こぶたのこぶろぐ Hyper!!

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« 久原本家 茅の舎 | Main | 和風素朴弁当 »
2005年09月09日(金) 21:40




まきまきサーモンマリネを作った日に、作ったおかずスープ

その時のレシピ記事では、
この『ぽっとぱん』の話題には一切触れてないのに
やたらと存在感がすごいスープなので、バレバレでした

一応、ご飯もよそってたんだけど、このスープだけで
予想以上にお腹いっぱいになっちゃって、
結局ご飯はひとくちも食べずに、炊飯器に戻しちゃいました
(お行儀悪くてごめんくさーい)



もうちょっと仕上がりがきのこっぽくなる予定やったんやけど、
生地を欲張って被せちゃったので、
アレヨアレヨというまにふくらんじゃって、
どえらい不恰好なぽっとぱんになっちゃいましたぁ

でもね、パン生地がすんごーい柔らかくって、
このパンにスープを浸しながら食べるのが
めっちゃんこおいしかったぁぁぁぁ

それとね、ただ今 こぶたんちの冷蔵庫には牛乳がないんやけど
そのかわり豆乳がわんさかあるんよね〜

それを早く消費したいがために、シチューは豆乳で作ってます
全く違和感ないけん、美容と健康のために、オススメよん



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます


豆乳シチューぽっとぱん


パン生地の材料
・強力粉…200g
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・ひと肌程度に温めたお湯…120cc〜150cc(やわすぎず、硬すぎない程度に)
・ドライイースト…小さじ1
・無塩バター…15g(大さじ1)

パン生地の作り方




豆乳シチューの材料
・鶏もも肉…40g
・しめじ…1p〜2p(こぶたが使ったのは大入だったのでたぶん普通の2p分くらいある)
・アスパラ…2本

・バター…15g(大さじ1)
・塩胡椒…少々
・粗挽き黒胡椒…少々
・白ワイン…大さじ2

・小麦粉…40g
・豆乳…650cc
・固形コンソメ…2個(チキンでもコンソメでもブイヨンでも何でもOK)

・卵白…適量
・卵黄…適量

豆乳シチューぽっとぱんの作り方

豆乳を牛乳にかえて作ってもOK どちらにしても、一気に流し込むとダマになりやすくなるので、少しずつ混ぜながら注ぎ込んでいってくださいねっ

加熱しすぎると、トロミがきつくなってきます とろみの少ないシチューがお好きな場合は、ある程度煮込んだらすぐに火を止めてね



ふくらんだパンを、スプーンでつついてスープに落とし込んで食べてね
パンがふっくら柔らかくって、シチューにめちゃめちゃ合いますっ

見た目にも楽しめるシチューやけん、
お子さまなんかに作ってあげたら、きっと喜んでくれるんじゃないかな?

このパンは、そんなに難しい作業をせんので、
20分もあればあっというまに下準備完了っ
あとは、勝手に発酵してくれてるので、結構らくちんです

一時発酵をして、ガス抜きしたパン生地は
しっかりラップでくるんどけば冷凍もできるよっ

パン作りがめんどくさい場合には、シチューだけを作って
食パンなんかを添えて食卓に出してもいいかもねっ

普段、パン作りをよくなさる方は、そのパンを使っても全然OK


簡単で豪華で美味しいから、
ぜひぜひつくってみてみてちょん





21:40 に更新♪ / カテゴリ ( 卵・豆腐・牛乳・クリーム系類 ) / この記事のURL
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https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/163
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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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