こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2005年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« 蓮根の冷し金平 | Main | お別れの朝ごはん »
2005年08月17日(水) 23:20

今日のメニュー
夏野菜チャツネカレー(昆布漬けキムチ)
蓮根の冷し金平
冷しトマト
白桃



1ヶ月に1度くらいの頻度でカレーが食べたくなるんやけど
今日はパパが透析の日だってことを忘れとって、
たっぷりカレーを作ってしまったぁ

こぶたはじゃが芋がゴロゴロしとるのが好きやないけん、
じゃが芋と人参をすりおろしたカレーが好きなんやけど、
その代わりに、茄子やオクラなんかの夏野菜をたっぷり入れて、
野菜いっぱいのカレーに仕上げたっちゃん

確定的なカレーの作り方っていうのがまだ確立されとらんけん、
カレーを作る時はいつもチャレンジャーの精神っ

今日のカレーは野菜の甘みがしっかり引き出されとって
さらにチャツネ効果でスパイシーな辛さも残る、なかなかのお味っ

カレーがあんまり好きじゃないママも、
「これなら食べれるっ専門店のカレーみたい」って
食べてくれましたっ



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます
Hyper!!になっても、できるだけ写真付きレシピ頑張るけん・・・

ランキング、応援してちょっ
これが、結構励みになるとぉ〜〜




夏野菜チャツネカレー


材料
・豚薄切り肉…150g

・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…少々
・カルダモン…少々
・塩胡椒…少々
・赤ワイン…大さじ2

・玉葱…中2個(皮をむいて水にさらしておく)
・じゃが芋…中2個(約200g)
・人参…小2本(約150g)
・長茄子…1本(皮をむいて水にさらしておく)
・オクラ…8本(ヘタを取っておく)

チャツネ…大さじ1〜2(市販品でもOK)
・市販のカレールー…150g

【隠し味】
・焼肉のタレ…少量

作り方

すりおろしたじゃが芋を入れすぎると、とろみが出過ぎるので少なめに入れてくださいねっ じゃが芋のとろみがかなり出てくるので、ルーは若干少なめに入れたほうがいいですよん

(8)〜(7)の間で味見をしてみて、辛さが足りなければカレー粉を振り入れて、辛さを調節してね!この段階で焼肉のタレを少量入れると、旨味が増しますっ




カレーはお母さんの味っていうのが強い料理やけん、
それぞれのご家庭の味があるやろうけど、
たまにはこんなカレーも新鮮でおいしいかもよんっ

夏野菜チャツネカレー
このレシピがご参考になりましたらば…

ランキング、応援してちょっ
これが、結構励みになるとぉ〜〜






23:20 に更新♪ / カテゴリ ( ご飯類 ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/112
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.