こぶたのこぶろぐ

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筍と南関揚げの味噌炊き / 2005/06/07(火)

今日のメニュー
秋刀魚の塩焼き
筍と南関揚げの味噌炊き
キャベツのピリハリ漬
お麩とわかめのお吸い物
ご飯

ウギャ〜 しくじったぁ
今日の夕飯の全体写真を撮るの忘れ撮ったぁ
どーでもいいことなんやけど、かなりショック
(こぶたにとっては、どーでもよくないんやけどねぇ



パパのお見舞いの帰り、スーパーによって帰ってきたんやけど、
塩秋刀魚が2尾で150円やったんよね

秋刀魚の塩焼きがむっしょ〜に食べたくなっちゃって、
今日の夕飯には、ばあちゃんから貰ったゆで筍と、
いんげん豆を使った料理をあわせて、和食の献立にしてみた



秋刀魚の塩焼き

塩秋刀魚ははらわたを取り、塩を少々ふりかけて
10分くらい置いておく。水気が出てくるので流水で洗い流して
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから、
飾り包丁を入れて、まずは飾り包丁を入れた面を下にして両面焼く。

こうした処理をしておくと、ある程度臭みが抜けます



キャベツのピリハリ漬

ママのお友だちに教えていただいた即席のお漬物。
配合はこぶたなりにアレンジして作ってみました。
前日から漬け込んでた方が美味しかったんやろうけど、
電子レンジに1分かけて一瞬で合わせ酢を浸透させる作戦っ


和風の献立は、体に優しい感じがするけん好きっちゃんね
ママとふたりやけん、いまいちやる気が出らんのやけど、
こういった献立になると、ママが相当喜ぶとっ

「おいしぃ〜」って、食べよった


筍と南関揚げの味噌炊き、
普通の揚げでも十分美味しく出来ますっ
おふくろ的な味にしあがるので、男の人も好きだと思う
お弁当のおかずにもぴったりよ〜〜
レシピは、続きにのっけてます
作ってみよっ!って思っていただけたら・・・・
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Posted at 22:01 / ◆野菜類 / この記事のURL
薩摩ごまだんご / 2005/06/07(火)

最近ヤプログちゃんったら重すぎて、昨日の夜の更新、
画像をアップするだけで、こいちじかんかかったよ…
さすがに、更新するのやめちゃおうかと思っちゃったわ

そろそろ画像容量がMAXに到達しそうやけん、
他のブログにお引越ししようかなぁ〜っと、
いろいろ見て回ってたんだけど、コレってのが見つかんない

そのうち、ふら〜〜っと引越ししちゃうかもしれません。
が、しないかもしれません

昼間に更新したら、比較的ストレス感じないので、
昼間しか更新しなくなるかもしれません

昨日はブチブチ切れかかりながら更新してたんやけど
そんなこんなのこの記事で、
なんと、なんと記念すべき400記事目に到達っっ

ぁいや驚いた

400記事目は、『お菓子・デザート系』のカテゴリにおさまります

こぶたはあんこを食べると、アゴにゾゾゾッって何物かが走るんよ。
この「ゾゾゾッ」っていうのをわかってくれた人、
過去に一人しかおらんのやけど、なぁんか気持ち悪いんよね

なんで、このごまだんごには、あんこが入ってないのです
切り口はこんな感じ

さつま芋が1個だけ残ってたけん、さつまいもあんをいれてみた。
甘すぎなくって、おいちぃ〜

パパへの差し入れは、ちっちゃい輪っぱに入れてみました
か、かわいぃ


ごまごま、ごまが香ばしいぃ〜
アツアツは熱いので(←あたりまえ)気をつけてぇ
美味しかったから、今日もレシピのっけちゃう
その前に、ランキング応援していただけたらうれしいな



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Posted at 14:53 / ◆お菓子・デザート類 / この記事のURL
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