こぶたのこぶろぐ

«◆麺類 | Main | ◆肉類»
サザエのつぼ焼き 2種 / 2005/06/01(水)

21時過ぎにママがようやくご帰宅
焼くだけの状態にしてたサザエさんを色よく焼きました

今日の食卓はこんな感じです

今日のメニュー
サラダ仕立てのカルパッチョ風
サザエのつぼ焼き2種
根菜のお煮しめ
玉葱とわかめのかきたま汁
ご飯


こないだお弁当のおかずに作ってたがめ煮。
人参以外の根菜だけが残ってたので、人参を形抜きして、
残ってる煮汁の中に入れて電子レンジでチンしました。

和食と洋食がごちゃまぜになった不思議なメニュー


サザエのつぼ焼きは、お酒の肴によろしいじゃないかな
ママはビールのお供に、おいしいぃ〜って食べよったもん
普通のつぼ焼きだけじゃ面白くないので、
ちょっぴり洋風のつぼ焼きもつくってみました
あっという間にできちゃうので、おもてなし料理にもグッ
ランキングも応援してね



続きを読む?  
Posted at 21:40 / ◆魚介類 / この記事のURL
水いかのお刺身 唐揚げ / 2005/05/31(火)

長崎県の鷹島に行ってたママちん、お土産は水いかでした
すんごーく甘くて、プリプリしてた

ついでにげその唐揚げも。




今日は寝不足のまま、朝からずっとお出かけしてたので、
ちょいとお疲れ気味でした

よって、こぶたは夕食の準備、サボっちゃいました
お刺身も唐揚げもママが用意してくれたもの

今日は疲れてお腹空いてないので、これだけ。
あ、他には朝作って残ってた手毬おにぎり2個食べた

また、鷹島行くらしいので、その時は絶対ついていってやるぅ
温泉入って、釣りするぞー


明日からしばらくパパが入院します
お料理の更新頻度がゆるくなっちゃうかもしれないけど、
なるべく頑張って更新するので、遊びに来てくださいね
ランキング、応援していただけるとうれしいですっ

 
Posted at 21:31 / ◆魚介類 / この記事のURL
黒鯛の野菜あんかけ / 2005/05/16(月)
今日の福岡は暑いとよ
なんか座ってるだけでも、じわっと汗が出る感じ
ばってん、寒いよりか暑い方がいいなっ

今日の夕食、冷凍庫を覗いてみたら
こないだの旅行に行く前日に、
パパのお友だちから大量のお魚をもらったけん、
切り身にして冷凍してたのがあったんよね。

すっごい大漁だったみたいで、おすそ分けの量も半端じゃなかった。
どえらいでっかい黒鯛やら、小形の黒鯛やら・・・、
そりゃ〜もう、捌くのが大変そうやった(捌いたのはママ)

で、今日はその小形の方の黒鯛を使って、
こんな料理ばつくってみました

今日のメニュー
黒鯛の野菜あんかけ
こいものチーズ焼き
きゅうりとわかめの酢の物
南関揚げと豆腐のおみそ汁
ご飯

柚子胡椒をちょっぴり効かせた、大人のあんかけ。
こぶたは胡椒味が大好きなんでついつい効かせすぎるんよね
ちょっぴり入れすぎちゃって、パパママには辛かったみたい

最近あんまりレシピのっけてないので、
今日は超簡単にできる副菜の分ものっけてみます

こぶたはどこじゃ?

続きを読む?  
Posted at 22:48 / ◆魚介類 / この記事のURL
焼鮭の玉葱ソース / 2005/05/10(火)
なんだか左肩が痛いよぉ〜
誰か乗っかってるような重さ
あー、やだやだ 片想い〜〜

違うよ、肩重いっっ

そんなこんなで、今日のホークス戦をラジオで聞きながら
ハラハラしながら作った夕食がこちら



今日のメニュー
焼鮭の玉葱ソース(トマト・アスパラ・スナックえんどうソテー)
ピーナッツ豆腐・くるみのせ
グリーンサラダ
具だくさんすぎるおみそ汁
炊き込みご飯


焼鮭の玉葱ソースは玉葱をみじん切りにして、
醤油に少量の塩、ごま油、レモン汁、生姜汁を混ぜ合わせて
みりんがなかったから、砂糖と微量のはちみつで甘みをプラス。

鮭は小麦粉をまぶして両面をこんがり焼いただけ。

この玉葱ソースをたっぷりかけて食べてみました。

いつもは普通に焼き鮭にするだけなんで、ちょいとひとてま。
なかなかおいしくいただけました〜


炊き込みご飯は、食べる直前に刻んだスナップえんどうを
どっさり入れて混ぜ込みました

こちらもみりんを切らしてたから少量のお砂糖で味付け。
ちょっと心配やったけど、味付けバッチリ
色艶も最高でした〜

さぁ〜てお腹も膨れたし、お風呂に入ってこよっと
今日はまだまだ仕事が大量に残ってます
あぁ、どうしましょ

炊き込みご飯に焼鮭の玉葱ソース、いかがですか?
こぶたの応援お願いしまーす


 
Posted at 21:20 / ◆魚介類 / この記事のURL
ごま鯖 / 2005/04/07(木)
今日は天気がよかったけん、
よく行くスーパーにお買い物に行ってきました

いろいろ無くなってたもんがあったので、
片っ端から買ったつもりでいたんやけど、
・・・・・帰ってきてびっくり

袋から買ったものを取り出して、
空になってた調味料入れの『塩』のところに
塩を入れようと封を開けて入れてたら・・・・、

グラニュー糖やん

まいった
グラニュー糖なら、いっぱいあるのにー

しばらく、己に対してブツブツブツブツ文句言ってた。
こぶたちん、ここまでもうろくしちまったか

さて、行きつけのスーパー、
今日は新鮮な魚がすっごく安かった
お刺身用の鯖・鯵・いわし、全部買っちゃった

鯵はお腹を取って、冷凍しとく
いわしは、今日のメインメニューになりました

で、鯖だけど、
鯖をお刺身で食べられるなんて九州ならでは
お刺身で食べるんだったら、今日中に食べないと
「鯖の活き腐れ」って言われるくらいだから、
生では食べれなくなっちゃう。


そんなわけで、福岡の郷土料理、「ごま鯖」作りました


これを、ご飯にかけて食べたら、こんな感じ。
 ごま鯵丼

今はダイエット期間中だから、
丼にしちゃったらご飯が美味しすぎるので、
普通にごま鯖にして食べちゃいましょう

あ、ママが帰ってきた
ご飯食べてこよ〜っと

ごま鯖、福岡の食事処では食べられますよん
福岡におみえになったときには、食べてみてみて
こぶたのごま鯖、いかがかしらん
ランキング、応援してね

 
Posted at 19:12 / ◆魚介類 / この記事のURL
海老の春雨揚げ / 2005/04/01(金)
エビフライって、ちょっとお子ちゃまちっくかな?
って思ったので、衣をちょっぴり大人仕様に、
海老の春雨揚げ〜

春雨カットするのが、ちと大変
だけど、春雨ってあげるとふんわりするから
とっても綺麗ですよー



ランキングに参加しています。
クリックで応援していただけるとうれCな


レシピは続きをどーぞ

続きを読む?  
Posted at 12:07 / ◆魚介類 / この記事のURL
きびなごの菊盛り / 2005/03/29(火)
まだおててが魚くさい
なじぇなら、今日はお魚さんを手開きしたからー

手開きしたお魚さんは、『きびなご』。

春から夏にかけて旬を迎える、
半透明のスマートな身に銀青色の帯が
頭から尾まで通った綺麗な魚

このあいだ刺身用で199円で売ってたから
思わず買ってしまってたんやけど、
しばらく手の込んだ料理を作れそうになかったので、
そのまま冷凍してたんよね

今日、その冷凍してたきびなごさんを解凍して
手開きにしてお刺身でいただきました〜



今日のメニュー
きびなごの菊盛り(酢味噌、生姜醤油)
大豆もやしとベーコンのオイスター炒め
かぼちゃの含め煮
ハリハリサラダ(蓮根、ほうれん草、レタス、胡瓜、トマト)
春菊と南関あげのおみそ汁
雑穀米

きびなごのお刺身は生姜醤油で食べるほうが
美味しかった〜

これをお店で食べたらいくらかかるやろ?
素材は安いけど、手間がかかるんよね

家で食べたら、199円ですばい

今日のご飯は、ママに大絶賛で、
食べ初めから食べ終わりまで、
通算何回「美味しい!」「美味しかった!」を言ったか
わからんくらい

う、うれしいっ

ばってん、いくら手を洗っても
まだお手手がくちゃい

ランキングに参加しています
こぶたの順位は?

 
Posted at 21:30 / ◆魚介類 / この記事のURL
海鮮あんかけ / 2005/03/26(土)
土曜日はお友だちとお出かけしちょりました。

帰ってきたのが19時ごろで、パパもママもご在宅〜
ママはこの日おやすみだったので、
こぶたが帰って来る前から、
夕飯の準備をしててくれました。わーい



今日のメニュー(ママ食)
海鮮あんかけ
芋天、しし唐揚げ
ほうれん草の白和え
お麩と水菜のお味噌汁
ご飯

こぶたは、さつま芋があんまりスキじゃないので、
芋天1枚だけ食べて、後はママにあげちゃった。
ママはお芋さん大好きなのよね

帰ってきたら食事の準備がしてあるのって、
なんだか幸せっ

買ってきたばかりのお米が甘くて美味しい
生産者市場で精米したてのお米買ってきたもん

ランキングに参加しています。
最近、ちょっと外食続いてたりしてるので、
そろそろホンキ出して料理したい今日この頃。
頑張りなさい!の叱咤クリックおねがいします

 
Posted at 23:12 / ◆魚介類 / この記事のURL
鯖竜田揚げしぐれ煮 / 2005/03/10(木)
こーんばんわーん

ご飯作って食べたら、
サークルの練習に慌てて出かけて行きました

軽く汗をかいた状態でこの記事を書いてるので、
こぶたちゃん、ただいまちょいと汗くちゃいです

あぁ お客様…、大変危険ですので、
お近づきにならないようにお願いします

そんな状態でお食事のお話をするのも
どうかとは思いまするが・・・、
おそらく匂いはそちらまで届かないと思いますので、
今日の夕食のお話をさせていただきます

昨日の夕食が洋風だったので、
今日は和風でまとめてみました

冷凍庫にママが買ってきてた真鯖があったので、
ちょうど1ヶ月くらい前に作ってご紹介した
鯖竜田揚げしぐれ煮を作りました。
1ヶ月前はママしか食べてないので(2/8記事参照)、
「またかぁ〜」って感は全くありませんもの。

ママに『南天の葉ば取ってきてぇー』とお願いすると、
大きな葉っぱを取ってきてくれたので、
かなり葉っぱがエバッッテマス
小さいのがいかったんだけどなぁ〜



今日のメニュー
鯖竜田揚げしぐれ煮
豚肉とブロッコリーのシャッキリ炒め
ひじきの煮つけ
水菜と筍のみそ汁
ご飯

豚肉とブロッコリーのシャッキリ炒めは、
以前作った牛肉と蓮根のシャッキリ炒め
豚さんバージョン。
基本的に味付けはほぼ一緒で、
お野菜をブロッコリーと椎茸にアレンジ。

シャッキリ炒め、この味付けでお肉もお野菜も
いろいろアレンジできるし、お弁当に最高なので、
かなり気に入ってます

ご飯にぴったりな献立だったので、
あっと言う間にお茶碗が空っぽ。
危うくおかわりしそうな勢いやったけど、
練習前で動けなくなっちゃうので、我慢、我慢。


画像付きのレシピ

続きを読む?  
Posted at 23:05 / ◆魚介類 / この記事のURL
いわしのさつま揚げ / 2005/03/03(木)
お昼過ぎから、ママと北九州に行ってきました

ママのお客さんが美容院を経営されてて、
ここでカラーをしてもらうと、
かなり長持ち&かなりサラツヤになると

行くまでに1時間半かかっちゃうけど、
そこまでかけて通う価値ありの美容室
おかげでバサバサだったこぶたの髪が
ちょっぴり生き返った感じ

帰ってきたのが18時近かったので、
今日はサークルに行く日だと言うこともあり、
早めに食事の準備にとりかかりましたっ

昨日、大き目のいわしを2尾100円で買ったんやけど、
いわしって小骨が多いし、ちょっと生臭いので
さつま揚げにして、小骨も一緒に食べちゃいましょ



今日のメニュー
いわしのさつま揚げ
がめ煮
冷奴
焼ネギと南関揚げのおみそ汁
ご飯

このさつま揚げ、生姜汁をたっぷり入れて、
お味噌も入ってるので、生臭くないのよね〜

ママもパパも一口食べて、
「こりゃ、ウマイ」って
あっという間に食べちゃいました

久々に冷蔵庫からビールを取り出してきたママは
「ビールに合うねぇー」って嬉しそう

そのまま食べても、十分美味しいんやけど、
生姜醤油で食べるのもいいかんじ

この位置、定着してきたぁ

3人分作って、100円とちょっと
安くて美味しいから、
ぜひぜひ作ってみてちょっ
レシピをどんじょー

続きを読む?  
Posted at 23:36 / ◆魚介類 / この記事のURL
P R

こぶたのこぶろぐ Hyper!!

自己紹介

なまえ 

 こぶた

びびでばびでぶぅぶー♪

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


最近のこぶた

仕出し風のお弁当作りに凝ってるらしい… 関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

豪華版☆お弁当♪


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 

プリップリ餃子♪

手作り餃子…関連記事へ

ぷるんぷるんの茶碗蒸し♪

茶碗蒸し…関連記事へ


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ




| 前へ
 
Global Media Online INC.