こぶたのこぶろぐ

« おかずの小箱弁当 | Main | ミートボール弁当 »
コンソメトマトの寒天寄せ / 2005年06月15日(水)

今日のメニュー
ざくろ酢の水割り
明太高菜チャーハン
もっちりごま豆腐
コンソメトマトの寒天寄せ



パパは透析の日で病院食
ママは早く帰ってきて、そしてジムに行くらしく・・・
ひとあし先に軽くご飯を食べたげな。

そげなわけで、今日はこぶたひとりっきりのご飯でした

ご飯が一膳分あるかないかの微妙な量やったので、
高菜と明太子をあわせて、彩りに枝豆入れて、チャーハン完成

明太高菜チャーハン


おあとは、昨日の寒天の冷製茶碗蒸しと一緒に仕込んでた、
オリジナル寒天メニューを添えたので、あっという間に出来上がり


寒天を使った、コンソメトマトの寒天寄せ
とっても簡単で、夏のメニューにぴったり
作り方は続きをどーぞ
リクエストにも果敢に挑戦中 ランキング応援してね




コンソメトマトの寒天寄せ


材料3人分
・トマト…中1個(正味90g分)
・オクラ…2本

・コンソメスープ…210cc
 └お湯210ccに対し、固形コンソメ1個を溶かす
・塩…少々
・粉寒天…1本(2g)

・フレッシュバジル…適宜

作り方

こぶたが使った粉寒天は、1本(2g)で300ccまでを
固めることができるタイプやったので、トマトを90gとして、
スープを210cc準備しました。

これだとしっかり固まって、ふるふる感は楽しめんので、
もうちょっとコンソメを増やしてもいいかも〜

お使いになる寒天でも、分量は変わってきます。
硬さもお好みで調節してねっ
ただし、あんまりゆるすぎると固まらないので、要注意

トマトの種を取ったほうが綺麗な仕上がりになるけど、
お家で食べる分なので、こぶたは種を取らずに作りました〜


洋風の寒天料理、コンソメトマトの寒天寄せ
ご参考になりましたらば・・・
ランキング応援してね
Posted at 20:27 / ◆野菜類 / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta/archive/416
P R

こぶたのこぶろぐ Hyper!!

自己紹介

なまえ 

 こぶた

びびでばびでぶぅぶー♪

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


最近のこぶた

仕出し風のお弁当作りに凝ってるらしい… 関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

豪華版☆お弁当♪


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 

プリップリ餃子♪

手作り餃子…関連記事へ

ぷるんぷるんの茶碗蒸し♪

茶碗蒸し…関連記事へ


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ



   
Global Media Online INC.