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寒天の冷製茶碗蒸し / 2005年06月14日(火)

今日のメニュー
ざくろ酢の水割り
チャツネ入り夏カレー
タコとブロッコリーのマヨジンジャー炒め
寒天の冷製茶碗蒸し
もっちりごま豆腐



昨日、ママは会社でお食事会があったけん、
カレーを食べてなかったんよね
やけん、今日もカレーば食べました

やっぱ、チャツネ入りのカレー、おいしぃ〜

2日続けてカレー食べたけど、ちゃんとおかずも作ってます


昨日、コメントでリクエストをいただいてた、寒天を使ったお料理。

こぶたはテレビをほどんと見らんけん、例の番組も見てないんやけど、
みなさんのブログ見てると、粉寒天、ことごとく売れきれとるらしい

こぶたはプルプルのデザートやら、和菓子が好きで、
粉寒天とゼラチンは常備しとるけん、ちょっくら作ってみました

ダイエットに使う寒天に、お砂糖入れちゃダメよねー?と思い、
デザート系じゃなくて、おかず系にしてみたよ

他のおかずは、こんな感じ



タコとブロッコリーのマヨジンジャー炒め




もっちりごま豆腐

作り方はコチラを見てね




寒天を使った、冷製の茶碗蒸し。
茶碗蒸しだけど、蒸さないので「ス」がたたんよ
冷し固めるだけやけん、夏にぴったりなメニューです
作り方は続きをどーそ
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寒天の冷製茶碗蒸し

材料3人分
・だし汁…250g
・薄口醤油…小さじ1/2
・塩…少々

・粉寒天…2g

・卵…1個

・椎茸…1枚(あれば干し椎茸を戻して使ってね)
・枝豆…適量
・海老…3尾

作り方

こぶたが使った粉寒天は、1本(2g)で300ccまでを
固めることができるタイプやったので、卵を50ccとして、
だし汁を250cc準備しました。

ばってん、これだと茶碗蒸し特有のふるふる感は楽しめんので、
もうちょっとだし汁を増やしてもよかったかな

お使いになる寒天でも、分量は変わってきます。
硬さもお好みで調節してねっ
ただし、あんまりゆるすぎると固まらないので、要注意


寒天を使った、冷製の茶碗蒸し。
ご参考になりましたらば・・・
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Posted at 21:05 / ◆卵・豆腐・乳・クリーム系類 / この記事のURL
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https://yaplog.jp/cobuta/archive/414
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