こぶたのこぶろぐ

« 単色弁当 | Main | かご盛りランチ »
もっちりごま豆腐 / 2005年06月13日(月)

今日のメニュー
チャツネ入り夏カレー
タコと夏野菜のマリネ
もっちりごま豆腐


かなり前から、カレーがむっしょ〜に食べたかったんよね
ばってん、早めに消費したい食材なんかを先にやっつけてたら
カレー食べ損なってて、4月22日以来のカレー

今日のはあんまり手間ば加えとらん、
かなりオーソドックスな作り方のカレーなんやけど、
パパイヤのチャツネを結構たっぷりめに入れちゃいました

これのおかげで、辛いんやけど、甘みやら旨味がプラスされて
短時間で煮込んだ風なカレーになるけん、かなり美味しいと
このチャツネ、熟成されてて、いい感じ〜〜

パパもずっとカレーが食べたかったらしく、
「旨い!これやったら何杯でも食べられそうやね」って
大喜びでペロッと食べちゃいました

カレーの作り方はチャツネ以外、特に変わった作り方してないけん、
カレーを煮込んでる間に作った副菜のレシピをご紹介しますっ


ピリッと辛いカレーに、さっぱりと食べられるふたつのプチおかず。
パパパッと作れるけん、カレー煮込んどる間にすぐできるよ
画像つきレシピ、できるだけ毎日頑張ってますっ
ランキング応援してねっ



タコと夏野菜のマリネ

材料
・ゆでタコ…100g
・トマト…中1個
・きゅうり…1本

【マリネ酢】
・オリーブオイル…小さじ1
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・黒胡椒…少々
・塩…小さじ1/2

作り
(1)タコは削ぎ切りにし、トマト、きゅうりはざく切りにする。

(2)ボウルにタコと野菜を入れ、マリネ酢を混ぜ合わせ、
冷蔵庫に入れて、5〜10分ほど漬け込み冷しておく。

(3)彩りよく器に盛り、出来上がり♪



もっちりごま豆腐

材料
・くず粉…40g
 └・水…80cc
・だし汁…250cc
・練りごま…40g

・わさび…適量
・醤油…適量

作り方

こぶたの場合、急いでたので完全に固まる前に
スプーンですくってガラスの器に入れて盛り付けました。
しっかり固めたら、綺麗な形のごま豆腐ができます



くず粉やわらび粉なんかを使ったお菓子やお料理が好き
もっちり、むっちりしてて、おいしいっちゃんね〜
もっちりごま豆腐、ご参考になりましたらば・・・
ランキング応援してねっ
Posted at 21:10 / ◆卵・豆腐・乳・クリーム系類 / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta/archive/412
P R

こぶたのこぶろぐ Hyper!!

自己紹介

なまえ 

 こぶた

びびでばびでぶぅぶー♪

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


最近のこぶた

仕出し風のお弁当作りに凝ってるらしい… 関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

豪華版☆お弁当♪


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 

プリップリ餃子♪

手作り餃子…関連記事へ

ぷるんぷるんの茶碗蒸し♪

茶碗蒸し…関連記事へ


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ



   
Global Media Online INC.