こぶたのこぶろぐ

« 五色冷し中華弁当 | Main | おにぎり弁当 »
オニオンソースハンバーグ / 2005年05月19日(木)
最近、パパがかならずメールをくれます
お弁当、おいしかったよんって内容のメール

今日のメールには画像が添付されてて、開いてみると…、
空っぽになったお弁当箱が写ってました
完食ですっっっ


今日の夜は、何食べようかなぁ〜って思ったときに、
餃子とハンバーグが頭の中にポポンッと出てきました。

要するに、挽肉料理が食べたかったんやけど、
久しぶりにハンバーグ作りたくなったので、ハンバーグに決定

一度食べた八仙さんのハンバーグに近づけたくて、
いろいろと試行錯誤をしながら、つくってみました

ハンバーグ自体の作り方はいつもと一緒なんやけど、
ソースを工夫してみたんです



今日のメニュー
オニオンソースハンバーグ(南瓜、蓮根の素あげ)
手づくり抹茶豆腐
わかめと玉葱の卵スープ
サラダ
ご飯

八仙さんのとはちょっと違うけど、かなり美味しいッッ
残ったソースをサラダにかけたりなんかしても、グッ
今までの作ったこぶたのオリジナルソースの中でもダントツ

あっという間に、ぺろりんちょっと完食しちゃいました

ハンバーグは焼き加減が重要
生焼け、焼きすぎでお悩みの方、
ぜひぜひ熱湯ジュワジュワ方式で焼いてみてくださいっ。
ハンバーグを割ったら、中から肉汁がじゅわぁ〜

ランキング、応援していただけると嬉しいですっ


基本のハンバーグの作り方は、コチラを参照してください

オニオンソース

材料
・バター…15g
・玉葱…中1/2個
・人参…中1/3本
・スープ…210cc
・赤ワイン…大さじ2
・焼肉のタレ…20cc
・お好みソース(とんかつソースでOK)…40cc
・ウスターソース…80cc
・醤油…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
・ローリエ…1枚

作り方


ほんとはとんかつソースとか、
りんごのすりおろしとか入れたかったんやけど、
無かったのであるもので代用しました。

適当にいろいろ混ぜ合わせると、何気にいい味が出ます
味をみながらお好みで適当に調整してくださいね。

ますますハンバーグが好きになっちゃうくらいに
美味しいソースができちゃいましたっ
あぁーん、誰かに食べさせてあげたぁーい

ランキング、応援していただけると嬉しいですっ
Posted at 21:20 / ◆肉類 / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta/archive/362
P R

こぶたのこぶろぐ Hyper!!

自己紹介

なまえ 

 こぶた

びびでばびでぶぅぶー♪

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


最近のこぶた

仕出し風のお弁当作りに凝ってるらしい… 関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

豪華版☆お弁当♪


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 

プリップリ餃子♪

手作り餃子…関連記事へ

ぷるんぷるんの茶碗蒸し♪

茶碗蒸し…関連記事へ


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ



   
Global Media Online INC.