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水餃子 焼餃子 / 2005年02月07日(月)
今日はずーっと雨降り
めっちゃ寒いし、しろしかぁ・・・
(しろしい=鬱陶しいって感じの博多弁)

こんな日は、あったかーい汁物で、
身も心もあったまりたぁ〜い

てなわけで、水餃子を作ることにしました〜
こぶたは焼き餃子を作るとき、市販の皮を使います。
だって、皮まで作るのはさすがに手間がかかりすぎちゃう

しかーし、水餃子となると、話は別
市販の皮じゃ、すぐにとろけて皮がやぶけちゃうもん
よって、今まで水餃子は作ったことないんやけど、
今日は若干の時間の余裕があったので一念発起して、
皮から手作りしてみることにしました〜

餃子にしっかりお味がついているので、
スープはあっさり薄味に。


ぷりぷり、シコシコしてて、おいしいよぉ〜
今まで作った餃子の中で一番おいちぃ〜

ついでの焼餃子

テフロン加工のフライパンで焼いても、
この美味しさは引き出せません。
やっぱ、鉄です!鉄!!


水餃子の断面はこーんな感じ。
かなりぶあついけど、
この分厚さ感が水餃子には必要なのよね〜
ハフハフしながら、
いっぱい食べちゃいました


よろしかったらレシピをどーぞ

餃子の皮の作り方
材料(大きめサイズ60個分)
・強力粉…3カップ
・熱湯…1と1/2カップ
・塩…大さじ1
・ゴマ油…小さじ2
・薄力粉(打ち粉)…適量

作り方
(1)ボールに強力粉、塩を入れ、熱湯を加えて若干固めにこねる。生地をまとめて、乾燥しないようにラップをかけ、1時間半くらい寝かせる。

(2)寝かせた(1)に、ごま油を加え、練りこむ。

(3)直径約3cmほどの棒状に伸ばして、スケッパーなどで60等分する。

(4)等分した生地を円形に薄くのばしていく。この作業を繰り返す。
(市販品と違って、生地がよく伸びるので、まん丸じゃなくてもどうにでもなります

(5)1枚、1枚に打ち粉を軽く振って出来上がり。


餃子の種の作り方
材料
・白菜…1/2個分
・ニラ…2束
・豚挽き肉…200g
・生姜…40g
・塩…少々
・ごま油…小さじ2
・しょう油…大さじ1

作り方
(1)白菜はみじん切り、ニラは3mm幅に切る。生姜はすりおろして、生姜の絞り汁を作っておく。

(2)塩を一つまみまぶして、しんなりさせる。

(3)水分が出てきたら、さらしで水気を絞る。

(4)豚挽き肉、しょう油、ごま油、生姜の絞り汁を入れ、よーく混ぜ合わせる。

(5)ラップをかけ、冷蔵庫に入れて1時間ほど種を寝かせて馴染ませる。

あとは、お好みの量を皮に包み込み、水餃子にでも、焼餃子にでもお好きな方でお召し上がりくださーい

打ち粉をしっかしておかないと、
時間がたったら野菜の汁気を吸収しちゃうので
くっついちゃって大変です
お気をつけあそばせ〜
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Posted at 22:30 / ◆肉類 / この記事のURL
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