こぶたのこぶろぐ

« トマトのチャツネ | Main | グラタン弁当 »
パパイヤのチャツネ / 2005年01月27日(木)
やっと材料が揃いましたぁ〜
これで、手作りチャツネが作れますっ

今日作ったのは2種類のチャツネ。
まずは、パパイヤのチャツネに挑戦



レシピは、私が中学生の頃からずっと
マンガで唯一購読し続けてる愛読書、
『クッキングパパ』の69巻より。

漫画の台詞から引用すると…

パパイヤのチャツネを加えると
玉葱を長時間炒めて作ったような
甘みと旨味が出るんです。
(荒岩氏談)

よろしければレシピをどーぞ

材料
パパイヤ…1/2個
レモン…1個
唐辛子…2〜3本
白ワインビネガー…300cc
ブラウンシュガー…200g
塩…大さじ1
カルダモン…大さじ1
クミン…小さじ1
チリパウダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1

作り方
(1)パパイヤは皮をむき、2〜3cmの角切りにする。
レモンは半月型にスライス。
唐辛子は種を取り、千切りにしておく。


(2)鍋にパパイヤ、レモン、唐辛子を入れ、白ワインビネガーを注いで火にかける。最初は強火で、沸騰したら弱火に。


(3)パパイヤが柔らかくなったら、ブラウンシュガーと塩を入れ、水気がなくなるまで焦がさないように煮詰める。


(4)カルダモン、クミン、チリパウダー、ターメリックを加え、混ぜ合わせて火を止める。

煮沸した保存瓶に、熱いうちに入れる。
なるべく空気が入らないように詰めるのがポイント
密封し、冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。

作り置きしておいたら、1年くらい持っちゃうみたい

うひゃひゃ〜
カレー作るのが、
楽しみになってきたぁ〜



ランキングに参加しています
  ワンクリックで応援してください
Posted at 22:48 / ◆その他料理 / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta/archive/172
P R

こぶたのこぶろぐ Hyper!!

自己紹介

なまえ 

 こぶた

びびでばびでぶぅぶー♪

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


最近のこぶた

仕出し風のお弁当作りに凝ってるらしい… 関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

豪華版☆お弁当♪


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 

プリップリ餃子♪

手作り餃子…関連記事へ

ぷるんぷるんの茶碗蒸し♪

茶碗蒸し…関連記事へ


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ



   
Global Media Online INC.