カリカリはと麦の皮なしキッシュ

2012年07月14日(土) 23時21分


カリカリはと麦の皮なしキッシュ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 3個
  • 生クリーム
  • 60g
  • ウィンナー
  • 2本
  • 食パン(8枚切り)
  • 1枚
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • チーズ
  • 50g
  • はと麦(茹でたもの)
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ウィンナーは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。パンは一口大(2cm角程度)に切る。

2 ) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えたら、ほうれん草を根の方から茹でる。しんなりしたら冷水に取り、水気を絞って3cm幅に切る。

3 ) ボウルに卵を割りいれ、生クリームとチーズを混ぜ、塩胡椒で味を調える。耐熱容器に@とAを並べ、卵液を流しいれる。最後にはと麦を散らす。

4 ) オーブントースターに入れて20分程焼き、表面がこんがりとしたら完成!



最近肌荒れが気になるので、無理やりはと麦を使ってみました(笑)
今回は、キッシュとパングラタンの間のような料理になりました。
キッシュの皮って面倒なので・・・

はと麦のポイントは柔らかめに茹でておくこと。
うまく焼けると、はと麦の食感がちょうどいいアクセントになりますよ
加熱が足りないと、カチカチで食べにくいので注意!


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七夕わらび 雑穀きなこがけ

2012年07月07日(土) 23時33分


仕事が忙しくてなかなかブログを更新できずに、7月になってしまいました!
今日は七夕あいにくの天気で、天の川が見えないのは残念です

七夕というと、そうめんを食べるのが一般的なのでしょうか。あまり「七夕といったらこれ!」という料理はないような・・・。
今日はわらび餅に、雑穀きなこをかけて食べました、見た目も涼やか〜〜
レシピと言えないようなレシピですが、紹介します。
雑穀きな粉のわらび餅
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • お好みの雑穀
  • 適量
  • きな粉
  • 適量
  • わらび餅(市販)
  • 100g
  • 黒蜜
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) お好みの雑穀をフライパンで乾煎りする。(中火で5分くらい)

2 ) ミルサーで粉末にする。わらび餅にきな粉、雑穀粉、黒蜜をかけて完成!



私は、美容に良いとされるハトムギを中心に、きび、あわ、そばの実、黒米を少しブレンドしたものを粉にしました。
写真の左側の方の、少し白っぽいのが雑穀粉です。
雑穀を簡単に料理に使える粉はオススメ!
きな粉だけでも十分栄養価が高いですが、色々な風味と栄養がプラスされますよ

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プロフィール
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    ・クッキング
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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