かぼちゃのたかきび餡かけ

2012年06月24日(日) 21時53分

かぼちゃのたかきび餡かけ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • かぼちゃ(冷凍)
  • 200g
  • 豚ひき肉
  • 20g
  • たかきび(茹でたもの)
  • 20g
  • だし汁
  • 150cc
  • A醤油
  • 大さじ1/2
  • Aみりん
  • 大さじ1/2
  • A料理酒
  • 大さじ1/2
  • A砂糖
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋にかぼちゃと(A)をビタクラフトに入れ、10分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、器に移し、残った煮汁にひき肉とたかきびを入れる。ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量で混ぜたもの)を入れ、とろみがついたら、かぼちゃの上にかける。



今日は久しぶりのたかきびレシピ。というか、更新自体が久しぶり

たかきびはえぐみがあるので、水に浸してアクをしっかり抜きましょう。
出来れば半日以上。短くても1時間くらいは浸水した方がいいと思います。

「ミートミレット(肉の雑穀)」とも呼ばれ、ひき肉の代わりとしても使われるたかきび。
たかきび100%にしてもいいですが、ひき肉と半々にすると両方の旨味が出るのでオススメです

かぼちゃは出来れば煮た後、一度冷ました方が味が入ります。
お好みでもっと砂糖を加えてもOK。


さて、ここで告知&お願いがあります!
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最終審査は一般投票なので、ぜひ一票よろしくお願いします
投票は7月6日正午まで!

投票はこちらからhttp://www.recipe-blog.jp/sp/top_vote_result/r120425a_vote#tab


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キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース

2012年06月13日(水) 23時14分


キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース 
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • キャベツ
  • 1/8玉
  • Aもちきび(茹でたもの)
  • 小さじ1
  • Aアンチョビ(みじん切り)
  • 1枚
  • Aおろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • A牛乳
  • 大さじ2
  • Aオリーブオイル
  • 小さじ1
  • A粉チーズ
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツは硬い芯の部分はそぎ落とし、ビタクラフトに入れる。水大さじ1を加え、火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

2 ) Aの材料を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分加熱する。

3 ) キャベツが軟らかくなったら、2のソースをかけて完成!




ソースは、バーニャカウダー風に。ソースに入れたもちきびは、脂質の代謝に関わるビタミンも豊富。
とってもヘルシーで簡単で、だけどお腹が膨れるダイエットにとってもオススメのレシピです
さらにもちきびはソースにとろみもつけてくれてます。

ビタクラフトで野菜を蒸すと、少量の水で短時間でできるので、
茹でるよりも栄養の損失をぐっと抑えられます☆

ソースが熱いうちにキャベツにかけて食べてくださいね〜。


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まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース

2012年06月04日(月) 8時00分
まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • まぐろ
  • 1さく
  • オクラ
  • 10本
  • 小岩井 生乳100%ヨーグルト
  • 大さじ3
  • 塩麹
  • 大さじ1/2
  • しょうが
  • 1かけ
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • ごま油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で2分程茹でる。冷水に取り、へたと除いてみじん切りにする。ヨーグルト、塩麹、おろしたしょうがを入れよく混ぜる。

2 ) まぐろは塩・胡椒をし、ごま油を熱したフライパンで表面をさっと焼く。

3 ) まぐろは1p幅に切ってお皿にもり、オクラソースをかけて完成。



やまかけ?いいえ、ヨーグルトです(笑)
レシピブログさんでは「小岩井乳業の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」を開催中!
今回は話題の塩麹とヨーグルトでソースにしてみました。見た目はやまかけですが、ヨーグルトの旨味とほんのりした甘味があって、食べてびっくりの料理です同じ発酵食品なので、相性もいいですね!

まぐろはごま油でソテーするので、香りもよく、ほんのり和テイスト。
日本酒や白ワインとよくあう、簡単おつまみです


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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

アスパラの発芽玄米サラダ

2012年06月03日(日) 23時06分
アスパラの玄米サラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • アスパラ
  • 2本
  • 発芽玄米
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • プチトマト
  • 1個
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー
  • 少々
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元を落とし、下1/3の皮をピーラーで剥く。はかまを取り、3等分に切る。

2 ) ビタクラフトに玄米、水大さじ2、塩を入れて、火にかける。沸騰したら、極弱火にして15分炊く。残り2分になったらアスパラを入れて加熱する。

3 ) 炊きあがったら、粗熱を取り、1/4カットしたプチトマト、オリーブオイル、粉チーズをかけて盛り付け、最後にブラックペッパーを振って完成。



早くも6月になってしまいました。そろそろ梅雨になりますね
今日は、発芽玄米をパスタに見立てた、ライスサラダです。
玄米はアルデンテくらいに炊くとちょうど良いです。
シンプルな味付けにしましたが、マヨネーズやバジルのみじん切りなどを混ぜても美味しそうです。

普通の白米でももちろんできますが、発芽玄米はGABAが豊富なので、神経を落ち着かせたり、高血圧を予防したりしてくれますよ!
旬のアスパラを、と思ったのですが6月になってしまったのでちょっと時期遅れかも・・・

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プロフィール
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    ・クッキング
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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