【ビタクラフト】筍とそばの実入り団子の煮物

2012年04月29日(日) 23時37分
春と言えば、タケノコ!
「旬」に竹冠で「」なんて、昔の人はいい漢字を作るものですよね。

今日はビタクラフトで作る筍の煮物のご紹介です。

筍とそばの実入り団子の煮物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 筍(水煮)
  • 1本
  • A鶏ひき肉
  • 200g
  • A醤油
  • 大さじ1/2
  • A酒
  • 大さじ1/2
  • A片栗粉
  • 大さじ1/2
  • A塩
  • 少々
  • A溶き卵
  • 1個分
  • Aそばの実
  • 大さじ1
  • B酒
  • 大さじ2
  • Bみりん
  • 大さじ2
  • B砂糖
  • 大さじ1
  • B醤油
  • 大さじ2
  • Bだし汁
  • 200cc
  • 削り節、木の芽
  • 少量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 筍は食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

1 ) ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

2 ) 鍋に筍とBを入れ、中火にかける。5分ほどしたら、@を一口大に丸めながら入れる。蓋をして、10分ほど煮たらお皿に盛り、削り節と木の芽をトッピングして完成!



煮物の場合、雑穀をそのまま入れられるので楽ちんです。
鶏団子の食感とマッチして、そばの実の食感は全然感じません。「そばの実の食感を楽しみたい!」という方は、鶏団子を鍋に入れるタイミングをもう少し遅くするといいでしょう。
そばの実は水溶性のルチンが豊富なので、できたら煮汁までしっかり食べる(飲む?)と栄養を残さず摂取できます。

ビタクラフトの煮物は速くていいですね
極々弱火で煮ても、他の料理を作っている間に、しっかり味が染みてます。
特に今回は落し蓋をしなかった(単に忘れただけ)のに、全体に味が行き渡ってました!

鶏団子も卵を多めに入れているので、ふわふわ!シンプルだけど春らしくてめちゃ旨〜〜


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フードメディアフォーラム 参加報告☆

2012年04月28日(土) 23時44分
先週、「第2回フードメディアフォーラム」にお料理ブロガーとして参加してきました!
今回は、食のアカデミー賞である「グルマン世界料理本大賞」の受賞報告会として開催されました。「食の紀行部門」で有元葉子さんの「料理は食材探しから」がグランプリ、「食の歴史部門」で南里空海さんの「神饌 神様の食事から”食の原点”を見つめる」が第3位に選ばれました世界150国以上、約8000冊の本から審査され、フランス・パリで授賞式が行われたとか。日本の料理本が、世界に認められるって嬉しいですね

南里空海さんの神饌(しんせん)=神様の食事について、講演会もありました。伊勢の神宮を始め、石清水八幡宮、北野天満宮などなどそれぞれの神社には、神様の為のお食事という古い歴史があって、その盛り方の美しいこと!!日本に生まれて良かったなぁって、本気で思いました。

通常、神様の食事は一般人が取材したり、写真に撮ったりできるものでは無いのだそう。それを南里さんが、時間をかけて日本全国18もの神社の神饌を取材し、その歴史を由来をまとめてたのが、「神饌 神様の食事から”食の原点”を見つめる」という本なんですね。熱い想いがこめられた一冊、私も購入しました。しかも南里さんからサインまでいただいちゃいました


交流会もあり、フィンガーフード専門店「ゴールデンピンチョス」さんのピンチョスや、ノンアルコールスパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」を楽しみながら、色々な方とご挨拶させていただきました。


お料理ブロガーとして参加された、たの子さんコックしろさんmarimoさん、ありがとうございました!
みんな個性あふれるブログをされています。出会いに感謝


とっても充実した時間を過ごさせていただきました今後もフードメディアフォーラムでは楽しいイベントを企画中とのこと。これからも参加したいなーと思います。

フードメディアフォーラム 詳しくはこちら




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【ビタクラフト】春野菜の黒米プチグラタン

2012年04月22日(日) 23時03分
春野菜といえば、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、うど、菜の花、ふき、タラの芽、タケノコなどなど。季節にあわせた栄養を摂れる旬の野菜は、積極的に食べたいですね〜
春野菜には、えぐ味やほろ苦さがあるものが多いですが、それは寒い季節に溜まった毒素を取り除き、体を活性化させてくれるから。これらの苦み成分にはポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールを多く含む雑穀と言えば・・・黒米!

黒米と春野菜を使った、ポリフェノールたっぷりのレシピをご紹介ポリフェノールは、活性酸素を除去し、体を若返らせてくれますよ〜

春野菜の黒米プチグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 黒米入りご飯
  • 120g
  • アスパラ
  • 1本
  • タケノコ(水煮)
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • 鶏もも肉
  • 30g
  • Aバター
  • 10g
  • A小麦粉
  • 10g
  • A牛乳
  • 200cc
  • ピザ用チーズ
  • 20g
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元の硬い部分とハカマを除き、下1/3の皮をピーラーで剥く。お湯で茹で、冷水に取り、斜め切りにする。
タケノコは6枚にスライスする。
玉ねぎは繊維に沿って2o位の薄切り、鶏もも肉は小さめの一口大にカットする。

2 ) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。塩、胡椒で下味をつける。

3 ) ビタクラフトにバターを入れ、極弱火にかけてバターを溶かす。小麦粉をふるい入れて混ぜ、サラサラするまで加熱する。牛乳を3回に分けて加えてのばし、とろみがついたら塩、胡椒で味をととのえる。

4 ) 耐熱容器に黒米入りご飯を入れ、玉ねぎと鶏肉をのせたら、2のホワイトソースをかける。さらにカットしたアスパラとタケノコ、チーズをのせ、オーブンで15分ほど焼く。



今回は小さ目のココットで焼いてみました。黒米入りご飯は、白米3合に黒米大さじ3を入れて炊いたものですが、分量はお好みで。黒米の黒とチーズの白のコントラストもいい感じ
ビタクラフトでホワイトソースを作るときは、極弱火にしないと焦げやすいので注意!でも火の通りが均一で早いので、あっという間にホワイトソースができちゃいます!

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ピーマンの肉詰め 粒々ひえのせ

2012年04月20日(金) 21時43分
ピーマンの肉詰め 粒々ひえのせ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ピーマン
  • 3個
  • ひえ
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • パン粉
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • Aトマトケチャップ
  • 大さじ2
  • Aウスターソース
  • 大さじ1
  • A粒マスタード
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉を入れてよく練る。

2 ) ピーマンは縦半分に切り、種を除く。内側に小麦粉をまぶし、1を詰めたら、ひえをのせて軽く抑える。

3 ) フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を下にして焼く。表面に色がついたら、裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。器に移し、Aを混ぜたソースをかけて完成!



いつものピーマンの肉詰めに、ひえを乗せただけですが、粒々食感がプラスされて美味しい〜ピーマンはあまり好きではないのですが、なぜか肉詰めにすると食べられます(笑)
ひえのような小粒の雑穀は、茹でずに焼くだけで食べられるので、とっても楽。ひえは食物繊維やマグネシウムが豊富な雑穀。クセが無くて、ほんのりミルキーな風味があります

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もちあわ入り豚平焼

2012年04月14日(土) 23時43分
もちあわ入り豚平焼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 豚バラスライス
  • 2枚
  • 茹でたもちあわ
  • 大さじ1
  • 2個
  • 天かす
  • 大さじ1
  • 千切りキャベツ
  • 1/4個分
  • 紅ショウガ、お好み焼きソース、マヨネーズ,青のり
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵を溶き、もちあわと天かすを混ぜる。豚バラスライスに塩・胡椒をし、フライパンでカリッとするまで両面を焼いたら、溶き卵を入れて両面を焼く。

2 ) 千切りキャベツを乗せたお皿に@をうつし、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかける。紅ショウガを添えて完成!


最近、紅ショウガにはまっています。焼きそばに入れたり、チャーハンにしたり、天ぷらにしたり、色々利用しているのですが、やっぱりコテコテのB級グルメが一番合う気がします。この所忙しかったので、こういうちゃちゃっとできて、ご飯が進むレシピは重宝します
写真では全然見えませんが、ちゃんと入っています、もちあわ。もちあわには鉄分やビタミンB1が多く含まれています。どちらも不足すると乳酸が溜まり、疲れやすい体になってしまうので、忙しいときには特に積極的に摂りたい栄養素です

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【ビタクラフト】はと麦入り明太マカロニサラダ

2012年04月08日(日) 23時50分
はと麦入り明太マカロニサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マカロニ(乾燥)
  • 40g
  • 挽き割りはと麦(茹でたもの)
  • 15g
  • 1個
  • カニカマ
  • 2本
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 明太子
  • 1/2腹
  • 少々
  • 白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 【ビタクラフトで茹で卵を作る】
水を含ませたキッチンペーパーで輪を作り、とがった方を下にして卵をたて、水大さじ2を入れてフタをし、中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。

作り方

1 ) マカロニは袋の表示通りに、塩を加えたお湯で茹でる。ざるにあけ、水気を切る。

2 ) 明太子はスプーンで薄皮から卵を取り出し、マヨネーズと混ぜ、塩、胡椒で味を調える。粗く潰した茹で卵、裂いたカニカマ、マカロニ、はと麦と和えて完成。



仕事が忙しくて、またしても更新が止まってしまいました・・・!気づけば桜も満開。今年はお花見してないのにー
急に暑くなったり、強風が吹いたり、気候が安定しませんね。忙しかったせいもありますが、お肌が荒れ気味なので、最近ははと麦を食べるようにしています。はと麦は、美肌効果がある成分がたくさん詰まっていますから

茹で卵はビタクラフトで作ってみました!「茹で」というより「蒸し」?ちょっとの水でできるので、びっくりです

ちなみに・・・レシピでは「茹でたはと麦」にしましたが、マカロニと一緒に茹でちゃって構いません。はと麦は20分くらい茹でる必要があるので、時間をうまく調整してくださいね。
はと麦は、そのまま食べるのも好きですが、挽き割りの方が茹で時間も短いし、食べやすいのでオススメです


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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