【ビタクラフト】そば米入りタルタルポテトサラダ

2012年01月31日(火) 23時48分
そば米入りタルタルポテトサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • じゃがいも
  • 中2個
  • そば米入りタルタルソース
  • 大さじ3
  • ブロッコリー
  • 1/4株
  • 粒マスタード
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。ブロッコリーは小房にわける。

2 ) ビタクラフトに水5oくらいを入れ、じゃがいもとブロッコリーを並べる。中火にかけ、蒸気が上がったら弱火で1分加熱する。ブロッコリーのみ取り出し、じゃがいもは柔らかくなるまで加熱する。

3 ) じゃがいもは軽く潰し、タルタルソース、粒マスタード、塩を混ぜて味を調える。最後にブロッコリーは混ぜ合わせて完成!



前回作ったタルタルソースのアレンジレシピ「そば米入りタルタルポテトサラダ」です。じゃがいもはビタクラフトで茹でましたよ。ビタミンCなどの栄養素は水に溶けてしまいますが、ビタクラフトは少量の水で茹でられるので、栄養が残って嬉しいです
ビタクラフトが無い場合は、電子レンジで加熱しても簡単です。

2012年も、もう12分の1が終わってしまいました!早い!!
高箸にとって今年は、色々な変化の年になりそうです。

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そば米入りトロッとタルタルソース

2012年01月24日(火) 23時28分
雪だー!
東北育ちなので、雪は珍しくもないのですが、久々に見るとテンションがあがります。寒いけど・・・

先週は忙しくて久しぶりの更新になってしまいました。今日は、前回の記事でチラッと紹介したタルタルソースのレシピです。

そば米入りトロッとタルタルソース
[ジャンル]
洋食
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 茹で卵
  • 1個
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • そば米(茹でたもの)
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • パセリ
  • 1本
  • レモン汁
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) みじん切りにした玉ねぎ、茹で卵、マヨネーズレモン汁を器に入れ、軽くミキサーにかける。そば米、パセリのみじん切りを加えて混ぜたら完成!



前回は赤米で薄いピンクにしたのですが、今回はそば米を入れました。そば米の方が、プチッという食感があって、いいと思います

ベースはミキサーで具を細かくするつもりが・・・ミキサーを掛けすぎてトロトロになってしまいました!まあ、そば米のプチプチ感が活きるので、結果オーライということで(笑)

次回はこのタルタルを使ったポテトサラダを紹介しまーす。

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【ビタクラフト】玄米粉の海老フリット

2012年01月15日(日) 21時38分
玄米粉の海老フリット
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 剥き海老
  • 10尾
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • 卵白
  • 1個分
  • 玄米粉
  • 大さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 海老は背ワタを取り、片栗粉をまぶして揉んで水で洗う。塩と料理酒を揉みこみ、下味をつける。

2 ) 卵白をボウルに入れ、泡立て器でツノが立つまでかき混ぜ、玄米粉を入れてサックリと混ぜ合わせる。水気を取った海老に衣をたっぷりとつけ、170℃の油でカラリと揚げる。



今回はビタクラフトで揚げ物に挑戦してみました。クリスマスのケーキの時に余った玄米粉を使ったフリットです。ちょっと茶色になってしまいますが、玄米粉の香ばしさが美味しいです。ちなみに「フリット」というのはイタリア語で「揚げ物」のことです。海老の他、豚肉、イカ、野菜など好きなものを揚げてくださいね。

ビタクラフトは伝導効率が良く、保温性が高いので少量の油でカラリと上がります。油の処理も楽だし、エコだし、節約にもなりますね

ふんわりフリットのコツは、衣に空気が入っていること。今回は卵白を泡立ててメレンゲにしましたが、炭酸水やビールに小麦粉を混ぜて衣を作る場合もあります。最初は「ビール!?」と思いましたが、揚げるとアルコールは飛んでますので、これも簡単でオススメです。

赤米を混ぜて、ほんのりピンクのタルタルソースも作りました。こちらのレシピはまた後ほど〜。

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「福っくら御前もち」と「食育暦」のご紹介

2012年01月13日(金) 23時30分
1月になって、寒い日が続いていますね個人的に大きな変化があり、2月の中旬くらいまでバタバタしている高箸です。

すっかり遅くなってしまいましたが、お雑煮に使った「福っくら御前もち」のご紹介です。


石川商店さんで冬季限定で販売されているお餅で、材料は「もち米(新潟県産100%、もちあわ、ひえ、もちきび、うるち玄米、もち玄米、赤米、黒米、緑米、裸麦、胚芽押麦、もち麦、はと麦、たかきび」となんと13種類!
普通のお餅よりも、コクがあって香ばしくて、粒々食感もあって、美味しいですこのブレンドは、ご飯に混ぜて炊く用にも販売されているので、毎日のご飯に混ぜてみてもいいかも。雑穀が簡単に食べられる、そのうえバランス、味、見た目もいい!口コミでも大人気の商品です

「石川商店」ホームページはこちら


それからもう一つご紹介。塩で有名な海の精さんから「伝統食育暦」をいただきました。
旧暦や月の満ち欠けの他、月ごとの食の情報やおすすめレシピ、豆知識が盛りだくさん!旬とか。季節に合った食事は日本ならではのもので、大切にしたい伝統・文化ですよね。毎日見るカレンダーで食育ができるなんて素敵
ちなみに1月11日は「塩の日」だそうです。由来を調べてみたところ・・・戦国時代、上杉謙信がライバルの武田信玄に塩を送ったという話は有名ですね。「敵に塩を送る」ということわざの由来になった出来事です。武田信玄が塩を受け取ったのが、1月11日と言われているから、だそうです。「〇〇の日」というのはたくさんありますが、語呂合わせばかりじゃなくて、こんな歴史が隠されていたりするんですね〜。

カレンダーの詳細は↓から。
「伝統食育暦」海の精ショップはこちら


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みんなでワイワイ♪ハンバーグケーキ

2012年01月10日(火) 9時59分
レシピブログさんで開催中の「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」。日本食研さんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使ったレシピを募集中です。

今回は、「子どもパーティ」をテーマにハンバーグでケーキを作ってみました〜
みんなでワイワイ!ハンバーグケーキ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • A牛豚ひき肉
  • 200g
  • A日本食研 ふっくらハンバーグミックス
  • 1袋
  • A日本食研 炒めタマネギハンバーグベース
  • 1袋
  • A水
  • 50cc
  • 人参
  • 1/2本
  • うずらの卵(茹で)
  • 4個
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • ミニトマト
  • 8個
  • 高野豆腐
  • 1/2個
  • B日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース
  • 170g
  • B水
  • 170cc
  • Cじゃがいも
  • 1個
  • C牛乳
  • 大さじ1
  • Cバター
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 人参は輪切りにして花型で8枚抜いて、軽く茹でる。残った人参はみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でてざるに取る。茎の部分はみじん切りにする。

2 ) ふっくらハンバーグミックスに水50ccを加え、軽く混ぜて3分ほどなじませる。ひき肉、炒めタマネギハンバーグ、みじん切りした人参・ブロッコリー、すりおろした高野豆腐を加えて良く混ぜる。

3 ) 小さ目のフライパンに油大さじ1をひき、ハンバーグの種をフライパン全体に詰める。(ひっくり返したときにドーム状になるように)Bを入れて弱火で6分ほど煮込む。

4 ) じゃがいもは皮を剥き、小さめの乱切りにする。鍋にひたひたの水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でてから、じゃがいもを裏ごす。鍋に戻し、牛乳、バターを入れてよく混ぜる。

5 ) ハンバーグを器に乗せ、上に4のマッシュポテトを星口金で絞る。花型の人参、うずらの卵を上に乗せ、周りにブロッコリーとミニトマトを飾る。


マッシュポテトを生クリームのように搾り、お野菜や卵でトッピング!日本食研さんの「ハンバーグ作り」を使えばとっても簡単にできちゃいました。トッピングで余ったお野菜や高野豆腐の粉末も一緒に混ぜて栄養価アップ。パーティでみんなに食べてもらいたいお料理です

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ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

根菜の味噌ラタトゥイユ

2012年01月08日(日) 23時42分
根菜の味噌ラタトゥイユ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 蓮根
  • 150g
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 大根
  • 1/4本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/2本
  • トマト水煮缶
  • 1/2缶
  • 50cc
  • ローリエ
  • 1枚
  • 赤みそ
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒・小ねぎ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 蓮根は乱切りにし、酢水にさらす。ごぼうは0.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。大根、人参は乱切り、玉ねぎは1.5cm角の角切りにする。にんにくは粗めのみじん切りにする。

2 ) ビタクラフトにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

3 ) 玉ねぎに火が通ったら、蓮根、ごぼう、大根、人参を加えて油をからめ、トマト缶、水、ローリエを入れて蓋をし、弱火で煮る。野菜が柔らかくなったら赤みそを加えよく混ぜる。汁っぽさが無くなったら塩・胡椒で味を調え、小口切りした小ねぎを散らして完成。


今日は、冬に美味しい根菜たっぷりのラタトゥイユのレシピです。食物繊維やビタミンがたっぷり隠し味(隠してない?)に赤みそを使い、コクを出し、和風に仕上げてみました〜。パンにもご飯にも合いますビタクラフトを使うと、油も水も少なくて済むので、ヘルシー&時短&省エネ!焦げやすいので極弱火で煮てくださいね。


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【ビタクラフト】我が家のお雑煮

2012年01月04日(水) 23時19分
お雑煮というと、地方色やそれぞれの家庭のこだわりがあって面白いですよね今年はみなさん、食べましたか?
我が家のお雑煮は、鶏ガラのすまし汁風、お餅は四角です今年はビタクラフトで作りました。じっくりコトコト煮る料理にはぴったりです。

我が家のお雑煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 鶏ガラ
  • 1尾分
  • 1L
  • ネギの青い部分
  • 1本分
  • しょうが
  • 1/2個
  • 干し椎茸
  • 2個
  • 鶏もも肉
  • 50g
  • 高野豆腐
  • 1個
  • ごぼう
  • 1/2本
  • かまぼこ
  • 4cm
  • 8個
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 三つ葉
  • 適量
  • ゆずの皮
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 干し椎茸は水で戻し、椎茸はスライスする。(戻し汁も取っておく)
高野豆腐は水で戻し、短冊状にスライスする。
鶏もも肉は1cm角に切る。ごぼうはささがきにし、酢水に取る。

作り方

1 ) 鶏ガラは包丁でぶつ切りにし、ビタクラフトに水、ネギの青い部分、しょうがと一緒に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら極弱火で30分煮込む。

2 ) 1.の灰汁を取り、漉してスープを取る。干し椎茸(戻し汁含む)、高野豆腐、ごぼう、鶏肉を入れてさらに10分ほど煮込み、醤油、塩で味を調える。

3 ) お餅を網(またはトースター)で焼き、器に入れる。2を注ぎ、スライスしたかまぼこ、2cm幅に切った三つ葉をトッピングする。ゆずの皮をのせて完成!



鶏ガラには結構お肉が残ります。スープを執った後のお肉は美味しくないのでは、と思うかもしれませんが、骨の近くのお肉は美味しいですよ!私はもったいないので、頑張って取り出し、お雑煮に一緒に入れています(笑)。骨には注意してくださいね。
水の量によって、お醤油やお塩は調節してください。三つ葉やゆずの香りが良いので、味が薄めでも美味しく食べられます。

今年のお餅は、石川商店さんの「福っくら御前」という雑穀餅にしました。このお餅の紹介はまた後日〜


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新年のご挨拶

2012年01月01日(日) 22時16分




お正月から地震があってびっくりしました。
今年は仕事の都合で、人生で初めて東京での年越しです。
明日からお仕事なのですが、帰りに初売りに行ってみようかなー

1年間でやりたいことがたくさんあります。やるぞー!

2012年が皆さんによって、幸せな年になりますように・・・


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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