アマランサスと海老の鬼殻焼き

2011年12月31日(土) 23時29分
毎年恒例、紅白歌合戦を見ながら2011年最後の記事を書いています。あ、年越しそば食べなくちゃ・・・
今回は1日早いですが、簡単!雑穀を使ったお正月料理の紹介です。
アマランサスと海老の鬼殻焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 有頭海老
  • 4尾
  • 料理酒
  • 小さじ2
  • アマランサス
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 海老は腹の下の足を取り、竹串で背ワタを除く。ヒゲが長ければ切る。立て塩、真水でよく洗い、海老の背中に頭の方から尾に向かって包丁で切り込みを入れる。(尾の部分は少し残す)身を開いて爪楊枝で形を整える。

2 ) 海老に塩少々と料理酒をふりかけて5分置き、アマランサスを身にのせる。

3 ) フライパンにごま油で熱し、背を上にして海老を入れる。表と裏を2分ずつ焼き、全体に火が通ったら、爪楊枝を外して完成!



海老の鬼殻焼きというのは、海老を殻付のまま焼いた料理。味付けはお醤油でも味噌でもマヨネーズでも。
ちなみに立て塩は、海水と同じ約3%の塩水のことです。海で獲れた魚介類は、海水で洗うと汚れや臭みが取れやすいです。
アマランサスは小粒ながら、栄養パワーは抜群☆雑穀には珍しく、カルシウムも豊富


2011年1月、ブログを雑穀専門にリニューアルし、雑穀コーディネーターとして活動を始めました。
この1年でたくさん雑穀料理を作り、新しい発見がたくさんできました!
本業の傍らでの活動ですので正直キツイ時もありますが、それでも辞めようと思わないのは、やっぱり雑穀も料理もレシピを考えるのも好きだからなんだなぁと実感します。
多くを失った1年でもありますが、その分たくさんの出会いがありました。感謝
来年はもっと活動の幅を広げられるよう頑張ります

それでは、みなさんよいお年を。

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紹介&報告&告知

2011年12月28日(水) 23時55分
2011年も残り4日。早いですねぇ・・・。

本日はレシピはお休みして、紹介&報告&告知です。

1.Cafe&Bal NICOさんのご紹介
サラダどんぶりレシピコンテスト」でアイデア賞の商品としてCafe&Bal NICOさんのお食事券券をいただいたので、行って来ました。外苑前から徒歩3分くらいでしょうか、少々わかりにくい場所にありますが、落ち着く店内でとってもオシャレ
ランチは週替わりで4種類。私は「香味野菜マリネの薩摩香潤鶏もも肉とほうれん草とナッツのピューレ豆乳クリームのショートパスタ」(長っ!)をオーダー。


これにミニサラダ、バゲット、ハーブティもついて1000円!
イチゴのロールケーキも+300円でいただけます。


NICOさんは、先日1周年を迎えたばかり。ディナーはワインなどのアルコールも充実しているので女子会にもオススメですよ〜

2.ブログで紹介していただきました。(顔写真付!!)
先日、香山大さんという若手社長と知り合ったのですが、ご自身のブログで私を紹介していただきました。
香山さんは、"あなたの夢やアイディアをwebやソーシャルメディア​活用を通じてカタチにし、収入源の複数化をなんとかしち​ゃいます"という仕事をされていて、セミナー講師を始め様々な活動を行うとってもアグレッシブな方。私の苦手なSNS(ツイッター、facebookなど)の使い方も詳しくて、これから勉強させていただきます
「起業とSNS」「副収入化」といったテーマでセミナーをされているので、ご興味がある方は「高箸の紹介で」と言って申し込みをお願いします。起業を考えている方、すでに起業しているけど悩みがある方は、きっと助けになってくれると思いますよ!

3.女子会告知
来年1月12日夜、品川近辺で知り合いが女子会を開催します。
ホームパーティのような感じで、私もお料理を作ります。もちろん雑穀使います。元パティシエさん、水球の元日本一、重量上げの日本チャンピオンなどなど10代〜30代くらいまで色々な方と知り合えて楽しいです。初めてでもお一人様でもウェルカム!な会ですので、行ってみたいかも・・・私の作る雑穀料理を食べてみたい・・・と思った方はぜひ! お気軽にどうぞ
参加費用は2000円、飲み放題食べ放題。ブログのメールフォームよりご連絡いただければ、詳細ご連絡致します。

それから、来年の1〜2月に雑穀の1Dayセミナーを開催予定です。場所は六本木で、日時は未定です。セミナー講師デビュー詳細が決まったら、またブログで告知させていただきます!


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【ビタクラフト】骨付きチキンとはと麦のポトフ

2011年12月25日(日) 22時12分

メリークリスマス!


今年のクリスマスは寒かったですねー!
今日はクリスマス用のビタクラフト料理のご紹介。骨付きチキンを使った食べ応えのあるポトフです
骨付きチキンとはと麦のポトフ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
50分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 骨付き鶏肉
  • 1本
  • じゃがいも
  • 中2個
  • ペコロス
  • 2個
  • 人参
  • 1/2本
  • はと麦
  • 30g
  • キャベツ
  • 1/4玉
  • にんにく
  • 1かけ
  • ローリエ
  • 1枚
  • 固形ブイヨン
  • 1個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 800cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏肉は塩・胡椒をして馴染ませる。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水にさらす。
ペコロスは皮を剥いて縦半分、人参は皮を剥いて一口大に乱切りにする。
はと麦は1時間以上浸水しておく。

2 ) ビタクラフトに水、チキン、はと麦、軽く潰したにんにく、ローリエを入れ、中火にかける。沸いたら弱火にして20分煮込む。灰汁を取り、じゃがいも、ペコロス、人参、キャベツを入れてさらに弱火で20分煮込む。

3 ) 固形ブイヨンを溶かし、塩・胡椒で味を調えて完成!


クリスマスということで、赤パプリカとピーマンを星形に抜いてトッピングしてみましたペコロスは玉ねぎ1/2でもOK。
鶏肉がトロトロしてて美味し〜い。写真を見てわかると思いますが、トロトロすぎて、うっかり皮を破ってしまいました(笑)味付けはシンプルですが、チキンの旨味が溶け込んだ濃厚スープです。コラーゲンもたっぷり♪はと麦もたくさん入って、さらに美肌♪
ビタクラフトなら弱火でもじっくり煮込めるので楽ちん&ガス代節約。

このポトフは24日に作り、25日には余ったポトフにカレー粉を入れてスープカレーにしました。これもめちゃうま〜

お休みの日にまとめて料理&撮影にも限界を感じ、夜でも撮影できるようにとうとうライトを購入しました。今回の写真は初!LEDライト撮影です。まだ太陽光での撮影には及びませんが、これから研究しようと思います


今年の購入ケーキ西武池袋のWa・Bi・Saというところで買いました。和テイストの洋菓子を販売していて、いつも気になっていたお店。いつも予約がギリギリになってしまうので、22日まで予約を受け付けてくれて助かりました。

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玄米粉のシフォンケーキ

2011年12月22日(木) 23時34分
もうすぐクリスマス〜

クリスマスケーキは買いますか?作りますか?
私は両方です(笑)

今回作ったのは、とっても簡単シフォンケーキです。薄力粉ではなく、玄米粉でつくりました。玄米粉は、玄米を焙煎したものを粉状にしたもので、とても香ばしいです玄米粉ってパサパサしていてのどが渇く、なんて噂を聞くのですが、このケーキ、めちゃ旨です!!

玄米粉のシフォンケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・12pシフォン型1台
  • 玄米粉
  • 40g
  • シュガーパウダー
  • 40g
  • 卵(M)
  • 2個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 50cc
  • 生クリーム
  • 50g
  • プレーンヨーグルト
  • 50g
  • はちみつ
  • 小さじ1
  • ブルーベリー、アラザン、ミントの葉
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 卵は常温に戻し、卵黄と卵白を別のボウルに分ける。

2 ) オーブンを170℃に温めておく。

作り方

1 ) 卵黄とシュガーパウダーの半分をハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽくなったら、サラダ油、牛乳を入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。玄米粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜる。

2 ) 卵白に残りのパウダーシュガーを混ぜ、ツノが立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。

3 ) 1に2の1/3を入れ、ゴムべらで混ぜる。全体が均一になったら、2の残りを加えてさっくり混ぜる。(泡をつぶさないように!)

4 ) 焼き型に生地を流しいれ、台にトントンと落として空気を抜く。170℃のオーブンで30分焼き、竹串をさして何もついてこなければシフォンケーキの完成!すぐに逆さまにして冷ます。

5 ) 生クリームは別のボウルで5分くらいに、ゆるく泡立てたら、ヨーグルト、はちみつを混ぜる。冷めたシフォンケーキの上から生クリームをかけ、ブルーベリー、アラザン、ミントの葉をお好みで飾る。




生クリームは、ヨーグルト風味にしてみました。ちょっぴり酸味があり、ブルーベリーとよく合います☆
ケーキの全体に均一にクリームを塗るって難しいですよね。なので、今回はクリームを緩めにして、わざとケーキから垂れるようにしました。この方法だと、全体に塗らなくてもオシャレに見えます

手順が多いようにみえますが、とても簡単なのでつくってみてください。メレンゲはしっかり泡立て、泡をつぶさないように混ぜるのが、ふっくら焼き上げるポイントですよ〜


玄米粉は「リブレフラワー」という名前で売られていることもあります。ホワイトとブラウンがあるので、用途によって使い分けるといいですよ。消化が悪いと言われる玄米ですが、粉にすれば、消化はグッとよくなります


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【ビタクラフトモニター】玄米ごはん

2011年12月18日(日) 23時25分
みなさん、これ知ってますか??


これは「ビタクラフト」という健康調理器具。ビタ=ビタミン、クラフト=手作り。
現在も職人さんが手作りで作っているお鍋で、無水調理無油調理が可能です。さらに光熱費が1/3〜1/4になるので省エネ!地球にもやさしい!

熱吸収率の高いアルミニウムと、保温性に優れたステンレスの全面多層構造なので、非常に熱効率が良いのです。鍋を3段くらい重ねて余熱調理をすることもできちゃうんです。

今回ビタクラフトのモニターをさせていただくことになりました。これから毎週日曜日、ビタクラフトレシピを紹介していこうと思います。

さて、記念すべき第1回は・・・・・玄米ごはん!
ビタクラフトで玄米ごはん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 玄米
  • 2合
  • 680cc
  • ふたつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玄米は軽く洗い、塩を加えた水に一晩浸けておく。

2 ) ビタクラフトに玄米と水を入れ、中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火にして45分炊く。火を止めて15分蒸らす。



ちゃんとカニ穴ができましたー!
カニ穴というのは、鍋の底から空気が抜けた穴のこと。水分量と火力が丁度いいとできるのです。

玄米は8時間以上の浸水をしてあげてください。冬はもう少し長い方がいいので、今回は12時間くらい浸けてます。浸水時に塩を少し加えると、皮が柔らかくなります(1合にひとつまみ程度)。

ビタクラフトで炊いた玄米ごはんは、とってもふっくらしていて食べやすく美味しい!
炊飯器で炊くのとは違いますね!プチプチ感がたまらな〜い

炊く、焼く、煮る、揚げる、さらにオーブンまで大活躍してしてくれるビタクラフト。一つあれば料理の幅がぐ〜〜んと広がりますね。次は何を作ろうかな〜。

ビタクラフトの詳細は下のリンクからどうぞ!
ヤプログ!×ビタクラフトモニター参加中☆

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七穀バター@サンクゼール

2011年12月14日(水) 23時02分
2011年も残り半月となりました!クリスマスに年末年始と忙しくなりますね
気になっていた商品は今年のうちに試さなきゃ、と思いさっそく買ってきました。

サンクゼールの「七穀バター」と「穀物クッキー


長野県にワイナリーやジャム工場があるサンクゼール。手作りのワインやジャム、ソース、ウィンナーなどなど商品のラインナップは豊富。「そばパスタ」なんてものもあります!
どれも豊かな自然がぎっしり詰まった商品で、試してみたいものばかり。贈り物にも喜ばれそうです。



七穀バターは、玄米、大麦、あわ、きび、大豆、そば、ひえの7つの穀物を使った植物性バター。ほんのりとした甘さと香ばしさ。細かい粒々感。飽きない素朴な美味しさ170gで580円。

穀物クッキーの材料は、国産小麦粉、きなこ、はと麦粉、あずき粉、玄米粉、そしておから。さとうきびの自然な甘さがあります。卵・乳製品を使っていないので、アレルギーの方でも安心です。
これが予想以上の美味しさ!!どんどん食べて「あれっ?もう無い」となってしまいました
野菜や海草のクッキーもありますよ。60gで380円。

オンラインショップもありますが、私は新宿京王百貨店で購入しました。気になる商品がたくさんあったので、また行きたいお店です

サンクゼール HPはこちら






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モッツアレラ・ベーコン・卵黄の味噌漬けどん

2011年12月11日(日) 23時56分
以前から作ってみたかった、モッツアレラの味噌漬け。先日、おつまみを作る機会があったので、作ってみました!

一緒にベーコンと卵黄も1日漬けて、パンに乗せて食べました。これは、お酒だけでなくご飯が進みそう結局お酒よりもご飯に合うかどうかの方が気になる高箸なのです(笑)

モッツアレラ・ベーコン・卵黄の味噌漬けどん
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ブロックベーコン
  • 1個
  • 卵黄
  • 1個分
  • モッツアレラ(一口チェリータイプ)
  • 2個
  • A味噌
  • 200g
  • A料理酒
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • 雑穀ごはん
  • 1人分
  • 貝割れ大根
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) Aの材料を混ぜて味噌床を作る。タッパーに味噌半分を入れてガーゼを敷き、その上にベーコン、卵黄、モッツアレラチーズをのせる。さらにガーゼをのせて残りの味噌を乗せて1日漬けておく。

2 ) ベーコンは軽く炙り(またはトースターで焼く)、2cm角に切る。モッツアレラも半分に切る。熱々の雑穀ごはんを器に盛り、ベーコンとモッツアレラを交互に乗せ、中央に卵黄と貝割れ大根をのせて完成!



モッツアレラは、一口チェリータイプを使用しましたが、大きいモッツアレラをそのままどーんと漬けても味噌はお好みのものでいいですし、料理酒やみりんは入れなくてもOK。みりんを入れた方がマイルドな味わいになります。お味噌が硬いと漬けにくいので、お好みでだし汁を加えて調整するといいいと思います。
今回の雑穀ごはんは、発芽玄米1.5合に黒米・押麦を大さじ1ずつ、あわ・ひえ・きびをそれぞれ大さじ1/2ずつ加えた簡単5穀米。卵黄の黄色さが映えるように、黒米を多めに入れてみました。

ベーコン、卵黄、モッツアレラは予想以上に美味しかったです。ボジョレーも解禁し、パーティーも
増える時期なので、オススメです!手前味噌ですが。(味噌だけに。なんちゃって)
せっかく作った味噌床なので、鮭も漬けてみましたが、これがめちゃ旨!!次はお豆腐や豚肉を漬けてみようかな〜

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受賞報告☆チキンロールの丹波黒黒豆ソース

2011年12月08日(木) 23時50分



レシピブログさんで開催していたふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテスト

応募した「チキンロールの丹波黒黒豆ソース」がパーティ部門で準グランプリをいただきました
ソースは黒豆、豆乳、お醤油少々という黒豆の美味しさ任せ(笑)簡単で彩りも良いですよ。

ふじっこさんのホームページ、店頭POP、メニューリーフレットなどに掲載予定で、今日さっそくイメージ画像をいただきました!店頭で見かけたら、ぜひぜひ手に取ってくださいね!

コンテストページはこちら 黒豆を使った、おせちにぴったりの料理やスイーツのレシピがたくさんです。


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ローストポーク〜キヌアのプチプチソース〜

2011年12月05日(月) 8時00分
レシピブログさんで「包み焼き黒ホイル」のモニターに当選しました。「包み焼き黒ホイル」というのは、片面が黒いアルミホイル。熱伝導が良いので加熱時間が短くなり、美味しさを逃がさず料理できるんです。しかも、厚手で破れにくい!簡単&時短レシピに重宝してくれてます

12月はクリスマスや忘年会などイベントが増える時期。黒ホイルを使ってパーティーにぴったりな、ローストポークを作りました。焼くのに時間がかかるローストポークですが、黒ホイルを使えば、30分で出来上がり

ローストポーク〜キヌアのプチプチソース〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 豚肩ロースブロック
  • 500g
  • 適量
  • 粗挽き黒胡椒
  • 適量
  • ニンニクパウダー(またはおろしニンニク)
  • 適量
  • Aキヌア(茹でたもの)
  • 30g
  • A醤油
  • 大さじ2
  • A白ワイン
  • 大さじ1
  • Aはちみつ
  • 小さじ1〜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 豚肉は塩・黒胡椒・ニンニクパウダーを全体にふりかけ、ビニール袋に入れて一晩置く。(時間外)

2 ) 黒アルミホイルに豚肉を包み、オーブントースターで15〜20分加熱し、粗熱が取れるまで10分そのまま置いておく。

3 ) フライパンにAと豚肉に肉汁(2のアルミホイルに残った汁)を入れ、とろみがつくまで加熱する。2を切り分けてお皿に盛り、ソースをかけて完成。


肉汁を使ったソースも美味し〜いソースには、透明感のある雑穀キヌアを入れてみました。プチプチ食感が楽しめます。
塩・胡椒が少し多めに、しっかり下味をつけてください。塩は岩塩か、クレイジーソルトがあるとより美味しくなります。


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黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

ブレンド紹介☆冬対策

2011年12月02日(金) 23時34分
12月です。今年も残り1か月・・・早いですねぇ
急に寒くなり、冷えやお肌の乾燥にお悩みの方も多いはず。今日は冬にぴったりの雑穀ブレンドを紹介します!


@ひえ 
ひえは、雑穀の中で最も陽性の食べ物で、体を温める効果があります。冷えに強いため、「ひえ」と呼ばれるようになったともいわれ、冷え性改善にオススメの雑穀です。

A黒米 
黒米に含まれるアントシアニンは、毛細血管を強くし、血行を良くしてくれるので、冷え防止に効果的。
また、お肌の水分保持に必要なヒアルロン酸の量を調節する効果もあり、お肌の潤いをキープ。乾燥しがちな冬にぴったりです。

Bはと麦 
美肌効果で有名なはと麦。もちろん乾燥肌の改善効果もあります。利尿作用があり、余分な水分を体の外に排出してくれるので、むくみ予防にも効果的!

2合の白米に、@とAを大さじ1、Bを大さじ1.5入れて炊いたものが下の写真です。お水は2.5合分にしました。はと麦は、ひきわりにすると、より食べやすくなりますので、お好みでどうぞ。

雑穀を食べて、体の中から冷えや乾燥の対策をしましょう




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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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