きびのカラフル海老シューマイ

2011年11月29日(火) 23時02分
きびのカラフル海老シューマイ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・20個分
  • 海老(無頭殻付)
  • 250g
  • ネギ
  • 10cm
  • A料理酒
  • 大さじ1
  • A片栗粉
  • 大さじ1
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1
  • A醤油
  • 小さじ1
  • A塩
  • 小さじ1/4
  • Aごま油
  • 小さじ1
  • A砂糖
  • 小さじ1/2
  • ほうれん草
  • 1株
  • きび
  • 20g
  • シューマイの皮
  • 20枚
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ほうれん草は茹でて水気を絞り、細かく刻む。

作り方

1 ) 海老は殻を剥いて背ワタを取り、袋に入れて麺棒などでよく潰す。ネギはみじん切りにする。海老とネギ、Aをよく混ぜ合わせ、20等分する。

2 ) シューマイの皮で1を包み、形を整えたら、中央にきびとほうれん草を彩りよく乗せる。

3 ) 蒸し器に入れて10分ほど蒸す。お好みで酢醤油と練りがらしをつけて完成。



いつものシューマイに黄色と緑の彩りを。黄色が映えるように、きびを使用しました。
きびはそのまま使っても、蒸している間にちゃんと柔らかくなりますが、蒸気の量などによっては硬い場合もあると思うので、注意してください。

海老は剥き海老でもいいし、豚のひき肉を使ってもいいです。
イライラしているときは、海老やらお肉やらを叩いてストレス発散うどんやパスタを作るもいいですね(笑)

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

ハッピー主婦フェスティバル

2011年11月26日(土) 22時42分
21日、「リビング新聞×ESSE ハッピー主婦ファスティバル」の招待券をいただいたので行ってきました。場所は椿山荘。おぉ、豪華
リビング新聞は今年で創刊40周年ということで内容も豪華でしたよ〜。ティファール、明治、明治乳業、マルコメ、サントリーなどなど有名な協賛企業の試食あり、サンプリングあり、抽選会ありの盛り沢山の内容でした。抽選会は何も当たりませんでしたけどねっ
ただ、椿山荘の入口、会場前、抽選会でとにかく行列。特にティファールの抽選場所にたどり着くまでに1時間以上並びました。運が悪いと行列に並んでいる間に他のブースのイベントが終わっていたり・・・。
大量のパンフレットやサンプルをいただくのに、持ち帰りの袋が用意されていないので、大変困りました。

帰りに椿山荘のカレーを食べてきました歴史のあるホテルの場合、カレーもホテル自慢のものだったりするので大好きです。


椿山荘の提携農場で育てられた「つばきやまポーク」を使ったカレーです。豚バラ肉がゴロゴロ。脂身が多いですがしつこくなく、柔らかくて美味しい。玉葱の甘みたっぷりのカレーなので、辛いもの好きな人には物足りないかも。薬味のレーズン&パイナップルも甘くて美味そして焼き菓子までついてきました!


2万坪もあるというお庭も少し散策してきました。紅葉にはちょっと早かったようで残念です。この三重塔は室町時代に作られたもので、戦争の戦火を免れた歴史ある建物なんだそうです。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

あわとラフランスのジャム

2011年11月22日(火) 0時41分
あわとラフランスのジャム
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • ラフランス
  • 1個(正味180g)
  • もちあわ
  • 小さじ1
  • 上白糖
  • 60g(ラフランスの1/3程度)
  • レモン汁
  • 1/3個分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ラフランスは皮を剥き、種を取って1.5cm角に切る。鍋にもちあわ、上白糖半分、ラフランスを入れて水分が出てきたら中火にかけて煮詰める。

2 ) ラフランスが柔らかくなってきたら軽く実をつぶし、とろりとしたら残りの上白糖とレモン汁を加えて完成。


私の育ちの地、山形の名産ラフランスでジャムを作ってみました。ラフランスはフルーツの女王と呼ばれ、甘くて爽やか熟さないと美味しくない果物ですが、今回ちょっと熟しすぎてしまったのでジャムにしました。ラフランスの美味しさを活かしたかったので、あっさりとしたアワを加えてます。出来立ては硬い粒粒感がありますが、ジャムが冷めるころにはうまく馴染みます。お砂糖の分量はお好みで調整してください。
鍋はアルミ製だと酸化してしまうので、ホーロー鍋か土鍋を使ってくださいね。

ちなみにパンは、知り合いのパティシエにいただいたもの。とっても美味しい
ところで最近スーパーでミントが売っていないんです。いくつか回って探すんですが。ミント飾りたかったのになぁ・・・

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

市販品紹介☆頭脳米

2011年11月17日(木) 23時33分

「頭脳米」という商品を知っていますか?私も知人にもらって初めて知ったのですが、食べると頭が良くなるお米なんだそうです。

・・・あやしい

と思った方も多いはず。私も思いました(笑)

調べてみると、この頭脳米には黒米、赤米、朝紫黒米、筑紫赤米、芽生黄米、阿久祢緑米という5種類の古代米がブレンドされているそうです。これらの古代米にはポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは抗酸化作用があり、老化防止やがん予防などの効果のほか、脳を活性化させる働きがあることが分かっています。
つまり、頭脳米を勉強する前に食べることで、脳が活性化されて記憶力がよくなる、という意味のようです。100ます計算で有名は小河先生も推薦されているお米なんですね〜。

もちもちした食感で自然と良く噛むようになるので、これも脳を活性化に効果があるのかも。ダイエットにも良さそうですね

頭脳米を食べることで、どのくらい頭がよくなるのかは不明ですが、勉強中の夜食や試験の日のお弁当で食べれば効果があるかも!?



購入はこちらから!


ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

チキンロールの丹波黒黒豆ソース

2011年11月14日(月) 23時45分
レシピブログさんでは「丹波黒黒豆を使ったレシピコンテスト」を開催中です。黒豆というと、おせち料理のイメージが強いですが、黒豆にはイソフラボン、サポニン、アントシアニンが含まれているのでダイエットや美肌、血液サラサラ効果などなど嬉しい食材。おせちに限らず積極的に食べたいですね。

チキンロールの丹波黒黒豆ソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 人参
  • 1./4本
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • A丹波黒黒豆
  • 70g
  • A豆乳
  • 100cc
  • A醤油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は余分な脂を取り、麺棒で叩いてうすく伸ばす。塩、胡椒、おろしにんにくを揉みこんで下味をつける。
人参は1cm角の棒状に切り、柔らかくなるまで茹でる。ほうれん草も茹でて、冷水にとり、水気を切っておく。

2 ) 鶏もも肉の皮を下にして広げ、人参とほうれん草を包み、タコ糸で固定する。熱したフライパンに油をひき、巻き終わり部分が下になるようにして入れて、全体に焼き色がつける。中まで火が通ったらお皿に取り、1cm幅にカットする。

3 ) フードプロセッサーにAの材料を入れ、ピューレ状にする。2にかけて完成。


今回は年末のパーティーにぴったりな、チキンロールにしてみました。黒豆はソースに使用。黒豆に味がついているので、ちょっと醤油を加えただけで美味しいソースの出来上がり甘めで少し変わったソースが楽しめます。巻いたお野菜に黒色のソースで彩りもよく、イソフラボンたっぷりの特に女性に嬉しいメニューです

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

松茸とそば米の炊き込みご飯

2011年11月11日(金) 23時20分
松茸とそば米の炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 2合
  • そば米
  • 30g
  • 松茸水煮
  • 50g
  • 鶏もも肉
  • 50g
  • 人参
  • 1/4本
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1/2
  • Aうすくち醤油
  • 小さじ2
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • A料理酒
  • 大さじ2
  • A塩
  • 少々
  • 昆布
  • 3cm
  • だし汁
  • 2.5カップ(適量)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は1cm角、人参は5o幅の短冊に切り、Aを混ぜて15分ほど浸しておく。その後、具と汁に分ける。

2 ) 研いだお米と、軽く洗ったそば米を炊飯器に入れ、1の汁を入れてから、2合目の目盛+大さじ2程度になるようにだし汁を加える。1の具と松茸水煮、昆布を入れて炊く。


仕事もプライベートもバタバタしていて、久しぶりの更新になってしまいました
11月になってから、急に寒くなりましたね!水煮の松茸をいただいたので、今日は秋らしいレシピにしてみました。(ちょっと遅い?)
具は松茸、鶏肉、人参でシンプルに。三つ葉とかをのせようかと思ったのですが、やっぱり松茸の香りを楽しまないと!生の松茸でも作ってみたいな〜。具は牛蒡や油揚げなども合うと思いますので、お好みでどうぞ。そば米が入っていますが、食感もお米に似ているし、炊き込みご飯の場合は色が気にならないので、雑穀が苦手な人でも気づかず食べられると思います。オススメそば米は、ルチンというポリフェノールを多く含み、血圧正常化などの作用があります。(そばアレルギーの方は注意してください)
余談ですが、我が家では、炊き込みご飯にはいつも錦糸卵、刻み海苔、紅しょうがをのせて食べてます。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

あわ麩のお話&受賞報告

2011年11月05日(土) 23時32分
あわ麩をご存知でしょうか?以前、あわ麩の田楽を食べたのですが、そのもっちもち感に感動

あわ麩は生麩の一種。生麩というのは、グルテンにもち粉を合わせた生地を蒸したり茹でたりしたもので、あわ麩は生麩の生地にあわを加えたもの。鎌倉時代末期に精進料理として用いられた食べ物です。田楽のほかにもお刺身したり、スイーツに使ったりもできます。京料理に欠かせない食材ですね。

なぜ突然あわ麩かというと・・・




じゃ〜〜ん

「ボジョレヌーヴォーに合うレシピコンテスト」であわ麩を使ったレシピが入選しました!
なんと解禁日にボジョレヌーヴォーをいただけるとか。嬉しい〜〜
「あわ麩と生ハムのカルパッチョ」レシピはこちら


他のレシピコンテストの入賞も着々と増えています
おちゃのこ菜菜「サラダどんぶりレシピコンテスト」 アイデア賞

モンテローザ「日本最大級のレシピコンテスト おかずの星」 おすすめポイント賞とデザートで賞

おかずの星は、上位10作品が実際にモンテローザグループ店舗でメニュー化され、その売上の一部を賞金としていただける、とんでもなく素晴らしいコンテストだったのですが・・・応募総数15666品という狭き門。企画賞を2ついただけただけでも十分嬉しいです。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!