レシピブログキッチンに参加しました!

2011年09月29日(木) 23時16分
24日、レシピブログさんと西武池袋本店のコラボイベント「おいしい♪うれしい♪たのしい♪空間 レシピブログキッチンイベント」に参加してきました。ずっと以前から行きたい行きたいと思っていたのに、仕事でずっと行けず、14回目にしてようやく参加できました


今回のゲストはvivianさん!
vivianさんといえば、プロ顔負けのパンですね今回のイベントではフライパンでできる簡単パンレシピを教えてもらいました。vivianさんのトークの上手さにもびっくり。人前は慣れていないとおっしゃっていましたが、すごく自然体でテンポがよかったですよ!上の写真はマフィンを成形しているvivianさん・・・満面の笑顔です

焼きたてのパンは大好きなのですが、私はどうしてもご飯派で、家でパンを捏ねる場所も無いので、家でパンを作ることはないのですが・・・マフィンがとっても美味しかったので、家でも挑戦してみたいです。
ディップも簡単で美味しかったです。vivianさんもおっしゃっていましたが、オムレツやパスタなどにもアレンジできそう。



1時間という短い時間でしたが、とても楽しかったです


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発芽玄米甘酒のバナナケーキ

2011年09月26日(月) 22時15分
しばらく更新が止まっていました!
先週は台風が首都圏を直撃して大変でしたね。駅の大混雑のなか、転倒しひざに青あざを作りました。(そういえば2ヶ月前もひざに青あざを作ったような・・・

ブログネタが溜まっております!大変です。
まずは、先日つくった「発芽玄米の甘酒」を使ったスイーツレシピ。砂糖ゼロとは思えないほど、甘〜いスイーツが出来ました。
発芽玄米甘酒のバナナケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・10cm×15cmスクエア型
  • 薄力粉
  • 200g
  • 発芽玄米の甘酒
  • 200cc
  • バナナ
  • 1本
  • ドライクランベリー
  • 30g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、甘酒を半分くらい入れて、泡立て器で少しずつ混ぜる。さらに残りの半分を加え、9割くらい混ざったらバナナの半分をつぶしながら加える。クランベリー、塩も加え、全体を混ぜ合わせる。

2 ) オーブンペーパーを敷いた型に1を流しいれ、表面を平らにする。残しておいたバナナを3o幅に輪切りしたバナナを上に並べる。

3 ) 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30〜40分焼く。(途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼く。)焼きあがったらカットし、お好みで粉糖をかけ、ミントを飾り完成!


甘酒とバナナの自然な甘み。家でスイーツはほとんど作らないけどこれなら簡単だし、美味しくて大満足卵やバターを入れてパウンドケーキにしても良かったかも。マクロビスイーツのつもりはなかったのですが、卵、乳不使用のシンプルなケーキになりました。


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大根を皮に使用☆ヘルシー餃子スープ

2011年09月19日(月) 23時48分
大根を皮に使用☆ヘルシー餃子スープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 大根スライス
  • 10枚
  • Aえび
  • 50g
  • A絹ごし豆腐
  • 50g
  • A生姜
  • 1かけ
  • Aねぎ
  • 2cm
  • A醤油
  • 小さじ1/2
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A塩・胡椒
  • 少々
  • B水
  • 2カップ
  • B鶏ガラスープの素
  • 小さじ2
  • B醤油
  • 小さじ1
  • B塩
  • 少々
  • チンゲン菜
  • 1把
  • ごま油
  • 適量
  • 片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根スライスは塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水でさっと洗う。えびはたたいて粗めにつぶし、しょうがとねぎはみじん切りにする。

2 ) Aをすべて混ぜ合わせて10等分し、1の大根を皮にして餃子のように包む。口は片栗粉でとめる。

3 ) 鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて5分ほど加熱する。お皿に盛り、別に茹でたチンゲン菜を添え、お好みでごま油を加え、完成!


昨年も開催された「東京映画ごはん祭」。美味しい映画ばかりを集めた嬉しいイベントです。
レシピブログさんでは、上映される映画10品にちなんだレシピを募集中!

私は「初恋のきた道」にちなんだ餃子レシピで参加します。「初恋のきた道」は中国の農村を舞台に、初恋の彼のために手料理をつくってあげる女の子のお話今回始めて知った映画なのですが、ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞した作品なんだそうです。

「ちゃんと彼の健康も考えてあげたいから・・・」という思いで、ヘルシーな水餃子にしました。餃子の皮に使用したのは、薄い大根中の具も豆腐と海老で低カロリー。具に火が通ったら、すぐに器に移して食べると、いつもの水餃子とは違うシャキシャキした食感が楽しめます。大根はスライサーと使って厚さ0.5mmくらいがちょうどいいですよ!


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食のなでしこコンテスト

2011年09月16日(金) 23時28分
私も登録している日本フードアナリスト協会で「食のなでしこ」を募集していました。「食のなでしこ」というのは、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使で、ミスコンとも違う、食への情熱も問われるコンテストなんですね。
15日、国際フォーラムで最終審査があり、記者ブロガーとして参加させていただきました!

最終審査に残った方々写真が小さくてすみません・・・

全員で15人!皆さん、美人揃いです

一人ずつ自己PRと審査員の質疑があり・・・今年のなでしこが決まりました。ちなみに、なでしこはグランプリ1名、準グランプリ2名、入賞4名の合計7人のことです。


グランプリは生井みづきさん。慶應義塾大学で「音や光を通じて適切な温度・動かし方・味付けを誘導してくれる電子フライパン”panavi”の研究をされているそうです。フライパンに誘導に従って料理すれば、誰でもプロの味が再現できるとか!コンテスト終了後に少しお話させていただいたのですが、このフライパンはまだ業務用で高価だそうです・・・



終了後、協賛企業様からお土産までいただいてしまいました!行列のできるラスクで有名な原田・ガトーフェスタハラダさんの「グーテ・デ・ロワとコーヒーゼリー」、キンレイさんの「お水がいらないすき焼うどん(鍋焼きうどんのストラップ付!)、カルビーさんの「ひとくち美膳4種」。

グランプリ受賞の生井さんを始め、20代前半の方が多く、年下の方の頑張りを見ると、私も負けていられないという気持ちになります。
受賞者の皆様、お疲れ様でした!

詳細・他の受賞についてはこちら

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舞茸ともちあわの佃煮そうめん

2011年09月13日(火) 21時49分
暑いですねー。もう9月も半ばなのに・・・夏といえば、そうめん!そうめんレシピコンテストの商品でいただいたそうめんが、まだ残っているので早く消費しないと!

舞茸ともちあわの佃煮そうめん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • そうめん
  • 3束
  • 舞茸
  • 1PC
  • もちあわ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • めんつゆ(薄め)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) そうめんともちあわは、熱湯で2〜3分茹で、ざるにあける。そうめんは冷水でぬめりを取り、もちあわは水気を切る。(もちあわは小さいざるやティーパックに入れて茹でるといい!)

2 ) フライパンにほぐした舞茸、砂糖、醤油、みりん、料理酒、水、おろししょうがを入れて加熱する。水分がなくなるまで混ぜ、最後にもちあわを混ぜてさっと混ぜる。

3 ) そうめんを器に盛り、冷ました2を乗せる。お好みでめんつゆを注ぎ、完成!



今回は、舞茸の佃煮で食べるそうめんにしてみました〜。めんつゆは薄めで少しだけ。舞茸の佃煮は冷ましてから食べた方が味が染み込んでいて美味しいですご飯のお供にもバッチリ
あわの黄色がよく映えますあわは鉄分豊富!貧血予防にいいですよ!

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アマランサスと冬瓜のしょうが餡かけ

2011年09月10日(土) 11時04分
アマランサスと冬瓜のしょうが餡かけ
[ジャンル]
和食
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 冬瓜
  • 200g
  • むきえび
  • 4尾
  • オクラ
  • 2本
  • Aだし汁
  • 2カップ
  • Aアマランサス
  • 小さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • A塩
  • 少々
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1.5
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
  • 重曹
  • 大さじ1
  • 塩(茹で用)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 冬瓜はわたを取り、食べやすい大きさに切る。皮を剥き、皮側に隠し包丁(細かめの格子状)を入れたら、皮側に重曹をこすり付ける。竹串がスッと通るまで、3%の塩を加えたお湯で茹で、冷水に取る。

2 ) オクラは塩をもみこみ、冬瓜と一緒にさっと茹で、冷水に取ってから小口切りにする。

3 ) 鍋にAと冬瓜、むきえびを入れて5分ほど煮たら、冬瓜とえびを取り出す。煮汁に薄口しょうゆとおろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、冷蔵庫で冷やす。冬瓜をお皿に盛り、餡をかけ、細かめに切ったえび、オクラをトッピングして完成。



今日は、もう旬も終わりの冬瓜レシピです。「冬」という字が入っていますが、立派な夏野菜冬まで保存可能という意味だそうです。水分が多く、またカリウムが豊富で夏にはぴったりです。むくみ防止にもなりますし、低カロリーなのでダイエットにも向いていますよ。

重曹を使うのは、硬い皮を柔らかくする為です。冬瓜を煮るのは難しいですが、うまく煮るとメロンのような見た目になって感動夏なので冷やして食べる方がオススメですが、温かくても美味しいです。
栄養価の高いアマランサスでプチプチしょうが餡で召し上がれ〜



いつの間にか、ブログ村に「雑穀料理」のサブカテゴリーが出来ていました!以前村長さんに申請したこともあったので、嬉しいカテゴリー変更しましたので、今日もポチッとお願いします!

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揚げ玄米の塩やっこ

2011年09月07日(水) 21時08分
揚げ玄米の塩やっこ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 発芽玄米
  • 大さじ1
  • 寄せ豆腐
  • 1丁
  • 小さじ1
  • オリーブオイル(揚げ用)
  • 大さじ1
  • オリーブオイル(豆腐用)
  • 小さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイル(揚げ用)を入れて熱し、170℃くらいになったら発芽玄米をじっくりと揚げる。キッチンペーパーにうつし、油を切る。

2 ) 寄せ豆腐を器に盛り、塩、オリーブオイル(豆腐用)、1を上からかけて、完成!



台風が去ったら、また暑い日が続いていますね。
今日は厳しい残暑にぴったりの、簡単料理です。豆腐の上に乗っているのは大きなゴマではありません!揚げた発芽玄米です。揚げ時間が短いと、硬くて食べられませんし消化も悪いので、低めの温度でじっくり揚げてくださいね。あられのような(お米を揚げているので当然ですが)、カリカリして美味しいアクセントになりますよ冷奴の味付けは、塩とオリーブオイルでシンプルにしてみました。

この揚げ発芽玄米は、クルトンのように使えます。スープに浮かべたり、サラダに混ぜたり、食感をつけたいときにオススメですよ〜。


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発芽玄米の冷やし甘酒

2011年09月04日(日) 23時32分
本日は雑穀レシピ、と言えるのかわかりませんが、発芽玄米の甘酒の作り方です。先週体調を崩したので、ちょうどいいかと思いまして・・・甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、栄養価が高いんです。ブドウ糖、ビタミンB1、必須アミノ酸などなど。疲労回復に効果的なので、夏バテ防止で飲んでもいいですね。最近は、冷して飲む甘酒が人気なんだとか。

発芽玄米の冷やし甘酒
[ジャンル]
ドリンク
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 発芽玄米
  • 1合
  • 900cc
  • 米麹
  • 200g
  • ぬるま湯
  • 300cc
  • おろししょうが、塩
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 炊飯器で発芽玄米のおかゆをつくる。

2 ) 1にぬるま湯と砕いた米こうじを加える。蓋は開けたままふきんをかぶせ、保温モードで6時間以上加熱する。

3 ) 甘味が出たら、冷蔵庫で冷やし、お好みで水で薄め、おろししょうがや塩を加えて完成!




実は甘酒が苦手な私・・・果たしてお味は!?







美味しーい



砂糖を使っていないのに、この甘さ!!びっくりです美味しいです。

麹は70℃になると死んでしまいます。炊飯器の保温は60℃ですから、蓋を閉めると熱すぎるので、蓋を閉めずにガーゼをかけるくらいがちょうどいいんです。冬だとコタツで保温するというテクニックもあるそうですね。発酵させる時間は6〜12時間。時間が長い方が甘くなりますが、長すぎると酸味が出てきます。
ちなみに、私は2の工程でぬるま湯を300cc程足しました。少ないと思うのですが、3合炊きの炊飯器から溢れそうになったので(笑)

熱々で飲んでもいいけど、冷やして飲むのも意外にさっぱりしていて、美味しいです。冷蔵庫で2週間は保存可能ということなので、次の休みにはデザート作りにでも挑戦してみようかな・・・。


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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