ブレンド紹介☆花粉症対策

2011年03月31日(木) 23時00分
今年の花粉飛散量は例年の10倍とも言われていますので、花粉症でお悩みの方も多いのではないでしょうか私は普段は全然平気ですが、急に鼻水が止まらなくなったりすることがあります。本日は花粉症対策の雑穀ブレンドをご紹介します。
まず、花粉症にはポリフェノールが効果的と言われています。ポリフェノールには、アレルギー反応で生じるヒスタミンの発生を抑制したり、アレルギー反応を引き起こす活性酸素をを抑制する抗酸化作用があるため、アレルギーによる炎症を緩和してくれるそうです。なので玉ねぎやしその葉、甜茶などポリフェノールを多く含む食品が花粉症対策に効くとされます。雑穀にもポリフェノールがたくさん含まれているんですよ



@黒米 15g
黒米の黒色は「アントシアニン」というポリフェノールによるもの。黒米に含まれるポリフェノールは、ブルーベリーよりも量が多いという実験結果もあります。ポリフェノールのほか、ミネラルやアミノ酸が豊富なので、免疫力が向上し、花粉症対策につもがります。

Aそば米 15g
そば米は雑穀の中で唯一「ルチン」というポリフェノールを含んでいます。血圧を下げたり、サラサラにする効果もあります。

Bはと麦 15g
はと麦には、免疫機能を調整し、アレルギー反応を低減する効果があることがわかっています。新陳代謝を高め、有害物質を体外に排出する力があるため、花粉症対策や美肌効果につながります。

C大豆 15g
よく耳にする「イソフラボン」もポリフェノールの一種。また食物繊維や難消化性のオリゴ糖が腸内環境を整え、免疫系を正常にする効果も。

黒米の割合が多いので、脱メタボブレンドよりも若干黒めになりました。大豆は乾燥のものを使用しました。雑穀と一緒に浸水してから炊けば、そのまま使用することができます。もちろん水煮を使用してもOK。お米2合に上の分量の雑穀と水100ccを加え、30分浸水してから炊いてくださいね。炊きあがりはこんな感じに↓



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ブレンド紹介☆脱メタボ

2011年03月27日(日) 20時00分
白米に雑穀を混ぜて炊いている方は多いと思いますが・・・どんな雑穀を混ぜていますか?五穀米や十穀米など、色々な市販品もありますね。

でも!

自分の体調や好みに合わせてブレンドできたら、嬉しくないですか?今日は、今まで紹介した雑穀を使った、オリジナル脱メタボブレンドをご紹介です。お腹周りが気になってきた旦那様やお父様にぜひ、食べさせてあげてくださいダイエットや高血圧予防にも効果が期待できるブレンドです。



@発芽玄米 40g
発芽玄米の芽には、「γ-アミノ酪酸(ギャバ)」が多く含まれています。このギャバは、血液の流れを活発にするので、代謝機能が促進され、中性脂肪の抑制、血圧降下作用が高まります。マグネシウムや亜鉛などのミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病対策に効く雑穀です。

A黒米 20g
黒米の黒色は、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」によるものです。アントシアニンは強い抗酸化作用により活性酸素を除去し、老化防止になるとともに、肝機能を高め、脂肪分解機能も向上してくれます。

Bそばの実 10g
血液をサラサラにするルチンが豊富。血中の善玉コレステロールを増やす働きがあり、体脂肪をつきにくくする効果があります。また、動脈硬化や高血圧の予防もできます。

C大麦 20g
白米の19倍もの食物繊維を含むので、便秘の予防・改善効果があり、肥満防止や血糖値の上昇抑制に役立ちます。

Dたかきび 10g
余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富なので、高血圧予防に効果があります。また、そばの実と同様にルチンを含みます。

これを白米2合と一緒に炊くとこんな感じになります水は2.5合分加え、30分以上浸水してから炊いてくださいね。


黒米の黒色が強いので、、茶色のそばの実とたかきびの比率を少なめにブレンドしたのがポイントきれいな薄紫になりました。発芽玄米に慣れている方は、発芽玄米2合にA〜Dをブレンドすれば、もっと効果が期待できますよ。

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はと麦入りカボチャハニーサラダ

2011年03月24日(木) 22時50分
はと麦入りカボチャハニーサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 挽き割りはと麦
  • 20g
  • カボチャ
  • 200g
  • ヨーグルト
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1/2
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • きゅうり
  • 1/4本
  • ベーコンスライス
  • 2枚
  • 塩・白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) はと麦は20分間浸水し、沸騰したお湯で20分間茹でて、ざるにあける。

2 ) かぼちゃは5cm角にカットし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱する。きゅうりは厚さ1oの輪切りにして、塩ひとつまみでもんでおく。ベーコンは5o幅にカットし、フライパンまたはオーブンでカリカリになるまで加熱する。

3 ) かぼちゃが冷めたらボウルに入れて潰し、はと麦、ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ加え均一になるまで混ぜる。塩・胡椒で味を調え、サラダ菜などをひいたお皿に盛りつけて完成!



一昨日紹介した、はと麦を使ったレシピです。はちみつでほんのり甘めに仕上げました。軽く塩もみしたきゅうりと、ベーコンを混ぜているので、ちょうど良い塩気があります。はと麦は挽き割りを使用し、食べやすくしていますが、少し硬めの食感がアクセントにマヨネーズやヨーグルトを低カロリーに変えれば、ダイエットにもオススメのサラダになりますよ。


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はと麦のお話

2011年03月22日(火) 21時00分

本日は、「はと麦」のご紹介です。はと麦は、中国では古くから漢方薬・滋養強壮薬、そしてキレイになる雑穀として利用されてきました。はと麦には、特有の「コイクセノライド」という成分を含み「体内の余分な水分を排出する」作用、つまり新陳代謝アップ効果があります。この作用が、老廃物の排出、角質層の保湿となり、ニキビやアトピーなどのお肌トラブルの解消につながるのです。日本でも昔からイボトリに利用されてきました。
また、はと麦は必須アミノ酸という体内で合成できないアミノ酸をバランスよくたくさん含んでいます。他にもビタミンB群、カルシウム、カリウムといった、皮膚の構成に必要な栄養素をたくさん含んでいることも、体の中からキレイな皮膚を作ることを手助けしてくれるのです。 はと麦は、炒って煎じればお茶として飲むこともできます。このはと麦茶も、もちろん美容効果が期待できますよ!
食感は粉っぽく、ぼそぼそしているので苦手な方もいるかも知れません。長く茹でれば柔らかくなりますし、挽き割なども市販されています。
ちなみにはと麦の由来は、実の形が鳩に似ているから・・・だそうです。確かにこの形、鳩の胸にそっくりかも

右は挽き割りです


こんな人にオススメ
・ニキビなど肌荒れが気になる方
・むくみを解消したい方


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昆布とアマランサスの佃煮

2011年03月20日(日) 19時40分
東北地方太平洋沖大地震から約10日。震度は小さくなっていますが、まだ余震もあって不安ですよね。東北地方では寒い日が続いていますので、被災者の方々の健康が心配です・・・。
福島第1原発で広範囲に放射性物質が漏れたという事故もあり、万が一爆発したらどうなるのか怖いです。放射線には、ヨードを摂取すると健康被害を防げるとよく聞きます。とはいえ、うがい薬やヨードインキは飲用ではありませんから、飲んではいけませんよ!(会社で買い占めている上司がいました・・・)ヨードは昆布などの海藻類に多く含まれます。含まれているヨードが不安定なので、効果は期待できないとする専門家もいますが、「でも何もしないよりいいのでは!?」ということで、民間療法の1つとして簡単エコレシピを紹介しますね。

昆布とアマランサスの佃煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • だしを取った後の昆布
  • 50g
  • アマランサス
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 15g
  • みりん
  • 大さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 濃口醤油
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) だしを取った後の昆布を食べやすい大きさに切る。(今回は3cm×2o位)
アマランサスはお湯で20分間茹でておく。

2 ) フライパンに昆布とすべての調味料を入れて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、水分が無くなるまで加熱する(約20分)アマランサスを入れて絡めて完成!



子持ち昆布ではありません!粒粒しているのは、アマランサスです。このアマランサスは「仙人の穀物」と呼ばれるほど栄養価がとても高い雑穀です。詳しいアマランサスについての説明は、後日しますね。
昆布は、海の野菜とも呼ばれ、栄養バランスがとても良い健康食品です。ヨードのほか、食物繊維がとても多いので便秘解消や肌荒れ防止にもなります。

放射線は陰陽でいうと陰性ですので、陽性の玄米も除去に効果的だそうです。他にも味噌や梅干し、醤油、漬物といった発酵食品もいいですよ。最近は、節電の為、炊飯器をやめて、ガスを使って土鍋で玄米を炊いています。おこげができて、とても楽しいです

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追記に、たここ様へWEB拍手レスあります!

そば米カーシャ

2011年03月17日(木) 21時00分
そば米カーシャ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • そば米
  • 1カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1/4
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • バター
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) そば米はさっと洗い、フライパンで乾煎りする。周りが透き通り、香りが出てきたら水と塩を加えて15分煮る。

2 ) 水分が無くなったら、牛乳とバターをからめて完成。



蕎麦というと、日本の食べ物のイメージがあるかと思いますが、蕎麦の生産&消費はロシアが世界一
今日は東欧の家庭料理である「カーシャ」をご紹介しますね。カーシャとは、おかゆとピラフの間のような料理で、米やきび、小麦などのカーシャもありますが、一番そばのカーシャが人気だそうです。ロシアやウクライナでは、日本のお味噌汁のような「おふくろの味」的な存在なんだとか。
フライパンでそば米を炒めるときの香りがすごく香ばしいんです。いい匂い 魚料理などの付け合せにも良さそうです
カーシャは砂糖や蜂蜜を加えて甘くする場合もあります。そばが甘いの!?と最初は思うかも知れませんが、出来上がったカーシャに蜂蜜をつけて食べたら意外な美味しさが素朴なデザートといった感じでした。

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仙台麩のもちきびとじ

2011年03月15日(火) 21時00分
東北・関東大地震、すごいことになってしまいましたね。私は東京の会社にいて、帰宅難民になり会社に泊まりましたが、自宅にも家族にも全く被害がありませんでした。信号機が止まった交差点で、車が譲り合って通り、お礼のクラクションがずっつなっていた・・・とか、歩いて帰る人の為に情報提供やトイレ・休憩所の貸出をした施設や企業・・・人がごった返す駅でもきちんと整列して電車を待っていた・・・とか色々なことを聞きます。こういう時だからこそ、人の温かさがわかります。被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、今日は被災地への応援の意味を込めて、仙台麩と雑穀を使ったレシピを紹介します。仙台麩は、旧仙台藩があった地域で食されてきた揚げ麩のこと。小麦粉のタンパク質であるグルテンを主原料とし、長い時間をかけて植物油で揚げているので、とても風味がよいんです。今回は炊飯器スイッチひとつでできる、簡単レシピです。

炊飯器におまかせ♪仙台麩のもちきびとじ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 仙台麩(又は乾燥麩)
  • 40g
  • もちきび
  • 大さじ1.5
  • 150cc
  • めんつゆ(3倍希釈)
  • 大さじ1/2
  • 水菜
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水菜以外のすべての材料を炊飯器に入れて、セット。炊きあがったら、お皿に盛り、水菜を乗せる。



仙台麩ではなく、車麩やてまり麩といった乾燥麩でもできますが、仙台麩だと程よいコクと旨味がありオススメです忙しいときでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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そば米のお話

2011年03月10日(木) 23時26分

今日は「そば米(そばの実)」を紹介します。
収穫したばかりの殻付のそばの種子を玄そばといい、この殻を剥いたものが「そば米」です。玄そばを製粉したものが、そば粉。ご存じのとおり、蕎麦の材料になります。
そば米には、炭水化物のほかタンパク質やビタミンB群、ミネラルが豊富。なぜこんなに豊富かというと、栄養を豊富に含んでいる胚芽が種子の中央にあるから。お米の場合は胚芽が端にあるので、精米すると栄養がどんどん少なくなりますが、そばの場合はそれが無いのです!一番注目の栄養素は、ポリフェノールの一種であるルチン(ビタミンP)です。このルチンは、強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去して血液をきれいにしたり、体を若返らせてくれます。また、毛細血管を強くする働きがあるといわれ、高血圧や動脈硬化の予防に役立つとされています。さらにルチンには、糖尿病の予防、傷の治りを早くする、アレルギー症の改善など様々な効果が期待されています。
ルチンをはじめ、そば米に含まれる栄養素は水溶性のものが多いのです。お蕎麦屋さんで蕎麦湯を飲むように、そば米の茹で汁に栄養素がたくさん溶けているので捨てずに摂取するといいですよ


どちらもそば米ですが、右が新そばです。周りが少し黄緑です。




こんな人にオススメ
・高血圧の方
・脳血管障害や動脈硬化を予防したい方
・傷が治りにくい方
・お肌の老化が気になる方

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黒米餡の白玉ぜんざい

2011年03月08日(火) 23時25分
雑穀の利用方法 その5 「色を楽しむ」

黒米にはアントシアニンというポリフェノールがたくさん含まれています。このアントシアニンは活性酸素を除去してくれる、若返りに効果がある嬉しい物質なのです。活性酸素とは、紫外線やストレスで生成されるもので、体の老化や動脈硬化の原因となります。ブルーベリーが目の健康維持に効果があるというのは有名ですが、それもこのアントシアニンの効果です。
ちなみに酸性とアルカリ性で紫キャベツの色が変化する、という実験を小学校で経験された方も多いのでは?これもアントシアニンの一種によるもので、黒米も酸性で赤色、アルカリ性で青っぽい色になりますよ。

今日は、ちょっとだけ黒米を使い、とっても簡単なスイーツをご紹介です
黒米餡の白玉ぜんざい
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 黒米
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 生クリーム
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 小さじ1
  • 白玉粉
  • 40g
  • 水(白玉用)
  • 30g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に黒米と水50ccを加え、強火にする。沸騰したら中火にして20分炊く。黒米が柔らかくなったら、生クリームとはちみつを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。とろみがつくまで加熱する。

2 ) ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。冷えたら、1の黒米餡ののせて完成!


見た目は粒餡なんですけど、黒米を使ってます。もち米なので、もちもち&粒々した感じが楽しめます今回は生クリームを入れてちょっと洋風に。火加減によっては黒米の水分が無くなっちゃうことがありますので、適宜水を加えてくださいね。

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黒米のお話

2011年03月06日(日) 22時07分

今日は古代米の一種、黒米(くろまい)をご紹介。この黒米は、古代中国では「薬米」とも呼ばれてきました。さらに楊貴妃も好んで食べていたと伝えられるほど、美容にも効果がある穀物です。黒色はアントシアニンというポリフェノールによるもので、体内の活性酸素を除去し、抗酸化作用、発がん・老化防止、美肌効果、また眼精疲労回復などの効果があります。食物繊維やマグネシウム、カルシウム、鉄分も豊富です。
もちっとした食感と、少し甘めの独特な匂いが特徴です。白米に混ぜて炊けば、ほんのりピンク色で美しいです。逆に料理が真っ黒にならないように注意!







こんな人にオススメ
・目が疲れていると感じる方
・老化防止をしたい方
・生活習慣病を防止したい方
・滋養強壮をつけたい方(妊婦さんにもオススメ!)

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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