五穀麺@家族亭

2011年02月27日(日) 16時59分


先日、池袋で麺類が食べたいな〜と思い、東武百貨店内のお蕎麦屋さん「家族亭」に行きました。
私はまったく知らずに入ったのですが、「プラス100円で五穀麺に変更できます」とメニューに書いてあり、頼んでみましたので、紹介しますね
この五穀麺は、玄米、大豆、黒ごま、もち粟、もちきびを使った、店舗オリジナルなんだとか。 色は普通のお蕎麦よりも黒くて、斑点(黒ごま?)があります。 左側にちょっと乗っているのが、普通のお蕎麦。比べてみるとだいぶ色が違いますよね。もちもちしていて、細いうどんに近い食感でした。 香りや味は普通の蕎麦に若干劣るかな・・・、という印象でしたが栄養もあるし、十分美味しいです。
手打ち蕎麦はしたことがないのですが、年越し蕎麦を手打ちの雑穀蕎麦で!なんてしてみたいです。
興味ある方は、一度食べてみてくださいね

家族亭のHPはこちら

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たかきびのお話

2011年02月24日(木) 23時50分

別名「ミート・ミレット」「肉の穀物」「畑のビーフ」とも呼ばれる高黍(たかきび)。色目が赤茶色で弾力とコクがある為、ひき肉の代わりに使うことができます
表面の赤褐色はポリフェノール色素。抗酸化作用があり、老化の原因でもある活性酸素を除去してくれるので、、特に女性に嬉しい穀物。ポリフェノールには血中コレステロールを抑制する効果があり、脳梗塞や動脈硬化の予防にもつながります。また、たかきびには血圧をサラサラにするルチンや、高血圧予防になるカリウムも豊富です。
他の雑穀に比べて、粒が大きく硬いので、20分以上浸水してから炊くようにしましょう。




こんな人にオススメ
・若々しくいたい方
・メタボリックシンドロームが気になる方
・高血圧・血中コレステロールが高い方
・脂質の摂取量を減らしたいけど、お肉が好きな方


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押麦のトマトリゾット

2011年02月22日(火) 21時00分
本日のレシピは押麦を使ったトマトリゾット休日のランチによく作る料理です。

リゾットはイタリアの雑炊に似たお米料理ですが、雑炊に比べて水分が少なく、お米に少し固め(アルデンテ)に仕上げるのが特徴です。お米を洗わないことで、とろみをつけるのもポイントですね。
パラパラしている押麦ですが、リゾットにすると水分をよく吸収するので、もっちりぷちぷちした食感になりオススメ。
私はアルデンテのお米よりも押麦の方が好きです。

押麦のトマトリゾット
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 押麦
  • 1カップ
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/4本
  • ソーセージ
  • 5本
  • トマト
  • 1個
  • チキンコンソメ(顆粒)
  • 小さじ1/2
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • 粉チーズ
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • パセリ
  • 適量
  • 1.5カップ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎは粗みじん、人参は皮を剥いて5mm角、ソーセージは3mm幅の輪切り、トマトは1cm角程度のさく切りにそれぞれカットする。

作り方

1 ) 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、押麦とソーセージを加え、押麦の周りが透き通るまで木べらで炒め、水、塩ひとつまみ、チキンコンソメ、トマトケチャップを入れる。

2 ) 1が沸騰したら弱火で15分加熱し、トマトを加えてさっと混ぜ、さらに5分蒸らす。麦の芯が残らない程度の硬さになったら、塩・胡椒で味を調え、お皿に盛り、粉チーズとパセリを振る。


トマトはフレッシュでも、缶詰でもOK。トマトを加えずに豆乳を入れてミルク仕立てにしたり、具を魚介類やきのこにしたりとお好みでアレンジしてみてください

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大麦のお話

2011年02月18日(金) 23時57分

大麦(おおむぎ)は雑穀の中ではポピュラーなので、知っている方も多いと思います。牛タン屋さんでは、麦ご飯が定番ですよね。
注目すべきは食物繊維!大麦の食物繊維は、白米の約20倍と豊富なだけではなく、水溶性、不溶性をバランス良く含んでいます。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の解消のほかコレステロール値を抑制したり、免疫力の向上、がん予防などに効果があります。

上の写真は、押麦です。押麦は、大麦を蒸してからローラーでつぶし、食べやすく加工したもの。加工前の大麦を「丸麦」といいます。押麦は種類も多く、様々な加工品がありますので、また今度説明しますね。

大麦は硬さを調節すると、タピオカのようなプリプリした食感になったり、カシューナッツのような歯ごたえたっぷりになったりしてアレンジが楽しめる雑穀でもあります。スティックタイプが市販されていますので、使いやすいオススメの雑穀です




こんな人にオススメ
・便秘気味の方
・腸内環境を整えたい方
・ダイエットしたい方

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柿の種 チョコ大福

2011年02月15日(火) 23時21分
昨日はバレンタインデー東京では、突然の大雪でびっくりしました。

今日は雑穀のお話ではなく、柿の種を使ったスイーツをご紹介します。
実は、私オレンジページのブログモニター「オレンジ組」の第一期生として活動しています。オレンジページ主催のイベントに参加したり、企画をお手伝いしたりしています。今回、『「亀田 柿の種」とチョコレートを使ったバレンタインスイーツ募集」のモニターをさせていただきました。


柿の種+チョコレート+こしあん という和洋折衷な大福です。柿の種の食感としょっぱさがとても良いアクセントになり、緑茶と一緒に食べたくなっちゃいます。「ええ〜・・・」と思った方も、意外な美味しさがありますので、ぜひ試してみてくださいね
レシピはこちら

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オレンジページnet

海老とほうれん草のペンネ〜豆乳ひえソース〜

2011年02月12日(土) 23時32分
雑穀の利用方法 その3 「雑穀でカロリーオフ!」

通常のホワイトソースは100gで120kcalですが、豆乳と雑穀を使ったホワイトシチュー風だと、約75kcal!約2/3です。小麦粉やバターを使わず、植物性食品のみで作っているので、メタボやコレステロールが気になる方に特にオススメ。また、電子レンジで簡単に作れるのもポイントです

海老とほうれん草のペンネ〜〜豆乳ひえソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ひえ
  • 大さじ2
  • 豆乳
  • 120cc
  • ペンネ(乾燥)
  • 50g
  • 剥き海老
  • 8尾
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 塩・白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 海老は背わたを取り、塩茹でする。

2 ) お湯に塩を加え、ペンネを茹でる。茹で上がる1分前にほうれん草を軸の方から入れて一緒に茹でる。

3 ) 耐熱容器に、さっと洗ったひえと豆乳を入れて混ぜ、ラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。一度混ぜ、さらに電子レンジで2分加熱する。塩・胡椒で味を調え、とろっとしたクリーム状になれば完成。(硬ければさらに1分加熱する。)

4 ) 茹で上がったペンネに、オリーブオイル、海老、3cm幅にカットしたほうれん草、3のひえソースを加えて混ぜる。均等に混ざったら完成!



豆乳ひえソースを味わうため、味付けはオリーブオイルと塩でシンプルに仕上げました。
剥き海老は冷凍でもOK。豆乳を電子レンジで作るとき、吹きこぼれることがありますので、器は十分に大きいものを使い、注意してくださいね!

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ひえのお話

2011年02月10日(木) 23時50分

稗(ひえ)は、あわ同様、縄文時代から食用されてきました。「ひえ」は「冷えに強い」ことに由来するほど、寒さにとても強い雑穀です。食べると、冷え性改善にも効果があります。

「あわ」や「きび」はもち種とうるち種があり、もち種が主流ですが、「ひえ」にはうるち種しかなく、パラリとした食感です。味は少しほろ苦いですが、あっさりしていてミルキー。食物繊維のほか、鉄やマグネシウム、カリウムなどのミネラルを多く含みます。マグネシウムもカリウムも、血圧調整や骨・歯の形成に関わるミネラルです。
冷めると固くなるので、お弁当などに使うときは工夫が必要。穀物の中で、最もアレルギーになりにくいとされ、アレルギー除去食品としても注目されています。





こんな人にオススメ
高血圧の人
骨粗しょう症が気になる人(特に高齢者)
冷え性の人

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もちきびキャロットラペ

2011年02月08日(火) 23時33分
雑穀の利用方法 その2 「水分を吸収させてドレッシング代わりに」

雑穀は水分を吸収してくれますので、ドレッシングとしても使用できます。雑穀ドレッシングを使えば、お皿の底にドレッシングが溜まって、うまく混ざらない・・・なんてことにはなりません。ドレッシングのかけ過ぎ防止=カロリーオフにもなります!粒々とした食感も楽しめますので、シンプルなサラダがさらに美味しくなりますよ♪

もちきびキャロット・ラペ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • もちきび
  • 大さじ2
  • にんじん(大)
  • 1本
  • フレンチドレッシング
  • 大さじ1
  • オレンジジュース
  • 大さじ1
  • ブロッコリースプラウト
  • 適量
  • 塩・白胡椒
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もちきびは、軽く水で洗い、沸騰したお湯で固めに茹でる(約5分)。フレンチドレッシング、オレンジジュース、塩、白胡椒を混ぜておき、熱いうちにもちきびを浸す。

2 ) にんじんが皮を剥き、細い千切りにする。(スライサーを使えば早い!)
1と和えて、お皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らして完成!



キャロットラペの「ラペ」は、フランス語で「千切り」という意味があります。色鮮やかですので、パーティにも常備菜にも大活躍してくれます。冬〜春の人参は甘味があって、生食でも美味しくいただけますよね。このレシピではもちきびにフレンチドレッシングとオレンジジュースを吸収させて、甘味とさっぱり感を出してみました。オレンジジュースの変わりに、蜂蜜をいれて甘めにしたり、レモン汁といれてよりさっぱりにするのもオススメ。
チーズを混ぜたり、パンにはさんでサンドイッチにしたりとアレンジして楽しんでくださいね

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きびのお話

2011年02月06日(日) 23時24分

今日は黍(きび)のお話です。「きび」は「黄実(きみ)」に由来すると言われる程、黄色の雑穀。卵のようなコクがあり、冷めてももちもちして美味しいので、お弁当にオススメです
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるきびですが、特にビタミンB群亜鉛が豊富。ビタミンB群は、糖や脂肪の代謝に関わるビタミンでダイエットに欠かせません。亜鉛は、糖やたんぱく質の代謝を促進し、また皮膚の生成や免疫系を助けてくれる、とっても大事なミネラル。さらに不足しがちな必須アミノ酸の「メチオニン」が豊富で、血中コレステロールを下げたり、胃や肝臓の機能をサポートしてくれます。
きびは、乾燥にとても強く、生育期間も短いので、育てやすい穀物なんです。日本でも全国で栽培されています。雑穀を家庭で育てる方が増えてますが、初心者の方はきびから始めるといいですよ。





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もちあわのクリーミーコーンスープ

2011年02月04日(金) 21時00分
雑穀の利用方法 その1 「とろみをつける」

雑穀は穀物ですから、澱粉を多く含みます。この澱粉によって簡単にとろみをつけることができるんですよシチューを作るときに小麦粉やバターがいらないのでカロリーダウンにもなりますね。

今日はあわを使ったクリーミーなコーンスープを紹介します
コーンとあわがほんのり甘くて、優しい味。何杯でもいけちゃいます。コーンは缶詰ですが、ホールとクリームの2種類を使っているので、味は本格的です玉ねぎは塩をひとつまみ加えて炒めると、早く茶色になり時間短縮できますよ。


もちあわのクリーミーコーンスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • もちあわ
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 豆乳
  • 100cc
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • バター
  • 5g
  • クリームコーン(缶詰)
  • 1缶(190g)
  • ホールコーン
  • 100g
  • コンソメスープの素(顆粒)
  • 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) もちあわは、さっと水で洗う。玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

1 ) 鍋に玉ねぎ、バター、塩ひとつまみを加えて、玉ねぎが茶色に透き通るまで炒める。

2 ) 1に水ともちあわを入れて10分ほど煮たら、豆乳、クリームコーン、ホールコーン、コンソメスープの素を加えてさらに10分加熱する。最後に塩・胡椒で味を調え、パセリを散らして完成!



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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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