塩昆布と発芽玄米の炊き込みご飯

2011年01月30日(日) 21時00分
今日は、発芽玄米を使ったレシピを紹介します。玄米が苦手な人は、「色がちょっと・・・」いう方がいますので、炊き込みご飯や炒飯などで食べると苦手な人でも食べやすくなります。それでもちょっと食べにくい・・・という方は、白米と発芽玄米を1対1にするといいです。発芽玄米は炊く前に1時間程度、水に浸してから炊いてくださいね。そうすることで、ふっくら柔らかく食べられますよ

塩昆布と発芽玄米の炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 発芽玄米
  • 2合
  • 塩昆布
  • 30g
  • 人参
  • 3cm
  • 刻み揚げ
  • 20g
  • 濃口醤油
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 2合分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 発芽玄米はさっと洗い、水に1時間以上漬けて置く。人参は皮を剥いて、5mm角にカットする。

2 ) すべての材料を炊飯器にセットし、炊く。


今回は塩昆布を使って味付け簡単、更に旨味アップというお手軽炊き込みご飯です炊いてよし、和えてよし、そのまま食べてもよし。簡単料理の味方ですね

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発芽玄米のお話

2011年01月28日(金) 23時00分
さて、今日からは雑穀一つ一つを詳しくご紹介していこうと思います。 まずは玄米と発芽玄米のお話を

玄米とは稲の籾(もみ)から籾殻を取り除いた状態で、精白していないお米のこと。精白というのは、糠層と胚芽を取り除いて白米にすることですが、この取り除いた部分にたくさん栄養素が入っているのです。玄米は「完全食」と呼ばれるほど、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含む食材。この玄米を水に浸けて、発芽させたものが発芽玄米になります。糠が残っているので茶色っぽく、比べてみるとひとまわり大きいのがわかります。よく見ると、芽の部分がちょっぴり膨らんでいますよね。ちなみに玄米の「玄」には「黒」とか「暗い」という意味があり、白米の対の意味があります。

左:発芽玄米  右:白米
白米を1としたときの、栄養素の比較

玄米は炊くのに時間がかかり、消化も良くないので、私はあまりオススメしていません。発芽玄米の方が玄米より栄養価が高く、食べやすいのでオススメですよ発芽玄米は、白米に比べ、食物繊維は6倍、ビタミンB1は5倍、マグネシウムは4倍。表には無いですが、「GABA(ギャバ)」も有名ですよね。GABAの正式名称は「γ-アミノ酪酸」といい、睡眠中に生成されるたんぱく質です。血圧を下げたり、中性脂肪を抑制したり、イライラを抑えたり、という効果があります。発芽玄米には、白米の10倍、玄米の3倍のGABAが含まれているんですさらに、発芽することで硬い糠層がやわらかくなるので、白米と同じように炊くことができるし、消化吸収もよくなります。ほんのちょっぴりの発芽ですが、このパワーはすごいのです!!
白米の代わりに毎日食べたい、オススメ雑穀です。

こんな人にオススメ
最近、疲れているなぁと感じる人
生活習慣病が気になる人
睡眠不足の人
イライラしている人
成長期の子ども など

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雑穀って?

2011年01月25日(火) 23時00分

雑穀というと、何を思い浮かべますか玄米、大麦、、きび、黒米・・・。ひとくちに”雑穀”といっても、その色、形、大きさ、味、食感は様々。「五穀米」「十六穀米」などを使ったおにぎりやお弁当もよく見るようになりましたが、実際に何が入っているのか、詳しく知っている方は少ないのではないでしょうか?五穀米には、アワ、キビ、ヒエ、麦類、黒米などの古代米が入っていることが多いですね。二十穀米になると、ゴマや大豆が含まれている物もあります。

そもそも雑穀ってなんでしょう?
穀物は主穀、雑穀、菽穀(しゅくこく)、擬穀(ぎこく)にわけることができます。イネ科の作物で小さい頴果(えいか)をつけるものが雑穀なんです英語で「millet(ミレット)」と呼ばれる種類ですね。なので、狭い意味では「ヒエ」「アワ」「キビ」が雑穀ということになります。二十穀米で見られるゴマ類は油穀と呼ばれ、ナタネやケシもこれに含まれます。


ただ、農林水産省の定義では、雑穀は「トウモロコシ、こうりゃん(たかきび)、えん麦、らい麦、あわ、ひえ、きび、そば」の8品目。また、日本雑穀協会の定義では、「日本人が主食以外に利用している穀物の総称」とされています。日本以外では、小麦やとうもろこしが主食の国がありますから海外では雑穀の種類が異なることになりますね。日本最古の歴史書「古事記」では、稲、アワ、麦、小豆、大豆が「五穀」として記されていたりもします。

このブログでは、幅広く雑穀を知ってもらう為に、「雑穀=白米以外の穀物」として、玄米や豆類、ゴマ類も紹介していこうと思います


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ブログ リニューアル♪

2011年01月23日(日) 17時00分

本日からブログをリニューアルしました! 雑穀コーディネーター 高箸ちほの 「教えたい雑穀力と教えたくない雑穀レシピとして、雑穀専門ブログに生まれ変わりましたので、どうぞよろしくお願い致します

もともと雑穀に興味があり、その小さな粒が持つ雑穀力を知りたいと思っていました。そこで雑穀の勉強をし、昨年マイ穀インストラクターの資格も取得しました。今年からは、雑穀×人、雑穀×雑穀、雑穀×毎日の食卓・・・色々なものを結べるよう「雑穀コーディネーター」として 活動していこうと思います

なぜ雑穀なのか?私が雑穀にはまった理由は3つ

ご飯に混ぜるだけでダイエットや美容効果が期待できるなんてお得!
つぶつぶ・ぷちぷち・もちもちの食感が楽しい!
ひえがかまぼこに、もちきびがカスタードに、たかきびがミートソースに!変幻自在で面白い!

雑穀には炭水化物、タンパク質、脂質をバランスよく含んでいて、食物繊維やビタミンも豊富雑穀の小さな粒には、白米よりはるかにたくさんの栄養素がぎゅっとつまっているのです。食べれば食べるほど、健康でキレイになれる・・・食いしん坊の私にとって、こんなに嬉しいことはありません。玄米中心の食生活にしてから、お通じで悩んだことはないし、特に運動をしていないけど体重も減ったし、実年齢より7〜8才オーバーだった体内年齢も若返ってきました。

雑穀の歴史はとても古く、稲の水耕栽培が始まるさらに前の縄文時代には列島各地で雑穀が利用されていた、と言われています。お米は日本人の命、なんて言われますが、白米食が始まったのは江戸時代の中期以降。それまでは玄米や雑穀を中心に食べていたんですね。だから、雑穀こそが日本人の主食のルーツ。日本人が昔から大切にしてきた食文化なんです。

「教えたい雑穀力と教えたくない雑穀レシピ」」では、そのブログ名の通り、雑穀の栄養・歴史・使い方から、美味しく食べられるレシピまで雑穀の魅力をお伝えしていきます。

雑穀って美味しくなさそう・・・
雑穀をどうやって食べたらいいかわからない。
そもそも雑穀って何?

と思っている、そこのあなた!一緒に雑穀ライフを始めませんか?
肥満、肌荒れ、肩こり、冷え性、便秘、花粉症・・・etc. そんな悩み解決のきっかけが雑穀にあるかもしれませんよ。

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新年のご挨拶&リニューアルのお知らせ

2011年01月01日(土) 19時14分

明けましておめでとうございます
久しぶりの実家で、お節やお雑煮を食べ、コタツでゴロゴロ・・・幸せなお正月です

さて、今年から高箸ちほは生まれ変わります!ずっと雑穀に興味があり、昨年は雑穀関係の資格を取得したりもしたのですが、今年からはブログで雑穀のパワーやレシピを紹介していこうと思います3週間ほどかけてブログをリニューアルしますので、しばらくブログをお休みさせていただきます。昔の記事を整理したり、ブログ名を変更したりする予定です。
リニューアル後のブログを期待して待っていていただけると嬉しいです

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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