チキンソテー クリスマスソース

2010年12月23日(木) 23時19分
先日の記事でご紹介した「タイヘイ アイデアお料理コンテスト」。 タイヘイさんのHPでレシピを公開していただいてますので、ご紹介します。

タイヘイさんのHP(レシピ)はこちら  

テーマが「低カロリー お手軽クリスマスメニュー」でしたので、今の時期にぜひ作って欲しいレシピです美容効果があるハト麦を使ったパンプキンサラダや、油を使わない野菜チップなども公開中です

今日は、メイン料理「チキンソテー クリスマスソース」に少し手を加えたレシピを紹介します。コンテストの時は、食べやすさを考えてカット鶏肉を使用したのですが、今回はよりクリスマスらしく大きい鶏モモ肉で作りましたそれと、レモン汁を加えてサッパリ感を出してみました。クリスマスって、揚げ物やチーズなどコッテリしたものが多いですから・・・。
チキンソテー クリスマスソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏モモ肉
  • 2枚
  • ピーマン
  • 1個
  • パプリカ(黄)
  • 1/4個
  • トマト
  • 1/4個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 粒マスタード
  • 小さじ2
  • 無塩バター
  • 5g
  • チキンコンソメ(顆粒)
  • 小さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 塩、黒胡椒、オリーブオイル
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、塩胡椒で下味をつける。フライパンでオリーブオイルを熱し、両面がきつね色になるまで焼く。

2 ) ピーマン、パプリカ、トマトはへたと種を除いて、5mm角程度の角切りにする。耐熱容器にピーマン、パプリカ、玉ねぎのすりおろし、バター、チキンコンソメを混ぜ合わせてラップをし、電子レンジで1分加熱する。レンジから取り出したら、トマト、粒マスタード、レモン汁を加えて混ぜ、塩で味を調える。

3 ) 器に1を盛り、上から2をかけて完成。サラダや焼野菜を添えてどうぞ。



毎年デパートで購入するクリスマスケーキを楽しみにしているのですが、今年は先週ABCクッキングで作ったショートケーキだけになりましたクリスマス期間はお仕事が忙しいので、次の更新はクリスマス明けになってしまいそうです
それでは、ちょっと早いですが・・・メリークリスマス♪

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ゆで卵おにぎり3兄妹

2010年12月15日(水) 23時49分
味の素から販売されている「アジシオ」。 アジシオは、海水塩にうま味成分の「グルタミン酸ナトリウム」が含まれているので、とってもサラサラ。湿気にくいので、とても使いやすいです。さらに、お料理にさっと使うだけで、うま味アップ料理に欠かせないお塩にうま味を足しちゃうなんて、味の素らしい商品ですね。

レシピブログさんで、このアジシオを使用したデコおにぎりコンテストを開催中!デコおにぎりなんて滅多に作らない私ですが、頑張ってみました塩といったら、やっぱりおにぎりと茹で卵かな〜と思い、おにぎりinゆで卵の3兄妹を作ってみました。帽子に蝶ネクタイの渋いお兄さん、お洒落なお姉さんに、可愛い妹・・・といった感じです。3人の表情が違うのがポイント誰から食べようかな・・・なんて迷っちゃいます。手に入りやすい食材&穴あけパンチしか使っていないので、デコおにぎり初心者の型でも簡単に作れます1個が小さめなので、幼稚園のお弁当にもいいですね。
余った茹で卵はミモザサラダやポテトサラダに使用すれば、簡単にもう1品が作れちゃいますよ
茹で卵おにぎりの3兄妹
[ジャンル]
キャラ弁
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1セット
  • 白飯
  • 60g
  • アジシオ
  • 小さじ1/4
  • 茹で卵
  • 2個
  • サラダ菜
  • 小2枚
  • 椎茸の煮物
  • 1個
  • ハム
  • 1枚
  • 人参
  • 厚さ1mmの輪切り1枚
  • 貝割れ大根、ケチャップ、マヨネーズ、梅干、海苔
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 穴あけパンチで、ハムを6個、ボイルした人参を1枚丸くくりぬいておく。

作り方

1 ) 茹で卵は横半分にカットし、黄身を取り出す。白身全体に軽くアジシオで味をつけ、底を平らにして器になるように調整する。白飯はアジシオを加えて3等分し、ボール状にして茹で卵の器に入れる。

2 ) 【お姉さん】海苔で目、梅干で口を作る。サラダ菜を頭の部分に乗せて帽子にする。(マヨネーズを糊代わりにすると落ちにくい。芯が合わさるように2枚を逆方向に重ねる。)

3 ) 【妹】海苔で目を作る。頭の右上に人参とハムでお花を作る。(人参1個を中心に、ハム6個が花びらになるように置く。)頬をケチャップで染める。

4 ) 【お兄さん】海苔で目、梅干で口を作る。椎茸の煮物を頭に斜めに置く。貝割れ大根の葉を、ご飯と茹で卵の間に差し込む。



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「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

残り野菜で☆カラフル白玉団子

2010年12月12日(日) 23時52分
passoのCMでおなじみ、ハナ女子大学がエコレシピコンテストを開催中です。商品が豪華だし、これは応募しなくっちゃ森三中の村上さんはお料理上手で有名ですよね。エコレシピコンテストのサイトで紹介されているレシピも、とっても美味しそうです。

今回は、「女子会」と「ハナ女は和菓子も手作り」をテーマにレシピを作ってみましたかぼちゃや人参などのちょっとだけ余った野菜を使ってカラフルな餡を作り、白玉と一緒に食べる簡単可愛いスイーツです野菜あんは電子レンジだけで調理可能!洗い物を減らしたり、同時に調理したりするのもエコですよね野菜あんは、お好みの餡を白玉に乗せたり、ディップしたり、皆で楽しんでくださいね。皆で分けるには少ないフルーツをカットしてトッピングに使ったりしてもこの時期はさつま芋も甘いのでオススメですが、余った野菜で色々なあん作りに挑戦するのも面白いかも
残り野菜で☆カラフル白玉団子
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • A白玉粉
  • 60g
  • A水
  • 50g
  • Bかぼちゃ
  • 60g
  • B砂糖
  • 大さじ1
  • B塩
  • 少々
  • C枝豆(さや付き)
  • 100g
  • C砂糖
  • 大さじ1
  • C塩
  • 少々
  • D人参
  • 60g
  • D砂糖
  • 大さじ1
  • D塩
  • 少々
  • E粒あん
  • 50g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃは種を除いてラップに包み、レンジで3分程加熱し、中身をスプーンでこそげとる。砂糖・塩を加えてつぶす。

2 ) 枝豆は茹でてから、さやと薄皮を除いてフードプロセッサー(またはすり鉢)ですりつぶす。砂糖と塩を加えてよく混ぜる。

3 ) 人参は皮を剥き、一口大にカットしてからラップをかけてレンジで2分ほど加熱する。フードプロセッサー(または裏ごし)ですりつぶし、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。

4 ) 白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶの固さになるまでよく混ぜる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら冷水に取る。

5 ) 野菜あんと粒あんを器に移し、白玉につけて食べる。



ハナ女子大学の青森弁がフランス語に聞こえるっていうCM、大好きなんです。私は育ちが東北なんですが、会社に山形の企業から電話が掛かって来たとき、東京育ちの人は聞き取れなかったらしく…自分には普通でも方言って外国語に聞こえちゃうのかなと驚きでした

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ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

手作り玄米きりたんぽと軟骨入り鶏つくね

2010年12月09日(木) 23時28分
レシピブログさんで開催中の「スピーディーチョッパーを使ったレシピコンテスト」。 スピーディーチョッパーは、手動で簡単にみじん切りができちゃう器具。デザインもとっても可愛いんですこういうのが一台あると、料理が手早くできて便利ですよね寒くなってお鍋の季節、ということでチョッパーを使った「玄米きりたんぽ」と「鶏軟骨入りつくね」をご紹介です。
手作り玄米きりたんぽと軟骨入り鶏つくねのお鍋
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
50分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • A玄米(炊いたもの)
  • 200g
  • A塩
  • 小さじ1/4
  • B鶏軟骨
  • 30g
  • B鶏ひき肉
  • 100g
  • Bしょうが
  • 1片
  • B醤油
  • 小さじ1/2
  • B塩
  • 少々
  • B料理酒
  • 大さじ1
  • B片栗粉
  • 小さじ1/2
  • B椎茸
  • 2枚
  • C水
  • 1000ml
  • C料理酒
  • 100ml
  • C醤油
  • 100ml
  • Cみりん
  • 50ml
  • C丸鶏がらスープの素
  • 大さじ1
  • 鶏もも肉、ごぼう、舞茸、せり、ねぎ、人参
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) みじん切りチョッパーにAをいれ、軽くみじん切りにする。ねばりがでたら、きりたんぽ用の竹串(または割り箸)の周りに玄米をつけていく。(ラップで包みながら、転がすようにするとうまくいきます)オーブントースターまたは魚焼用グリルで10分ほど焼き、焦げ目をつける。(割り箸は高温になると危険なので、アルミホイルで巻いておきましょう。)焼き上がりは写真のようになります。清潔な布巾やアルミで抑えながら串を引き抜き、斜めに1/2カットする。

2 ) みじん切りチョッパーに軟骨と椎茸を入れてみじん切りにする。鶏ひき肉と合わせて、おろした生姜とBの残りの調味料を加えてよく混ぜる。

3 ) 鍋にCを入れて、玄米きりたんぽと一口大の軟骨入り鶏つくね、お好みの材料を彩り良く並べる。汁が沸き、全体に火が通ったら完成!



普通きりたんぽは白米で作りますが、自分で作れば玄米で作ったり、黒米や赤米で色をつけたり,
自由自在きりたんぽは竹の串で作りますが、無ければ割り箸でも代用可能。意外と簡単にできちゃいますチョッパーにお米がくっついてしまうので、時々綺麗にしながら回すといいですよ。
鶏軟骨のつくねも、軟骨、鶏挽肉、椎茸とみじん切りチョッパーが大活躍軟骨のコリコリした食感が楽しめるつくねが、とっても簡単にできちゃいます。

今回始めて知ったのですが、きりたんぽ鍋の具は、きりたんぽ、舞茸、ごぼう、せり、ネギ、鶏肉(比内地鶏)と決まっているんですね。白菜は水が出るからダメとか、椎茸は風味が変わるからダメとか、そいういった決まりがあるんだとか。地域料理は奥が深いです。 比内地鶏スープも市販されていますので、それを使っても
手作りのきりたんぽ&軟骨入りつくねで、鍋パーティーはいかがでしょうか

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オレンジページ くらしのレシピフェア

2010年12月05日(日) 19時03分

2日にオレンジページ主催の「くらしのレシピフェア」に参加してきました。くらしのレシピフェアは、オレンジページの文化祭のようなもの。お料理ブースでオレンジページに掲載されたお料理を食べられたり、サンプリングブースで新商品を試したり、豪華☆商品が当たる抽選会があったりと盛りだくさんの内容


料理提供が始まった直後のテーブルもうお料理が置けません(笑)
提供されたお料理は全部で8品。
・ハウス食品「豚肉とじゃがいものローリエ蒸し」
・エバラ食品工業「イタリアン蒸し鍋」
・味の素「りんごの食べジャムのオープンパイ」
・フレッシュ・デルモンテ・ジャパン「バナナシナモンマフィン」
・グループセブジャパン「和風牛すじカレー」
・グループセブジャパン「茶碗蒸し」
・雪印乳業「しめじとカマンベールのパングラタン風」
・日本ハム「ハムとパセリのケークサレ」

一番好きだったのは、ハウス食品さんの「豚肉とじゃがいものローリエ蒸し」です。ローリエのほのかな香りがして、調味料は塩・胡椒とわずかなお醤油だけなのに、すごくしっかり味がついていて美味しかったです。それからスチームクッカーで作った茶碗蒸し。蒸し料理はヘルシーだし、野菜の旨味がアップしたりといいこと尽くしですから・・・スチームクッカーを買いたくなっちゃいました
ドリンクも飲み放題で、赤白ワイン、カシス、ビールなどアルコール類もそれから、脂っこい食事のときに飲みたい黒烏龍茶まで!!嬉しい限りです下の写真は「バナナシナモンマフィン」。お料理を食べ過ぎてお腹いっぱいだったけど、スイーツは別腹



オレンジページ編集長の杉森さんと、フリーアナウンサー中井美穂さんのフリートークショーもありました。オレンジページは今年で創刊25周年なので、25年間を振り返るという内容でした。今では当たり前のように使われる「ピリ辛」という言葉は、オレンジページが初めて使用したのだとかちなみに私も今年で25歳ですので、オレンジページと同じ年なんですね〜。


日本ハムさんでは、骨付きハムのカッティングサービスも。この骨付きハム、1本買うと6万円もするんだとか!!お腹いっぱいでしたが、もちろんちゃんと食べてきました(笑)

私は惜しくも抽選会には当たりませんでした。抽選会に当たれば、人気商品の詰め合わせとか、圧力鍋とか、プレミアムバナナ1ケース(13kg!)とかがもらえたのですが・・・残念でも、お土産をたくさんいただいて大満足です(一番上の写真)
試食したお料理はどれも美味しかったし、レシピもいただけたので、家でも作ってみたいと思います。とっても楽しい3時間でした

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プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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