炭火焼 帯広豚丼@とんたん

2010年08月22日(日) 23時51分
大学のサークル仲間で豚丼にはまっている人がいるのですが、「ここの豚丼はオススメ!!」という場所を教えてもらったので、早速行ってみました
都営浅草線「戸越銀座」駅から歩いて約5分・・・北海道帯広の郷土料理 豚丼専門店「とんたん」です。

豚丼 松セット 1280円お肉、はみ出ちゃってます!
国産の炭火焼豚肉がなんと300g!蓋を開けると・・・


ど〜〜ん!!
すごいボリュームお肉が写真に入りきりません。山盛りキャベツとお味噌汁までついてきます。

注文してから炭火で焼いていくれる豚肉は、香ばしくて歯ごたえがあって、とってもジューシーかなりの量でしたが、あまりの美味しさに完食〜〜

豚丼の美味しさにも感動ですが、さらに嬉しかったのが店員さんの対応。「お肉を小さめにカットして盛りましょうか」と声をかけてくれたり(けど、がっつりいきたいんで!と言って断った私。笑)、豚丼のボリュームに苦戦している私に「残っちゃうようなら、持ち帰りも出来ますよ」と声をかけてくれたり(けど、完食しちゃいました。笑)さらに、ラムネのビー玉を欲しがる子供の為に、ラムネ瓶を割って取り出してあげたり・・・さすが商店街のお店はアットホームだと思いました。(商店街とか関係ない?)

価格の安さにもびっくりです。豚丼「梅」単品なら500円。ハーフもあるのでお子様も食べられるし、持ち帰りも出来るそうなので、色々利用できそうなお店です。
胃袋も心も大満足北海道に行けなくても、十分本場の美味しい豚丼が食べられます!

「とんたん」のHPはこちら

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豆腐白玉ポンチ

2010年08月19日(木) 23時04分
暑い日が続いてますね今年は日傘を新調しようと思いつつ、もう8月も後半だし来年でいいかと思っていたのですが…後悔

さて、夏になると豆腐の消費量が増えません?8月8日は白玉の日、毎月12日は豆腐の日。ということで、たまには豆腐を使った夏らしいスイーツもいいかなと思い、作ってみました〜
豆腐白玉ポンチ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 白玉粉
  • 100g
  • 絹ごし豆腐
  • 100g
  • 小玉すいか
  • 1/2個
  • ナタデココ
  • 200g(シロップ含)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく混ぜる。20等分して丸く形を整えたら、沸騰したお湯で茹でる。白玉が浮いてきたら、氷水に取る。

2 ) 小玉すいかは半分に切り、包丁とスプーンで2cm角になるように実を取り出す。

3 ) すいかの器に白玉、カットしたすいか、ナタデココを入れて完成!


豆腐白玉はもっちりしてて美味しいです。ナタデココのシロップを使えば、手軽にフルーツポンチの出来上がりフルーツ缶のシロップでもいいし、甘すぎる!って方はサイダーでもいいですね。お好みで他の果物を増すなど、アレンジして楽しんでくださいね〜。

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もちもち♪ポンデケージョ風パン

2010年08月04日(水) 23時31分
もちもち♪ポンデケージョ風パン
[ジャンル]
パン
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 白玉粉
  • 100g
  • 牛乳
  • 50g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ
  • 30g
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 黒胡麻
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 白玉粉はふるって、粉状にしておく。

2 ) ルクエに白玉粉を入れ、牛乳を数回にわけて加え、よく混ぜる。さらに卵、オリーブオイル、粉チーズ、塩を加えて全体が滑らかになるまでよく混ぜる。

3 ) 表面を平らにしたら、黒胡麻を散らし、ルクエのフタを開けたまま180℃のオーブンに入れ、約18分間焼く。



話題のルクエ「スチームケース」。欲しいな〜と思っていたところ、レシピブログさんで「焼き立てルクエパン☆レシピコンテスト」のモニターに当選。念願のルクエ スチームケースゲット

とはいえ、スチームケースを使うのも、家でパンを焼くのも初めて。試行錯誤の末、イーストを使わないポンデケージョ風のパンを作ってみましたスチームケースの中で混ぜて焼くだけの簡単レシピです
ポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、ブラジルでは欠かせないパンなんだとか。本場ブラジルではタピオカ粉を使いますが、今回は白玉粉を使用しました。白玉粉でポンデケージョを作るレシピはよく見かけます。ポンデケージョといえば、直径4cmくらいの小さなパンが多いですが、今回はルクエの形を活かして大きなパンを作り、切り分けるタイプのパンにしました。もちもち感がたまらな〜〜い
白玉粉はしっかり粉末状にしておかないと、ダマダマになって大変なことになるのでご注意を!緩すぎる場合はふるった小麦粉、固すぎる場合はお水を加えてくださいね。チーズは好きな方はもっと増やしたり、スライスチーズをはさんだり、エダムパウダーなどを使用したりしても美味しいと思います

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ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!←ルクエ スチームケースで作る基本的なパンも紹介されてます

カレーうどんの日

2010年08月03日(火) 23時26分
今日、家に帰ったらドアの前にセミがいました。もう動かないかな、と思わせておいて、油断して近づくと飛び回るんですよね。近づきたくないけど、近づかないと家に入れない…軽くパニック。そんな日がこの夏で3回目夏の風物詩としてならセミは嫌いじゃないんですが・・・家の前に待ち構えているのは勘弁してください。

さて、昨日2010年8月2日はカレーうどんの日なんだそうです。カレーうどん100年の年として制定されました。6月2日がカレー記念日、7月2日がうどんの日ということで、カレーうどんの日は8月2日。私も作っちゃいました、カレーうどん
クリーミーカレーうどん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • うどん
  • 1玉
  • 鶏胸肉
  • 40g
  • 長ネギ
  • 1/4本
  • だし
  • 200cc
  • みりん
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • カレールー
  • 1つ
  • 豆乳
  • 50cc
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏肉は一口大にカットし、長ネギは斜めに細切りする。

2 ) 鍋にだしと鶏肉を入れて煮立て、みりんと醤油を加える。鶏肉に火が通ったら、豆乳とカレールーを加える。カレーが溶けたら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。

3 ) 茹でうどんを加えて、1分ほど温め、器に盛る。ネギをトッピングして完成!


豆乳を加えてクリーミーに仕上げました。具はシンプルに鶏肉とネギだけ!お肉は豚肉でも良かったですね。チーズを加えてよりクリーミーにしたり、オクラやトマトをトッピングして夏らしくしたりしてもいいかも。

「カレーうどん100年革新プロジェクト」詳しくはこちら

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夏野菜のカラフルマーボー

2010年08月01日(日) 23時26分
夏野菜のカラフルマーボー
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 茄子
  • 2本
  • ピーマン
  • 2個
  • トマト
  • 1/2個
  • 豚ひき肉
  • 80g
  • 長ネギ
  • 1/4本
  • 宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく
  • 大さじ1
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
  • ごま油
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 茄子は乱切りにし、水にさらす。ピーマンは種を取り、一口大にカットする。長ネギはみじん切りにする。トマトは串切りにし、さたに縦半分にカットする。

2 ) フライパンに胡麻油を熱し、長ネギを炒める。香りが出たら豆板醤と豚ひき肉を加え、パラパラになったら、水気を切った茄子、ピーマンを加えて炒める。

3 ) 野菜がしんなりしたら、焼肉のたれを絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にトマトを加えてさっと混ぜ、お皿に移して完成!


今日から8月!暑いです・・・
レシピブログさんでは、そんな暑い夏を乗り切る「夏のスタミナレシピコンテスト」を開催中!日本食研の新商品、宮殿焼肉のたれ「おろし×おろし」か「にんにく×にんにく」を使ったレシピを募集してます。今回私は「にんにく×にんにく」を使ってマーボー茄子を作ってみました!醤油や砂糖、お酢などは入っているたれを使えば、味付けもとっても簡単さらに、たっぷりにんにくでスタミナアップこの「宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく」のボトル1本には、青森県産のすりおろしにんにくが山盛り入っているそうです臭いが気になるなんて言わないで!(笑)

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究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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