ホットケーキで南国トライフル

2010年07月27日(火) 23時32分
ブログに書くのが遅くなってしまいましたが・・・19日で私、25歳になりました今年はちょうど実家に帰っていたので、しっかり祝ってもらいました
よくアンケートの「おいくつですか?」という欄で、20〜24歳と25〜29歳で分かれているものありません?なんだか何かを越えてしまったような、複雑な気分です(笑)

誕生日ケーキはしっかり食べた私ですが、冷凍ホットケーキを使ってトライフルを作ってみました。今回はマンゴーやバナナを使って、南国風に仕上げてます。マンゴーやブルーベリーは解凍しない方が、夏らしい冷たいスイーツになってオススメです。アイスクリームを添えてもいいですね。
トライフルっていうのは、「ありあわせのもの」という意味で、冷蔵庫にあるフルーツやクリームで作れるスイーツのことです。本当はココナッツとかを飾りたかったのですが、トライフルですから!家にあるもので作りましたカスタードも電子レンジで簡単に作れますよ
ホットケーキで南国トライフル
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2個分
  • ホットケーキ
  • 1枚
  • A薄力粉
  • 大さじ1
  • Aグラニュー糖
  • 10g
  • A卵黄
  • 1個分
  • A牛乳
  • 100cc
  • バナナ
  • 1/2本
  • キウイフルーツ
  • 1/2個
  • 冷凍マンゴー
  • 4個
  • 冷凍ブルーベリー
  • 6個
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) バナナ、キウイは皮を剥いて1cm角程度のにカットする。マンゴーは凍ったまま1cm角にカットする。

作り方

1 ) 【カスタード】耐熱ボウルに薄力粉とグラニュー糖をふるい入れ、卵黄を加えてよく混ぜる。常温の牛乳を少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜる。電子レンジで2分加熱する。

2 ) ガラスの器にホットケーキを一口大にちぎって入れ、冷ましたカスタードとフルーツを交互に重ね、ブルーベリーをトッピングして完成!



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うな玉風チヂミ

2010年07月25日(日) 23時57分
うな玉風チヂミ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鰻の蒲焼
  • 50g
  • A卵
  • 1個
  • A薄力粉
  • 30g
  • A片栗粉
  • 30g
  • A水
  • 100g
  • A塩
  • 少々
  • にら
  • 2本
  • ごま油
  • 適量
  • B鰻の蒲焼のたれ
  • 大さじ1
  • Bお酢
  • 大さじ1
  • 糸唐辛子(飾り用)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鰻は一口大の短冊に切り、にらは2cm幅で切る。

2 ) Aの材料をよく混ぜ合わせ、生地を作る。フライパンにごま油を熱して、生地の半量を流し入れて鰻とにらを並べる。残りの生地をかけて両面を焼く。

3 ) 2を切り分け、お皿に並べ、糸唐辛子を散らす。Bを混ぜたたれに添えて完成!


明日は丑の日暑い日が続いていますので、鰻を食べて元気になりましょう
今年はうな玉を作ろうと思ったのですが、モチモチしたものが食べたくなり、うな玉+チヂミの料理を作ってみました。鰻の蒲焼とにらって合うのか?と不安でしたが、違和感無く食べられました。悩んだのがタレ・・・。醤油とお酢の普通のタレでも美味しいのですが、せっかく鰻の蒲焼なんだし、と思ってお酢を混ぜてタレにしました。蒲焼の香ばしさとチヂミのモチモチ食感がマッチした料理です。
これだと鰻が少量で済むので、経済的写真のチヂミはちょーっと厚みが足りなかったかもしれません

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ハンバーグのタコライス風

2010年07月14日(水) 23時49分
今日、東京は暑かったですね。梅雨があけたら猛暑の予感

以前の記事でちらっと書きましたが、6月よりオレンジページのブログモニター1期生として活動中です。その名もオレンジ組オレンジページのサイトで「オレンジ組がいく!」という特集ページで紹介されてますオレンジページ主催のイベントに参加したり、企画に協力したり・・・まだまだ始まったばかりですが、頑張りますよ〜。
さて、今月号のオレンジページには、創刊25周年ということで「冷凍ストックできちんとごはん」という特大付録BOOKがついてきますその本にハンバーグの冷凍方法とアレンジ料理が載っていましたので、今日はそれを参考につくった簡単レシピのご紹介です。

ハンバーグのタコライス風
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 冷凍ハンバーグ
  • 小5個(90g)
  • ご飯
  • ご飯1杯分
  • レタス
  • 2枚
  • ミニトマト
  • 1個
  • スライスチーズ
  • 1枚
  • Aトマトケチャップ
  • 大さじ2
  • Aチリパウダー
  • 小さじ1
  • Aおろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • Aレモン汁
  • 小さじ1
  • A塩・胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 冷凍ハンバーグはお皿に並べ、ラップをして3分加熱する。

2 ) 器にご飯を盛り、一口大にちぎったレタス、ハンバーグ、1/4カットしたミニトマト、小さくちぎったスライスチーズを順にのせる。

3 ) Aをすべて混ぜてソースを作り、2にかけて完成!


小さめのハンバーグ、もしくはミートボールが使えます。仕事帰りでも安心な簡単レシピです夏の暑い日には、スパイスを効かせた料理がオススメ!辛い料理が好きな人は、ソースにタバスコを加えてもいいかも。チーズはピザ用チーズや粉チーズでもいいですよ。
うまく冷凍庫を利用して、食費も時間も節約したいですね

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オレンジページnet

頑張れハッチ!お花畑おにぎり

2010年07月11日(日) 23時40分
お花畑おにぎり
[ジャンル]
キャラ弁
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1個ずつ
  • ご飯
  • 150g
  • 2個
  • ハンバーグ
  • 15g
  • スライスチーズ
  • 1枚
  • まぐろ(刺身用)
  • 5枚
  • ハム
  • 1枚
  • のり
  • 少々
  • ケチャップ、醤油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 卵は1つは薄焼き卵にし、1つは固ゆで卵にする。

作り方

1 ) Aひまわり@
薄焼き卵は半分に折り、折ったところから3cm位のところで切る。さらに輪になっている方から5mm幅で長さ2cmの切込みを入れていく。

2 ) AひまわりA
スライスチーズを2mm×2cmほ棒状に切り、6本用意する。ハンバーグの上に格子状に乗せる。

3 ) AひまわりB
ご飯60gのおにぎりを作り、中心部分を少しへこます。@の卵焼きの輪の部分が外側になるように1周させ、中央にAを乗せて、形を整える。

4 ) Bぼたん
ご飯60gのおにぎりを作り、中心部分を少しへこます。まぐろを花びらに見えるように、少し重ねながら乗せていき、中央に裏ごししたゆで卵の黄身を乗せる。

5 ) Cミツバチ
ひまわりで残った卵焼きを小さめの楕円形に切り取る。のりを1mm×5mm幅をに切り取ったものを3本用意し、卵焼きの右側に縞模様になるように置く。卵焼きの右側に直径2mm位の丸に切ったのりを乗せ、目とする。ひまわりで余ったチーズを楕円形に2枚切り、並べて置く。チーズの下半分が隠れるように卵焼きを乗せる。


ゆっけ〜、ゆっけ〜、ハッチ〜〜
ヤプ!キッチンさんでは「ゆけゆけハッチ 応援レシピコンテスト」を開催中!今年はハッチ生誕40周年で「昆虫物語みなしごハッチ」がこの夏に帰って来るそうです。
てっきり、ハッチを応援するレシピなのかと思い、お花のおにぎりレシピを作ってみたのですが・・・「あなたが応援したい人(お子さん、恋人、友達など)に食べてもらいたい応援お料理レシピ」の募集でした。あれ?微妙に違う?いえいえ、「ハッチを応援するレシピ」なんです。決して間違いではない・・・はず(笑)

ひまわりと牡丹という、季節バラバラですが・・・。特にひまわりがお気に入りですそしてミツバチ不器用ながら、頑張りました!!お弁当にすれば、今流行のキャラ弁になりますよ
こういう細かい作業のレシピというのは、難しいですね・・・。文章ばかりでごめんなさい。食べるときはケチャップやお醤油をつけて食べてくださいね。


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七夕ゼリー

2010年07月07日(水) 23時42分
今日は七夕ですね
帰り道、天の川が見えたらいいな〜と期待していたのですが、電車を降りたら、でした

せっかくなので、七夕っぽい料理を作ってみようと思い、そうめんのゼリー寄せを作ってみました。
☆七夕風☆そうめんのゼリー寄せ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • そうめん
  • 1/2束
  • めんつゆ(ストレート)
  • 100cc
  • だし汁
  • 50cc
  • 粉ゼラチン
  • 3g
  • オクラ
  • 2本
  • 人参
  • 3cm
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) そうめんは袋の指定どおりに茹でて、冷水にとる。オクラ・人参はボイル後、めんつゆに浸す。

作り方

1 ) 水を鍋で温め、沸騰する前にゼラチンを入れてよく混ぜる。さらにオクラと人参を浸しておいためんつゆを加える。

2 ) 流し缶(15cm×20cm×3cmくらい)にそうめんを敷き詰める。粗熱をとった1を、そうめんが浸るくらいに注ぎ、ゼラチンが固まるまで冷ます。

3 ) 2が固まったら、輪切りしたオクラや細かくカットした人参を乗せ、残りのゼラチン液をゆっくり注ぎ、冷やし固める。

4 ) 3が固まったら、流し缶から取り出し、3cm×5cmくらいにカットする。


二層になるはずだったのですが、混ざってます。人参とかそうめんに沈んで見えなくなってます。想像通りに固まらず・・・大失敗ゼラチンの扱いって難しい〜〜!ちゃんと下層が固まっていなかったんでしょうね。
ちなみに人参は、キャラ弁用パンチを使って丸型にくり抜いてます。・・・ほとんど見えませんけど(笑)人参の形は好きな形でどうぞ。私は不器用で出来ませんでしたが、金魚とかに切れたら可愛いかなと思います。
味が足りないな、という方はワサビや柚子胡椒でピリッとさせるのがオススメです
麺をゼラチンで固めるのは好きなので、もう一度リベンジしてみようと思います

生憎の雨ですが、きっと雲の上では織姫と彦星が会っているはず!短冊には書けなかったけど、願い事が叶いますように

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地域力宣言in池袋東武

2010年07月04日(日) 23時13分
地域力宣言・・・地域を元気に!そして日本を元気に!地域産品の販路開拓を支援すること。
全国の農林漁業者や中小・小規模事業者が開発した魅力ある地域産品を一堂に集め、一般消費者や流通事業者へのPRを推進し、販路開拓を支援することを目的とした物産展だそうです。今回その物産展が池袋東武で行われていると聞き、行ってきました。
今回購入したのはこちらマダム・ベルの「ベルロール」です。雑誌「東京ウォーカー」創刊20周年記念 特別企画として、東京・横浜・東海・関西・福岡・北海道の全国6誌の「ウォーカー」からおすすめのグルメが大集合!このマダム・ベルは福岡から出展している、ロールケーキ専門店。今、ロールケーキがブームだからでしょうか、ロールケーキのお店がたくさんあったように思います。

とっても上品なロールケーキでした。ふわふわしたスポンジに、なめらかなクリーム口に入れた途端、溶けちゃうくらい柔らかくて、とっても美味しいです。さらに!このベルロールを購入すると、「フレーバー」というパウダーがついてきます。種類は杏仁、抹茶、黒豆きな粉の3種類。最初はプレーンで食べて、その後はフレーバーパウダーで違った味が楽しめるんです。これも今流行の「ちょい足し」なのかも。私は店員さんオススメの杏仁パウダーをチョイス。写真でもうっすらかかっているのですが、見えるでしょうか?

他にも、ベジタブルフーズ特集として「パティスリー ポタジエ」のスイーツや、国立薬膳カレーや夕張メロンソフトクリーム、イートインスペースなどなど色々あって、楽しめました

おまけ。山形育ちの私。山形にいるときは、毎日飽きるほど食べていたサクランボですが、東京に来てからはほとんど食べられず・・・。山形から出展しているお店がサクランボを販売していたので、つい購入しちゃいました


地域力宣言は9月には上海万博にも出展するとか!国内でも仙台、京都、福岡と色々なところで開催するようですよ

地域力宣言2010 詳しくはこちら
池袋東武のHPはこちら
マダム・ベルのHPはこちら

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四角いシュークリーム

2010年07月02日(金) 23時38分

この正方形の食べ物、何だと思いますか??


実は、シュークリームなんです
「シュークリームは丸いもの」という固定概念を吹き飛ばすお菓子ですといっても、「シュー=キャベツ」なので、正方形だとシュークリームなのか?という気はしますが・・・。

パティスリーブラザーズという大阪地区で有名なスイーツ店が関東発進出!新宿小田急百貨店に先月OPENしました。「オドロキのお菓子」をコンセプトに、雑誌やテレビでたくさん紹介されているお店なんです。
四角いシュー生地の中に、野菜やフルーツのクリームと生クリームに白餡や栗餡で甘味をつけた2種類のクリームが詰まっています。甘さは控えめ、カロリーも抑えめというヘルシーなスイーツです。抹茶×小豆、バナナ×チョコレートのような王道のクリームの組み合わせから、黒胡麻×金時芋、人参×オレンジなどなど種類は豊富です。新宿小田急限定でキャラメルもあるそうです。シュークリームの上にはフリーズドライのパウダーがかかっていました。7月からはパウダーじゃなくてチョコレートに変更されているそうなので、上の写真のように持ち帰る途中ではげちゃった、なんてことにはならないと思います。
シュー生地の食感は、デニッシュ生地のようなので、シュークリームというよりはパンに近いかも。中は2色のクリームが混ざっているので、カットしてもキレイですね断面はこんな感じです


パティスリーブラザーズには、ロールケーキ「えびすや」やバームクーヘン、そして野菜やフルーツの新食感わらびもち「和らび」などなど、他にも魅力的なスイーツがたくさん!通販でも購入できますので、新感覚スイーツをぜひ

パティスリーブラザーズのHPはこちら

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プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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