しょうが餡の梅お粥

2010年06月29日(火) 23時22分
最近暑かったり、雨が降ったり、不安定なお天気が続いてますね。さっきまで我が家の周りでは、うるさい位に雷が鳴っていましたそんなお天気のせいで風邪なのか、毎日クーラーのきいた会社にいるせいで冷房病なのか、この1週間、頭痛・腹痛・胃痛が治りませんちょっと熱も出たので、夏風邪かな〜。
風邪でも、冷房病でも体を中から温めてくれる生姜は、夏こそオススメ!ということで、胃に優しいお粥に生姜餡をかけて食べてみました。
しょうが餡の梅お粥
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • お米
  • 0.5合
  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • 梅干(大)
  • 1個
  • A水
  • 100cc
  • A鶏がらスープの素
  • 小さじ1/2
  • A醤油
  • 小さじ1/2
  • A塩
  • 少々
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1
  • こねぎ
  • 5cm
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 研いだお米を炊飯器に入れ、5分粥を炊く。

作り方

1 ) 鍋にAを入れて一煮立ちさせる。1cm角に切った豆腐を加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2 ) お粥を器に移し、1の餡を半分かける。種を取った梅干を小さく分け、上にのせ、さらに小口切りした小ねぎを散らして完成!


タンパク質も必要かなと思って、豆腐を入れました。鶏のささ身でも美味しそうです。色々な食材の組み合わせができるので、色んなバリエーションを楽しんでくださいね。生姜はお好みでたっぷりどうぞ。

今テレビでは、ちょうどワールドカップの日本×パラグアイ戦を放送しています。もともとスポーツにあまり興味のない高箸は盛り上がってはいなかったのですが(サッカーに詳しい会社の先輩に、FIFAって何ですか?と質問して、白い目で見られるくらい)、やっぱりベスト8まで進んでほしいです頑張れ、日本

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ローズヒップのちらし寿司

2010年06月24日(木) 23時49分
モニタープラザで応募していた「焙煎ローズヒップ」。モニター品を使った料理コンテストも同時開催ということで、こんな料理を作ってみました
ローズヒップのちらし寿司
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 精米
  • 1合
  • 焙煎ローズヒップ
  • 1/2袋
  • A酢
  • 大さじ2
  • A砂糖
  • 小さじ1
  • A塩
  • ひとつまみ
  • スモークサーモン
  • 4枚
  • 1個
  • B砂糖、塩
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • 白胡麻
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) お米は研いで、焙煎ローズヒップを加えて炊く。(時間外)

作り方

1 ) 卵はBを加えて溶き卵にし、薄く焼いて細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

2 ) 炊き上がったご飯にAを加えて酢飯をつくり、冷ます。

3 ) 2をお皿に盛り、錦糸卵、スモークサーモンをトッピングして、上からねぎと胡麻をふって完成!


この茶葉とご飯を一緒に炊くというのは、以前テレビで紹介されて話題になった「紅茶飯」を参考にしました紅茶の茶殻には水に溶けないβ-カロテンやビタミンEが残っているのでご飯と一緒に食べることで、動脈硬化や心筋梗塞を防げる・・・ということだったと思います。ローズヒップにもβ-カロテンなどが豊富に含まれているので、焙煎ローズヒップを全部食べられるレシピがいいかなと思います。
ローズヒップというとキレイなピンク色だと思っていたので、ご飯がピンク色になると予想していたのですが・・・炊き込み御飯のような薄茶色になりました。 「焙煎」しているから、当然なんですが(笑)

ローズヒップは実はお茶ではなく、ハーブの実なんですね。だから酸っぱくて、ちょっと苦手でした。でもコーヒー豆のように焙煎することで味も香りも良くなったのが、この「焙煎ローズヒップ」なんだそうです。お茶にしてもすごく飲みやすいし、香りも香ばしいです。粉末状のまま食べられるので、色々な料理に使えそうです。

紫外線が気になる季節になってきたので、焙煎ローズヒップでビタミンをたくさん摂取したいですね

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西武池袋「リトルシェフ」大試食会♪

2010年06月13日(日) 19時06分

6月24日、西武池袋本店のデパ地下が全面リニューアルそこに新しく「リトルシェフ」という惣菜ブースができるそうで、今回、その試食会に行ってきました。通常、デパ地下惣菜の商品開発は取引先がするものですが、このリトルシェフは百貨店の女性スタッフが商品開発をしています。「働いている女性の為に」をコンセプトとされているので、この開発体制はいいかも。新しいデリカテッセンに期待です


開発商品がなんと食べ放題こんなに並んでいても食べられませーん!お気に入りは「完熟トマトのライスキッシュ」と「黒毛和牛と半熟たまごのスコッチエッグ」です。ライスキッシュはバジル風味のご飯と卵が二層になっていて断面がキレイ。トマトとバジルの相性もグッドスコッチエッグは、八丁味噌を使用したという特製ソースが特に美味しかったです。

「北海道男爵のポテトコロッケ」や「デミグラスハンバーグ」など、すごくシンプルなのに素材にこだわっているからなのか、とっても深い味わいで美味しい商品も。

もう少しアクセントがあった方がいいかな、とか少し改善してほしい商品もありました。アンケートには書いたけど、オープンまでまだ時間があるので、さらに美味しくなってくれると嬉しいです。

試食している時に、テレビのインタビューが2回ありまして・・・あたふたしてうまく喋れませんでした。おそらく放送に使えない映像でしょう。ごめんなさい、テレビ会社の方さらりとインタビューに答えられる女性にならなければ。


販売時はこんな感じのようです。サラダやお弁当などバリエーションも豊富これがズラッと並ぶのかと思うと、今から楽しみですね

西武池袋本店のHPはこちら

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レーズンミルフィーユサンド@陽なた堂

2010年06月09日(水) 23時22分
先日仕事で銀座に寄った帰りに、スイーツを求めて松阪屋へいつも気になっていたレーズンサンド専門店「陽なた堂」で松阪屋限定商品があったので、買ってきました!


「レーズンミルフィーユサンド」(399円)
クレープ生地にレーズンとクリームが包まれていて、さらにミルフィーユではさむという、かなりボリュームのある1品。レーズンサンドならぬレーズンバーガーみたいな。

とろっとしたクリームにラム酒が香るレーズンの相性はばっちりレーズンの香りに甘味と酸味・・・とっても美味しいです。けど分厚いミルフィーユはボロボロになるので、一口でぱくっと行くには難しいですよね。正直、食べづらい・・・
せっかくのサンドですが、別々に食べた方がいいかも。でも欲張りさんの私には嬉しいスイーツですけどね(笑)

レーズン好きなら、主力商品の「ミルクレーズン」がオススメ。レーズンがたっぷり入った、洋風どら焼きみたいな商品です。

陽なた堂のHPはこちら

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「びんづめ」ザーサイの豚肉塩炒め

2010年06月07日(月) 0時15分
ザーサイの豚肉塩炒め
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 豚ロース薄切り
  • 100g
  • ザーサイ(味付き)
  • 30g
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A砂糖
  • 小さじ1
  • A塩
  • ひとつまみ
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 白いり胡麻
  • 少量
  • ごま油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉とA、斜め切りしたねぎを加えて炒める。豚肉に火が通ったら、ザーサイを加え、さっと混ぜたらお皿にうつして、白胡麻をかける。


「ストック食材でスピードレシピコンテスト」第二弾!
今回は、瓶詰めザーサイを使ったスピード料理ですザーサイの塩気と食感が美味しい、ご飯が進むおかずです。塩気が足りないときは、ザーサイの汁を入れてくださいね。辛いのが好きな方は、ラー油をちょっぴり足すといいかも。ささっと炒めて、簡単クッキング

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ストック食材でスピードレシピコンテスト参加中!

「びんづめ」なめたけピッツァ

2010年06月06日(日) 23時38分

レシピブログさんで「かんづめ、びんづめ、レトルト大活躍!ストック食材でスピードレシピコンテスト」を開催中!瓶詰め食材2つで応募したいと思います
なめたけピッツァ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・22cm 1枚分
  • ピザ生地(22cm)
  • 1枚
  • バター
  • 10g
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • なめたけ
  • 60g
  • ねぎ
  • 1/2本
  • ピザ用チーズ
  • 30g
  • のり(小)
  • 2枚
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 電子レンジで30秒ほど加熱したバターに、おろしにんにくを混ぜ、ピザ生地に塗る。なめたけ、斜め切りしたねぎ、チーズを順に乗せ、のりをちぎって乗せる。200℃のオーブントースターで10分ほど加熱したら完成!


冷蔵庫で眠っていそうな「なめたけ」を使ったピザです。なめたけって、風呂吹き大根に乗せたりして食べるのは好きなんですが、いつも余っちゃうんですよね。なめたけは元々味が濃いので、味付け無しで簡単!美味しい!料理が出来ちゃいます意外にチーズに合うので、和風ピザに。自画自賛ですが、これ、美味しいです焼き時間があるので、15分くらいかかってしまいますが、乗せて焼くだけなので、とっても簡単

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グラノーラ@チャヤ マクロビオティックス

2010年06月05日(土) 23時56分

今日も、モニタープラザで当選した商品のご紹介を。チャヤ マクロビオティックスさんの「自家製 グラノーラ」ですマクロビオティックは聞いたことがある方も多いかも知れませんが、「自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する」という考え方で、玄米・野菜・豆類を中心とした食生活なんです。お肉大好きな私には、難しいかもしれませんが(笑)でも今回のグラノーラは大好きですよ〜
オートミールに小麦、ナッツ、メープルシロップを使ったオリジナルグラノーラ。ナッツやレーズンにオレンジピール、シナモンなど香りも良くて、自然な甘さが楽しめます。ナッツといっても堅すぎず、形も一口サイズなのなので食べやすくていいですねなんだか止まらなくなっちゃう美味しさです。

以前、横浜のチャヤマクロビカフェに行ったことがありますお肉や化学調味料、白砂糖などを使っていないとは思えないほどの美味しさでびっくりしました。→紹介記事はこちら

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チャヤのマクロビオティック通販

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津軽焼干しラーメン@麺工房高砂

2010年06月01日(火) 23時31分
モニタープラザで『津軽焼干しラーメン』のモニターに当選しました!青森のご当地ラーメンだそうで、イワシを干すだけでなく焼きも入れた焼干しを使った、香ばしさと磯の香りが特徴のラーメンです



おだしがとっても効いているので、トッピングは最小限にしました。添付のわかめにたっぷりネギとゆで卵。食べると口の中に魚介の風味が広がります。香りがいいですね〜スープもとっても美味しいのですが、私は麺も気に入りました!超多過水麺なので、つるつるっと食べられてコシがありました。

濃厚なラーメンも好きですが、こういうザ☆魚介っていうさっぱり醤油味もラーメンの王道って感じでいいですよね



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こだわり麺工房 高砂ファンサイト応援中
津軽焼干しラーメン【高砂食品株式会社】
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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