イタリアン塩マーボー

2010年04月25日(日) 23時09分
レシピブログさんで募集していた彩塩モニターに当選しましたいただいたのは、「伊太利塩・レモン塩・カレー塩」の3種類。下味や仕上げにささっと振るだけで、塩味と一緒に風味付けもできるなんて、なんてステキ
料理のバリエーションも広がりますよね〜。

イタリアン塩マーボー
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 豚ひき肉
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • 白ネギ
  • 1/4本
  • 生姜
  • 1かけ
  • おろしにんにく
  • 少量
  • 伊太利塩
  • 小さじ1/2
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 絹ごし豆腐は水を切って、1.5cm角にカットする。

2 ) 生姜、玉ねぎ、白ネギはみじん切りにする。

作り方

1 ) フライパンで豚挽き肉を炒め、挽き肉がパラパラになったら、玉ねぎ、生姜、おろしにんにくを加えてさらに炒める。

2 ) 豆腐、水、伊太利塩を加えてひと煮立ちさせる。白ネギを入れて、水溶き片栗粉をフライパンのへりから流しいれたら、さっと混ぜて完成!

今回は「伊太利塩」を使ったレシピです伊太利塩は、バジルと焼塩をベースにオレガノ、クミン、ガーリックを隠し味に加えた塩です。中華料理のマーボー豆腐を、この伊太利塩を使用することで簡単にお洒落なイタリアンになっちゃいます辛味を使用していないので、お子様でも食べられるし、ハーブの香りが食欲をそそりますよ〜。

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和×洋の京団子@茶くら

2010年04月24日(土) 23時16分
プランタン銀座でお買い物したときに、地下の増設スペースに「茶くら」というお店がありました。京団子が並んでいて、とっても可愛い京団子といっても、和菓子と洋菓子がコラボした新感覚和スイーツなんです
左から、バナナチョコ、こしあん、抹茶カスタード、黒蜜きなこ、チョコレート。今回は5本で400円という嬉しい値段だったので、迷って迷ってこの5種類にしました。他にも京みたらしや抹茶団子、ゆず白あんといった定番はもちろん、京大葉みそやキーマカレーなんて面白いお団子もあるんです。小ぶりのお団子が5個刺さっているのも可愛いですよね一番のお気に入りは抹茶カスタードかな〜。

本店は赤坂にあって、もともとは宇治茶専門店だったそうで、お茶も楽しめる可愛いお店のようです。今年のお花見の時期はもう終わってしまいましたが、赤坂に行った際は、新感覚団子を楽しんでみては??

お店のHPが無いようなので、詳しくはこちらから。通販もあるそうですよ

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マザーリング・ケーキ お披露目会♪

2010年04月19日(月) 23時26分
パティシエ柿沢安耶さんといえば、野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」のパティシエで有名ですよね!森永ビスケットと柿沢さんがのコラボした、新作ケーキのお披露目会に行ってきましたモニタープラザで応募したら、見事当選平日だったけど、仕事がお休みで良かった〜〜。


アロマセラピストの大橋マキさんとパティシエ柿沢安耶さん

17世紀のイギリスでは「マザーリングサンデー」と呼ばれる日に母親へお金や食べ物を持って帰省する風習があるそうです。このとき最も好まれた贈り物が「マザーリングケーキ」なんですって
1937年に日本の「母の日」を広めた森永が提案する新しい「母の日」のカタチ・・・それが母と子が一緒につくる「マザーリングケーキ」なのです

野菜とマリービスケットを使ったケーキ
実際にお母さんと可愛い子供達が「マリー トマトベリーショートケーキ」を作るコーナーもありました。小さい子供がお母さんの為にケーキを作る姿って、とっても可愛いですよね


もちろん試食もトマトを使っているので、ほんのり酸味があって美味しかったです。見た目も可愛いし、柔らかくなったビスケットの食感もグッドです
お土産にレシピとビスケットもいただいて、とっても楽しい時間を過ごせました。今年の母の日は、マザーリングケーキを作ってみようかな〜


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ヤプ!キッチンさんで開催された「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」でプリキス賞をいただきました。ありがとうございます 受賞レシピ「カレー風味のヘルシーカツ」はこちら

ようこそ!森永製菓モニプラ支店へファンサイト応援中

赤の女王の生チョコレート

2010年04月15日(木) 23時10分
愛用のデジタル一眼を落とし、液晶にヒビが入ってしまいました。ショーック今日修理に出してきましたが、いつまでかかるんだろう。撮りだめしてる写真をアップしていこうとは思うんですが・・・
さて、今日はそんな液晶が壊れた一眼で撮った写真です。ティーパーティーレシピコンテストの締切が今日で、どうしても応募したかったんです!
赤の女王の生チョコレート
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 製菓用スイートチョコレート
  • 100g
  • 生クリーム
  • 50g
  • 赤ワイン
  • 大さじ1
  • あらびき黒胡椒
  • 適量
  • ココアパウダー
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に生クリームを入れて、火にかける。沸騰する直前に細かくしたチョコレートを加えて溶かす。均一に混ざったら、火から外して赤ワインと黒胡椒を加えさっと混ぜる。クッキングシートをひいたバットに流し入れ、平らにしたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。固まったら食べやすい大きさにカットし、ココアパウダーをまぶして完成!


残虐な赤の女王をイメージした生チョコレート。赤ワインに黒胡椒という大人向けスイーツです後味がほんのりピリッときてスパイシ〜赤ワインは香りが飛ばないよう、最後に混ぜてくださいね。黒胡椒はお好みで加えてOK!スパイシーさが足りなければ、最後のココアパウダーと一緒にさらに上からかけても美味しくいただけますよ〜。
このレシピと一緒に思いついた、トランプを使ったスタイリングも出来て大満足


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モンブランなサンドウィッチ

2010年04月11日(日) 23時47分
今日はテレビでパイレーツオブカリビアンを放映してましたね迫力とかも好きなんですけど、何より音楽が大好きなんです。吹奏楽で演奏したこともありますよ〜
さてさて、ジョニーデップつながりということで、今日はヤプキッチンさんで開催中の「アリス イン ワンダーランド“ティーパーティ”レシピコンテスト」応募用レシピです
モンブランなサンドウィッチ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 食パン 6枚切
  • 2枚
  • スモークサーモン
  • 40g
  • クリームチーズ
  • 10g
  • じゃがいも
  • 1個
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 食パンは直径5cmくらいの丸状にくり抜く。

作り方

1 ) スモークサーモンは食べやすい大きさに切って、クリームチーズと混ぜ合わせる。4等分し、食パンの中央にこんもりと盛る。

2 ) じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って茹でる。竹串が通るくらいに柔らかくなったら、お湯を捨て、じゃがいもをつぶす。水分が飛んだらカレー粉、マヨネーズを加えよく混ぜて塩・胡椒で味を調える。

3 ) 厚手の袋に1を入れて、2〜3箇所穴をあけ、1の周りに搾り出す。ぐるぐると重ねて絞り、サーモンが見えなくなったら完成!



ティーパーティに必要なのは、お菓子だけじゃないですよね!モンブランのように見えて、実はサーモンのサンドウィッチアリスのティーパーティといったら、こういう騙しフードが似合うかな、なんて思ったのです。本当はエイプリルフールに合わせられれば良かったんですが・・・。
マロンペーストに見えるのは、カレー粉で色付けしたマッシュポテト。モンブラン用の絞り口があれば、それを使った方が楽でキレイに絞れると思いますが、家には無かったので、厚地の袋に穴をあけて代用・・・結構大変でした今回の中身はスモークサーモンとクリームチーズですが、ツナとかゆで卵とか、お好みでどうぞ

ティーパーティレシピコンテストの賞品がとってもステキなんです!ブックインブックとか懐中時計とか、欲しいものばかりもう一品くらい応募できるかな・・・。今から映画の公開が楽しみです

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春野菜のパスタ

2010年04月08日(木) 23時05分
いつもは1/2玉か1/4玉を買うキャベツ。なのにスーパーに行ったら、カットが売り切れ1玉丸々のキャベツを消費すべく、春キャベツを使ってパスタを作りました〜。

春野菜のパスタ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • パスタ
  • 80g
  • 春キャベツ
  • 2枚
  • スナップエンドウ
  • 2本
  • プチトマト
  • 1個
  • にんにく
  • 1片
  • 赤唐辛子
  • 1本
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 適量
  • 粗びき黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) キャベツは一口大にちぎって、水で洗う。スナップエンドウは筋を取って、1cmにカットする。

2 ) にんにくは芽をとってみじん切りにする。赤唐辛子は3等分に輪切りにする。

作り方

1 ) パスタは塩を1%加えた、たっぷりのお湯で少し固めに茹でる。茹で上がる直前にキャベツとスナップエンドウを加えて一緒に茹でる。

2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、赤唐辛子を加える。茹でたパスタと野菜、4等分に切ったプチトマトを加えて炒め、お皿に盛る。黒胡椒をかけて完成!



シンプルにペペロンチーノにしました。アンチョビがあれば、キャベツとアンチョビっていう王道コンビも良かったんですが。春野菜のスナップエンドウも入れて春らしくアスパラや空豆など、もっと春野菜を入れたかったな〜。
野菜を消費するには、パスタかスープですよね次はキャベツのスープにしようっと。

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花より団子〜桜のマカロン〜

2010年04月05日(月) 23時43分

桜も満開ですね〜今年はちゃんとお花見に行けなかったので、家の近くの桜並木でパシャパシャ写真を撮ってきました満開の桜はもちろんいいんだけど、写真に撮るなら、幹からちょっとだけ生えてる桜とか、散っちゃった桜花とかの方が、好きなんです。まあ、この花ごと散った桜が好きっていうのは、とある漫画の影響かもしれませんが(笑)


そしてもちろん、桜スイーツも忘れちゃいけない!(結局、花より団子?)
桜スイーツといえば和菓子かな、と色々探したのですがピン!とくるものが無くて、マカロンになりました。ルミネ新宿にいつのまにか出来ていた「マドモアゼル マカロン」の桜セット(1050円)です。ピンクは桜で、中には塩漬けの桜花が入っているので、ほんのり塩気があります。桜型のホワイトチョコが可愛い緑は抹茶。渋くて美味しいです。




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たかが醤油。されど醤油。

2010年04月01日(木) 22時40分
先日、フードアナリスト協会のしょうゆ講座「しょうゆを知る〜たかが醤油、されど醤油」に行ってきました!たしかに醤油はほぼ毎日使う身近な調味料だけど、実はよく知らないんですよね濃口、薄口くらいは知ってるけど・・・。
今回の講座では、醤油の歴史、分類や特徴、製造方法などとっても勉強になりました。本醸造とか有機大豆とか特級とか色々な表示があって、いつも買うときに迷っていたのですが、JAS規格なども教えてもらったので、もう迷わずに購入できそうです


6種類の醤油の比較。味や臭い、色が全然違います!

そして、何より講師の元キッコーマン国際文化研究センター長 平山さんが、とても気さくで楽しい方でした

こういう身近な食品の奥深さを感じられるのって楽しいですよね。フードアナリスト協会では、一般の方でも受講できる講座がたくさんありますよ〜。

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さぁ、今日から新年度!もう社会人3年目かぁ・・・今年もはりきって行きますよ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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