鶏団子と高野豆腐のオレンジ煮

2010年03月28日(日) 23時50分
鶏団子と高野豆腐のオレンジ煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • えのき
  • 1/4PC
  • 高野豆腐
  • 2枚
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1/4
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A塩
  • 少々
  • A砂糖
  • 小さじ1/2
  • A小麦粉
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 1.5カップ
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1と1/2
  • オレンジ
  • 1個
  • 万能ネギ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) えのきは石突を切り、1cm幅にカットする。

2 ) オレンジは飾り用に薄くスライスしたものを2枚取って置き、残りは絞る。

作り方

1 ) ボウルに鶏ひき肉とA、えのきを入れてよく混ぜる。

2 ) 鍋にだし汁、料理酒、、醤油を加え沸かす。1を6等分し、鶏団子を作って中に加える。さらに高野豆腐を入れて、10分ほど煮る。

3 ) 最後にオレンジの絞り汁50ccを2に入れて一度沸かしたら、お皿に移し、小口切りした万能ネギと十字にカットしたオレンジをトッピングして完成!


今日は「サンキスト オレンジ&レモン スマイルレシピコンテスト」応募用のレシピです31日締切のレシピコンテストがたくさんあって、最近はレシピコンテスト応募用のレシピばっかり作っています・・・。

鶏団子にはえのきを入れて、ヘルシーに!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいと思います。食べるとき、オレンジの香りがふわっと香るのがいいんですよ〜オレンジ果汁をあまり煮てしまうと、せっかくのビタミンCが壊れてしまうので、最後に加えて沸かす程度にしてくださいね高野豆腐にも美肌効果がある成分がたくさん入っているので、特に女性にはオススメです

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カレー風味のヘルシーカツ

2010年03月24日(水) 23時46分
昨日の帰り、途中下車して買い物していたら家に帰れなくなりました何でも線路上のケーブルが切れたとかで3時間くらい電車が動かなかったんです。26万人に影響が出たそうですね。まっすぐ帰っていれば、ぎりぎり帰れたかも?な時間だっただけにショッ〜ク!暗い車内に閉じ込められるよりは、良かったけど

カレー風味のヘルシーカツ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 豚もも薄切り肉
  • 4枚
  • キャベツ
  • 1/8玉
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • 1個
  • パン粉
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) キャベツは千切りにし、塩少々を振って電子レンジで2分加熱する。

作り方

1 ) 豚肉の油を切り取り、塩・胡椒をする。

2 ) キャベツにカレー粉を混ぜ、2枚の豚肉の上にのせる。残り2枚の豚肉の乗せ、サンドする。

3 ) 2に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170℃の油できつね色になるまで、揚げる。油を切って、お皿に移して完成!


今日はヤプ!キッチンさんで開催中の「大切な人へ作りたい」レシピコンテストの応募用レシピです。
大切な人にはメタボになって欲しくないから・・・(笑)中にキャベツを入れたヘルシーカツです。およそ200kcalですので、普通のカツの半分!ソースをかけるとカロリーが高くなってしまうので、カレー風味にしてそのまま食べられるようにしましたうまくサンド出来ない場合は、つまようじを差して形を整え、揚げてから抜いてもOK。


本日ヤプ!キッチンさんでは、Tiffinオリジナルレシピコンテストのレシピとして「大人のミルクティーティラミス」を、ピックアップレシピとして「はまぐりのプチグラタン」を紹介していただいてます。私のレシピが上下に並んでる・・・!ありがとうございます

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ふわふわ卵のネバネバチリ丼

2010年03月22日(月) 23時09分
今日はレシピブログで開催中の「ネバネバ丼」レシピコンテスト応募用レシピです。
納豆を使った料理はよく作るのですが、「丼」限定だと、何がいいかな〜〜と悩みました。そんな時、エビチリを食べて思いついたこの1品(単純)。納豆×中華に挑戦です材料は多いですが、とても簡単にできます。キムチの素を使えば、もっと材料が少なくて済むのかも。
自分でもドキドキしながら食べましたが、とっても美味しくできました。納豆ばんざい
ふわふわ卵のネバネバチリ丼
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 納豆
  • 1PC
  • Aトマトケチャップ
  • 大さじ1
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A醤油
  • 小さじ1
  • A砂糖
  • 小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素
  • 小さじ1/4
  • A水
  • 30cc
  • A豆板醤
  • 小さじ1/2
  • Aおろししょうが・にんにく
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • ごはん
  • 1杯分
  • 白髪ねぎ
  • 少々
  • ごま油
  • 少々
  • 水溶き片栗粉
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 熱したフライパンにサラダ油をひき、塩と砂糖を少々加えた溶き卵を入れる。半熟で火を止め、スクランブル状にしたら、ご飯の上に盛る。

2 ) フライパンをきれいにし、Aの材料を加えて沸かす。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、納豆を入れてよく混ぜる。1の上に盛り、白髪ねぎをのせて完成!




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ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!

健康博覧会inビッグサイト

2010年03月20日(土) 23時52分
昨日、ビッグサイトで開催された「健康博覧会」に行ってきました。普通、こういう展示会には仕事で行くのですが、今回はお休みを取って、個人で行ってきました。健康博覧会は、健康食材・素材やその加工技術、化粧品、健康機器などなど健康や美容に関連の新商品やサービスが一堂に集まる、国内最大級の健康産業展示会なのです。情報を得られるのはもちろん、たくさん試食やサンプルを試すことができます健康機器のブースでは、骨密度や血液を測定してくれるところも。

今回の目的は、年始の宣言通り「雑穀」です。ということで、料理研究家・ビューティーレシピストの松見早枝子さんのセミナー「ミレット(雑穀)で生活が変わる」に参加してきました。以前は良いイメージが少なかった雑穀も、最近では雑誌に取り上げられたり、フレンチと融合したりと注目されているようですね。私ももっと勉強しないと!雑穀関連のブースもたくさんあって、色々なブレンドが楽しめて、とっても勉強になりました。

ちなみに今回のいただきもの(一部)。ありがたく試させて&勉強させていただきます。

左側にある「ナチュラルクック」はどーしても気になって、購入してきました。ナチュラルクックとは、ベストアメニティさんの雑穀系発酵調味料で、食材をおいしく、やわらかくし、さらに新鮮に保ってくれるという調味料なのですぜひぜひ色々な料理に試してみてみようと思います


せっかくビッグサイトに行くなら、と近くのランチバイキングにも行って来ました
ホテルサンルート有明の「創菜パティオ」
平日は1200円で、なんと品数は60品以上とても全部食べられません・・・。和洋創作惣菜ということで中華はありませんが、有機野菜やシーフード、棒々鶏などのサラダや前菜がずらりと並び、風呂ふき大根や甘鯛の若狭焼、茶碗蒸しなどの和食、ピザやパスタなどの洋食と盛りだくさんとろ湯葉や胡麻豆腐、スパニッシュオムレツなどは個盛りになっていてオシャレお気に入りは、もっちりとした粟麩田楽とパンです。パンはクロワッサンやデニッシュなど5種類くらい。もちろんデザートやソフトドリンクもあります。デザートはムースやプリンなどの流し物が多かったので、ちょっと物足りないかな、という感じですが、1200円のランチバイキングとは思えないほどの充実した品ぞろえサービスもとても良かったです。

健康博覧会のHPはこちら
「ナチュラルクック」詳しくはこちら
ホテルサンルート有明「創菜パティオ」詳しくはこちら(ぐるなび)

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手抜きの餃子クッパ

2010年03月16日(火) 22時38分
今日は珍しく(というか初めて?)晩御飯のご紹介です〜。
手抜きの餃子クッパ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 餃子
  • 2個
  • ごはん
  • 一杯分
  • キムチ
  • 50g
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 椎茸
  • 1枚
  • しめじ
  • 1/4PC
  • 1個
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ・白いり胡麻
  • 少々
  • 塩・胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 椎茸は軸を取って、1mm幅に切る。しめじは石突を切って、ほぐす。万能ネギは小口切りにする。

作り方

1 ) 鍋にごま油をひき、餃子を焼く。焼色がついたら、水を加え、沸いたら、鶏がらスープの素、醤油、きのこ、ご飯、キムチを加えて煮込む。

2 ) 5分くらい煮たら、塩・胡椒で味を調え、溶き卵を流しいれてふたをする。半熟程度に火が通ったら、器にうつし、すり胡麻と万能ネギを散らして完成!


コチュジャンでちょっと辛めの味噌風味にしようと思って、冷蔵庫を開けたら、あったのはテンメンジャン・・・辛くしたかったので、キムチを入れて、結局キムチ雑炊のようになってしまいました。でもクッパと言い張るのは、クッパのふわふわ卵が大好きだからちなみに餃子は手作りじゃなくて冷凍もの。冷凍品をアレンジして食べるのも楽しいです

いつもは自然光で撮る為、お休みの日にまとめて写真を撮るのですが、最近は休みも出かけたりすることが多くてなかなか撮れないんです・・・。晩御飯は、残業帰りでもちゃちゃっと作れる手抜き料理ですが、美味しくできたらご紹介していこうと思います

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マシュマロでマンゴープリン

2010年03月14日(日) 22時10分
マシュマロでマンゴープリン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マシュマロ
  • 50g
  • 冷凍マンゴー
  • 50g
  • 10cc
  • 冷凍マンゴー(飾り用)
  • 10g
  • クコの実、ミントの葉
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に水とマシュマロを入れて、弱火でマシュマロを溶かす。解凍させたマンゴーをミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に加えて均一になるまでよく混ぜる。

2 ) 1をバットに移して、冷蔵庫で2時間ほど固めたら、お皿に盛る。5mm角に切ったマンゴーと戻したクコの実、ミントの葉を飾って完成!



今日は
ホワイトデーといえば、マシュマロ!ということで今日はマシュマロを使ってスイーツを作ってみました。マシュマロにはもともとゼラチンが入っているので、ムースとかのスイーツに利用すると、とっても便利なんですね〜。
今回は私の大好きなマンゴープリンをとっても簡単なのに、と〜〜〜ってもなめらかで美味しいただ、甘党の私でもかなり甘く感じたので、甘いものが苦手な方はマシュマロの量を調節してくださいね。マンゴーは冷凍じゃなくても缶詰でも、もちろん生でもいけますよ!

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マリアージュ@インペリアル・キッチン

2010年03月12日(金) 23時35分
本日は、モニタープラザで当選したチーズケーキのご紹介です〜


なんと帝国ホテルの味が家庭で楽しめちゃう、チーズケーキ好きにはたまらない企画だったのです冷凍便で届いたのですが、箱も包みも高級感があって、解凍するのがもったいない〜っ
このチーズケーキは「マリアージュ」=結婚という名前で、下層がバニラビーンズたっぷりのしっとりベイクドチーズケーキ、上層がさっぱりとしたレアチーズケーキになっているんです!結婚なんて、ステキな名前ですね

現在モニタープラザでは、マリアージュとクラシックチョコレートケーキのモニターと新規登録限定でスティックフロマージュのモニターを募集中!興味のある方はぜひ、登録してみてくださいね。

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きのこと牛肉のバター醤油炒め

2010年03月10日(水) 23時16分
昨日は雪が積もっていてびっくりしました!11時ごろに帰宅したのですが、足元はべちゃべちゃで水がしみてきて、冷たいというよりもう痛くて痛くて・・・半泣き状態で家に帰りましたもう3月なのに、どうしちゃったんでしょう。

きのこと牛肉のバター醤油炒め
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 牛肉細切れ
  • 40g
  • 椎茸
  • 1枚
  • しめじ
  • 1/4PC
  • えのき
  • 1/4PC
  • 醤油
  • 小さじ1
  • バター
  • 5g
  • サラダ油・塩・胡椒
  • 少々
  • 万能ネギ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 椎茸は軸を取り、1/4にカットする。しめじとえのきは石突を切り、しめじはほぐして、えのきは食べやすい長さにカットする。

作り方

1 ) フライパンでサラダ油を熱し、塩・胡椒をした牛肉を炒める。色が変わってきたら、きのこ類を加えてさらに炒める。最後にバターと醤油を加えてさっと混ぜ、お皿に移したら、万能ネギを散らして完成!


この間のお休みは、久しぶりにのんびりできたので、ワンプレートランチを作ってみましたお姉ちゃんがきのこを食べてお通じが良くなったという話を聞き、最近きのこにはまっていています。本当は、きのこがメインで牛肉は少しだけ入れるはずが、気がつけばお肉がメインに。だってお肉好きなんだもん(笑)そして、じゃがいもをいれる予定だったのに、入ってないし・・・。あれ〜〜??
奥にあるのは、菜の花入り卵焼き。塩茹でした菜の花を卵でくるくる焼いただけです。雑穀ごはんと一緒にいただきました

実は前の記事から、にほんブログ村にブログを登録しました。4日目で、簡単料理カテゴリー39位。まだまだこれからがんばりますよ〜

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大人のミルクティーティラミス

2010年03月07日(日) 23時13分

現在ヤプキッチンさんでは「紅茶のリキュールTiffin レシピコンテスト」を開催中!第二回ということですが、私は去年はまだレシピブログデビューしていなかったので、今回が初挑戦となります
実を言うと、お酒が苦手な私。モニターに応募したものの、当選してもリキュール入りのスイーツなんて作れるかしら・・・と思っていたら、見事当選(笑)リキュールといえばティラミスかな〜という単純な考えで、ミルクティー風味のティラミスを作ってみました!
大人のミルクティーティラミス
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・3個分
  • マスカルポーネチーズ
  • 100g
  • 卵黄
  • 1個分
  • 卵白
  • 1個分
  • グラニュー糖
  • 5g
  • カステラ
  • 60g
  • 紅茶(ティーバッグ)
  • 1個
  • 牛乳
  • 50cc
  • Tiffin
  • 大さじ2
  • ココアパウダー・ミントの葉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋で牛乳を温め、ティーバッグを入れて5分ほど蒸らす。Tiffinを加えてかき混ぜ、1.5cm角に切ったカステラを鍋に加えて浸す。

2 ) ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄を加えてよく混ぜる。

3 ) 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡だて器で6分立て程度までかき混ぜる。2のボウルに入れてさっくりと混ぜる。

4 ) グラスに1と3を交互に入れていき、上からココアパウダーを茶漉しで降りかけ、ミントを飾って完成!


お洒落にヴェリーヌ風にしてみようと思ったものの、あまりキレイにできず・・・不器用〜ミルクティーの香りがほんのりして、美味しくはできたのですが。リキュールのせいか、食べてからほろよい気分?Tiffinのアルコールは24%ですので、お酒の苦手な方はご注意を!!ということで、レシピ名には「大人の」を付けました(笑)
カステラを使用したので、チーズにはグラニュー糖をあまりいれませんでした。スポンジケーキやビスケットなどを使用する場合は、お砂糖の量を調節するといいと思います。


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はまぐりのプチグラタン

2010年03月05日(金) 23時52分
明かりをつけましょ ぼんぼりに〜〜。って、だいぶ乗り遅れた感がありますね。仕事が忙しくてブログを放置していたら、雛祭りを2日も過ぎてしまいました〜
雛祭りといえば、はまぐり前からやってみたかった、貝殻を器にしたグラタンに挑戦しました!
はまぐりのプチグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4個分
  • はまぐり(大きいもの)
  • 4個
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • スライスベーコン
  • 1枚
  • バター
  • 5g
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 50cc
  • パン粉
  • 小さじ2
  • ピザ用チーズ
  • 5g
  • 塩・白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) はまぐりは一晩塩水にに漬けて、塩を抜いておく。

作り方

1 ) はまぐりをフライパンに並べ、白ワインを入れて加熱する。貝が開いたら取り出し、冷めてから身を取り出す。フライパンに残った汁は捨てずに取っておく。

2 ) フライパンを熱し、バター、スライスした玉ねぎ、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。玉ねぎが茶色くなってきたら小麦粉をふるいいれ、よく混ぜる。牛乳と1でとっておいた汁を大さじ1加えてしっかりと混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

3 ) はまぐりの殻を洗い、はまぐりの身を入れて、上に2をのせる。さらにパン粉、チーズをのせて、200度のオーブンで3分くらい加熱し、チーズが溶けて焼色がついたら完成!



今になって、パセリを振り忘れたことに気がつきました。なんだか色が悪い・・・
ホワイトソースは、先に具と小麦粉を混ぜておけばダマになりにくく、簡単にできますよ。はまぐりの蒸し汁も使用することで、はまぐりの旨味がぎゅぎゅっと詰まったグラタンになります!ただ大きいはまぐりって、結構お高いんですよね。小さいはまぐりの身を使って、普通のグラタン皿でも美味しくできると思います

ところで、雛祭りの歌。私は歌詞をずっと

お嫁にいらした姉さまによく似た感じの右大臣

だと思っていました(笑)

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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