ホタテのメープルソース

2010年02月28日(日) 23時44分
真央ちゃん銀メダルおめでとう
フィギアスケートは一番応援していたので、男女ともに表彰台に乗ってくれて、嬉しかったです。オリンピック選手の皆さん、お疲れ様!感動をありがとう

さて、今日はバンクーバーオリンピック記念ということでカナダの名物、メープルシロップを使った料理を作ってみました。
ホタテのメープルシロップソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ホタテ
  • 3個
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • お好みのお野菜・きのこ
  • 50g
  • オリーブオイル・塩・白胡椒
  • 適量
  • Aメープルシロップ
  • 大さじ1
  • A醤油
  • 小さじ1/2
  • A粒マスタード
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ホタテに塩・白胡椒・白ワインをふりかけておく。

2 ) 野菜ときのこは食べやすい大きさに切る。

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜・きのこを焼く。火が通ったらお皿に移し、水気をふき取ったホタテをフライパンで焼く。両面に焼色がついたら野菜の上に盛り付ける。

2 ) フライパンにAの材料を入れてよく混ぜ、沸いたら1に上からかけて、完成!



野菜はキャベツ、たまねぎ、人参、ピーマンなどなど。一人暮らしの場合、色々な野菜を買うよりも野菜炒め用のミックス野菜パックを買った方が量も価格もちょうどいいですよね。今回の野菜もミックス野菜を買ってきました。きのこも入ってるので、お徳◎
メープルシロップは初めて料理に使ってみました!いつもはホットケーキにかけるだけだったんですが。お肉を柔らかくする効果もあるそうですし、照りもでるので煮込み料理に使ってもいいですね。

レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

ゴールデンエステ@ウエルネス

2010年02月24日(水) 23時24分
今日もモニタープラザで当選した商品のご紹介です。

ウエルネスの「ゴールデンエステ102」です。102種類の原材料を使用したダイエットに最適なハーブティーなんだとか!
キャンドルブッシュというハーブが食物繊維がたっぷりで特にダイエットに効果があるんだそうです。コラーゲンやコエンザイムQ10も入っているので美容にもいいお茶です
以前、同じくモニタープラザでハーベストのプレミアムデトックスティーのモニターもしました。両方ラズベリーの香りなんですが、ゴールデンエステ102の方が香りが強くなくてすっきりしているので、飲みやすいです。でも今のところ効果はプレミアムデトックスティーの方が感じられたかな?濃さや飲む量の違いがあるかも知れませんが。
実は今週の金曜日に身体測定があるので、少しでも体重を減らしておきたいのです・・・デトックスティーの効果に期待

レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。


ナチュラルビューティーウェルネスファンサイトに参加中

きゅうりとさきいかの梅干和え

2010年02月22日(月) 23時54分
目が覚めると、そこは見知らぬ駅でした。




と、千と千尋の神隠し風に言ってみましたが、単に帰りの電車で寝過ごしてしまっただけなんです(笑)Uターンするにも電車が来なくて、20分待ち・・・。残業して疲れてるのに〜


本日の記事は、モニタープラザで当選したオカハタさんの梅干トライアルセット。「幻の梅」と「うまい梅」が80gずつ入ったセットです。幻の梅は、はちみつの甘さがしてとってもまろやか&フルーティーさすが幻!うまい梅はこれぞ梅干といった感じで、甘さと酸味がちょうどいい梅干です。
うまい梅を使った簡単レシピを紹介します
きゅうりとさきいかの梅干和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • きゅうり
  • 1本
  • さきいか
  • 15g
  • うまい梅
  • 1個
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) きゅうりは袋に入れて、麺棒でたたく。塩を入れて、よく揉み、水で洗う。きゅうりにさきいかと、種を除いて細かくした梅干を混ぜて完成!


さきいかを使った和え物は、今月のABCクッキングのレシピを参考にしました。ほどよく水分が染み込んださきいかがとっても美味しいんです。そのまま食べても十分美味しい贅沢な梅を和え物に使うと、なんだかとってもリッチな気分です(笑)

梅干のオカハタのHPはこちら。梅干のほか、梅エキスやピューレ、クエン酸飲料まで。

レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

とびっきりのおいしい梅干【オカハタ】ファンサイトに参加中

SHIORI×AfternoonTea オリジナルエプロン

2010年02月20日(土) 22時47分


SHIORI×AfternoonTeaの「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞の賞品が届きました!オリジナルエプロンです・・・汚すのが怖くて使えないっ!

最近、仕事がやたら忙しくてブログが放置気味になってます。この一週間は、事務所で一番遅くまでいることがほとんどで、昨日は終電で帰る始末来週になれば少しは落ち着くかしら・・・。明日は近くのスーパー銭湯に行って癒されてきます〜

ヤプログさんのピックアップレシピで「カルボナーラエッグ入り♪ハート型パイ」が紹介されてます。ありがとうございます

レシピブログに登録しています1クリックしていただけると、励みになります。

味噌ラーメン×チョコレート

2010年02月16日(火) 22時53分
朝の情報番組で一目見たときから、これは食べてみなければと思っていたんです。バレンタインのこの時期にぴったりな異色のコラボ。自宅の近くにも会社の近くにもサークルKサンクスがないので、わざわざ小雨の降る中、途中下車して買ってきちゃいました。
その名も・・・





味噌ガーナ
有名ラーメン店「麺屋武蔵」とロッテがコラボレーションしたチョコレートラーメンが、カップラーメンになってサークルKサンクスで発売中!

中身はこんな感じ。麺は中太麺で、味噌ガーナ専用の具はチョコレートとしめじ、エリンギなどのきのこ類が入っています。お湯を注いで5分・・・スープとレトルトの具を加え、最後にミルクチョコレートをのせて、完成!

ポーク・チキン・かつおだしをベースに、赤味噌・白味噌・八丁味噌、アクセントに黒胡椒・赤唐辛子・山椒を加えたというスープは、ピリリとした辛さがある濃厚スープチョコレートがだんだんと溶けて、少しずつ違う味わいに・・・。正直、最初は美味しいのかと思いましたが、これが不思議と合うんです!カレーの隠し味にチョコレートをいれるの同じなのかしら??チョコレートの割合が多いと、甘っという感じですが、豚挽き肉と一緒に食べると美味しい

麺屋武蔵では1日20食限定で、味噌ガーナが食べられたそうです。(14日まで)カップ麺は、20万食限定で、なくなり次第終了なので試してみたい方はお早めに!!
ロッテはチョコレートを調味料として普及させようと取り組んでいるんだとか。チョコレートをつかったレシピ開発してみようかな・・・

ロッテの商品説明ページはこちら

レシピブログに登録しています
記事を気に入っていただけたら1クリックしていただけると、励みになります。

カルボナーラエッグ入り♪ハート型パイ

2010年02月14日(日) 22時43分

今日はバレンタイン私の場合、今年は(も)チョコをあげたのは会社の上司と先輩のみというさびしいバレンタインでした(笑)
今年はバレンタインが日曜日なので、彼にお料理を作ってあげた方もいるかもしれませんね〜。
カルボナーラエッグ入り♪ハート型パイ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 冷凍パイシート
  • 2枚
  • 2個
  • スライスベーコン
  • 30g
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 白ワイン
  • 小さじ1
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗引き黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリ
  • 少量
  • クレソン
  • 2本
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) パイシートは室温にもどす。大小のハートの型抜きを用意し、大きいハートを8枚くり抜く。さらに4枚は小さいハート型で真ん中をくり抜き、裏側に溶き卵をつけて、大きいハート型のパイの上にのせる。

2 ) 1を天板に並べ、210℃の余熱で温めたオーブンで10分焼く。(焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)

3 ) 卵はよく解きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩を混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。焼色がつきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、卵を入れる。半熟状態で火を止め、焼きあがったパイに入れる。

4 ) 3を器にのせ、上から粗引き黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリを散らし、クレソンを添えて完成!


ハートのパイにカルボナーラ風味のふんわりスクランブルエッグをのせてみました。トッピングは黒胡椒のほかにピンクペッパーとパセリでカラフルに中に詰めるものは卵じゃなくてもシチューとかでもいいかも。彼と一緒に(もちろん一人でも家族でも)どうぞ召し上がれ〜。

昨日の夜、唇の端が切れてしまって、口が大きく開けないのです。口角炎ていうんですか?食べるのが好きな人にとって、口角炎とか口内炎といったお口の傷は大!問!題!ですよね

レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

ハートのホットチョコート

2010年02月13日(土) 21時29分
ハートのホットチョコレート
[ジャンル]
ドリンク
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 牛乳
  • 300cc
  • 板チョコ
  • 50g
  • インスタントコーヒー
  • 小さじ1
  • 生クリーム
  • 適量
  • アラザン
  • 少量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 泡立てた生クリームをハート型に絞り、アラザンを散らす。半日以上冷凍庫に入れて固める。

作り方

1 ) 鍋に牛乳を入れて温める。湯気がたってきたら、チョコレートとコーヒーを入れてよくかき混ぜる。チョコレートが溶けたらカップに移し、ハート型の生クリームをのせて完成!


明日はバレンタイン手作りチョコを作る方も多いのでは?
今日はバレンタインにぴったりな簡単ドリンクのご紹介ですホットチョコレートにコーヒーを入れることでちょっぴり大人な味に。生クリームは凍らせることで、形が維持できます。ハート型でも、彼の名前でも、好きな形を浮かべてくださいね

レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

蓮根団子と焼き鳥のがっつり丼

2010年02月10日(水) 23時16分
蓮根団子と焼き鳥のがっつり丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • 蓮根
  • 3cm程度
  • 片栗粉
  • 大さじ3
  • A酒
  • 大さじ1
  • A醤油
  • 大さじ1.5
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • A砂糖
  • 大さじ1
  • ごはん
  • 1杯分
  • 大葉
  • 1枚
  • 七味唐辛子
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) Aを混ぜてタレを作る。

作り方

1 ) 蓮根は皮を剥き、酢水につける。水を切って、2cmはすりおろし、1cmは5mm程度の角切りにする。角切りとすりおろした蓮根に片栗粉を混ぜ、直径2cm位の団子状にする。(片栗粉の量は水分量によって調節してください)沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってきたらザルに取る。

2 ) 鶏もも肉は一口大にカットし、タレにつけこむ。熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気をとった鶏もも肉を並べる。焼色がついたら、蓮根団子を加えてタレ大さじ2を加えてよく絡める。

3 ) 器にごはんを盛り、2をのせる。上から千切りした大葉とお好みで七味唐辛子をかけて、完成!


久しぶりの更新になってしましました。先週は風邪をひいたり、演奏会に参加したりしたせいか、今週は無気力〜〜な感じです
今日のレシピは、演奏会の前日に、がっつり食べようと思って作った丼です。つくねのように見せておいて、実は蓮根団子。すりおろした蓮根に、角切りの蓮根を加えるのは蓮根の食感を楽しみたいから。もちもち+シャキシャキで美味しいですよ〜本当は焼ネギをのせるつもりが、買い忘れてしまったんです(笑)大葉は彩りにも味にもポイントになってくれて助かりました。

前の記事に書いた演奏会は、無事楽しく終われました。吹奏楽熱もヒートアップしたきたので、社会人の楽団に入ろうか悩み中。仕事にブログに吹奏楽・・・果たして両立(3つの場合両立とは言わないのかな)できるのか


レシピブログに登録しています
簡単!美味しそう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

SHIORI×アフタヌーンティー企画 レシピ受賞のお知らせ

2010年02月05日(金) 23時16分
SHIORI×AfternoonTea
「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞



アフタヌーンティーさんでは、バレンタインに彼をおもてなしする料理&スイーツをアフタヌーンティーの器に盛ってレシピ応募する企画が行われていました!応募されたレシピは、フードコーディネーターのSHIORIさんに審査していただけるというステキな企画です
私はアフタヌーンティーの食器が可愛くて大好きこんな食器に囲まれたいなぁと妄想しながら、ショップ内をウロウロするのが好きなのです(笑)SHIORIさんは、私のフードコーディネーターの学校の大先輩にあたる方で、いつかSHIORIさんみたいに本を出版して活躍したいと思う憧れのかた。このコラボレーション企画なら、気合を入れてレシピを応募しなくては!!!と頑張りました
そして、なんと入賞をいただくことができました〜〜受賞のメールが届いたときは、パソコンの前で踊っちゃいました(笑)

彼の為に作るなら、じっくりことこと時間をかけて煮込み料理がいいなと思い、シチューにしました。もちろん普通のシチューじゃなくて、ビーツを使ってほんのりピンク色に。ポイントは蓋付きの器に盛ること!蓋を開けたとき、ピンク色だったら、彼が驚いてくれるかな〜と
SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」の結果ページはこちら。受賞レシピも左からどうぞ。SHIORIさんのコメントまでいただいちゃいました!
アフタヌーンティーリビングでは、2月14日までSHIORIさんとのコラボアイテムを販売中!アフタヌーンティーのバレンタインチョコも可愛くてオススメです

レシピブログに登録しています
受賞おめでとう!と思っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。

恵方ロール@和楽紅屋

2010年02月04日(木) 21時47分
昨日は節分!ちゃんと豆まきをして、西南西を向いて恵方巻を食べましたか??
一昨日「いわしの蒲焼ロール」のレシピをアップしたので、今回はスイーツの恵方巻きのご紹介です本当は節分当日の昨日アップしたかったのですが、どうしてもどうしても写真が気に入らなくて、今朝撮り直したのです・・・。といってもロールケーキの断面が上手く撮れず(というか切れず)、まだまだ修行が足りないなぁと実感

今年は辻口パティシエのお店、和楽紅屋で購入した「恵方ロール」です。和三盆と米粉100%のスポンジはふわふわしていて、中には黒豆、黒米、赤米、もち米入りの生クリームが入っています。焼き海苔に見えるのは、竹炭入りのクレープ。どこかホッとする、優しい甘さのスイーツです一本1200円。期間限定の販売です。
和楽紅屋といえば、和楽(和らすく)や和バウムで有名ですよね。東京大丸や品川エキュートにもお店があるので、東京土産にオススメなお店です。
和楽紅屋のHPはこちら

なかなかスイーツを家で作ることはしないのですが、こんな和+洋のスイーツを家で作れるようになれたらいいな
昨日の夜から東京では雪が降り出し、今朝起きたら雪が積もっていたので、なんとなくテンション高めな高箸なのでした(笑)

レシピブログに登録しています
記事を気に入っていただけたら、1クリックしていただけると、励みになります。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!