五味検査

2009年11月28日(土) 23時57分
もう1ヶ月以上前になりますが、フードアナリスト協会の五味検査に行ってきました。五味検査というのは、五味=塩味・甘味・酸味・苦味・旨味が微量に溶けた水を飲んで、何が溶けているのか答えるというもの。食品会社の中には、商品開発をする人にこの検査を実施している会社もあるんだとか


《水1リットルに溶けているグラム数》
塩味(食塩)・・・1.04
甘味(砂糖)・・・3.20
酸味(酒石酸)・・・0.04
苦味(カフェイン)・・・0.16
旨味(グルタミン酸ナトリウム)・・・0.40

8色のコップに上の溶液と水が入っています。1回目は閾値(人が感じられる最低濃度)ぎりぎりなので、とっても難しい2回目は1.25倍の濃度になります。

ちなみに結果は・・・
1回目 8個中6個正解
2回目 8個中2個正解(あれ?)

2回目の方が濃度が高いので分かり安いはずが、1回目と2回目で変わったのは濃度だけで色は同じと思い込み、撃沈(笑)

五味検査は、訓練すればだれでも正解できるようになるそうです。といっても、家でこの溶液を作るのは大変ですよね人の味覚は、そのときの心理状態や環境、育った地域や人種などでも変わるそうで、当たれば良いってものでもないみたいです。

フードアナリスト協会の五味検査は無料ですが、会員限定のようです一般の人でも参加できる講座もあるので、HPをチェックしてみてください

フードアナリスト協会のHPはこちら

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。記事を気に入っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

ヘルシーつくねのキムチおろしのっけ

2009年11月25日(水) 21時54分
ヘルシーつくねのキムチおろしのっけ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • 椎茸
  • 2枚
  • 料理酒
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • おろししょうが、塩
  • 少々
  • A大根おろし
  • 100g
  • Aこうちゃんのキムチ
  • 30g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) よく絞って大根おろしの水気を切る。みじん切りにしたキムチと大根おろしを混ぜる。

2 ) 椎茸をみじん切りにする。

作り方

1 ) ひき肉、椎茸、料理酒、醤油、おろししょうが、塩をボウルにいれてよく混ぜる。5等分し円形に形を整え、フライパンで両面を焼く。

2 ) 1をお皿にうつし、キムチおろしを添えて完成!


今日はこうちゃんのキムチを使ったレシピ第二弾ですつくねには椎茸がたっぷり入っているので、カロリーオフ&旨みがぎゅっと詰まってて美味しいです。今回キムチはメインのつくねじゃなくて、大根おろしに混ぜて、サブ的に使ってみました。というのも、いつもキムチの白菜だけが先に無くなって、細かいものが残ってしまうから。さらに細かくして大根おろしに混ぜれば、いつもとちょっと違った薬味になります韓国版もみじおろしいろいろな料理に合わせて食べてみてください


レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。簡単!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

こうちゃんのキムチ豆乳リゾット

2009年11月23日(月) 23時02分
3連休、いかがお過ごしですか??私は、いつもほとんど飲み会に行くことがないのに、2日連続で大学関係の飲み会がありました。私はお酒がとっても弱いので、いつも飲み過ぎないように注意してます・・・

そんな疲れた胃にも優しい、豆乳リゾットのご紹介です
こうちゃんのキムチ豆乳リゾット
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • こうちゃんのキムチ
  • 50g
  • ご飯
  • 100g
  • 豚肉(細切れ)
  • 30g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 豆乳
  • 200cc
  • スライスチーズ
  • 1枚
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1/2
  • 万能ネギ・塩
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら、一度お皿にうつす。

2 ) フライパンに豆乳を入れ、沸いてきたら温かいご飯と鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。塩で味を調え、チーズを一口大にちぎってのせる。チーズが溶けたら1の豚肉とキムチをのせて、軽く混ぜる。

3 ) お皿に盛り、上から小口切りした万能ネギを散らして完成!


実は、料理研究家のこうちゃんがピクルスさんと共同で開発した「こうちゃんのキムチ」のモニターに当たっていたんです。忙しくてレシピをアップしていませんでしたが、やっと投稿できます〜

このリゾットは、豆乳がキムチの辛さを和らげてくれるので、辛いのが苦手な人でも大丈夫もともとこうちゃんのキムチは辛すぎず、甘さが感じられる絶妙な味加減このレシピみたいな洋食にも上手くマッチしてくれるのが、最大の魅力かも!
豆乳とチーズがとってもよく合い、まるでグラタンをたべているようなクリーミーさちゃちゃっと作れるので、お夜食や朝ごはんにもオススメです。って、朝からキムチはきついかな(笑)

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。簡単!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

生パスタ@銀座パスフェ

2009年11月20日(金) 23時31分
先日、姉と銀座に行くことがあったので、以前から行ってみたかった生パスタ専門店「銀座パスフェ」でディナーを食べてきました国際グルメ・コンクール金賞を受賞をした岸野シェフこと「生パスタばか」が本気で作った、どこにもない、も〜ちもち食感の究極の”生パスタ”として紹介されているお店なのです!
中はカウンターとテーブルが2組で、少し狭いですが女性一人でも入りやすいお店だと思います。

まずは、特製スープ(たぶんミネストローネ)とバケットから。
ミネストローネはお豆や車輪型の大きなパスタなど具沢山。トマトの甘みがつまったスープです。トマトの入れ物が可愛い〜バケットはガーリックと明太子から選べるので、私は明太子にしました。細長いバケットがカップに入ってくるなんて、びっくりです。

生パスタは、お店の人気No.1の「半熟たまごのカルボナーラ」にしました。
パスタは細めなのに、もちもちしていて、ソースとの絡みが絶妙パルミジャーノ、ペコリーノという希少価値のあるチーズを使っているそうで、チーズ好きにはたまらない濃厚さになっています。とろっとした半熟卵にたっぷりの黒胡椒、そしてカリカリに焼かれたパンチェッタの塩味。まさにカルボナーラの王道

そして、デザートにティラミス。エスプレッソのほろ苦さに、マスカルポーネチーズのクリーミーさ。おかわりしたくなるような美味しさ


土日ランチや、ランチの持ち帰りもしているようです。世界が認めた「パスタばか」岸野シェフの生パスタ、ぜひ一度食べてみてください

銀座パスフェのHPはこちら
生パスタ専門店 銀座パスフェファンサイトに参加中

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。記事を気に入っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

簡単!のり梅ピザ

2009年11月18日(水) 23時33分
先日モニタープラザで海苔職人の作るこだわりの『無添加味付け海苔』のモニターに当選しました。通宝海苔株式会社さんのこの海苔は、素材にすごくこだわりのる海苔で、百貨店などで「贈答用」として用いられる高級クラスなんだとか!今回は、味海苔と梅味海苔の2種類をいただきました。
やっぱり朝ごはんには、のりと白いご飯ですよね〜でもたまには、海苔とパンの組み合わせもいいですよ
簡単のり梅ピザ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 食パン
  • 1枚
  • 味海苔
  • 1枚
  • とろけるチーズ
  • 1枚
  • カリカリ梅
  • 1個
  • 削り節
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) カリカリ梅は種を取って、みじん切りにする。

作り方

1 ) 食パンにちぎった味海苔、チーズ、カリカリ梅をのせる。260度のオーブンで3分焼いたら、削り節を散らして完成!


海苔とチーズって、意外と合うんですよね。5分でできますので、朝ごはんにどうぞ

通宝海苔株式会社の海苔は、とっても香りが良くて、食感もパリパリしていて美味し〜い毎日食べても飽きない美味しさ。これはオススメ!

詳しくはこちら海苔は通宝海苔
化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイトに参加中

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。簡単!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

卵レシピコンテスト受賞のお知らせ☆

2009年11月15日(日) 22時02分
先日ヤプキッチンさんで開催された「たまごレシピコンテスト」。見事、優秀賞を受賞しました賞金として1万円分のVISAギフトカードがいただけます!やったぁこれで家族を食事にでも連れて行きたいと思います。
ライスオム

先週はプレゼンが2つあって、とーっても忙しかったです。やっと終わった〜〜と今日はのんびり休みたかったのですが、今日は料理検定の試験日でした今朝まで問題集の半分も読めていなかった私。こんな状態で果たして受かっているのでしょうか
料理検定は辻調理師専門学校が主催している、料理の知恵や知識を証明する資格。「食いしんぼうから料理好きまで」というキャッチコピーをみて、受けなくちゃ!と思っていたんです。だって、食いしんぼうだもん(笑)

料理検定・・・詳しくはこちら

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。記事を気に入っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

ホットケーキミックスで簡単ウインナーパン

2009年11月12日(木) 22時16分
食品棚の奥で発見したホットケーキミックスの粉。大丈夫、まだ賞味期限は切れてない
でも普通のホットケーキを焼く気分じゃなくて、パンにしてみました。朝ごはんにぴったりな簡単ウインナーパンです。
ホットケーキミックスで簡単ウインナーパン
[ジャンル]
パン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・6個分
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • バター
  • 20g
  • 牛乳
  • 70cc
  • ウィンナー
  • 6本
  • マヨネーズ・パセリ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルにホットケーキミックスとバター、牛乳を混ぜてよく捏ねる。ひとまとめになったら、6等分して厚さ1cmくらいの楕円型にする。

2 ) 中心にウィンナーを置き、軽く押し込む。マヨネーズとパセリを上からかけて、180℃のオーブントースターで10分焼いて完成!


普通のパンよりも少し粉っぽい感じはしますが、初めての自家製パン(?)にしては上出来っパンが予想以上に膨らんだ為、マヨネーズが分断されてしまいましたが…(笑)
ABCクッキングに通い初めて約1年。今月から和菓子コースを始めました。パンもやってみたいな〜

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。美味しそう!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

丸ぁるいたい焼き@鉄次

2009年11月10日(火) 22時14分
たい焼きは頭から食べますか?それとも尻尾から?私はなんとなく頭から食べています。尻尾まで餡が入っていないから、先に尻尾を食べちゃう、っていう友達もいます。

しかーし!こんなたい焼きならどうでしょう??

たい焼きが丸いんです!どこから食べても、すぐに餡が食べられる皮は薄くてパリパリしていて、餡は粒々感たっぷりの粒餡。
これは「たい焼き鉄次」という東京大丸の地下のお店の商品です。1個160円。ちなみに粒餡の1種類しかありません。持ち帰りの袋も赤のドット柄でとっても可愛いので、お土産にも喜ばれそうですね〜〜温め直し方が書かれた紙も中に入れてくれるので、冷めても安心ですよ!
たい焼き鉄次のたい焼きは、すべて全自動でできています。なんと世界初東京駅に行ったときは、見るだけでも楽しいかも。

今年はたい焼き生誕100周年だそうです今年中に紹介したいと思っていたので、できて良かったぁ〜。

たい焼き鉄次のHPはこちら

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。美味しそう!食べてみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

高野豆腐と鮭の美肌ハンバーグ

2009年11月08日(日) 17時02分
ノルウェーサーモンを使った美肌レシピの第2弾!本日のコラボは鮭×高野豆腐です
高野豆腐と鮭の美肌ハンバーグ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 2切れ(150g)
  • 高野豆腐(乾燥)
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • A醤油
  • 大さじ1
  • Aレモン汁
  • 大さじ1/2
  • Aバター
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎをみじん切りにする。

2 ) 鮭は皮と骨を取り、包丁で叩いて細かくする。

作り方

1 ) 玉ねぎは熱したフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎが薄い茶色になるまで炒める。

2 ) 鮭にすりおろした高野豆腐と、粗熱をとった1、塩・胡椒、料理酒を加えてよく混ぜる。2等分にして小判上に形を整える。

3 ) フライパンで2を焼き色がつくまで両面を焼く。キャベツなどお好みの野菜を添えたお皿にハンバーグを移す。

4 ) フライパンにAをいれ、バターが溶けたら、ハンバーグの上からかけて完成!


高野豆腐は、美肌素材・大豆イソフラボンをたくさん含む食材。良質なタンパク質が豊富で、木綿豆腐の約7倍も含まれているそうです!水分保持力も良いので、これからお肌が乾燥する時期には、積極的に食べたい食材ですよね。

ヘルシーだし、お肌にいいし、カルシウムもたっぷりソースはマヨネーズとかケチャップでも合いそうですが、今回はバター醤油にレモンを加えたソースにしてみました。ひき肉を使ったハンバーグほどジューシーさはありませんが、魚臭さも無く、ふっくらとした食感。これならお魚嫌いな子供も喜んで食べてくれそう!

これを食べてレッツ美肌


レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。美味しそう!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります

【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

逆転卵への挑戦

2009年11月07日(土) 22時53分
逆転卵って知っていますか?? 白身と黄身が逆になっているゆで卵のことなんです! もともとは、江戸時代の「万宝料理秘密箱」という本の卵の項「卵百珍」に載っている「黄身返し卵」のこと。103種類の卵料理の中で、もっとも難しく、幻の料理と言われているそうです。京都女子大の八田教授がなんと200年ぶりに成功させたんだとか(すごい

以前簡単な方法がテレビで紹介されていて、ずっとやってみたいと思っていたんです
せっかくの卵レシピコンテストが開催中だし、やってみようかな、と。 (レシピとは言えないと思いますが)

気になる方法は、生卵をストッキングにいれてねじり、両手で4〜5分ねじってから茹でるだけストッキングに入れてぐるぐる回すことで生じる遠心力で、卵黄膜を破ると、水溶性卵白と卵黄が混ざり、濃厚卵白はそのまま残る、という原理だそうです。
ぐるぐる回転させた時間は3分間と5分間の2種類。いざ!茹であがって殻を剥くと・・・


ジャ、ジャーン!!











・・・白っΣ( ̄□ ̄;)


あ、あれ???おかしいな。あ、いやいや今剥いたのが3分の方。5分が本命!いざ!


ダラダラダラダラ・・・(太鼓のロール)

ジャ、ジャ〜〜ン!!!!






















・・・。

結局黄身が微妙にずれただけで、逆転はしませんでした。 ぐるぐるする時間が足りなかったのでしょうか・・・。 やはり有精卵じゃないと無理なのでしょうか!? 食べてみると、黄身に弾力がありました。モッツァレラチーズに近い食感だったと思います。


ということで、レシピコンテストへの投稿はもちろん断念。 成功したよっていう方、コメントいただけると嬉しいです。

ちなみに・・・後からこんなサイトを見つけました。日清食品さんの「サイエンス・クッキング」の講義の様子が載っています。とてもわかりやすいので是非、参考にしてみてください。

レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。美味しそう!作ってみたい!と思っていただけたら、1クリックしていただけると励みになります
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!