優秀賞受賞☆餃子レシピコンテスト

2009年07月31日(金) 23時51分
ヤプ!キッチンさんが映画「おと・な・り」とのタイアップで開催した「餃子レシピコンテスト」で、優秀賞を受賞しましたありがとうございます


これはブロガー名を高箸ちほに変えてから初めて公開した、思い出深いレシピでもあります・・・。
丸ごとうずらの卵が入って、見た目も可愛い餃子です。おつまみ感覚でも食べられるので、ぜひ作ってみてください
「カレーうずらの揚げ餃子」レシピはこちら
ちなみに優秀賞の賞品は、谷村美月さんサイン入り「おと・な・り」プレスです。サイン入りなんて初めて〜!早く手元に届かないかな〜

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さくらんぼカレー

2009年07月30日(木) 22時53分
さくらんぼカレー

だいぶ前ですが、山形物産展に行った時に購入したカレー。え、さくらんぼと思われた方、多いと思います。私も思いました(笑)
「いきなり黄金伝説」でも紹介されたそうで、山形新幹線の車内販売でも人気なんだとか!6年前は山形に住んでいたのですが、全く知りませんでしたこれは試してみなければ・・・!
食べてみると結構甘口、と思いきや後味はピリリとした辛さが。さくらんぼの甘さが何ともいえない不思議な風味とまろやかさを出しています。ピンク色のルーも可愛いですが、山形産のさくらんぼがゴロゴロと入っていてびっくり匂いは普通のカレーと同じでした。
一個630円。後藤屋さんの商品です。他にもご当地カレーとして、ラフランスカレーや芋煮カレーなども!通販でも買えますよ
後藤屋さんのHPはこちら

そして私の愛して止まないヨーグルトソースも買いましたたかはた果樹園さんのヨーグルトソースです。

いちばん大好きなラフランス、山形と言ったら外せないさくらんぼ、期間限定のネーブルオレンジの3種類です。3本で1200円くらいだったと思います。このソースがあれば、ヨーグルトも飽きずにたくさん食べられます
お土産には重いですが、山形に行く際にはぜひ!!もちろん通販でも買えますよ
たかはた果樹園さんのHPはこちら


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豆腐のシーザードレッシング

2009年07月27日(月) 22時48分
先日、ABCクッキングスクールで人生初のパンつくりをしてきました〜私はかなりのご飯党なので、パンつくりにはあまり興味が無かったんですが、実際作ってみると楽しい楽しい出来上がりのもちもち感もたまりません!

そこで今日はキャラメルクランチロールと一緒にシーザーサラダでワンプレートに。シーザードレッシングって大好きなんですけど、カロリーが高いんですよね。そこで今日は豆腐を使ったヘルシー自家製シーザードレッシングに挑戦です

豆腐のシーザードレッシング
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
265kcal
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・150g
  • 絹ごし豆腐
  • 30g
  • 米酢
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) すべての材料をよく混ぜ合わせる。



もう少し改良できそうですが、予想以上の美味しさ
シーザーサラダは、半熟卵とカリカリベーコン、そしてたっぷりの粉チーズが外せませんよねこのドレッシングは大さじ1杯で約25kcal。キューピーさんのシーザードレッシングは71kcalですから、約1/3のカロリーです

ちなみにシーザーサラダというのは、1924年にアメリカのホテルオーナー、シーザー・カーディーニさんが即興で作り、客をもてなしたことが由来だそうです。このドレッシングを即興で思いつくなんて、すごい!

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ヤプ!キッチンさんでは、オープン1周年を記念して、フォトレシピコンテストを開催中!1周年おめでとうございます私も参加させていただきます

素麺inだしトマト

2009年07月26日(日) 22時57分

今日は東京はとっても暑かったですねいつもはクールビズとはいえ、クーラーのきいた室内で働く私には、昼間の暑さは厳しいです。いつの間にこんなにセミが多くなったのやら・・・

今日はクックパッドさんで開催中の「サントリー天然水を使った 夏にピッタリの麺レシピ」に応募したレシピのご紹介です。一度やってみたかったんです、トマトカップトマトの酸味がきいていて、さっぱり食べられます。だしが染み込んだトマトも美味しいです!ぜひつくってみてくださいね

詳しいレシピはこちら→Cpicon 素麺inだしトマト by チョコチホ
「サントリー天然水を使った 夏にピッタリの麺レシピコンテスト」詳しくはこちら

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読みました♪

2009年07月25日(土) 23時39分
昨日の夜、大量の食料品を買って家に入ろうと鍵を鞄から取り出そうとしたら…

鍵がない!
鍵は閉まっているから、朝ちゃんと鍵をかけたはず。どこかで落とした軽くパニック。鞄をひっくり返して探していると、隣の家の人が帰ってきて

「「こんばんは」」…恥ずかしー
どうしても鍵が見つからないので、電車で一時間ほどのお姉ちゃんの家に泊まることに。大量の食材片手に夜の上り電車へそんなびっくりな一日を過ごしました。


タイトルからずいぶん離れてしまいましたが、今日の記事のメインはこれ「読みました
レシピブログで夢をかなえた人たち
発売から1ヶ月以上経ってしまいましたが、ようやく手に入れました
読み終わって思ったのは、いかに自分らしいブログを書くか、ということ。内容、書き方、雰囲気、料理のジャンル、こだわりなどなど。6人の憧れのブロガーさん達のブログは、自分らしさが光っていて、また読みたい!と思うものばかり。料理ブログを出版に導いた井野さんもこの本で「自分のカラーを出すことがいちばん!」と書いています。
それから、ブログを通した人とのつながりも感じました。ブログを見にきてくれる方、コメントを書いてくれる方、出版社の方々、そして家族。人気のブロガーさんは、人とのつながりを大切にしている人なんだなって感じました。

このチョコ×チョコはレシピブログに登録して1ヶ月ちょっとが経ちました。ブログのテーマについては、いまだに悩み中・・・でも目標の「自分のレシピ本を出版すること!」は変わりませんし、自分らしさを表現できるよう、ブログを見直してみようと思います
本の最後には「夢をかなえるチェックシート」がついていますから、特にレシピ本を出版したい方は読んでみるといいですよ

ところで、上に書いた鍵紛失事件。私は今日仕事だったのですが、お昼に鞄の中を見ると…あれ?鍵発見。…昨日あれだけ探しても見つからなかったのにー!
というわけで、無事今日は家に帰ることができました(笑)

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うなぎのタレで☆帆立のしぐれ煮

2009年07月23日(木) 23時56分
丑の日の4日が過ぎ、冷蔵庫にうなぎのタレが残ってるけどどうしよう・・・って方いませんかそんな時はこれ!とっても簡単&ご飯にぴったりのレシピです
簡単!帆立のしぐれ煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 帆立(貝柱)
  • 30g
  • うなぎのタレ
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 千切りしょうが
  • 少々
  • 万能ネギ
  • 少々
  • 人参
  • 5cm
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 帆立は1/8にカット、人参は千切りにする。

作り方

1 ) 鍋にうなぎのタレ、酒、しょうがを加えて煮立たせ、人参と帆立を加える。火が通ったらお皿に盛って、万能ネギを散らして完成!



小さいころ、うなぎが苦手だった私に母親が作ってくれたものなんです
帆立は火が通り過ぎると硬くなるので、さっと煮るくらいがちょうどいいです。ベビー帆立でもひも付きの帆立でもいいと思います。人参は付け合わせなので、無くてもいいし、キノコ類とかも合いそうですね。
ちなみにしぐれ煮とは、しょうが入りの佃煮全般を指すそうですので、しょうがを抜けば帆立の佃煮になります

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ブッフェ&ダイニング サファイア

2009年07月20日(月) 23時23分
昨日は誕生日ということで、池袋西武のブッフェ「サファイア」に行ってきました!ホテルオークラが経営するブッフェ店でお洒落ですが、家族で行けるようなアットホームな印象でした。

【温菜】
ビーフシチュー、今日のドリア(エビドリア)、焼売
特製野菜カレー、、太刀魚のソテー トマトバジルソース、鮮魚の白ワイン蒸し 夏野菜添え、オムレツ、スペシャルパスタ ソース2種(トマトソース、きのこ餡)、本日のスープ(野菜のコンソメ)、だし茶漬け

【冷菜】
トロピカルサラダ、コロコロポテトのマスタード風味、夏野菜のマリネ、本日の冷製麺、竹の子と海老入りタマゴサラダ、小アジのエスカベッシュ、ポテトサラダ
グリーンサラダ(トッピング・・・きゅうり、プチトマト、コーン、わかめ、ベーコン、フライドガーリック、クルトン。ドレッシング・・・青じそ、シーザー、和風、オニオンなど)

【スイーツ
チョコレートファウンテン(バナナ、マシュマロ、レーズンパン)、ショートケーキ、抹茶ケーキ、モンブラン、フルーツヨーグルトなど。他にクッキーとシューアイスもありました。

そして、テーブルサービスのサーロインステーキ(1人1枚)ブッフェ台の近くで焼いてくれたものを、テーブルに持ってきてくれます。


一番のお気に入りは、ビーフシチューです。お肉がとろけて美味しかったです。そしてもちろんチョコレートファウンテンブッフェといったらコレですよね〜。種類は少なめかな、と思いましたが補充は早いし、温菜は温かいまま食べられるように工夫されています。スイーツも美味しかったです
通常ディナーは3500円ですが、今なら特別2900円。しかもネットクーポンを持っていけば2500円で食べられます夏休みになったことだし、家族で行くのはいかがでしょう?

詳しくはこちら(割引クーポンもついてます!)

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ウナギと枝豆のオープンオムライス

2009年07月19日(日) 23時00分
今日は丑の日!
丑の日といえば、ウナギですが何故でしょう??江戸時代の発明家・平賀源内が、、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からウナギ屋さんにアドバイスしたのがはじまりなんだとか。でもそうすると、うどんでも瓜でもいいんでしょうか(笑)
ウナギと枝豆のオープンオムライス
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ご飯
  • 1杯分
  • 2個
  • ウナギの蒲焼
  • 1/2匹
  • むき枝豆
  • 15g
  • ウナギのたれ
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • 万能ネギ・塩・砂糖・サラダ油
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ウナギの蒲焼は2cm×0.5cmくらいの長方形に切る。

2 ) 卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えてかき混ぜる。

作り方

1 ) 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を注ぐ。大きくかき混ぜながら半熟状になったら、お皿に移す。

2 ) 同じフライパンにサラダ油をひき、ウナギ、枝豆、ご飯を加えて炒める。具が混ざったらウナギのたれと醤油を加えて混ぜる。

3 ) 全体がよく混ざったら、卵焼きの上に2を盛り、小口切りした万能ネギを散らして完成!


オムライスってうまくご飯が卵焼きで包めなくて、最後にが〜んとしちゃうことありませんか?このオープンオムライスなら卵焼きをご飯の下にしちゃうので、失敗なし枝豆は殻付きなら倍の30g位になります。冷凍品もあるので、うまく使ってくださいね。
お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください

今日、私は誕生日を迎えましたこれで24歳。実は年女です。
お祝いメッセージをくれた皆様、本当にありがとうございます

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簡単朝食!焼さば〜薬味だれ〜

2009年07月18日(土) 23時21分
今日は久しぶりに朝ごはんのレシピです
朝ごはんに定番のさば。塩焼きもシンプルでいいけど、たまには薬味たっぷりで香ばしく
焼さば〜薬味だれ〜
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1
  • さばの切り身
  • 1切れ
  • 大葉
  • 1枚
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
  • ねぎ
  • 2cm
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 大葉を細く千切り、ねぎをみじん切りにする。

作り方

1 ) 大葉、ねぎ、Aをすべて混ぜて薬味だれを作る。そこにさばを漬け込む(冷蔵庫で30分以上)

2 ) オーブントースターを220℃に温め、1を5分程度焼く。

3 ) 中に火が通ったら、器に盛って完成!


前日の夜のうちに漬け込んで、朝トースターで焼くだけ!忙しい朝にはぴったりです
さばは、ドコサヘキサエン酸(DHA)やイコサペんタエン酸(EPA)などの不飽和脂肪酸がたっぷり。血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を抑えたりと生活習慣病予防に欠かせない青魚です

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チャヤマクロビカフェ

2009年07月17日(金) 22時48分
先日仕事の都合で横浜に行ったので、マクロビカフェに初めて行きました横浜駅に直結したルミネ5階にある「ファンケルガーデン チャヤマクロビ」です。

高きびと大豆のベジローフプレート ¥1,470 (ケーキ付:¥1,912)
高きびと大豆のベジローフ、有機玄米、デリ1品(きんぴらごぼう風サラダ?)、カップスープ、プチサラダ、ドリンクのセットです。
ベジローフは、高きびと大豆の他にごぼうやにんじんなどが入っています。ソースは韓国料理の『プルコギ』をアレンジしたソースで、甘めです。食感はビックリするほどもちもちスープは野菜たっぷりで、素材の味が活かされている感じ。ドリンクには有機紅茶を頼みました。ちなみに砂糖は米あめって言われたと思います。
今回がマクロビは初体験でしたが、これが本当に肉・魚・乳製品・白砂糖・化学調味料を使っていないのと疑いたくなるほど、美味しかったです他にも、カレーやパニーニ、マクロビスイーツ、ファンケルの青汁を使用したスイーツなどなど、色々楽しめます。

マクロビオティックとは「玄米菜食」のことで、玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とした食事法のこと。野菜を丸ごと使ったり、砂糖や化学調味料は使わないなど、とっても興味があるのですが、基本的に食べてはいけない肉、魚、乳製品が大好きな私には、厳しいかも・・・

チャヤマクロビのHPはこちら

納豆の日に紹介した「納豆ネバネバしば漬けチャーハン」がヤプ!キッチンさんで紹介されました。ありがとうございます。納豆好きにはたまらないこの一品。ぜひ作ってみてくださいね。こちらのページで紹介されています。

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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