丸ごと卵入り!カレーうずらの揚げ餃子

2009年06月30日(火) 23時06分
ただいまヤプ!キッチンさんでは、映画『おと・な・り』とのタイアップで餃子レシピコンテストを開催中ふと思い浮かんだのが、まん丸の餃子だったので、我が家のお弁当で大活躍しているカレーうずらを包んでみました。カレーうずらは漬けるのに一晩かかりますが、黄色がとってもキレイで、これだけでも美味しいです
カレーうずらの揚げ餃子
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・10個分
  • うずらの卵
  • 10個
  • カレー粉
  • 大さじ1
  • お湯
  • 60cc
  • 小さじ1/2
  • 餃子の皮
  • 10枚
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 【カレーうずら】
うずらの卵を熱湯で約10分間茹で、ざるにとって殻をむく。ガラスの保存ビンにお湯、塩、カレー粉を入れてよくかき混ぜ、うずらの卵を入れる。熱がとれたら、冷蔵庫に一晩入れておく。

作り方

1 ) 餃子の皮の真ん中に一晩漬けておいたカレーうずらを置き、餃子の皮を上でねじってとめる。

2 ) 170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。


カレーうずらの揚げ餃子は、お好みで塩を振ればお酒のおつまみにもなりますし、子供向けにマヨネーズもあいますとっても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。



本日よりブロガー名をちほから「高箸ちほ」に改名いたしました!今後もよろしくお願いします

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シャキッと長持ち☆ゆかりもやし

2009年06月28日(日) 23時10分
食費削減の味方といったらなんでしょう?私が一番最初に思い浮かべるのは、もやしですでももやしってなかなか長持ちしてくれないんですよね。冷蔵庫に入れておくと、すぐ色が悪くなってへにゃっとしてしまって・・・
今日はそんなもやしのシャキシャキ感を長持ちさせてくれるレシピを紹介します!
ゆかりもやし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • もやし
  • 50g
  • ゆかり
  • 大さじ1
  • フレンチドレッシング
  • 小さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もやしを熱湯でさっと茹でる。(シャキシャキ感が残る程度)

2 ) もやしをざるに取って、容器に移し、熱いうちにドレッシングとゆかりを加えてかき混ぜる。

3 ) 冷蔵庫で冷やし、完成!



見てください!このピンク色キレイですよね。ドレッシングのおかげで、もやしのシャキシャキ感がずっと長持ちします。冷蔵庫で一週間は持ちます
ちなみにフレンチドレッシングは、我が家ではユウキ食品のものを使用していますが、無ければお酢と油で代用できると思います。もちろん、フレンチドレッシング以外にも、青じそドレッシングやカレー粉、ごま油などなどバリエーションは豊富です(ごま油の場合はもやしのナムルかも)
もやしは安いし、ダイエットにもいいですよねゆかりもやしは色もきれいなので、お弁当の彩にも重宝してます。

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表参道シュークリング

2009年06月27日(土) 23時59分
先日池袋エチカに再訪しました!リング型のシュークリームにクリームが詰まった「シュークリング」です見た目はまるでドーナツプレーン、ストロベリー、塩キャラメル、マンゴーストロベリーを購入しました。普通のシュークリームは食べるとクリームが口の脇に付いちゃったりしますが、これはリング状なので食べやすいと思います。ストロベリーは中にストロベリークリームと上にドライストロベリーがかかっていて、甘酸っぱいです塩キャラメルは塩のしょっぱさがアクセント。さくさくしたアーモンドも香ばしくて美味しいです。マンゴーストロベリーは期間限定の商品で、中には濃厚なマンゴークリームが!上にはドライストロベリーがたっぷりとかかっていて、甘めの一品でした。180円〜250円の商品です。どれも見た目もとっても可愛い
第1号店は表参道エチカにあるそうです。
HPはこちら

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現在、「ヤプログ!×FLO:Q」にて「椎茸のカラフルシューマイ」をご紹介していただいております。右サイドバーのFLO:Qをぜひ見ていってくださいね


我が家の定番!大葉と納豆の天ぷら

2009年06月25日(木) 23時30分
今日は我が家の定番天ぷらを紹介いたしますプリプリ海老を押え、堂々の我が家の定番第一位、「しそ納豆」です
納豆巻に入っている大葉がは許せない私ですが、なぜかこの大葉×納豆のコンビは世界一だと思います。
加熱してあるので、納豆の匂いや粘りはあまり感じません。納豆嫌いな人でも食べられかも。さくっとした食感も良いです
しそ納豆
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 納豆
  • 1PC
  • 大葉
  • 20枚
  • 天ぷら粉
  • 60g
  • 冷水
  • 150cc
  • 天つゆ
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 納豆は添付のタレを入れて、よくかき混ぜる。

2 ) 大葉は水で洗い、よく水分を切っておく。

3 ) <衣>天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。

作り方

1 ) 大葉の真ん中ににティースプーン一杯程度の納豆をのせ、大葉を縦半分に折る。大葉の縁に薄めた衣を塗り、餃子の皮のように縁をとめる。

2 ) 表面に衣をつけ、中温の油(170度、菜箸を入れて粟がぷつぷつと出る程度)に入れる。約1分でぷっくりと膨らむので、油を切って完成!


揚げている時に納豆が出てくると油が汚れてしまうので、大葉の縁はしっかりと閉じましょう。納豆をたくさん包むと、揚げている途中で納豆が飛び出すことも・・・他の天ぷらを揚げるときは、しそ納豆は他の野菜を揚げた後に揚げてくださいね。

お知らせ
レシピブログさんのピックアップでくずし豆腐と豆乳のスープを紹介していただきました月曜日にはヤプ!キッチンさんでもご紹介していただいたばかりで嬉しい限りです。ありがとうございますおかげさまで本日のアクセス数はいつもの約15倍これからも素敵なレシピをたくさん届けられるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします

ふわふわ!はんぺん伊達巻の梅ロール

2009年06月24日(水) 23時25分
突然ですが、私は伊達巻が大好きです。年末〜年始には必ず1人で3本は食べます。就職活動の時も紀文さんの面接で、伊達巻を熱く語った経験があります
さて、なぜ伊達巻?と思った方も多いと思いますが、単にはんぺんで簡単につくれる伊達巻の紹介をしたかっただけです(笑)
ふわふわ!はんぺん伊達巻の梅ロール
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • Aはんぺん
  • 1枚
  • A卵
  • 3個
  • A砂糖
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • Bご飯
  • 160g
  • B小梅
  • 5個
  • Bゆかり
  • 大さじ1/2
  • B白ごま
  • 小さじ1
  • B寿司酢
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ご飯を冷ましながら寿司酢を混ぜる。小梅は種を取り、みじん切りにする。

作り方

1 ) Aを混ぜてフードプロセッサーにかけて、裏ごす。

2 ) 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を流す。アルミホイルでふたをして弱火で両面を焼く。

3 ) お皿に2を移し、上にBを混ぜたご飯をのせる。巻きすで巻いて、厚さ1〜2cmにカットする。


ふわふわの伊達巻でカリカリ小梅入りのご飯を包みました。この食感の違いがさらに美味しくしてくれますほんのりピンクの酢飯も可愛いくて、私お気に入りのレシピですこれから暑くなるので、お弁当には酢飯がオススメ!

実はこれ、フードコーディネーターの資格を取るため、祐成陽子先生のクッキングアートセミナーに通っていたときの課題の1つです。はんぺんを使ったお弁当の料理ということで考えました。クラスで1位を取った、かなり思い出深いレシピです当時は雛祭りの時期ということもあり、子供向けのお弁当にしたかったのでこんな風に作りました

2年前の写真ですが・・・今更アップするのは恥ずかしいですね〜雛祭りの時期になったら、再挑戦して撮り直そうと思います。この2年で料理&写真撮りの腕は上達できた・・・かな?

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本日の結果
全体順位  270位/8,200人中
所属カテゴリ順位 (ひとり暮らしのレシピと暮らし) 25位/944人中
ヤプ!キッチンさんでレシピを紹介していただいたおかげで、順位が上がりました。これからも応援よろしくお願いします

「ドイツ」ローズマリー香る ドイツカラーの串焼き

2009年06月22日(月) 22時03分
本日はレシピブログ×アサヒビールのビールがますます美味しくなるレシピコンテスト参加用のレシピを書きます
ドイツ風串焼き
[ジャンル]
おつまみ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • じゃがいも 中
  • 1個
  • 牛もも肉
  • 60g
  • パプリカ(黄色)
  • 1/2個
  • プチトマト
  • 6個
  • ローズマリー
  • 2本
  • オリーブオイル、 塩、胡椒
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鍋に水を入れ、じゃがいもを15分茹でる。茹でたじゃがいもは皮を剥いて、6等分する。

2 ) パプリカは種を取って、6等分する。

作り方

1 ) 竹串に牛肉、じゃがいも、パプリカ、じゃがいも、プチトマトの順に指す。(間にローズマリーを差すときれいです)

2 ) 塩コショウを振り、オリーブオイルを塗る。ローズマリー1本と一緒にアルミホイルでくるむ。

3 ) オーブントースターで10分加熱する。途中1〜2回、上下をひっくり返す。


ビールといえば焼き鳥!という思い込みのもと、ローズマリーが香るドイツ風の串焼きにしました。ドイツ部門への参加ということで、ドイツの国旗の色、(牛肉)、(トマト)、(パプリカ)をじゃがいもでサンド食べてから気が付いたのですが、国旗の色の順番を間違えました使った食材の色だけ見ていただきたいと思います・・・

味付けは塩胡椒とローズマリーだけの簡単レシピですが、シンプルな味付けが
本当は新じゃがを使用して、皮付きのまま丸ごと串に刺したかったのですが、ちょっと時期じゃないので・・・。
ビールを片手に、豪快にかぶりついてください

レシピブログの、アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪


もう一つ別のお知らせです
今日、ヤプ!キッチンさんのピックアップレシピで「くずし豆腐の豆乳スープ」を紹介していただきました。ありがとうございます


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父の日クッキー

2009年06月21日(日) 19時45分
今日は父の日!いつもの感謝を込めて・・・

これはデパ地下でよく見る、クッキー屋さん「泉屋」の父の日限定クッキーです。3種類あり、1枚630円。縦17cm、横15cm位のかなり大きいクッキー
去年も売っていたのですが、買えなかった為今年こそは!と思っていたんです。渋谷の東急フードショーのネットで紹介されていたので、昨日買いに行きましたところが!大人気のクッキーらしく、なんと売り切れ確か新宿の京王百貨店にもお店があったな、と思い移動。が、やっぱり売り切れ店員さんに聞いたら池袋東武にもお店があるということなので、移動ありました!やりました!一番欲しかった四角眼鏡の父の日クッキー!
この満面の笑み・・・まさに私のパパ様です

泉屋さんのHPはこちら

お父さん、いつも遅くまでお仕事お疲れ様。いつもありがとう・・・


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パパが喜ぶ チョコレシピコンテスト

2009年06月20日(土) 23時56分
明日は父の日ですね父の日は母の日に比べて影が薄い気がするのは、私だけでしょうか・・・。
皆さん、日ごろの感謝を込めた贈り物は準備しましたか??まだの人にはこれオススメです。



明治製菓の板チョコで作ったチョコレートボックスです溶かしたチョコレートを接着剤代わりに使用するので、他の食材は必要無し!中からはメッセージカードが・・・

クックパッドの「パパが喜ぶチョコレシピコンテスト」の応募作品ですので、詳しい作り方はこちら
ただこれ、レシピと言えないのかも・・・

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金賞受賞☆丸大エコレシピコンテスト

2009年06月16日(火) 22時32分
クックパッドの「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」に参加しました。丸大食品の「燻製屋熟成ウィンナー」「いつも新鮮ロースハム」「本格工房焼豚」を使ったエコレシピということで、人参の皮を使ったとっても簡単レシピを投稿したところ、金賞を受賞することができました

人参の皮でクルクルウィンナー
ピーラーで剥いた人参の皮をウィンナーにクルクルと巻いて、焼くだけというお手軽レシピいつもは捨ててしまう人参の皮がパリパリとした食感となり、美味しく食べられます。これなら、人参嫌いの子供も食べられるかもブロッコリーの芯やキャベツの外葉など、薄くすれば何でもクルクルできます

詳しいレシピはこちら
コンテスト結果ページはこちら アイデアたっぷりのエコレシピがたくさん受賞されています


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簡単朝ごはん☆青じそピラフ

2009年06月15日(月) 23時06分
本日は朝ごはんのレシピを紹介します

青じそピラフ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
  • 白飯
  • 100g
  • 青じそ
  • 1枚
  • ハム
  • 1枚
  • スイートコーン
  • 10g
  • 青じそドレッシング
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 青じそとハムを細めの千切りにする。

作り方

1 ) すべての材料を混ぜ合わせて、完成!


私は朝にとっても弱いので、朝ごはんは焼くだけ、混ぜるだけの簡単な料理しか作りません。今日はライスサラダ風のご飯にしようと、残っていた青じそをメインに混ぜてみました。ピラフというよりただの混ぜご飯ライスサラダの割には野菜が少なかったかも〜

そしてもう一品は、オニオンエッグ。リング状の玉ねぎと目玉焼きのコラボレーション!ただ目玉焼きを焼くよりお洒落ですよね


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*初日結果*
全体順位  248位/8,115人中
所属カテゴリ順位  (ひとり暮らしのレシピと暮らし) 31位/936人中
ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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