金箔羊羹

2009年04月29日(水) 0時02分
現在実家での〜んびり中のチホです。
実家は茨城なので、つくばエクスプレスの研究学園駅前にできた、イーアスつくばに行ってきました!
昨年10月にできた新しいショッピングモールなんですが、広すぎて全部のお店を見て回るだけでも疲れちゃいます
三越も入っていて、そこでは全国の銘菓が買えます。
うろうろしていると、こんなきらびやかなお菓子が!!
おぉ、まぶしい・・・
下層が硬めでしっかりとした甘さの羊羹、上層が透明なゼラチン(ゼリー?)にたくさんの金箔。
直径4cmくらいの円柱状で1個210円です。

お茶請けに喜ばれそうなお菓子ですね贈答用にも人気だそうですよ。
永井屋さんはずんだ餅が有名な山形の和菓子屋さんです。

永井屋のHPはこちら

チーズタルト

2009年04月27日(月) 23時14分
今日は昨日に引き続き、旬風で購入したチーズタルトのご紹介です。
タルトはサクッとしてて軽く、中のチーズはトロッとしてて柔らかいです
チーズが濃厚!!とまではいかないので、カスタードタルトに近いかな?
美味しいですが、あと一息何か欲しい気もします。
4個入りで1050円。パッケージが透明なので、お洒落です


最近、フォトカード風に撮るのがお気に入り。撮り方をただいま勉強中です

以前、nayotakeというチーズスフレも紹介してます。こちらもどうぞ。

ありがとう マドレーヌ

2009年04月26日(日) 21時52分
ゴールデンウィークは仕事で連休が取れないので、今日から早めの連休をいただいて実家に帰ってきました。
少し早いですが、母の日用のスイーツを買って、お母様にプレゼント

品川エキュートの旬風で購入しました。その名も「一期一会 ありがとう
抹茶とほうじ茶の2個セットで525円。期間限定でチョコレートも売っていましたが、やっぱり母の日には和風かな、と。 抹茶のマドレーヌは小豆入り、ほうじ茶のマドレーヌは黒豆入り。どちらもやさしい甘さの和風マドレーヌでした。

母の日のプレゼントの参考になれば嬉しいです。
お母さん、いつもありがとう・・・

旬風のHPはこちら

洋風小田巻き蒸し

2009年04月22日(水) 22時55分
10連勤でフラフラなチホです
今日は日本パスタ協会さんにレシピを応募しました。フラフラでも商品のパスタ1年分の為なら頑張ります(笑)

小田巻き蒸しって皆さん知ってますか?茶碗蒸しにうどんを入れた一品です。今回はペンネをいれて、洋風に仕上げてみました。


レシピはこちらをごらんください。
気に入っていただけたら、評価ボタンをポチッとしていただけると嬉しいです

ベリー&ベリーマウンテンフレンチトースト

2009年04月17日(金) 23時08分
最近多忙すぎてなかなかブログを更新できません
今日は先日(といってもかなり前ですが・・・)行った、五反田のワイアードカフェのフレンチトーストをご紹介デジカメを持っていなかったので、珍しく携帯の写真で

ベリー&ベリーマウンテンフレンチトースト(800円)
厚切りフレンチトーストの上にシュー皮、生クリーム、バニラアイス、ごろごろベリー類、そしてベリーソースと盛りだくさん!かなりボリューミー

カフェ内は、明るく開放的な感じでパソコンが使える席もあります。フード類も豊富でした。
あれっ、このフレンチトーストといい、お店の雰囲気といい、どこかと似ているような・・・それもそのはず、以前ご紹介したCAFE 246の系列店なんですね〜。

ワイアードカフェは都内に数店舗あるようです。フレンチトーストが食べたくなったら、ぜひ

ワイアードカフェのHPはこちら

お茶漬け風☆ロールキャベツ

2009年04月08日(水) 23時30分
今日は「お米大好き!!お米レシピコンテスト」の締切日
ということで駆け込み投稿させていただきます

お茶漬け風☆ロールキャベツ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ご飯
  • 200g
  • キャベツ
  • 4枚
  • だし汁
  • 2カップ
  • 緑茶
  • 1カップ
  • 三つ葉
  • 1/4束
  • おかか
  • 5g
  • あられ
  • お好みで
  • 人参
  • 50g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) キャベツは茹でてザルに広げ、芯をそぎ取る。

2 ) ご飯とおかかを混ぜて、4等分しておく。

3 ) 人参は皮を剥き花型、もしくはいちょう切りにする。

作り方

1 ) キャベツに薄く小麦粉をふり、おかかご飯を包む。

2 ) 鍋にだし汁、人参、1で作ったロールキャベツを加えて煮込み、人参が柔らかくなったら、三つ葉と緑茶を加える。

3 ) お皿に盛り付けて、お好みであられをふって完成!


やっぱり日本人はお米とお茶ですよね〜
とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!

参加させていただきました

長命寺の桜もち

2009年04月05日(日) 22時16分
今日は昨日に続いて、お花見レポです。
といっても今日はお土産に買った桜餅のご紹介です

「長命寺の桜もち」

普通桜もちというと、桜の葉っぱは1枚ですが、これは贅沢に3枚!
皮はとっても薄く、ピンクじゃなくて白いお餅!
中には上品なこし餡が
1個200円。中で食べることもできるみたいですが、行った日はお持ち帰りのみでした。

桜もちといえば「長命寺」、これを食べないと花見が始まらないというファンも多いとか。
風情のある季節菓子です

長命寺桜もち 詳しくはこちら

お花見 in浅草

2009年04月04日(土) 21時11分
今日は桜満開の浅草へお花見へ行きました
一眼を買ったら、桜を撮らなくちゃいけないと思うんです!(勝手な思い込み)

桜と月と竹と。

桜の木に鳥が!ハイ、チーズ
何の鳥なんでしょう?この写真を撮るために、初めて連写機能を使ってバシャバシャバシャ・・・笑

川辺を歩く鳩もパシャリ。脚が・・・いいポーズで写ってくれました。


桜じゃないけど、お気に入りの一枚。


お花見の後は、やっぱりお団子
有名なお団子を求めて浅草駅から歩くこと15分くらい?迷いつつ到着〜。

「言問団子」
黒と白は小豆餡と白餡に米粉を使い、柔らかもちっとしたお団子。黄色は白玉粉をクチナシで染め、味噌餡を包んだもの。3色がキレイですね〜3個で600円(お茶飲み放題!)
落ち着いた雰囲気のお店で、いかにもお茶屋さんって感じです。

お花見のレポートのはずが、アップした桜の写真は2枚だけ・・・
花より団子なチホでした

言問団子 詳しくはこちら

お菓子な餃子&たこ焼き

2009年04月01日(水) 23時54分

今日は気分を変えて餃子をご紹介します


な〜んて、今日はエイプリルフール
ずいぶん前ですが、エイプリルフールにふさわしいスイーツをプレゼントされたことがあったので
ぜひ今日紹介しなければ!と思っていました。

上の写真は「餃子饅頭」という商品らしいです。粒餡がもちっとした皮で包まれた大福です。
これを餃子のタレそっくりの黒蜜をつけて食べます。
黒蜜をつけるとちょっとくどいので、そのままでも十分いけます
この焼き色に感動とても大福には見えません。


お次は、たこ焼き・・・じゃなかった、「たこ焼きにしか見えないシュークリーム」です。
ソースはチョコレート、青海苔は抹茶パウダー、削り節はチョコレートを削ったもの、紅しょうがはドレンチチェリー、これにつまようじが2本刺さっているので、まさに本物そっくり
しかもしかも!少し大きめなシュークリームの中にはタコっぽいナタ・・・あっ、ここから先は食べてからのお楽しみの方がいいですね
このシュークリーム、ナムコ・ナンジャタウンでも大人気の商品らしいです。

どちらも冷凍品なので、ちょっと冷凍っぽい感じはありますが、贈り物やパーティーで喜ばれること間違いなし400年近い歴史のある虎屋さんで購入できます。上の2品以外にも、オムライスやお好み焼きなどぼっくりスイーツがたくさんありますよぜひ周りの人を騙してみてください(笑)

虎屋さんのHPはこちら

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!