チョコレートの祭典

2009年01月25日(日) 22時24分

今年も行ってきました
サロン・デュ・ショコラ」in新宿伊勢丹
チョコレート好きにはたまらないこのイベント

海外から約ショコラティエ140人が集まった今年のサロン・デュ・ショコラ。
今年のテーマは「ショコラとアート」というだけあって、芸術的なショコラがたくさん

カラフルなマカロンの木とか・・・
ショコラの枯山水とか・・・


ショコラのテディ・ベアや金閣を描いた絵もありました。

ちなみに左のテディ・ベア、世界で30体しかいないんだとか。超レアもの
右は東京藝術大学の学長、宮田亮平さんの作品だそうです。


上の写真で紹介した写真は、サロン・デュ・ショコラ限定のモンジビューシリーズ。
黒・・・「ノワール」 ビターガナッシュがスイートチョコでコーティング。バラが細かいです!
白・・・「バニーユ」 バニラが香るミルクチョコレート。
ピンク・・・「フレーズ」 甘酸っぱいストロベリー風味のソフトチョコレート。
他にジャンドゥヤ、オランジュ、カフェの全6種類。1個294円です。

作り方はこんな感じ細かいです。


サロン・デュ・ショコラは1月21日〜26日まで開催中!
見るだけでも楽しめるので、ぜひ行ってみてください(試食もできます 笑)
詳しくはこちら

香港蒸籠

2009年01月17日(土) 23時08分
今日は池袋で飲茶バイキング
メトロポリタンにある「香港蒸籠」に行ってきました!


入り口には料理のサンプルがずら〜り

中に入ると、チャイナドレスを着たお姉さん達がワゴンで蒸したての飲茶を運んできてくれます。
ワゴンが通るからか、席の間隔は広めで、ゆったりしてました。

左上:フカヒレギョウザ、右上:中華ちまき、左下:肉まん、右下:マンゴー包子
私的にはマンゴー包子は意外に当たりでした
一緒に行った姉がマンゴーが苦手だったので、一人で2つも食べられるのか!?と思っていたのですが、
美味しくてぺロリ

温菜やデザートのレポートは追記でどうぞ

ゆっくり食べ過ぎたのか、90分だとちょっと短いかなと感じましたが、点心の種類も多く、2097円ならお得かなと思います
中華は油っぽいものが多いので、もう少しサラダやデザートが多いと嬉しいです。

詳しくはホットペッパーのこちらのページで(10%オフのクーポンつき!)

駅弁への道

2009年01月12日(月) 21時11分
今年もこの時期がやってきましたね!
有名駅弁と全国うまいもの大会
思えば、毎年行ってます。なんで物産展って買わなくてもあんなに楽しいんでしょう。試食できるから?(笑)
駅弁も楽しみだけど、一番の目的はこれ


赤福
3個(ほうじ茶付)で280円とお得です。
行った日は、入荷がなかった日だったらしく、
あいにく持ち帰りはできなかったけど、
食べられて満足です。
もちもちしたお餅に、舌触りのいいこしあん。大好きです

作っているところも見れます
赤福独特のあの形は、指の形だったんですね・・・びっくり


先日ご紹介した観音屋さんのチーズケーキが14日まで販売されてます。お見逃しなく!
駅弁大会は新宿京王百貨店で20日まで開催中!
詳しくはこちら

観音屋チーズケーキ

2009年01月08日(木) 22時14分
先日渋谷の東急フードショーを歩いていると、期間限定の出店ブースに長蛇の列が
見てみると、色んなテレビ番組や有名人の紹介されたという記事がたくさん

観音屋のチーズケーキ
1個の直径はだいたい12cmくらいで、350円と割とお手ごろ価格です。
デンマーク直輸入のチーズを使ったチーズケーキ。チーズ好きにはたまりません
オーブントースターで温めること2〜3分チーズが伸びる伸び〜る
熱々のチーズが甘いスポンジに混ざって、ふわっとしてるのに濃厚なチーズケーキが楽しめます。

神戸にはレストランがあるようで、チーズ料理がおいしそう・・・お取寄せもできるので、ぜひ

観音屋のホームページはこちら
東急フードショーのホームページはこちら

2009年

2009年01月01日(木) 14時23分
A Happy New Year

今年は丑年ですね!ということで、今年初の記事は牛柄スイーツのご紹介です
北海道物産展で購入した、ファームデザインズの「うしさんのチーズケーキ」と「うしぷりん」。(1個399円・・・確か)
さすが牧場自慢の牛乳を使っているだけあって、かなり濃厚で美味しい!
黒の部分は甘〜いショコラで、いいアクセントになっています。

一つ一つ柄が違っていて、見た目も可愛い
一番人気は「うしさぶれ」だそうです。贈り物にも喜ばれそうです

ファームデザインズのホームページはこちら


今年はブログをお休みしないように、頑張ります!
実は、大きな目標が1つあるんですが、それは次の記事で・・・(なんてもったいつけるものでもありませんが

2009年もチョコ×チョコをよろしくお願い致します
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!