ポタジエ

2008年12月29日(月) 23時36分
今年も残り2日となりましたね。社会人となって9ヶ月…早いなぁ
さて、今年最後の記事はポタジエのグリーンショートトマトです。ポタジエはたぶん今年一番印象的なケーキ屋さんです。トマトと生クリームというのは、初めて知ったときかなりビックリしました私は正直、トマトが苦手でしたが・・・小松菜のスポンジは野菜の苦みが無く、とっても美味しかったです


グリーンショートトマト(450円)
ポタジエはベジスイーツ専門店でテレビや雑誌でも有名なお店です。中目黒駅から徒歩で7分くらいでしょうか。このミニトマトと小松菜のスポンジを使ったグリーンショートケーキの他にも、人参やカボチャの定番野菜からごぼう、アボガド、玉ねぎなどなど色々な野菜スイーツがたくさんあります
ちなみにポタジエは「家庭菜園」という意味だそうです。
ポタジエのホームページはこちら

あっ、もうすぐ紅白歌合戦が終わってしまう
それでは、みなさんよいお年を・・・

メリークリスマス☆

2008年12月24日(水) 23時08分

メリークリスマス
今年のクリスマスはのエムワンカフェのケーキでお祝い。これはプランタンオリジナル「フレーズ ノエル」です。このケーキの側面に並ぶイチゴの断面がお気に入り。アーモンド風味のスポンジはしっとりとしてて、飽きない美味しさです


毎年クリスマスは定番のショートケーキかブッシュドノエルか凝ったパティシエケーキが迷います。今年もクリスマスケーキのカタログとにらめっこしながら、色んなケーキを考えていたんですが…予約をしたのが20日ぐらいだったのでどこも予約終了してたんですエムワンカフェは駆け込み予約を受け付けてくれて、大感謝

プランタン銀座のホームページはこちら
エムワンカフェのホームページはこちら

それでは、あなたにサンタクロースが訪れますように・・・

COVI'S

2008年12月21日(日) 12時31分
今日は会社の先輩達と少し早いクリスマスパーティー南青山にある「COVI'S」というレストランに行ってきました。野菜の美味しいレストランで、雑誌でも紹介されている隠れ家的なお店です。

自家製パン
最初に出されたのが、ドライトマトや茴香の種などを使ったパン(フォカッチャかな)
ついつい食べ過ぎちゃうくらい美味しいです。







バーニャカウダ
これはメニューには無いのですが、予約をした先輩の希望で作ってもらいました
バーニャカウダというのは、オリーブオイルにアンチョビ、にんにくが入った温かいソースに、新鮮野菜をつけて食べる料理。
野菜は、赤大根、赤カブ、雪カブ、茴香、黄人参などなど珍しい新鮮野菜がたくさん私は初めて食べましたが、はまっちゃいそうな美味しさです

デザート
牛乳アイスに温かい苺のソースがかかっています。溶けないように氷水が入っている、下の丸い器が可愛い写真を撮っているうちにアイスがどんどん溶けていく・・・





その他の料理も野菜がたくさんで、味も見た目も感動です
ワインの種類も豊富でした。私はワインが飲めないので、スパークリングワインのリンゴジュース割りをオーダー。シードルっぽくて、飲みやすかったです。
COVI'Sのホームページはこちら

おまけ
一番気に入ったお野菜をご紹介。ブロッコリーの仲間で、なんと「さんご礁」という名前だそうです
それから、食後の紅茶。自家製の小菓子が食べ放題なので、いっぱい食べちゃいました(笑)

アリュメットポンム

2008年12月13日(土) 22時06分
ヨックモックで購入しましたアリュメットポンム(アップルパイ)池袋西武の限定商品らしいです。
アリュメットポンムはフランス語で「マッチ棒」という意味だそうです。中にはリンゴのコンポートとカスタード。購入すると、美味しく食べる為の温め方がついてきます。その通りに温めるとバターが香るアップルパイになります。美味し〜い
1個210円。カットされていないものもあるみたいです。



ヨックモックのホームページはこちら

クリスマスワッフル

2008年12月07日(日) 21時17分
もうすぐクリスマスですね!今日は一足早いクリスマススイーツをご紹介します

池袋メトロポリタンにある「マウカメドウズ」のクリスマスワッフルドリンク付で1150円。

注文を受けてから焼きあげるというワッフルは熱々で、バニラアイスとカスタードクリームがたっぷり。その周りにストロベリーやラズベリー、ブラックベリーなどのフルーツが散りばめられています。まるでクリスマスツリーワッフルは柔らかめで、香ばしくて美味しいです

ハワイアンスタイルのカフェでワッフルというのは、違和感が・・・でもハワイアン・クリスマスがテーマだからいいのかな?

ただ、お店のサービスはイマイチ・・・店員さんはずっと後ろ向きで注文したいのに、ずっと気づいてくれないし、ナイフには汚れがついているし、などなど・・・。ワッフルが美味しかっただけに、残念でした
マウカメドウズのホームページはこちら

まつたけ

2008年12月03日(水) 22時20分

たまに和菓子が食べたくなりますよね?一目ぼれして買った和菓子がこの3つ手前から「まつたけ」、「鈴」、「もみじ」で、どれもこしあんでした。まつたけはニッキの香りが強かったです。ニッキが苦手で八つ橋も食べられない私は、母へのプレゼントに(笑)

1個283円で、新杵で買いました。新杵はデパ地下・駅ナカなどにある和菓子屋さんです。いつも季節の可愛い和菓子が手頃な値段で買えるので、大好きなお店の一つです。
新杵のホームページはこちら

ちなみにこちらの記事はkashi-kashiというニコンが運営している、スイーツ情報満載のサイトにも投稿しています。記事を投稿するとスイーツライターになれます。スイーツのガイドブックや、パティシエのレシピなどが公開されているので、オススメのサイトです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!