松茸とそば米の炊き込みご飯

2011年11月11日(金) 23時20分
松茸とそば米の炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 2合
  • そば米
  • 30g
  • 松茸水煮
  • 50g
  • 鶏もも肉
  • 50g
  • 人参
  • 1/4本
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1/2
  • Aうすくち醤油
  • 小さじ2
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • A料理酒
  • 大さじ2
  • A塩
  • 少々
  • 昆布
  • 3cm
  • だし汁
  • 2.5カップ(適量)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は1cm角、人参は5o幅の短冊に切り、Aを混ぜて15分ほど浸しておく。その後、具と汁に分ける。

2 ) 研いだお米と、軽く洗ったそば米を炊飯器に入れ、1の汁を入れてから、2合目の目盛+大さじ2程度になるようにだし汁を加える。1の具と松茸水煮、昆布を入れて炊く。


仕事もプライベートもバタバタしていて、久しぶりの更新になってしまいました
11月になってから、急に寒くなりましたね!水煮の松茸をいただいたので、今日は秋らしいレシピにしてみました。(ちょっと遅い?)
具は松茸、鶏肉、人参でシンプルに。三つ葉とかをのせようかと思ったのですが、やっぱり松茸の香りを楽しまないと!生の松茸でも作ってみたいな〜。具は牛蒡や油揚げなども合うと思いますので、お好みでどうぞ。そば米が入っていますが、食感もお米に似ているし、炊き込みご飯の場合は色が気にならないので、雑穀が苦手な人でも気づかず食べられると思います。オススメそば米は、ルチンというポリフェノールを多く含み、血圧正常化などの作用があります。(そばアレルギーの方は注意してください)
余談ですが、我が家では、炊き込みご飯にはいつも錦糸卵、刻み海苔、紅しょうがをのせて食べてます。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!