残り野菜で☆カラフル白玉団子

2010年12月12日(日) 23時52分
passoのCMでおなじみ、ハナ女子大学がエコレシピコンテストを開催中です。商品が豪華だし、これは応募しなくっちゃ森三中の村上さんはお料理上手で有名ですよね。エコレシピコンテストのサイトで紹介されているレシピも、とっても美味しそうです。

今回は、「女子会」と「ハナ女は和菓子も手作り」をテーマにレシピを作ってみましたかぼちゃや人参などのちょっとだけ余った野菜を使ってカラフルな餡を作り、白玉と一緒に食べる簡単可愛いスイーツです野菜あんは電子レンジだけで調理可能!洗い物を減らしたり、同時に調理したりするのもエコですよね野菜あんは、お好みの餡を白玉に乗せたり、ディップしたり、皆で楽しんでくださいね。皆で分けるには少ないフルーツをカットしてトッピングに使ったりしてもこの時期はさつま芋も甘いのでオススメですが、余った野菜で色々なあん作りに挑戦するのも面白いかも
残り野菜で☆カラフル白玉団子
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • A白玉粉
  • 60g
  • A水
  • 50g
  • Bかぼちゃ
  • 60g
  • B砂糖
  • 大さじ1
  • B塩
  • 少々
  • C枝豆(さや付き)
  • 100g
  • C砂糖
  • 大さじ1
  • C塩
  • 少々
  • D人参
  • 60g
  • D砂糖
  • 大さじ1
  • D塩
  • 少々
  • E粒あん
  • 50g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃは種を除いてラップに包み、レンジで3分程加熱し、中身をスプーンでこそげとる。砂糖・塩を加えてつぶす。

2 ) 枝豆は茹でてから、さやと薄皮を除いてフードプロセッサー(またはすり鉢)ですりつぶす。砂糖と塩を加えてよく混ぜる。

3 ) 人参は皮を剥き、一口大にカットしてからラップをかけてレンジで2分ほど加熱する。フードプロセッサー(または裏ごし)ですりつぶし、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。

4 ) 白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶの固さになるまでよく混ぜる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら冷水に取る。

5 ) 野菜あんと粒あんを器に移し、白玉につけて食べる。



ハナ女子大学の青森弁がフランス語に聞こえるっていうCM、大好きなんです。私は育ちが東北なんですが、会社に山形の企業から電話が掛かって来たとき、東京育ちの人は聞き取れなかったらしく…自分には普通でも方言って外国語に聞こえちゃうのかなと驚きでした

ブログランキングに登録しています
美味しそう!簡単!と思っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!