スパイスから作る キノコチーズカレー

2010年10月26日(火) 23時29分
今日は、先日の「スパイスセミナー」でブレンドしたオリジナルブレンドカレー粉を使ったレシピをご紹介カレー粉の基本は、香り付け(クミン、コリアンダー)、色付け(ターメリック)、辛味付け(レッドペパーなど)。基本的にはクミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カルダモン、レッドペパーの6種類があればカレーが出来ちゃうそうです。思ったより簡単

これがブレンドしたスパイス類。スパイスセミナーのブレンドでは、フェヌグリークやフェンネルなども準備されていて、少しずつ加えると香りや色が変化していって、とっても楽しい欲張りな私は、「お好みで」と言われたガーリックパウダーなども加えて、下のようなブレンドで完成です。

クミン:2
コリアンダー:4
カルダモン:1
シナモン:0.5
ターメリック:2
レッドペパー:0.25
ガーリック:0.25
フェヌグリーク:0.5
パプリカ:0.25
フェンネル:0.25

混ぜた方が美味しいカレーができるような気がしたのですが・・・混ぜすぎ?

キノコチーズカレー
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しめじ
  • 1/4PC
  • 舞茸
  • 1/4PC
  • えのき
  • 1/8PC
  • たまねぎ
  • 1/4個
  • にんじん
  • 1/4本
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • オリジナルカレー粉
  • 大さじ2
  • マギーブイヨン
  • 1個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 100cc
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • とろけるチーズ
  • 40g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たまねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじ、舞茸は石突を取ってばらし、えのきは半分にカットする。

2 ) 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しょうがを加えてよく炒める。玉ねぎが透き通ったら、オリジナルカレー粉を加えて軽く炒める。

3 ) 鍋に水、キノコ類、ブイヨンを加えて、材料がやわらかくなるまで煮る。最後に塩胡椒で味を調え、お皿に盛ってからとろけるチーズをたっぷりかけて完成!


レシピはキノコを使った秋らしくてヘルシーなカレーにしてみました。お肉を入れませんでしたが、とろ〜りチーズがクリーミーでコクを出してくれます。初めてスパイスから作ったカレーに感動!味や色、辛さなど色々アレンジが楽しめそうで、オリジナルカレー粉作りにはまっちゃいそうな予感です

ブログランキングに登録しています
記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!