【ビタクラフト】ミックスベリージャム

2012年03月11日(日) 23時04分
ミックスベリージャム
[ジャンル]
スウィーツ
[調理時間]
45分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • イチゴ
  • 1PC(300g)
  • 冷凍ミックスベリー(あれば)
  • 30g
  • 三温糖
  • 150g
  • レモン汁
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) イチゴは洗ってヘタを取り、水分をふき取る。

作り方

1 ) ビタクラフトにすべての材料を入れて放置する。(できれば1時間〜1晩)

2 ) 水分が出てきたら、中火にかけ、アクを取り、イチゴをつぶしながら30分ほど煮込む。水分が無くなり、好みの年粘度になったら保存瓶に移して完成!



近所のスーパーに行ったら、イチゴがとても安かったので、急に思いついてジャムを作りましたこのイチゴジャム、めちゃくちゃ美味しいんですよ!パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトや牛乳に混ぜたり、アイスにかけたり、大活躍

通常ジャムをグラニュー糖で作る場合、果物の60%くらいの量が目安ですが、今回は三温糖で作ったので50%の量にしてみました。三温糖の方が甘味が強く、コクのあるジャムができます。50%でも予想以上に甘かったです上白糖でもグラニュー糖でも作れますので、お好みで加減してください!

一般的に、三温糖の方が上白糖より健康に良いと言われていますが、実際は成分にほとんど差はありません。でも三温糖に含まれるわずかに多いミネラルが煮物などの和食の時にはコクや深みの原因になるんですね。私は上白糖より三温糖を常用してます。

ミックスベリーは無くてもいいし、冷凍ブルーベリーなどで代用してもいいと思います。
なんとなく、ストロベリージャムよりミックスベリーの方が美味しそうな気がするんですよね〜(笑)

次回は、このジャムを使って、お花見にぴったりな簡単スイーツをご紹介

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根菜の味噌ラタトゥイユ

2012年01月08日(日) 23時42分
根菜の味噌ラタトゥイユ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 蓮根
  • 150g
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 大根
  • 1/4本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/2本
  • トマト水煮缶
  • 1/2缶
  • 50cc
  • ローリエ
  • 1枚
  • 赤みそ
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒・小ねぎ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 蓮根は乱切りにし、酢水にさらす。ごぼうは0.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。大根、人参は乱切り、玉ねぎは1.5cm角の角切りにする。にんにくは粗めのみじん切りにする。

2 ) ビタクラフトにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

3 ) 玉ねぎに火が通ったら、蓮根、ごぼう、大根、人参を加えて油をからめ、トマト缶、水、ローリエを入れて蓋をし、弱火で煮る。野菜が柔らかくなったら赤みそを加えよく混ぜる。汁っぽさが無くなったら塩・胡椒で味を調え、小口切りした小ねぎを散らして完成。


今日は、冬に美味しい根菜たっぷりのラタトゥイユのレシピです。食物繊維やビタミンがたっぷり隠し味(隠してない?)に赤みそを使い、コクを出し、和風に仕上げてみました〜。パンにもご飯にも合いますビタクラフトを使うと、油も水も少なくて済むので、ヘルシー&時短&省エネ!焦げやすいので極弱火で煮てくださいね。


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【ビタクラフト】我が家のお雑煮

2012年01月04日(水) 23時19分
お雑煮というと、地方色やそれぞれの家庭のこだわりがあって面白いですよね今年はみなさん、食べましたか?
我が家のお雑煮は、鶏ガラのすまし汁風、お餅は四角です今年はビタクラフトで作りました。じっくりコトコト煮る料理にはぴったりです。

我が家のお雑煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 鶏ガラ
  • 1尾分
  • 1L
  • ネギの青い部分
  • 1本分
  • しょうが
  • 1/2個
  • 干し椎茸
  • 2個
  • 鶏もも肉
  • 50g
  • 高野豆腐
  • 1個
  • ごぼう
  • 1/2本
  • かまぼこ
  • 4cm
  • 8個
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 三つ葉
  • 適量
  • ゆずの皮
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 干し椎茸は水で戻し、椎茸はスライスする。(戻し汁も取っておく)
高野豆腐は水で戻し、短冊状にスライスする。
鶏もも肉は1cm角に切る。ごぼうはささがきにし、酢水に取る。

作り方

1 ) 鶏ガラは包丁でぶつ切りにし、ビタクラフトに水、ネギの青い部分、しょうがと一緒に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら極弱火で30分煮込む。

2 ) 1.の灰汁を取り、漉してスープを取る。干し椎茸(戻し汁含む)、高野豆腐、ごぼう、鶏肉を入れてさらに10分ほど煮込み、醤油、塩で味を調える。

3 ) お餅を網(またはトースター)で焼き、器に入れる。2を注ぎ、スライスしたかまぼこ、2cm幅に切った三つ葉をトッピングする。ゆずの皮をのせて完成!



鶏ガラには結構お肉が残ります。スープを執った後のお肉は美味しくないのでは、と思うかもしれませんが、骨の近くのお肉は美味しいですよ!私はもったいないので、頑張って取り出し、お雑煮に一緒に入れています(笑)。骨には注意してくださいね。
水の量によって、お醤油やお塩は調節してください。三つ葉やゆずの香りが良いので、味が薄めでも美味しく食べられます。

今年のお餅は、石川商店さんの「福っくら御前」という雑穀餅にしました。このお餅の紹介はまた後日〜


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【ビタクラフト】骨付きチキンとはと麦のポトフ

2011年12月25日(日) 22時12分

メリークリスマス!


今年のクリスマスは寒かったですねー!
今日はクリスマス用のビタクラフト料理のご紹介。骨付きチキンを使った食べ応えのあるポトフです
骨付きチキンとはと麦のポトフ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
50分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 骨付き鶏肉
  • 1本
  • じゃがいも
  • 中2個
  • ペコロス
  • 2個
  • 人参
  • 1/2本
  • はと麦
  • 30g
  • キャベツ
  • 1/4玉
  • にんにく
  • 1かけ
  • ローリエ
  • 1枚
  • 固形ブイヨン
  • 1個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 800cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏肉は塩・胡椒をして馴染ませる。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水にさらす。
ペコロスは皮を剥いて縦半分、人参は皮を剥いて一口大に乱切りにする。
はと麦は1時間以上浸水しておく。

2 ) ビタクラフトに水、チキン、はと麦、軽く潰したにんにく、ローリエを入れ、中火にかける。沸いたら弱火にして20分煮込む。灰汁を取り、じゃがいも、ペコロス、人参、キャベツを入れてさらに弱火で20分煮込む。

3 ) 固形ブイヨンを溶かし、塩・胡椒で味を調えて完成!


クリスマスということで、赤パプリカとピーマンを星形に抜いてトッピングしてみましたペコロスは玉ねぎ1/2でもOK。
鶏肉がトロトロしてて美味し〜い。写真を見てわかると思いますが、トロトロすぎて、うっかり皮を破ってしまいました(笑)味付けはシンプルですが、チキンの旨味が溶け込んだ濃厚スープです。コラーゲンもたっぷり♪はと麦もたくさん入って、さらに美肌♪
ビタクラフトなら弱火でもじっくり煮込めるので楽ちん&ガス代節約。

このポトフは24日に作り、25日には余ったポトフにカレー粉を入れてスープカレーにしました。これもめちゃうま〜

お休みの日にまとめて料理&撮影にも限界を感じ、夜でも撮影できるようにとうとうライトを購入しました。今回の写真は初!LEDライト撮影です。まだ太陽光での撮影には及びませんが、これから研究しようと思います


今年の購入ケーキ西武池袋のWa・Bi・Saというところで買いました。和テイストの洋菓子を販売していて、いつも気になっていたお店。いつも予約がギリギリになってしまうので、22日まで予約を受け付けてくれて助かりました。

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【ビタクラフトモニター】玄米ごはん

2011年12月18日(日) 23時25分
みなさん、これ知ってますか??


これは「ビタクラフト」という健康調理器具。ビタ=ビタミン、クラフト=手作り。
現在も職人さんが手作りで作っているお鍋で、無水調理無油調理が可能です。さらに光熱費が1/3〜1/4になるので省エネ!地球にもやさしい!

熱吸収率の高いアルミニウムと、保温性に優れたステンレスの全面多層構造なので、非常に熱効率が良いのです。鍋を3段くらい重ねて余熱調理をすることもできちゃうんです。

今回ビタクラフトのモニターをさせていただくことになりました。これから毎週日曜日、ビタクラフトレシピを紹介していこうと思います。

さて、記念すべき第1回は・・・・・玄米ごはん!
ビタクラフトで玄米ごはん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 玄米
  • 2合
  • 680cc
  • ふたつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玄米は軽く洗い、塩を加えた水に一晩浸けておく。

2 ) ビタクラフトに玄米と水を入れ、中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火にして45分炊く。火を止めて15分蒸らす。



ちゃんとカニ穴ができましたー!
カニ穴というのは、鍋の底から空気が抜けた穴のこと。水分量と火力が丁度いいとできるのです。

玄米は8時間以上の浸水をしてあげてください。冬はもう少し長い方がいいので、今回は12時間くらい浸けてます。浸水時に塩を少し加えると、皮が柔らかくなります(1合にひとつまみ程度)。

ビタクラフトで炊いた玄米ごはんは、とってもふっくらしていて食べやすく美味しい!
炊飯器で炊くのとは違いますね!プチプチ感がたまらな〜い

炊く、焼く、煮る、揚げる、さらにオーブンまで大活躍してしてくれるビタクラフト。一つあれば料理の幅がぐ〜〜んと広がりますね。次は何を作ろうかな〜。

ビタクラフトの詳細は下のリンクからどうぞ!
ヤプログ!×ビタクラフトモニター参加中☆

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プロフィール
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    ・クッキング
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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