モッツアレラ・ベーコン・卵黄の味噌漬けどん

2011年12月11日(日) 23時56分
以前から作ってみたかった、モッツアレラの味噌漬け。先日、おつまみを作る機会があったので、作ってみました!

一緒にベーコンと卵黄も1日漬けて、パンに乗せて食べました。これは、お酒だけでなくご飯が進みそう結局お酒よりもご飯に合うかどうかの方が気になる高箸なのです(笑)

モッツアレラ・ベーコン・卵黄の味噌漬けどん
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ブロックベーコン
  • 1個
  • 卵黄
  • 1個分
  • モッツアレラ(一口チェリータイプ)
  • 2個
  • A味噌
  • 200g
  • A料理酒
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • 雑穀ごはん
  • 1人分
  • 貝割れ大根
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) Aの材料を混ぜて味噌床を作る。タッパーに味噌半分を入れてガーゼを敷き、その上にベーコン、卵黄、モッツアレラチーズをのせる。さらにガーゼをのせて残りの味噌を乗せて1日漬けておく。

2 ) ベーコンは軽く炙り(またはトースターで焼く)、2cm角に切る。モッツアレラも半分に切る。熱々の雑穀ごはんを器に盛り、ベーコンとモッツアレラを交互に乗せ、中央に卵黄と貝割れ大根をのせて完成!



モッツアレラは、一口チェリータイプを使用しましたが、大きいモッツアレラをそのままどーんと漬けても味噌はお好みのものでいいですし、料理酒やみりんは入れなくてもOK。みりんを入れた方がマイルドな味わいになります。お味噌が硬いと漬けにくいので、お好みでだし汁を加えて調整するといいいと思います。
今回の雑穀ごはんは、発芽玄米1.5合に黒米・押麦を大さじ1ずつ、あわ・ひえ・きびをそれぞれ大さじ1/2ずつ加えた簡単5穀米。卵黄の黄色さが映えるように、黒米を多めに入れてみました。

ベーコン、卵黄、モッツアレラは予想以上に美味しかったです。ボジョレーも解禁し、パーティーも
増える時期なので、オススメです!手前味噌ですが。(味噌だけに。なんちゃって)
せっかく作った味噌床なので、鮭も漬けてみましたが、これがめちゃ旨!!次はお豆腐や豚肉を漬けてみようかな〜

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

緑黄色野菜の浅漬け

2011年08月31日(水) 23時05分
体調を崩していたので、ブログの更新ができず、すみません・・・
風邪にはビタミンCが効果的といいますよね。雑穀は炭水化物、タンパク質、食物繊維、ビタミン類などをバランス良く含んでいる食材ですが、穀物類からはビタミンCを摂ることができないんです
ということで、今日は雑穀料理ではなく雑穀ご飯と一緒に食べたい副菜を紹介します。人参、南瓜、ピーマンで赤黄緑のキレイです!ビタミンCは加熱すると壊れてしまうので、加熱せずに漬け込むだけにしました。薄く切れば、漬け込む時間も短くて済むので、簡単にできちゃいます。かぼちゃのパリパリした食感が楽しいですよ。
ビタミンC補給に!緑黄色野菜の浅漬け
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • かぼちゃ
  • 1/4個
  • 人参
  • 1/3本
  • ピーマン
  • 1個
  • 300cc
  • 昆布
  • 1枚
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃはワタをとり、1mmくらいの薄さにスライスする。(スライサーを使うと簡単です)人参は皮を剥いて、小さめの乱切りにする。ピーマンは種を取り除き、2mm幅くらいの輪切りにする。

2 ) 鍋に水、昆布、塩を入れて沸かし、沸騰する直前に火から外す、粗熱が取れたら、1の野菜を入れて、味がしみ込むまで寝かす(半日〜1日くらい)



偶然ですが、今日は8月31日。831で「野菜の日」なんだそうです残暑が厳しいですし、台風も近づいていますので、雑穀と野菜を食べて、元気に夏を乗り切りたいですね

ブログランキングに登録しています
美味しそう!簡単!と思っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!