ローストポーク〜キヌアのプチプチソース〜

2011年12月05日(月) 8時00分
レシピブログさんで「包み焼き黒ホイル」のモニターに当選しました。「包み焼き黒ホイル」というのは、片面が黒いアルミホイル。熱伝導が良いので加熱時間が短くなり、美味しさを逃がさず料理できるんです。しかも、厚手で破れにくい!簡単&時短レシピに重宝してくれてます

12月はクリスマスや忘年会などイベントが増える時期。黒ホイルを使ってパーティーにぴったりな、ローストポークを作りました。焼くのに時間がかかるローストポークですが、黒ホイルを使えば、30分で出来上がり

ローストポーク〜キヌアのプチプチソース〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 豚肩ロースブロック
  • 500g
  • 適量
  • 粗挽き黒胡椒
  • 適量
  • ニンニクパウダー(またはおろしニンニク)
  • 適量
  • Aキヌア(茹でたもの)
  • 30g
  • A醤油
  • 大さじ2
  • A白ワイン
  • 大さじ1
  • Aはちみつ
  • 小さじ1〜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 豚肉は塩・黒胡椒・ニンニクパウダーを全体にふりかけ、ビニール袋に入れて一晩置く。(時間外)

2 ) 黒アルミホイルに豚肉を包み、オーブントースターで15〜20分加熱し、粗熱が取れるまで10分そのまま置いておく。

3 ) フライパンにAと豚肉に肉汁(2のアルミホイルに残った汁)を入れ、とろみがつくまで加熱する。2を切り分けてお皿に盛り、ソースをかけて完成。


肉汁を使ったソースも美味し〜いソースには、透明感のある雑穀キヌアを入れてみました。プチプチ食感が楽しめます。
塩・胡椒が少し多めに、しっかり下味をつけてください。塩は岩塩か、クレイジーソルトがあるとより美味しくなります。


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黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

キヌアのお話

2011年05月25日(水) 22時00分

先週キヌアを使ったドレッシングを紹介し、いつもと順番が逆になってしまいましたが、本日は「キヌア」をご紹介
キヌアは南米生まれの雑穀で、栄養価の高さからNASAが「21世紀の主要食」と認めた健康食材なんです!
精白米に比べ、カルシウムは10倍、食物繊維と鉄分は8倍、マグネシウムとリンは7倍・・・などなど栄養価がとても高く、
また体内で合成できないアミノ酸(必須アミノ酸)も豊富。さらにキヌアの果皮は、血中コレステロールを下げるサポニンという物質も含んでいます。アレルゲンもなく、アレルギー除去食品としても注目されています。

キヌアを挽いた粉やパフ状のものなども市販されていますので、シリアルのように使ったりと色々な料理に使用できます。海外ではチョコレートなどのスイーツにも多用されているようです。


加熱調理すると、胚芽が白いヒゲのように伸びてきます

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生ハムとルッコラのサラダ〜キヌアのマンゴードレッシング〜

2011年05月20日(金) 23時23分
まだ5月なのに暑い日が続いていますね
本日のレシピは、夏らしくマンゴーをドレッシングに使った簡単サラダです。
生ハムとルッコラのサラダ〜キヌアのマンゴードレッシング〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 生ハム
  • 4枚
  • ルッコラ
  • 10g
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 新玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/4本
  • Aマンゴーピューレ
  • 大さじ1.5
  • Aキヌア(炊いたもの)
  • 10g
  • A酢
  • 小さじ1
  • Aレモン汁
  • 小さじ1
  • A白ワイン
  • 小さじ1/2
  • A塩、白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) きゅうりと人参は千切り、新玉ねぎはスライスして、すべて水にさらす。Aはよく混ぜる。

2 ) @の野菜とルッコラをお皿に盛り、上から一口大にカットした生ハムを乗せる。マンゴードレッシングをかけて完成!


マンゴーは強い日差しで疲れたお肌を元気にしてくれます。キヌアは非常に栄養価が高い雑穀です。マンゴーもキヌアも南国生まれだから合うかも・・・と思ってマンゴードレッシングにキヌアを加えたら、キヌアがキラキラしてとってもキレイ&美味しい
マンゴードレッシングは豚肉などのソテーにかけると、甘味と酸味が程よいソースに早変わりマンゴーはお肉を柔らかくする効果もあるので、お肉を漬け込むのもオススメ。色々な料理に使ってくださいね。

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プロフィール
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    ・クッキング
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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