カリカリはと麦の皮なしキッシュ

2012年07月14日(土) 23時21分


カリカリはと麦の皮なしキッシュ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 3個
  • 生クリーム
  • 60g
  • ウィンナー
  • 2本
  • 食パン(8枚切り)
  • 1枚
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • チーズ
  • 50g
  • はと麦(茹でたもの)
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ウィンナーは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。パンは一口大(2cm角程度)に切る。

2 ) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えたら、ほうれん草を根の方から茹でる。しんなりしたら冷水に取り、水気を絞って3cm幅に切る。

3 ) ボウルに卵を割りいれ、生クリームとチーズを混ぜ、塩胡椒で味を調える。耐熱容器に@とAを並べ、卵液を流しいれる。最後にはと麦を散らす。

4 ) オーブントースターに入れて20分程焼き、表面がこんがりとしたら完成!



最近肌荒れが気になるので、無理やりはと麦を使ってみました(笑)
今回は、キッシュとパングラタンの間のような料理になりました。
キッシュの皮って面倒なので・・・

はと麦のポイントは柔らかめに茹でておくこと。
うまく焼けると、はと麦の食感がちょうどいいアクセントになりますよ
加熱が足りないと、カチカチで食べにくいので注意!


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【ビタクラフト】はと麦入り明太マカロニサラダ

2012年04月08日(日) 23時50分
はと麦入り明太マカロニサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マカロニ(乾燥)
  • 40g
  • 挽き割りはと麦(茹でたもの)
  • 15g
  • 1個
  • カニカマ
  • 2本
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 明太子
  • 1/2腹
  • 少々
  • 白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 【ビタクラフトで茹で卵を作る】
水を含ませたキッチンペーパーで輪を作り、とがった方を下にして卵をたて、水大さじ2を入れてフタをし、中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。

作り方

1 ) マカロニは袋の表示通りに、塩を加えたお湯で茹でる。ざるにあけ、水気を切る。

2 ) 明太子はスプーンで薄皮から卵を取り出し、マヨネーズと混ぜ、塩、胡椒で味を調える。粗く潰した茹で卵、裂いたカニカマ、マカロニ、はと麦と和えて完成。



仕事が忙しくて、またしても更新が止まってしまいました・・・!気づけば桜も満開。今年はお花見してないのにー
急に暑くなったり、強風が吹いたり、気候が安定しませんね。忙しかったせいもありますが、お肌が荒れ気味なので、最近ははと麦を食べるようにしています。はと麦は、美肌効果がある成分がたくさん詰まっていますから

茹で卵はビタクラフトで作ってみました!「茹で」というより「蒸し」?ちょっとの水でできるので、びっくりです

ちなみに・・・レシピでは「茹でたはと麦」にしましたが、マカロニと一緒に茹でちゃって構いません。はと麦は20分くらい茹でる必要があるので、時間をうまく調整してくださいね。
はと麦は、そのまま食べるのも好きですが、挽き割りの方が茹で時間も短いし、食べやすいのでオススメです


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【ビタクラフト】菜の花とはと麦のリゾット

2012年02月26日(日) 23時56分
しまった!今朝炊飯器のスイッチを押し忘れた!!

そんな時(たまにある)、オススメなのがリゾット〜
リゾットは、お米を研がないで作るのが本当だし、具材も一緒に煮込めるから簡単ですよね。

菜の花とはと麦のリゾット
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 白米
  • 1/2合
  • はと麦(茹でたもの)
  • 20g
  • 菜の花
  • 1/4束
  • ベーコン
  • 2枚
  • 固形ブイヨン
  • 1/2個
  • モッツァレラチーズ
  • 10g
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒
  • 少々
  • 乾燥バジル
  • お好みで
  • オリーブオイル
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 菜の花は硬い部分を切り落とし、3cm幅に切っておく。

作り方

1 ) ビタクラフトにオリーブオイルを入れ、白米を研がずに加える。白米の表面がすきとおるまで、弱火で炒める。1cm幅に切ったベーコンを入れてさらに軽く炒めたら、水200ccと固形ブイヨンを加えて中火にかける。

2 ) 沸いたら弱火にして10分煮込んだら、菜の花とはと麦を入れてさらに5分煮込む。水が無くなっていれば、少量加える。塩、胡椒で味を調え、お米がアルデンテくらいの硬さ(お好みでOK)になったらお皿に盛り、一口大に切ったモッツァレラと乾燥バジルを散らす。



最近、環境が変わったことによるストレスか、仕事の都合による過食か、原因は多々ありそうですが、肌荒れが気になります。なので、美肌効果のあるはと麦を積極的に食べています
茹でた雑穀は冷凍できますので、高箸はいつも冷凍庫に常備。はと麦は浸水しないのと硬いので、浸水する時間が無い場合は、違う雑穀に変えてください。きび、ひえ、あわ、アマランサスは浸水しなくても食べられますよ

ビタクラフトを使うと、すぐに沸騰するから早くご飯を食べたいとき、嬉しいです

ヤプログ!×ビタクラフト タイアップブログで、以前このブログで紹介した「玄米ご飯」のレシピが紹介されています下のバナー、もしくは左のサイドバーからタイアップブログも見てみてくださいね!

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”はちみつ醤油”で牛蒡とはと麦のきんぴら

2011年10月28日(金) 23時14分

本日もモニターのご紹介!お醤油文化大使としてのお仕事第一弾・・・と勝手に思っています(非公認 笑)。
大正10年創業サクライズミ醤油蔵の「花畑しょうゆ」です。兵庫県加西市産の天然素材と手作り醤油を使っていて、加西産ハリマ王にんにくを使った「ニンニク醤油」、加西市北部のハチミツを使った「ハチミツ醤油」、加西市満願寺町のユズを使用した「ユズ醤油」の3種類。モニター品は100mlの小さめのボトルで、ラベルがとてもかわいいです
ニンニク醤油はニンニクの香りが強くてがっつり食べたいときにオススメ!ユズ醤油は甘酸っぱくてカツオに合いそうです。今回はハチミツ醤油とハトムギを使用したレシピを紹介しますね
はちみつ醤油で牛蒡とはと麦のきんぴら
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 牛蒡
  • 1/2本
  • 牛肉こま切れ
  • 50g
  • 人参
  • 1/4本
  • はと麦(茹でたもの)
  • 15g
  • Aサクライズミ ハチミツ醤油
  • 大さじ1
  • A水
  • 50cc
  • Aみりん
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 牛蒡はササガキにして、酢水にとり、水気を切る。人参は3o幅の棒状に切る。

2 ) フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら牛蒡、人参、はと麦を入れてさらに炒める。Aを加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成!



夜に撮影したので、写真が悪くてスミマセン・・・。ハチミツ醤油には、ほんのりとした自然な甘さがあるので、砂糖を使わずにきんぴらにしてみました。もっと甘い方がいい!という方は、お好みで砂糖を加えてくださいね。食物繊維たっぷりの牛蒡とはと麦で、美肌効果アップ

購入はこちらから!

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美肌♪はと麦のタルタル

2011年10月17日(月) 22時56分
はと麦のタルタル
[ジャンル]
フレンチ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • はと麦(茹でたもの)
  • 15g
  • スモークサーモン
  • 30g
  • きゅうり
  • 1/4本
  • 玉葱
  • 1/8個
  • マヨネーズ
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • イタリアンパセリ(またはディル)
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 5o角にカットしたきゅうり・玉葱とみじん切りにしたスモークサーモンをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

2 ) 直径5cmくらいの円形セルクル(なければアルミホイルで代用できます)に1を詰め、上にはと麦をのせる。イタリアンパセリを飾って完成。



先日ご紹介した美肌雑穀「はと麦」を使用した簡単レシピです。
粒のはと麦は、お豆のようなもっちり粒々感があります。大きい雑穀なので、しっかり浸水してから茹でてください。食べにくい方は、挽き割りも市販されていますよ。私は「これぞ雑穀!」という食感が好きなので、粒のはと麦の方がオススメですが・・・
パスタなどと混ぜても美味しく食べられそうなレシピですが、今回はセルクルを使ってオードブル風にしてみました。パンとの相性抜群
茹でたはと麦は冷凍できます。冷凍しておけば、はと麦を毎日の料理にさっと加えて、美肌を目指しましょう



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氷見はとむぎ物語

2011年10月14日(金) 23時30分
だいぶ遅いご報告になってしまいましたが、9月27日、東京ビッグサイトで開催された「ダイエット&ビューティーフェア2011」に行ってきました。目的は『美肌素材「ハトムギ」地域活性へ〜国産ハトムギを活用した高機能な健康・美容素材の研究開発とその応用について〜」というセミナーだったのですが、ハトムギのすごさを改めて知ることができました!

ハトムギは古来より「ヨクイニン」という漢方薬として、いぼ取りなどの美容効果が知られています。このヨクイニンは、ハトムギの子実を乾燥させたものですが・・・金沢大学の教授たちが、通常除かれてしまう殻と皮(渋皮・薄皮)の部分も含めた実すべてを酵素処理し、高機能ハトムギエキス「ハトムギCRDエキス」を誕生させてくれました

どうしても殻付きのハトムギを入手したく、金沢大学と連携してハトムギの供給を行っている富山県 JA氷見市にお願いして送っていただきました。原穀のハトムギは初めて見ました。市販されているのは右下の子実ですね。ひきわりになっているものが多いようです。

左上:原殻       右上:焙煎したもの左下:粉砕したもの   右下:子実      



このハトムギCRDエキスはとってもすごい!

継続摂取で、シミや肝斑の減少、美白効果、いぼ取り、などなど。
皮膚科でも治せないと言われた皮膚の問題も、ハトムギで解決できてしまうのです。発がん予防や生活習慣病対策など、今後の幅広い可能性があるとか。
このハトムギCRDエキスを使った「透白美人」が商品化されています。飲んでみると、若干の渋みがありますが、薄めのお茶といった感じで飲みやすいです。


さて、ハトムギを送っていただいた富山県氷見市ですが、ハトムギの栽培面積・生産量ともに全国2位というハトムギ生産がさかんな土地。農業の新たな可能性と地域活性化を目指した「氷見はと麦キレイプロジェクト」が進められています。このプロジェクトのもと考案されたのが、氷見はとむぎ茶、煮出し用ティーバッグなど。焙煎茶なので、香ばしく美味しいです。


女性なら誰でも気になるお肌。美肌効果に加え、むくみ解消、ダイエット効果が期待できるとなれば、摂取しないわけにはいきません(笑)私も肌荒れが気になるときは、意識してハトムギを食べるようにしています。気にしていた背中ニキビもとても良くなりました。
ご興味を持たれた方は下のリンクから!今後、ハトムギは食品、薬、化粧品など様々に活躍するようになると思います。ハトムギの活躍に期待です

詳細はこちら⇒「氷見はとむぎ物語


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若返り☆はと麦の納豆高菜チャーハン

2011年05月09日(月) 22時30分
若返り☆はと麦の納豆高菜チャーハン
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • はと麦ご飯
  • 200g
  • 高菜
  • 30g
  • 納豆
  • 1パック
  • 1個
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • 塩・砂糖
  • ひとつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 高菜はみじん切りにし、納豆は添付のたれと合わせる。卵は塩・砂糖をひとつまみ入れてよく溶く。

2 ) フライパンに油を入れて熱し、卵を入れてフォークでかき混ぜる。スクランブル状になったら器に移しておく。

3 ) Aのフライパンをきれいにしたら、高菜を入れて軽く炒め、はと麦ご飯と納豆、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。均一になったら鍋肌から醤油を加え、さらに卵を戻してさっと炒める。


1日遅れてしまいましたが、母の日用レシピです
美肌効果のあるはと麦たっぷりの若返りチャーハン。お母さんにぜひ食べてもらいたい簡単料理ですはと麦ご飯は、白米:発芽玄米:はと麦を2:2:1で混ぜて作りました。発芽玄米とはと麦だけの方が、美容効果もアップします。はと麦は雑穀の中でも大きいので、20分は浸水してから炊いてくださいね。
納豆も必須アミノ酸やマンガンが豊富で美容にいいんです!さらに美肌・アンチエイジングに効果的とされるポリアミンという物質も含んでいます。
仕事で遅くなっちゃったときに、さっと作る晩御飯としてもオススメ


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はと麦入りカボチャハニーサラダ

2011年03月24日(木) 22時50分
はと麦入りカボチャハニーサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 挽き割りはと麦
  • 20g
  • カボチャ
  • 200g
  • ヨーグルト
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1/2
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • きゅうり
  • 1/4本
  • ベーコンスライス
  • 2枚
  • 塩・白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) はと麦は20分間浸水し、沸騰したお湯で20分間茹でて、ざるにあける。

2 ) かぼちゃは5cm角にカットし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱する。きゅうりは厚さ1oの輪切りにして、塩ひとつまみでもんでおく。ベーコンは5o幅にカットし、フライパンまたはオーブンでカリカリになるまで加熱する。

3 ) かぼちゃが冷めたらボウルに入れて潰し、はと麦、ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ加え均一になるまで混ぜる。塩・胡椒で味を調え、サラダ菜などをひいたお皿に盛りつけて完成!



一昨日紹介した、はと麦を使ったレシピです。はちみつでほんのり甘めに仕上げました。軽く塩もみしたきゅうりと、ベーコンを混ぜているので、ちょうど良い塩気があります。はと麦は挽き割りを使用し、食べやすくしていますが、少し硬めの食感がアクセントにマヨネーズやヨーグルトを低カロリーに変えれば、ダイエットにもオススメのサラダになりますよ。


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はと麦のお話

2011年03月22日(火) 21時00分

本日は、「はと麦」のご紹介です。はと麦は、中国では古くから漢方薬・滋養強壮薬、そしてキレイになる雑穀として利用されてきました。はと麦には、特有の「コイクセノライド」という成分を含み「体内の余分な水分を排出する」作用、つまり新陳代謝アップ効果があります。この作用が、老廃物の排出、角質層の保湿となり、ニキビやアトピーなどのお肌トラブルの解消につながるのです。日本でも昔からイボトリに利用されてきました。
また、はと麦は必須アミノ酸という体内で合成できないアミノ酸をバランスよくたくさん含んでいます。他にもビタミンB群、カルシウム、カリウムといった、皮膚の構成に必要な栄養素をたくさん含んでいることも、体の中からキレイな皮膚を作ることを手助けしてくれるのです。 はと麦は、炒って煎じればお茶として飲むこともできます。このはと麦茶も、もちろん美容効果が期待できますよ!
食感は粉っぽく、ぼそぼそしているので苦手な方もいるかも知れません。長く茹でれば柔らかくなりますし、挽き割なども市販されています。
ちなみにはと麦の由来は、実の形が鳩に似ているから・・・だそうです。確かにこの形、鳩の胸にそっくりかも

右は挽き割りです


こんな人にオススメ
・ニキビなど肌荒れが気になる方
・むくみを解消したい方


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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