ブレンド紹介☆初夏の肌荒れ予防

2012年05月03日(木) 22時12分
今日からGW後半の4連休!
今年のGWはあいにくの大雨ですが、暦の上では5月5日は立夏。もう夏なんですね〜。

紫外線や最近の強風、さらにはじめじめした湿気などでお肌も荒れる前に、肌荒れ予防の雑穀ブレンドを紹介しまーす


@押麦 大さじ1
押麦には可用性・不溶性の食物繊維が豊富。腸内環境が悪化すると新陳代謝が悪くなり、肌荒れやニキビの原因に!食物繊維を摂って、腸内環境を整えましょう。

Aあわ 大さじ1
もちあわは、鉄や亜鉛、ビタミンB群、パントテン酸など美肌に不可欠な栄養素がたくさん。特にパントテン酸は、コラーゲン生成に必要なビタミンCを働きを助けるので、健康なお肌を作るのに役立ちます。

Bそばの実 大さじ1/2
そばの実は高血圧改善作用があるとされるポリフェノール、ルチンが豊富。ルチンはビタミンCの作用を強化し、日焼けの素になるメラニンの生成を抑制してくれます。

Cはと麦 大さじ1/2
はと麦は、肌荒れや乾燥肌の改善、美肌効果があるとされる雑穀です。古代中国から美肌素材として漢方に使用されてきました。丸でもいいですが、ご飯に混ぜるときは挽き割りがオススメです。

以上をお米2合に混ぜ、水を約大さじ2加えて炊くと・・・




・・・はいっ。全然雑穀が見えません!!
ということで、拡大〜〜。


右上から、押麦、そばの実、あわ、はと麦です。

今回はあえて抗酸化作用のある黒米を入れず、黄色っぽいブレンドにしてみたので、見た目は全然雑穀御飯っぽくないですね・・・

私は押麦ではなく、ビタバァレーを使用しています。
ビタバァレーというのは、麦の特徴とも言える黒条(中央の黒い線)で半分に切り、
お米の外観に似せたもの。さらにビタミンB1とB2が強化されています。
押麦の食感も好きだけど、せっかくなら栄養が高い方を、と欲張ってしまいました(笑)


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ブレンド紹介☆冬対策

2011年12月02日(金) 23時34分
12月です。今年も残り1か月・・・早いですねぇ
急に寒くなり、冷えやお肌の乾燥にお悩みの方も多いはず。今日は冬にぴったりの雑穀ブレンドを紹介します!


@ひえ 
ひえは、雑穀の中で最も陽性の食べ物で、体を温める効果があります。冷えに強いため、「ひえ」と呼ばれるようになったともいわれ、冷え性改善にオススメの雑穀です。

A黒米 
黒米に含まれるアントシアニンは、毛細血管を強くし、血行を良くしてくれるので、冷え防止に効果的。
また、お肌の水分保持に必要なヒアルロン酸の量を調節する効果もあり、お肌の潤いをキープ。乾燥しがちな冬にぴったりです。

Bはと麦 
美肌効果で有名なはと麦。もちろん乾燥肌の改善効果もあります。利尿作用があり、余分な水分を体の外に排出してくれるので、むくみ予防にも効果的!

2合の白米に、@とAを大さじ1、Bを大さじ1.5入れて炊いたものが下の写真です。お水は2.5合分にしました。はと麦は、ひきわりにすると、より食べやすくなりますので、お好みでどうぞ。

雑穀を食べて、体の中から冷えや乾燥の対策をしましょう




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ブレンド紹介☆ダイエット

2011年04月20日(水) 23時06分
最近は急に暖かくなり、冬服をしまいました。そろそろ薄着になる季節・・・やっぱり体型が気になる方も多いのでは??今日はダイエットブレンドを紹介します。もともと雑穀ごはんは、食べ応えがあるため自然とよく噛むようになり、満腹中枢が刺激されやすい為、食べ過ぎ防止になります。また、パンやパスタよりも油の摂取量も少ないです。程よく運動して、夏までにメリハリボディを目指しましょう


@もちあわ
炭水化物などの糖類をエネルギーに変えるナイアシンが豊富。

Aもちきび
もちきびは、ビタミンB群や亜鉛が豊富。ビタミンB群は、糖や脂肪の代謝に関わるビタミンで、亜鉛は糖やたんぱく質の代謝を促進してくれるミネラルです。

B押麦
大麦は特に食物繊維が豊富な雑穀。食物繊維は体内の脂肪や有害物質を体外に排出する作用があります。腸内環境を整えて免疫力を向上させ、脂肪や糖質の代謝をアップさせてくれる作用もあり、また体内で膨らむので満腹感を感じやすくなります。ビタミンB1も多く、脂質の代謝を高めて中性脂肪を減らしてくれます。ぽっこりお腹対策にオススメ

Cはと麦
はと麦には、体内にたまった老廃物を出す力があります。またビタミンB1、ビタミンB2が豊富で、糖質や脂質の分解を助けて、エネルギーに変えてくれます。ダイエット中の肌荒れ防止にも最適

お米2合に10ずつ加えて炊くとこんな感じ。今回は黄色っぽいブレンドになりました☆


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ブレンド紹介☆花粉症対策

2011年03月31日(木) 23時00分
今年の花粉飛散量は例年の10倍とも言われていますので、花粉症でお悩みの方も多いのではないでしょうか私は普段は全然平気ですが、急に鼻水が止まらなくなったりすることがあります。本日は花粉症対策の雑穀ブレンドをご紹介します。
まず、花粉症にはポリフェノールが効果的と言われています。ポリフェノールには、アレルギー反応で生じるヒスタミンの発生を抑制したり、アレルギー反応を引き起こす活性酸素をを抑制する抗酸化作用があるため、アレルギーによる炎症を緩和してくれるそうです。なので玉ねぎやしその葉、甜茶などポリフェノールを多く含む食品が花粉症対策に効くとされます。雑穀にもポリフェノールがたくさん含まれているんですよ



@黒米 15g
黒米の黒色は「アントシアニン」というポリフェノールによるもの。黒米に含まれるポリフェノールは、ブルーベリーよりも量が多いという実験結果もあります。ポリフェノールのほか、ミネラルやアミノ酸が豊富なので、免疫力が向上し、花粉症対策につもがります。

Aそば米 15g
そば米は雑穀の中で唯一「ルチン」というポリフェノールを含んでいます。血圧を下げたり、サラサラにする効果もあります。

Bはと麦 15g
はと麦には、免疫機能を調整し、アレルギー反応を低減する効果があることがわかっています。新陳代謝を高め、有害物質を体外に排出する力があるため、花粉症対策や美肌効果につながります。

C大豆 15g
よく耳にする「イソフラボン」もポリフェノールの一種。また食物繊維や難消化性のオリゴ糖が腸内環境を整え、免疫系を正常にする効果も。

黒米の割合が多いので、脱メタボブレンドよりも若干黒めになりました。大豆は乾燥のものを使用しました。雑穀と一緒に浸水してから炊けば、そのまま使用することができます。もちろん水煮を使用してもOK。お米2合に上の分量の雑穀と水100ccを加え、30分浸水してから炊いてくださいね。炊きあがりはこんな感じに↓



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ブレンド紹介☆脱メタボ

2011年03月27日(日) 20時00分
白米に雑穀を混ぜて炊いている方は多いと思いますが・・・どんな雑穀を混ぜていますか?五穀米や十穀米など、色々な市販品もありますね。

でも!

自分の体調や好みに合わせてブレンドできたら、嬉しくないですか?今日は、今まで紹介した雑穀を使った、オリジナル脱メタボブレンドをご紹介です。お腹周りが気になってきた旦那様やお父様にぜひ、食べさせてあげてくださいダイエットや高血圧予防にも効果が期待できるブレンドです。



@発芽玄米 40g
発芽玄米の芽には、「γ-アミノ酪酸(ギャバ)」が多く含まれています。このギャバは、血液の流れを活発にするので、代謝機能が促進され、中性脂肪の抑制、血圧降下作用が高まります。マグネシウムや亜鉛などのミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病対策に効く雑穀です。

A黒米 20g
黒米の黒色は、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」によるものです。アントシアニンは強い抗酸化作用により活性酸素を除去し、老化防止になるとともに、肝機能を高め、脂肪分解機能も向上してくれます。

Bそばの実 10g
血液をサラサラにするルチンが豊富。血中の善玉コレステロールを増やす働きがあり、体脂肪をつきにくくする効果があります。また、動脈硬化や高血圧の予防もできます。

C大麦 20g
白米の19倍もの食物繊維を含むので、便秘の予防・改善効果があり、肥満防止や血糖値の上昇抑制に役立ちます。

Dたかきび 10g
余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富なので、高血圧予防に効果があります。また、そばの実と同様にルチンを含みます。

これを白米2合と一緒に炊くとこんな感じになります水は2.5合分加え、30分以上浸水してから炊いてくださいね。


黒米の黒色が強いので、、茶色のそばの実とたかきびの比率を少なめにブレンドしたのがポイントきれいな薄紫になりました。発芽玄米に慣れている方は、発芽玄米2合にA〜Dをブレンドすれば、もっと効果が期待できますよ。

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プロフィール
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    ・クッキング
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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