【ビタクラフト】春野菜の黒米プチグラタン

2012年04月22日(日) 23時03分
春野菜といえば、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、うど、菜の花、ふき、タラの芽、タケノコなどなど。季節にあわせた栄養を摂れる旬の野菜は、積極的に食べたいですね〜
春野菜には、えぐ味やほろ苦さがあるものが多いですが、それは寒い季節に溜まった毒素を取り除き、体を活性化させてくれるから。これらの苦み成分にはポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールを多く含む雑穀と言えば・・・黒米!

黒米と春野菜を使った、ポリフェノールたっぷりのレシピをご紹介ポリフェノールは、活性酸素を除去し、体を若返らせてくれますよ〜

春野菜の黒米プチグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 黒米入りご飯
  • 120g
  • アスパラ
  • 1本
  • タケノコ(水煮)
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • 鶏もも肉
  • 30g
  • Aバター
  • 10g
  • A小麦粉
  • 10g
  • A牛乳
  • 200cc
  • ピザ用チーズ
  • 20g
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元の硬い部分とハカマを除き、下1/3の皮をピーラーで剥く。お湯で茹で、冷水に取り、斜め切りにする。
タケノコは6枚にスライスする。
玉ねぎは繊維に沿って2o位の薄切り、鶏もも肉は小さめの一口大にカットする。

2 ) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。塩、胡椒で下味をつける。

3 ) ビタクラフトにバターを入れ、極弱火にかけてバターを溶かす。小麦粉をふるい入れて混ぜ、サラサラするまで加熱する。牛乳を3回に分けて加えてのばし、とろみがついたら塩、胡椒で味をととのえる。

4 ) 耐熱容器に黒米入りご飯を入れ、玉ねぎと鶏肉をのせたら、2のホワイトソースをかける。さらにカットしたアスパラとタケノコ、チーズをのせ、オーブンで15分ほど焼く。



今回は小さ目のココットで焼いてみました。黒米入りご飯は、白米3合に黒米大さじ3を入れて炊いたものですが、分量はお好みで。黒米の黒とチーズの白のコントラストもいい感じ
ビタクラフトでホワイトソースを作るときは、極弱火にしないと焦げやすいので注意!でも火の通りが均一で早いので、あっという間にホワイトソースができちゃいます!

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ひな祭りのピンクロール

2012年03月03日(土) 22時11分

黒米とアボカドのピンク裏巻ロール
[ジャンル]
多国籍
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 白米
  • 1合
  • 黒米
  • 大さじ1
  • 寿司酢
  • 大さじ1.5
  • 海苔
  • 2枚
  • アボカド
  • 1/2個
  • 厚焼き玉子(1cm×1cm×2cm)
  • 2本
  • スモークサーモン
  • 4枚
  • 白ごま
  • 少々
  • マヨネーズ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 白米に黒米を混ぜて、炊いておく(時間外)

作り方

1 ) アボカドは種と皮を取り、6枚にスライスする。

2 ) 黒米入りご飯に寿司酢を入れて混ぜ、冷ます。巻きすの上にラップを敷き、酢飯を海苔と同じ大きさに薄く広げる。

3 ) 酢飯の上に、海苔、スモークサーモン2枚、厚焼き玉子1本、アボカド3切れを並べ手前から巻く。形を整え、白ごま、マヨネーズをトッピングする。



ひな祭りをイメージして、ピンクご飯の裏巻きを作ってみました!ピンクご飯は、白飯1合に黒米大さじ1。これくらいの分量だと、うっすらピンクできれいに炊きあがります
裏巻きは初挑戦でしたが、意外と簡単にできました♪
面倒でも一回毎に包丁を濡れ布巾で拭くと、巻き寿司をキレイにカットできますよ

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黒米ハンバーグのゴーヤ詰め

2011年08月05日(金) 22時15分
食べて紫外線対策
肌が紫外線を浴びると、活性酸素ができます。この活性酸素は、シミやソバカスの原因となるのですが、黒米に含まれる「アントシアニン」は、この活性酸素を除去する作用があるのです。日焼けによる炎症を抑えてくれるので、夏にはぴったりの雑穀です
黒米ハンバーグのゴーヤ詰め
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ゴーヤ
  • 1本
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • 黒米(炊いたもの)
  • 30g
  • ホールコーン(缶詰)
  • 20g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • おろし生姜
  • 小さじ1/2
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適量
  • Aトマトケチャップ
  • 大さじ2
  • Aウスターソース
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ゴーヤは2cm幅にカットし、中のワタをくり抜いたら水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして、塩少々を加えて耐熱皿に入れて、電子レンジで2分ほど加熱する。

2 ) ボウルに豚ひき肉、黒米、コーン、粗熱を取った玉ねぎ、おろし生姜、塩・胡椒を入れてよく捏ねる。

3 ) ゴーヤの水気を切り、小麦粉を軽くまぶしたらAを詰める。サラダ油を入れたフライパンを熱し、両面をじっくりと焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に取り出す。同じフライパンにAを入れ、混ぜながらフツフツするまで加熱する。ソースをかけて完成!


以前は苦くて食べられなかったゴーヤですが、最近は好んで食べるようになりました。夏野菜として有名なゴーヤはビタミンCが豊富。疲労回復に役立つビタミンCは、普通加熱すると壊れてしまうのですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れないのです。他にもむくみをとる、血糖値を安定させる、コレステロールを下げるなどの効果もあります。

厚く切ったゴーヤはやっぱり苦い・・・!水にさらしたり、油を吸収させると苦味が和らぎますよ。

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黒米ドレッシングの豚しゃぶサラダ

2011年07月16日(土) 23時50分
暑い日が続いていますね。節電節電・・・と思いつつ、暑さに勝てずにクーラーを少々暑いのが苦手なので、熱中症気味のようです。

久しぶりの雑穀レシピとなってしまいましたが・・・今日は豚しゃぶを使ったさっぱりサラダです。水菜と豚しゃぶだけという、と〜ってもシンプルなサラダでも、ドレッシングに雑穀を使えば、彩り・栄養・食感がアップ
黒米に含まれるアントシアニンは、紫外線で発生する活性酸素を除去する効果があります。日焼けによる炎症を抑え、シミ・ソバカスをできにくくしますよ
黒米ドレッシングの豚しゃぶサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 水菜
  • 1/4束
  • 豚バラスライス
  • 100g
  • A黒米(炊いたもの)
  • 30g
  • Aバルサミコ酢
  • 小さじ1
  • A醤油
  • 大さじ1/2
  • Aレモン汁
  • 小さじ1
  • Aオリーブオイル
  • 大さじ2
  • A塩・胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水菜は4cm幅程度にカットし、冷水にとり、シャキッとしたら水気を切る。豚肉は食べやすい大きさにカットしてから、塩(約3%)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取る。

2 ) 水菜をお皿にこんもりと盛り、上に豚肉をのせる。Aを混ぜたドレッシングをかけて完成!



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黒米の野菜ちらし

2011年05月02日(月) 22時00分
ゴールデンウィークですね私はいつもと変わらずお仕事ですが。節電などで遠出する方も少ないのでしょうか。

今日は黒米を使った野菜のちらし寿司のご紹介です。野菜スイーツ専門店「「ポタジエ」をご存知でしょうか??ポタジエの柿沢シェフが、今年1月六本木に野菜寿司専門店「ポタジエ」をオープンしました。先日行ってきたのですが、盛り付けがきれいで感動お肉好きな高箸は、野菜だけだと物足りなく感じてしまうのですが、お野菜のそれぞれの味や食感、色などが楽しめて美味しかったです。本日は、ポタジエのお料理を参考に、黒米で野菜ちらしを作ってみました。

黒米の野菜ちらし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 黒米(炊いたもの)
  • 150g
  • 錦糸卵
  • 15g
  • カリカリ梅
  • 10g
  • にんじん、大根(千枚漬け)、プチトマト、ゴーヤ、オクラなど
  • お好きなだけ
  • ポン酢
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 黒米をお皿に盛り、錦糸卵、カリカリ梅のみじん切りを散らす。人参はボイル、ゴーヤはわたを取って2oスライス後素揚げ、ごぼうはささがきにして素揚げなど、お好みのお野菜をお好みの調理法できれいに乗せる。ポン酢を少しかけて完成!



黒米は、白米:黒米=2:1で炊いたもの。苦手な方は白米1合に黒米大さじ1から始めてください。ご飯にお酢を混ぜず、ポン酢を上からかけるようにしたので、とっても簡単!黒米の黒に、錦糸卵の黄色がよく映えますよね。お野菜はお好きなものをどうぞ。じゃがいもの素揚げや、蓮根などもよく合いますし、大葉の千切りや白ごまで風味をプラスしてもいいかもしれません。

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黒米餡の白玉ぜんざい

2011年03月08日(火) 23時25分
雑穀の利用方法 その5 「色を楽しむ」

黒米にはアントシアニンというポリフェノールがたくさん含まれています。このアントシアニンは活性酸素を除去してくれる、若返りに効果がある嬉しい物質なのです。活性酸素とは、紫外線やストレスで生成されるもので、体の老化や動脈硬化の原因となります。ブルーベリーが目の健康維持に効果があるというのは有名ですが、それもこのアントシアニンの効果です。
ちなみに酸性とアルカリ性で紫キャベツの色が変化する、という実験を小学校で経験された方も多いのでは?これもアントシアニンの一種によるもので、黒米も酸性で赤色、アルカリ性で青っぽい色になりますよ。

今日は、ちょっとだけ黒米を使い、とっても簡単なスイーツをご紹介です
黒米餡の白玉ぜんざい
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 黒米
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 生クリーム
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 小さじ1
  • 白玉粉
  • 40g
  • 水(白玉用)
  • 30g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に黒米と水50ccを加え、強火にする。沸騰したら中火にして20分炊く。黒米が柔らかくなったら、生クリームとはちみつを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。とろみがつくまで加熱する。

2 ) ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。冷えたら、1の黒米餡ののせて完成!


見た目は粒餡なんですけど、黒米を使ってます。もち米なので、もちもち&粒々した感じが楽しめます今回は生クリームを入れてちょっと洋風に。火加減によっては黒米の水分が無くなっちゃうことがありますので、適宜水を加えてくださいね。

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黒米のお話

2011年03月06日(日) 22時07分

今日は古代米の一種、黒米(くろまい)をご紹介。この黒米は、古代中国では「薬米」とも呼ばれてきました。さらに楊貴妃も好んで食べていたと伝えられるほど、美容にも効果がある穀物です。黒色はアントシアニンというポリフェノールによるもので、体内の活性酸素を除去し、抗酸化作用、発がん・老化防止、美肌効果、また眼精疲労回復などの効果があります。食物繊維やマグネシウム、カルシウム、鉄分も豊富です。
もちっとした食感と、少し甘めの独特な匂いが特徴です。白米に混ぜて炊けば、ほんのりピンク色で美しいです。逆に料理が真っ黒にならないように注意!







こんな人にオススメ
・目が疲れていると感じる方
・老化防止をしたい方
・生活習慣病を防止したい方
・滋養強壮をつけたい方(妊婦さんにもオススメ!)

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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    ・クッキング
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    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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