穀菜茶房 玄結び

2011年07月14日(木) 21時09分
しばらく忙しくてブログの更新が滞っていましたが・・・ようやく昨日、惣菜管理士1級試験が終わりました!試験は午前中で終わったので、以前より気になっていたお店でランチをしてきました


穀菜茶房 玄結び」といって、鶯谷駅から徒歩5分。玄米食の素晴らしさを体験してもらおうと、玄米の「炊き比べ」や「食べ比べ」などを楽しめるお店。土釜や土鍋、土皿で玄米・雑穀御飯・雑穀・旬菜料理・飲茶にチャレンジしているとか。

オーダーしたのは、アイガモの卵を使用したという三色丼
賢治セットというお惣菜がたくさん食べられるセットと迷ったのですが、アイガモの卵に惹かれてこっちにしました。ご飯は日替わりのようで、玄米、赤米、ひえご飯からチョイスできます。私は玄米を選びました。

玄米は、特有の固さや臭いが全く無くて、とても食べやすい!アイガモの卵は初めて食べたのですが、とても黄色が鮮やかで、コクがあります。半熟気味なのに白身にはしっかりとした食感があり、普通の鶏の卵とは違いますね
お惣菜は、3種類。ひえと新じゃがの洋風炒め、夏野菜の煮浸し、根菜のマリネだと思います。ひえはふっくらしていてクリーミー。煮浸しには茄子やパプリカ、スッキーニなど野菜がたっぷり。味のバランスも良く、どれもとっても美味しかったです



窓際には料理研究家のエッセイや料理関係の小説などが並び、店内には土鍋などが飾られています。ランチに行きましたが、土地柄なのかとてもゆっくりした時間が流れている感じでした。今回はお腹いっぱいになってしまったので諦めましたが、雑穀を使ったアイスやケーキもあるのでカフェで行ってもいいかも。雑穀好きな友人と一緒に・・・いや、むしろ雑穀が苦手な人と一緒に行っても大丈夫!と言えるレストランでした。

雑菜茶房 玄結びのHPはこちら

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

五穀麺@家族亭

2011年02月27日(日) 16時59分


先日、池袋で麺類が食べたいな〜と思い、東武百貨店内のお蕎麦屋さん「家族亭」に行きました。
私はまったく知らずに入ったのですが、「プラス100円で五穀麺に変更できます」とメニューに書いてあり、頼んでみましたので、紹介しますね
この五穀麺は、玄米、大豆、黒ごま、もち粟、もちきびを使った、店舗オリジナルなんだとか。 色は普通のお蕎麦よりも黒くて、斑点(黒ごま?)があります。 左側にちょっと乗っているのが、普通のお蕎麦。比べてみるとだいぶ色が違いますよね。もちもちしていて、細いうどんに近い食感でした。 香りや味は普通の蕎麦に若干劣るかな・・・、という印象でしたが栄養もあるし、十分美味しいです。
手打ち蕎麦はしたことがないのですが、年越し蕎麦を手打ちの雑穀蕎麦で!なんてしてみたいです。
興味ある方は、一度食べてみてくださいね

家族亭のHPはこちら

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!