麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯

2012年05月27日(日) 23時36分
最近、ブログの更新回数が週一回にまで減ってきてしまいました・・・!
書きたいネタはたくさんあるのに



今日も先日に引き続き、oisixさんで購入した商品をでご紹介
このアンチョビは、瀬戸内産の新鮮な片口いわしを、菜種油やハーブで半年以上熟成した珍しい国産アンチョビです。
アンチョビって外国の調味料だと思っていましたが、国内産もあるんですね。
外国産のアンチョビって塩辛くてあまり使わないのですが、このアンチョビは、マイルドな塩味。
身が柔らかくて生の魚を食べているような食感なんです。

アンチョビのペペロンチーノパスタをつくるような材料でチャーハンにしてみました〜。
麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 麦ご飯
  • 150g
  • アンチョビ
  • 2枚
  • むきえび
  • 5尾
  • キャベツ
  • 100g
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 輪切り唐辛子
  • 少々
  • にんにく
  • 1片
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵は溶いて、塩・胡椒をし、フライパンで煎り卵にして、一度お皿に取っておく。

2 ) フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて熱する。にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを入れてほぐじながら炒める。

3 ) むきえびと一口大にしたキャベツを加えて炒め、えびの色が変わったら、麦ご飯を入れる。塩、胡椒で味を調え、味が全体に回ったら煎り卵を戻してさっと炒めて完成!


麦ご飯は白米2合に押麦大さじ2で炊きました。むきえびは冷凍でOK。
シンプルな味付けですが、アンチョビの塩気と旨味があるチャーハンです

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

押麦のオレンジマシュマロ

2012年03月14日(水) 23時58分
今年は仕事の都合で、バレンタインもホワイトデーもなかったのですが、せっかくなので雑穀を使ってホワイトデースイーツを作ってみました。
そういえば、ホワイトデというとキャンディ、クッキー、マシュマロが定番のようですがどうしてなのでしょう??どれも諸説あるようですが、結局はお菓子メーカーの販促が由来とか。それを知っちゃうと複雑ですが、大切なのは気持ちを贈ることですよね〜

押麦のオレンジマシュマロ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マシュマロ
  • 60g
  • 無塩バター
  • 10g
  • 押麦(茹でたもの)
  • 20g
  • オレンジマーマレード
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フライパンでバターを熱し、マシュマロを加える。マシュマロが溶けたら押麦とマーマレードを入れてよく混ぜる。スプーンですくって、ボール状にし、冷やし固めたら完成!



マシュマロは、ゼラチンが含まれているので、一度溶かすとスイーツ作りに多用できます。
押麦は少し硬めに茹でて、プチプチ食感を残すのがオススメ!押麦の他、ポップコーンやナッツ類などを固めても楽しいですよ

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

すいかのヘルシー冷製スープ

2011年08月23日(火) 19時26分
すいかのヘルシー冷製スープ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • すいか
  • 300g
  • 丸麦
  • 15g
  • 白きくらげ(乾燥)
  • 5g
  • 100g
  • グラニュー糖
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 丸麦はお湯で15分間茹でる。白きくらげはぬるま湯で戻し、石突を取って一口大に切る。

2 ) すいか100gを搾り、水、ラカント、@を鍋に入れて火にかける。沸いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)

3 ) 2cm角に切った残りすいかをコップに入れ、Aを注ぐ。



暑い夏と言えばすいかたまには、押麦や白きくらげを入れたヘルシーな冷たいスープにしてみるのはいかがでしょうか?スープはしっかりと冷やしましょう。白きくらげを入れると、薬膳っぽくなりますね。白きくらげは乾物コーナーでも見かけるようになりました。カリウムや亜鉛などが豊富です。
押麦は丸麦の方がオススメです。うまく茹でるとタピオカのようなもちもち粒々感が楽しめますよ

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

プチプチもち麦のとろろご飯

2011年08月08日(月) 22時55分
プチプチもち麦のとろろご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • もち麦ご飯
  • 300g
  • やまと芋
  • 150g
  • 白味噌
  • 大さじ1/2
  • 醤油
  • 大さじ1/2
  • だし汁
  • 100cc
  • 少々
  • おろしわさび
  • 適量
  • 刻みのり
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) やまと芋は皮を剥いてすりおろす。

2 ) 1に白味噌、醤油、だし汁、塩を加えてよく混ぜる。

3 ) 器にご飯を盛り、2をたっぷりとかける。刻みのりをトッピングし、お好みでわさびを添えて完成!


群馬県太田市でやまと芋を使用したレシピ募集企画をしていたので、応募したところ採用していただきました。採用レシピを参考に、新しい商品を製作するとか。楽しみです

さて、嬉しい商品は・・・やまと芋12本!!!

募集ページには「太田産やまと芋A級品 3000円相当」とありましたが、まさか10本も届くとはさすがに一人暮らしでは食べ切れないので、実家や職場におすそわけ。



やまと芋は「畑のうなぎ」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質を含み、滋養強壮・夏バテ防止に効果的。ネバネバ成分のムチンには、胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の消化吸収を促進する作用があります。

というわけで、今回はオーソドックスなとろろご飯。ご飯は、発芽玄米2合にもち麦を大さじ3と少し多めに入れて炊きました。先日ももち麦を使ったレシピを紹介しましたが、「もち麦って何ですか??」という質問が・・・あ、そういえば説明していませんでした。
もち麦は、麦の一種ですが、大麦よりも食物繊維が豊富で、口の中で弾けるようなプチプチした食感があります。β-グルカンという免疫力向上やコラーゲン生成の促進をしてくれる嬉しい成分が豊富に含んでいます。このβ-グルカンは、今世界中から注目されている栄養素なんですよ!

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

大麦の種類

2011年04月06日(水) 23時00分
一昨日は丸麦を使ったレシピを紹介しました。一口に大麦といっても、色々な種類があるんです。今日は大麦の種類についてお話します

大麦は、穂の形状によって六条大麦二条大麦にわけられます。
六条大麦・・・麦茶や麦飯に使用される。皮麦と裸麦があり、表皮が剥がれやすいものを裸麦という。皮麦の突然変異によるもの。裸麦は麦味噌などに使用される。
二条大麦・・・ビールや焼酎などの酒類、醤油・味噌などの原料。工業用。


いつも私達が食べているのは、六条大麦の裸性うるち種ですね。もち種の方は、β‐グルカンが豊富でもちもちした食感があります。
では、次は大麦の加工品についてご紹介します。

丸麦・・・大麦を精麦したもの。
押麦・・・丸麦を蒸してからローラーでつぶし、食べやすくしたもの。とろろご飯などでお馴染み。
胚芽押麦・・・ビタミンB1、ビタミンEが詰まった「胚芽」を残した押麦。
米粒麦・・・黒条線(麦の真ん中の黒い線)に沿って麦を切断し、米に似せた麦。
ビタバァレー・・・ビタミンB1を強化した麦。押麦を二つに割り、黒条線を一部除いている。
麦こがし(はったい粉)・・・大麦を煎り焦がして粉状に挽いたもの。和菓子素材として使用される。
 
丸麦も押麦も栄養成分に違いはありません。それぞれに特徴がありますので、色々食べてみるのも面白です。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

丸麦と大根のあっさり和風スープ

2011年04月04日(月) 23時30分
今日は丸麦を使った簡単スープ。麦は食物繊維がたっぷりなので、便秘気味とかお腹がすっきりしないときにオススメ。雑穀はスープに使うとお野菜と一緒に茹でることができるので、とっても簡単〜大根の葉は、ビタミンCやカルシウム、カロチンが豊富。捨てずに食べてくださいね。

丸麦と大根のあっさり和風スープ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 丸麦
  • 大さじ1
  • 大根
  • 1/4本
  • 豚肉(細切れ)
  • 50g
  • だし汁
  • 3カップ
  • 薄口醤油
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 大根の葉(あれば)
  • 適量
  • 七味唐辛子
  • お好みで
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根は皮を剥いて、乱切りにする(12〜16個くらい)。丸麦はさっと洗い、大根の葉は小口切りにする。

2 ) 鍋にだし汁、大根、丸麦、料理酒を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、15分ほど茹でる。大根が柔らかくなったら、豚肉を入れて灰汁を取る。醤油、塩で味を調える。

3 ) お皿に盛り、大根の葉を散らす。お好みで七味唐辛子をかけて完成!




ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

押麦のトマトリゾット

2011年02月22日(火) 21時00分
本日のレシピは押麦を使ったトマトリゾット休日のランチによく作る料理です。

リゾットはイタリアの雑炊に似たお米料理ですが、雑炊に比べて水分が少なく、お米に少し固め(アルデンテ)に仕上げるのが特徴です。お米を洗わないことで、とろみをつけるのもポイントですね。
パラパラしている押麦ですが、リゾットにすると水分をよく吸収するので、もっちりぷちぷちした食感になりオススメ。
私はアルデンテのお米よりも押麦の方が好きです。

押麦のトマトリゾット
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 押麦
  • 1カップ
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/4本
  • ソーセージ
  • 5本
  • トマト
  • 1個
  • チキンコンソメ(顆粒)
  • 小さじ1/2
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • 粉チーズ
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • パセリ
  • 適量
  • 1.5カップ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎは粗みじん、人参は皮を剥いて5mm角、ソーセージは3mm幅の輪切り、トマトは1cm角程度のさく切りにそれぞれカットする。

作り方

1 ) 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、押麦とソーセージを加え、押麦の周りが透き通るまで木べらで炒め、水、塩ひとつまみ、チキンコンソメ、トマトケチャップを入れる。

2 ) 1が沸騰したら弱火で15分加熱し、トマトを加えてさっと混ぜ、さらに5分蒸らす。麦の芯が残らない程度の硬さになったら、塩・胡椒で味を調え、お皿に盛り、粉チーズとパセリを振る。


トマトはフレッシュでも、缶詰でもOK。トマトを加えずに豆乳を入れてミルク仕立てにしたり、具を魚介類やきのこにしたりとお好みでアレンジしてみてください

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

大麦のお話

2011年02月18日(金) 23時57分

大麦(おおむぎ)は雑穀の中ではポピュラーなので、知っている方も多いと思います。牛タン屋さんでは、麦ご飯が定番ですよね。
注目すべきは食物繊維!大麦の食物繊維は、白米の約20倍と豊富なだけではなく、水溶性、不溶性をバランス良く含んでいます。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の解消のほかコレステロール値を抑制したり、免疫力の向上、がん予防などに効果があります。

上の写真は、押麦です。押麦は、大麦を蒸してからローラーでつぶし、食べやすく加工したもの。加工前の大麦を「丸麦」といいます。押麦は種類も多く、様々な加工品がありますので、また今度説明しますね。

大麦は硬さを調節すると、タピオカのようなプリプリした食感になったり、カシューナッツのような歯ごたえたっぷりになったりしてアレンジが楽しめる雑穀でもあります。スティックタイプが市販されていますので、使いやすいオススメの雑穀です




こんな人にオススメ
・便秘気味の方
・腸内環境を整えたい方
・ダイエットしたい方

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!