【ビタクラフト】新じゃがとひえの味噌バター炒め

2012年05月06日(日) 14時36分
GWももう終わり・・・。今回は暦通りの連休をいただき、のんびりできました

海の精ショップの味噌のモニターをしていますので、今日は旬の新じゃがと豆味噌を使ったレシピです。

新じゃがとひえの味噌バター炒め
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 新じゃが
  • 2個(200g)
  • ひえ
  • 大さじ1
  • A味噌
  • 大さじ1
  • A酒
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • バター
  • 大さじ1
  • 少々
  • 万能ねぎの小口切り
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 新じゃがはよく洗い、一口大に切って水にさらす。

2 ) ビタクラフトにじゃが芋とひえ、水100cc、塩少々を加えて茹でる。竹串がスッと通るようになったら、水を切る。Aを混ぜておいたものを入れて炒め、水分を飛ばす。最後にバターを入れてよく絡め、お皿に盛り、万能ねぎを散らして完成!




ほっくりとした食感のあるひえを使い、濃いめのご飯が進む料理にしました!
鮭やキノコ、ひき肉などと一緒に炒めるとさらにボリューミーになってメインのおかずになります。

モニター品は、玄米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類。
それぞれの味噌の違いはこんな感じ↓今回の味噌バター炒めには、豆味噌を使ってます。

米味噌・・・米を原料とする米麹を用いて、大豆と塩から作った味噌。
麦味噌・・・麦を原料とする麦麹を用いて、大豆と塩から作った味噌。
豆味噌・・・大豆を麹にしたものと塩だけで、米麹や麦麹を使わない味噌。

すべて国産の原料を使用し、伝統製法で1年以上じっくりと発酵させています。
しかも火入れをしていないので、乳酸菌や酵母がそのまま生きている!
それぞれに風味が違って美味しいですが、私は麦味噌のお味噌汁が好きですね

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ピーマンの肉詰め 粒々ひえのせ

2012年04月20日(金) 21時43分
ピーマンの肉詰め 粒々ひえのせ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ピーマン
  • 3個
  • ひえ
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • パン粉
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • Aトマトケチャップ
  • 大さじ2
  • Aウスターソース
  • 大さじ1
  • A粒マスタード
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉を入れてよく練る。

2 ) ピーマンは縦半分に切り、種を除く。内側に小麦粉をまぶし、1を詰めたら、ひえをのせて軽く抑える。

3 ) フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を下にして焼く。表面に色がついたら、裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。器に移し、Aを混ぜたソースをかけて完成!



いつものピーマンの肉詰めに、ひえを乗せただけですが、粒々食感がプラスされて美味しい〜ピーマンはあまり好きではないのですが、なぜか肉詰めにすると食べられます(笑)
ひえのような小粒の雑穀は、茹でずに焼くだけで食べられるので、とっても楽。ひえは食物繊維やマグネシウムが豊富な雑穀。クセが無くて、ほんのりミルキーな風味があります

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ひえ衣のカボチャコロッケ

2011年10月31日(月) 23時06分

ひえ衣のカボチャコロッケ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
  • カボチャ
  • 150g(正味)
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • プロセスチーズ
  • 30g
  • ひえ
  • 50g
  • 小麦粉・溶き卵
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) カボチャは2cm角に切って、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら木べらでつぶし、牛乳と砂糖を加えて5等分する。

2 ) チーズは5等分に切り、チーズが中央にくるように@を丸め、成形する。小麦粉、溶き卵、ひえの順に衣をつけ、170℃の油でひえがきつね色になるまで揚げる。


今日はハロウィン♪ということで、カボチャレシピのご紹介です。中にはとろ〜りモッツァレラを入れてみました。熱々のうちに食べてください。カボチャの水分や糖度によって、牛乳と砂糖は調整してくださいね。
雑穀衣のコロッケを作るときのポイントは、低温で揚げること。高温で早く揚げてしまうと、雑穀が硬くて食べられませんので・・・。衣にする雑穀は、あわ、きび、ひえなど小粒の雑穀がオススメです。下茹でしないで雑穀を使用えますし、衣を変えるだけでいつもと違う食感のコロッケを楽しめますよ

今回、揚げるときに秘密兵器を使用しました。
タッタカ タッタカ タ〜〜「アゲジョーズ〜」


ドラえもん風にしたかったのですが、伝わったでしょうか(笑)
この「AGEJAWS(アゲジョーズ)」は、中に沖縄沖の天然風化造礁サンゴが入っていて、これを油に入れて揚げるだけで、揚げ名人になれるという優れもの!AGEJAWSからミネラルが溶出し、油の酸化防止やミネラル摂取に役立ちます。このミネラルが衣にバリケードを造り、余分な油がつかないようにしてくれるので、油の摂取量が減り、衣はサクッと中はジューシーな揚げ物が出来るのです。

さらに!

AGEJAWSの使用期限は1年間。使用後のサンゴは土壌の中和剤として再利用できます。

人にも地球にも優しいAGEJAWS。気になった方は下記から!
AGEJAWS これで貴方も揚げ名人☆

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錦糸瓜とひえのレモンサラダ

2011年08月20日(土) 22時04分
錦糸瓜を知っていますか?別名そうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でると果肉の部分が糸のようにほぐれるんです!シャキシャキした食感があるので、ダイエットに向いているかも
あまり見かけない食材なのですが、たまたま近くのスーパーで売っているのを発見しました。しかも1個100円!即買いです酢の物に使用されることが多いので、私もさっぱりとしたレモン風味にしてみました。

錦糸瓜とひえのレモンサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 錦糸瓜
  • 1/2個
  • ひえ(茹でたもの)
  • 20g
  • スモークサーモン
  • 30g
  • カイワレ大根
  • 1/4PC
  • A料理酒
  • 大さじ2
  • Aレモン汁
  • 大さじ1
  • A昆布
  • 3cmくらい
  • 醤油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 錦糸瓜は半分に輪切りし、たっぷりのお湯で15分間茹でる。ワタを取り、冷水の中でフォークなどで中身を取りだす。水で洗い、水気を切る。
スモークサーモンは一口大に切る。

2 ) 鍋にAを入れ、軽く沸いたら昆布を取り出し、火から外して冷ます。

3 ) すべての材料を混ぜ合わせて完成!


錦糸瓜は瓜の仲間ですので、カリウムが豊富。利尿作用があり、むくみ予防に効果的です。水分調節が大切な夏にはぴったりのお野菜です今回はさらに効果アップの為、カリウムの多いひえを混ぜてみました。ひえはクセが無い雑穀なので、酢の物にも合いますよ。
錦糸瓜は食感が似ているのでお刺身のツマにしたり、お漬物などにも向いています

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海老とほうれん草のペンネ〜豆乳ひえソース〜

2011年02月12日(土) 23時32分
雑穀の利用方法 その3 「雑穀でカロリーオフ!」

通常のホワイトソースは100gで120kcalですが、豆乳と雑穀を使ったホワイトシチュー風だと、約75kcal!約2/3です。小麦粉やバターを使わず、植物性食品のみで作っているので、メタボやコレステロールが気になる方に特にオススメ。また、電子レンジで簡単に作れるのもポイントです

海老とほうれん草のペンネ〜〜豆乳ひえソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ひえ
  • 大さじ2
  • 豆乳
  • 120cc
  • ペンネ(乾燥)
  • 50g
  • 剥き海老
  • 8尾
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 塩・白胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 海老は背わたを取り、塩茹でする。

2 ) お湯に塩を加え、ペンネを茹でる。茹で上がる1分前にほうれん草を軸の方から入れて一緒に茹でる。

3 ) 耐熱容器に、さっと洗ったひえと豆乳を入れて混ぜ、ラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。一度混ぜ、さらに電子レンジで2分加熱する。塩・胡椒で味を調え、とろっとしたクリーム状になれば完成。(硬ければさらに1分加熱する。)

4 ) 茹で上がったペンネに、オリーブオイル、海老、3cm幅にカットしたほうれん草、3のひえソースを加えて混ぜる。均等に混ざったら完成!



豆乳ひえソースを味わうため、味付けはオリーブオイルと塩でシンプルに仕上げました。
剥き海老は冷凍でもOK。豆乳を電子レンジで作るとき、吹きこぼれることがありますので、器は十分に大きいものを使い、注意してくださいね!

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ひえのお話

2011年02月10日(木) 23時50分

稗(ひえ)は、あわ同様、縄文時代から食用されてきました。「ひえ」は「冷えに強い」ことに由来するほど、寒さにとても強い雑穀です。食べると、冷え性改善にも効果があります。

「あわ」や「きび」はもち種とうるち種があり、もち種が主流ですが、「ひえ」にはうるち種しかなく、パラリとした食感です。味は少しほろ苦いですが、あっさりしていてミルキー。食物繊維のほか、鉄やマグネシウム、カリウムなどのミネラルを多く含みます。マグネシウムもカリウムも、血圧調整や骨・歯の形成に関わるミネラルです。
冷めると固くなるので、お弁当などに使うときは工夫が必要。穀物の中で、最もアレルギーになりにくいとされ、アレルギー除去食品としても注目されています。





こんな人にオススメ
高血圧の人
骨粗しょう症が気になる人(特に高齢者)
冷え性の人

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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    ・クッキング
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    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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