キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース

2012年06月13日(水) 23時14分


キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース 
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • キャベツ
  • 1/8玉
  • Aもちきび(茹でたもの)
  • 小さじ1
  • Aアンチョビ(みじん切り)
  • 1枚
  • Aおろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • A牛乳
  • 大さじ2
  • Aオリーブオイル
  • 小さじ1
  • A粉チーズ
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツは硬い芯の部分はそぎ落とし、ビタクラフトに入れる。水大さじ1を加え、火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

2 ) Aの材料を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分加熱する。

3 ) キャベツが軟らかくなったら、2のソースをかけて完成!




ソースは、バーニャカウダー風に。ソースに入れたもちきびは、脂質の代謝に関わるビタミンも豊富。
とってもヘルシーで簡単で、だけどお腹が膨れるダイエットにとってもオススメのレシピです
さらにもちきびはソースにとろみもつけてくれてます。

ビタクラフトで野菜を蒸すと、少量の水で短時間でできるので、
茹でるよりも栄養の損失をぐっと抑えられます☆

ソースが熱いうちにキャベツにかけて食べてくださいね〜。


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高級オリーブオイル使用♪新玉ねぎときびのマリネ

2012年05月10日(木) 23時35分
「Oisix」というサイトをご存知でしょうか?

産地や生産者がわかったり、放射能検査済みだったり、普通のスーパーよりも品質の良い食品を扱うネットスーパーです。定期宅配サービスというセットで食材を届けてくれるサービスもあるので、忙しいOLや小さいお子様がいる家庭などで便利ですね。

oisixさんでは、「ウレシピセット」というものがあり、3日分の献立のレシピと食材のセットを販売しています。
実は、5/10〜5/16のレシピを私が担当させていただきました!
食材費3200円以内、30分で2品できて、さらに食材が使い切れるように献立を考えるのですが、これが意外と難しい!!余った食材で適当に〜〜というわけにはいかないですし(笑)

メニューは
・鶏肉の焼き南蛮、ほうれん草のゴマネーズ和え
・鮭じゃが バター風味、焼き茄子のおかかエノキソース
・ささ身とキノコの照り焼き、3色野菜のカレーきんぴら です。

お野菜たっぷり!子供が喜ぶ和食メニュー」をテーマに考案しました。
和食ですが、マヨネーズ、バター、カレー粉などを使い、ちょっぴり洋食のテイストを加えることで大人からお子様まで美味しく食べられるメニューになっています。

oisixさんの携帯サイトのみでの扱いですので、携帯よりでご購入ください!
https://www.oisix.com/


さて、oisixさんでいつもは買わない高級調味料を買ってみました。
「D.O.Pヴィエラ リグレ EXオリーブオイル」 100mlで1300円!

D.O.Pというのは、Denomination Of Protect Originの略称で、イタリアにおける原産地名称保護制度。
毎年厳しい検査をクリアして認定されるもので、オリーブオイルのほか、ワインやチーズにも認定されます。

このオリーブオイルは国際的オリーブオイルコンテストでマイルド・フルーティ部門で1位を獲得したそうです。
確かに大量に使うには気が引けるような、上品で優しい香り

新玉ねぎときびのマリネ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 新玉ねぎ
  • 1/2個
  • Aもちきび(炊いたもの)
  • 大さじ1
  • Aオリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • A穀物酢
  • 大さじ1
  • A塩
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー、ピンクペッパー、クレソン
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 新玉ねぎはうすくスライスし、水にさらす。(スライサーを使うと簡単!)

2 ) ボウルにAを入れて混ぜたら、1を加えてよく和える。お皿に盛り、ブラックペッパーを振り、ピンクペッパーとクレソンをトッピングする。


今回は旬の新玉ねぎをシンプルなマリネにしてみました。

新玉ねぎで辛味もなく、オリーブオイルもマイルドなので、ほんのり甘みのあるマリネになりました
雑穀は吸水性があるので、ドレッシングを混ぜると和え衣のように使うことができるんです。
少ないドレッシングでもよく混ざり、彩りもよくなります。

オリーブオイルが良いので、シンプルな使い方が一番美味しいですね!


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【ビタクラフト】ビーフシチュー もちきび添え

2012年02月20日(月) 23時16分
2月9日は、「お肉の日」でした。
賞味期限間近のデミグラスの缶詰があったので、ビーフシチューを作ってみました
ビーフシチュー もちきび添え
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
120分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 牛肉(シチュー用)
  • 400g
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • 人参
  • 1本
  • じゃがいも
  • 2個
  • 赤ワイン
  • 100cc
  • ローリエ
  • 1枚
  • ケチャップ
  • 大さじ2
  • ウスターソース
  • 大さじ1
  • ハインツ デミグラスソース
  • 1缶
  • ローリエ
  • 1枚
  • バター
  • 5g
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • ヨーグルト
  • 100g
  • もちあわ(炊いたもの)
  • 200g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 牛肉、玉ねぎ、人参ん、じゃがいもを一口大に切る。牛肉はヨーグルトに5時間以上漬け込み(時間外)、ヨーグルトを落としてから塩・胡椒をして、フライパンで表面に焼き色をつける。玉ねぎ、人参はバターを加えたフライパンで炒める。

2 ) 牛肉をビタクラフトに移し、赤ワインを入れて煮込む。赤ワインが半分くらいまで煮詰まったら、玉ねぎ、人参、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れて1時間弱火で煮込む。

3 ) デミグラスソースとじゃがいもを加え、さらに20分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器に盛り、もちあわを添えて完成!



今回は、雑穀もちきびをガロニ(付け合せ)に使ってますもちもちしているので、いい食感です。きびは黄色いので彩りもよくなります。ちなみに、きびにかけてあるのはパセリでは無く、ドライバジルです。少量でも香りが良くなるのでオススメです。

お鍋はビタクラフトを使いました。デミグラスソースを加えてからは、焦げないようによく混ぜながら弱火で。普通のお鍋だと、もう少し煮込み時間を長めに調整した方がいいかもしれません。


ところで、みなさんはビーフシチューのお肉を柔らかくするのに何か工夫をされていますか?私は今回はヨーグルトに漬け込みましたが、日本経済新聞で「ビーフシチュー 特売肉を軟らかくするには?」という記事がありました。

赤ワイン+酢+玉ねぎ+キウイ+ヨーグルト=高級洋食店のような軟らかいビーフシチュー
になるそうですこれは次回試してみなければーー!!



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きびのカラフル海老シューマイ

2011年11月29日(火) 23時02分
きびのカラフル海老シューマイ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・20個分
  • 海老(無頭殻付)
  • 250g
  • ネギ
  • 10cm
  • A料理酒
  • 大さじ1
  • A片栗粉
  • 大さじ1
  • Aおろししょうが
  • 小さじ1
  • A醤油
  • 小さじ1
  • A塩
  • 小さじ1/4
  • Aごま油
  • 小さじ1
  • A砂糖
  • 小さじ1/2
  • ほうれん草
  • 1株
  • きび
  • 20g
  • シューマイの皮
  • 20枚
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ほうれん草は茹でて水気を絞り、細かく刻む。

作り方

1 ) 海老は殻を剥いて背ワタを取り、袋に入れて麺棒などでよく潰す。ネギはみじん切りにする。海老とネギ、Aをよく混ぜ合わせ、20等分する。

2 ) シューマイの皮で1を包み、形を整えたら、中央にきびとほうれん草を彩りよく乗せる。

3 ) 蒸し器に入れて10分ほど蒸す。お好みで酢醤油と練りがらしをつけて完成。



いつものシューマイに黄色と緑の彩りを。黄色が映えるように、きびを使用しました。
きびはそのまま使っても、蒸している間にちゃんと柔らかくなりますが、蒸気の量などによっては硬い場合もあると思うので、注意してください。

海老は剥き海老でもいいし、豚のひき肉を使ってもいいです。
イライラしているときは、海老やらお肉やらを叩いてストレス発散うどんやパスタを作るもいいですね(笑)

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もちきびとシラスのもっちりチヂミ

2011年06月17日(金) 21時14分
もちきびとシラスのもっちりチヂミ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • A卵
  • 1個
  • A薄力粉
  • 30g
  • A片栗粉
  • 30g
  • A水
  • 100cc
  • Aもちきび(炊いたもの)
  • 20g
  • しらす干し
  • 10g
  • にら
  • 2本
  • 酢醤油
  • 適量
  • サラダ油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 薄力粉と片栗粉は混ぜてふるっておく。にらは2cm幅にカットする。

2 ) Aを混ぜて生地を作る。熱したフライパンにサラダ油をひき、生地の半量を流す。しらす干しとにらを並べ、残りの生地を入れる。両面がきつね色になるまで焼いたらお皿に移す。お好みで酢醤油をつけて完成!



我が家のチヂミの分量はいつもコレ。もちもちしていて大好きですソラスでカルシウムも摂取できます。シラスの塩分があるので、酢醤油はお好みで。お酢だけでもいいし、ラー油で辛くしてもいいですね。
急いで撮ったもので、シラスももちきびも見えないやん!というツッコミは無しでお願いします


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朝ごはんにもちきび

2011年05月16日(月) 21時00分
もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 1個
  • ウィンナー
  • 1本
  • 炊いたもちきび
  • 10g
  • 塩・砂糖
  • 少々
  • ケチャップ
  • お好みで
  • サラダ油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵は溶いて、塩と砂糖をひとつまみと5o幅の輪切りにしたウィンナー、もちきびを入れてよく混ぜる。

2 ) フライパンにサラダ油をひいて熱し、@を入れる。周りが固まってきたら火を消し、フォークでスクランブル上にする。余熱で半熟状になったらお皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成!


今日は朝ごはんの紹介です。卵とウィンナーって朝ごはんの定番ですよね。朝ごはんを食べないと脳の唯一のエネルギー源・ブドウ糖が不足して集中できなくなってしまいます。私は何よりお腹がすいて集中できませんが・・・(笑)
ご飯がブドウ糖になるには、ビタミンB1が必要。雑穀の中でもビタミンB1が特に多いもちきびを朝ごはんに取り入れ、効率良く脳を活性化させましょう!
朝はパン食もいいけど、やっぱりご飯がオススメ。ご飯の方がゆっくり消化・吸収されるので長時間エネルギーが供給されます。噛む回数も増え、腹持ちもいいです。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える栄養素なのでダイエットにも効果がありますよ

もちきびは黄色いので、あまり目立ちませんが・・・ちゃんと入ってます。ふわふわ卵と一緒にしてしまうと、味も食感も卵に似ているので雑穀が苦手な方でも食べられると思います。


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きびマヨソースのオープンサンド

2011年04月18日(月) 23時40分
先週は仕事が忙しくてバタバタでした。友人から食パンをいただいたので、日曜日は優雅に(?)オープンサンドでブランチをしましたマヨネーズにもちきびを入れて、プチプチ食感に。簡単だけどいつもと違う食感が楽しめますよ。

きびマヨソースのオープンサンド
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 食パン(12枚切)
  • 2枚
  • 茹で卵
  • 1個
  • アスパラ(細め)
  • 8本
  • 生ハム
  • 4枚
  • もちきび
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1/2
  • ゴマドレッシング(又はしゃぶしゃぶ用ごまだれ)
  • 大さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もちきびを熱湯で15分間茹でて、ざるにあける。マヨネーズ、ゴマドレッシングと一緒に混ぜておく。

2 ) アスパラは根元から1/3程度の皮をピーラーで剥き、塩をひとつまみ加えたお湯でさっと茹で、冷水にとる。粗熱が取れたら4等分に切る。茹で卵は縦に1/8切、生ハムは半分にする。

3 ) トーストしたパンを1/4にカットし、アスパラ、茹で卵、生ハムを彩りよく乗せる。1のソースを上からかけて、完成!



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仙台麩のもちきびとじ

2011年03月15日(火) 21時00分
東北・関東大地震、すごいことになってしまいましたね。私は東京の会社にいて、帰宅難民になり会社に泊まりましたが、自宅にも家族にも全く被害がありませんでした。信号機が止まった交差点で、車が譲り合って通り、お礼のクラクションがずっつなっていた・・・とか、歩いて帰る人の為に情報提供やトイレ・休憩所の貸出をした施設や企業・・・人がごった返す駅でもきちんと整列して電車を待っていた・・・とか色々なことを聞きます。こういう時だからこそ、人の温かさがわかります。被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、今日は被災地への応援の意味を込めて、仙台麩と雑穀を使ったレシピを紹介します。仙台麩は、旧仙台藩があった地域で食されてきた揚げ麩のこと。小麦粉のタンパク質であるグルテンを主原料とし、長い時間をかけて植物油で揚げているので、とても風味がよいんです。今回は炊飯器スイッチひとつでできる、簡単レシピです。

炊飯器におまかせ♪仙台麩のもちきびとじ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 仙台麩(又は乾燥麩)
  • 40g
  • もちきび
  • 大さじ1.5
  • 150cc
  • めんつゆ(3倍希釈)
  • 大さじ1/2
  • 水菜
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水菜以外のすべての材料を炊飯器に入れて、セット。炊きあがったら、お皿に盛り、水菜を乗せる。



仙台麩ではなく、車麩やてまり麩といった乾燥麩でもできますが、仙台麩だと程よいコクと旨味がありオススメです忙しいときでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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もちきびキャロットラペ

2011年02月08日(火) 23時33分
雑穀の利用方法 その2 「水分を吸収させてドレッシング代わりに」

雑穀は水分を吸収してくれますので、ドレッシングとしても使用できます。雑穀ドレッシングを使えば、お皿の底にドレッシングが溜まって、うまく混ざらない・・・なんてことにはなりません。ドレッシングのかけ過ぎ防止=カロリーオフにもなります!粒々とした食感も楽しめますので、シンプルなサラダがさらに美味しくなりますよ♪

もちきびキャロット・ラペ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • もちきび
  • 大さじ2
  • にんじん(大)
  • 1本
  • フレンチドレッシング
  • 大さじ1
  • オレンジジュース
  • 大さじ1
  • ブロッコリースプラウト
  • 適量
  • 塩・白胡椒
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もちきびは、軽く水で洗い、沸騰したお湯で固めに茹でる(約5分)。フレンチドレッシング、オレンジジュース、塩、白胡椒を混ぜておき、熱いうちにもちきびを浸す。

2 ) にんじんが皮を剥き、細い千切りにする。(スライサーを使えば早い!)
1と和えて、お皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らして完成!



キャロットラペの「ラペ」は、フランス語で「千切り」という意味があります。色鮮やかですので、パーティにも常備菜にも大活躍してくれます。冬〜春の人参は甘味があって、生食でも美味しくいただけますよね。このレシピではもちきびにフレンチドレッシングとオレンジジュースを吸収させて、甘味とさっぱり感を出してみました。オレンジジュースの変わりに、蜂蜜をいれて甘めにしたり、レモン汁といれてよりさっぱりにするのもオススメ。
チーズを混ぜたり、パンにはさんでサンドイッチにしたりとアレンジして楽しんでくださいね

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きびのお話

2011年02月06日(日) 23時24分

今日は黍(きび)のお話です。「きび」は「黄実(きみ)」に由来すると言われる程、黄色の雑穀。卵のようなコクがあり、冷めてももちもちして美味しいので、お弁当にオススメです
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるきびですが、特にビタミンB群亜鉛が豊富。ビタミンB群は、糖や脂肪の代謝に関わるビタミンでダイエットに欠かせません。亜鉛は、糖やたんぱく質の代謝を促進し、また皮膚の生成や免疫系を助けてくれる、とっても大事なミネラル。さらに不足しがちな必須アミノ酸の「メチオニン」が豊富で、血中コレステロールを下げたり、胃や肝臓の機能をサポートしてくれます。
きびは、乾燥にとても強く、生育期間も短いので、育てやすい穀物なんです。日本でも全国で栽培されています。雑穀を家庭で育てる方が増えてますが、初心者の方はきびから始めるといいですよ。





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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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