もちあわ入り豚平焼

2012年04月14日(土) 23時43分
もちあわ入り豚平焼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 豚バラスライス
  • 2枚
  • 茹でたもちあわ
  • 大さじ1
  • 2個
  • 天かす
  • 大さじ1
  • 千切りキャベツ
  • 1/4個分
  • 紅ショウガ、お好み焼きソース、マヨネーズ,青のり
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵を溶き、もちあわと天かすを混ぜる。豚バラスライスに塩・胡椒をし、フライパンでカリッとするまで両面を焼いたら、溶き卵を入れて両面を焼く。

2 ) 千切りキャベツを乗せたお皿に@をうつし、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかける。紅ショウガを添えて完成!


最近、紅ショウガにはまっています。焼きそばに入れたり、チャーハンにしたり、天ぷらにしたり、色々利用しているのですが、やっぱりコテコテのB級グルメが一番合う気がします。この所忙しかったので、こういうちゃちゃっとできて、ご飯が進むレシピは重宝します
写真では全然見えませんが、ちゃんと入っています、もちあわ。もちあわには鉄分やビタミンB1が多く含まれています。どちらも不足すると乳酸が溜まり、疲れやすい体になってしまうので、忙しいときには特に積極的に摂りたい栄養素です

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あわとラフランスのジャム

2011年11月22日(火) 0時41分
あわとラフランスのジャム
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • ラフランス
  • 1個(正味180g)
  • もちあわ
  • 小さじ1
  • 上白糖
  • 60g(ラフランスの1/3程度)
  • レモン汁
  • 1/3個分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ラフランスは皮を剥き、種を取って1.5cm角に切る。鍋にもちあわ、上白糖半分、ラフランスを入れて水分が出てきたら中火にかけて煮詰める。

2 ) ラフランスが柔らかくなってきたら軽く実をつぶし、とろりとしたら残りの上白糖とレモン汁を加えて完成。


私の育ちの地、山形の名産ラフランスでジャムを作ってみました。ラフランスはフルーツの女王と呼ばれ、甘くて爽やか熟さないと美味しくない果物ですが、今回ちょっと熟しすぎてしまったのでジャムにしました。ラフランスの美味しさを活かしたかったので、あっさりとしたアワを加えてます。出来立ては硬い粒粒感がありますが、ジャムが冷めるころにはうまく馴染みます。お砂糖の分量はお好みで調整してください。
鍋はアルミ製だと酸化してしまうので、ホーロー鍋か土鍋を使ってくださいね。

ちなみにパンは、知り合いのパティシエにいただいたもの。とっても美味しい
ところで最近スーパーでミントが売っていないんです。いくつか回って探すんですが。ミント飾りたかったのになぁ・・・

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あわ麩のお話&受賞報告

2011年11月05日(土) 23時32分
あわ麩をご存知でしょうか?以前、あわ麩の田楽を食べたのですが、そのもっちもち感に感動

あわ麩は生麩の一種。生麩というのは、グルテンにもち粉を合わせた生地を蒸したり茹でたりしたもので、あわ麩は生麩の生地にあわを加えたもの。鎌倉時代末期に精進料理として用いられた食べ物です。田楽のほかにもお刺身したり、スイーツに使ったりもできます。京料理に欠かせない食材ですね。

なぜ突然あわ麩かというと・・・




じゃ〜〜ん

「ボジョレヌーヴォーに合うレシピコンテスト」であわ麩を使ったレシピが入選しました!
なんと解禁日にボジョレヌーヴォーをいただけるとか。嬉しい〜〜
「あわ麩と生ハムのカルパッチョ」レシピはこちら


他のレシピコンテストの入賞も着々と増えています
おちゃのこ菜菜「サラダどんぶりレシピコンテスト」 アイデア賞

モンテローザ「日本最大級のレシピコンテスト おかずの星」 おすすめポイント賞とデザートで賞

おかずの星は、上位10作品が実際にモンテローザグループ店舗でメニュー化され、その売上の一部を賞金としていただける、とんでもなく素晴らしいコンテストだったのですが・・・応募総数15666品という狭き門。企画賞を2ついただけただけでも十分嬉しいです。

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舞茸ともちあわの佃煮そうめん

2011年09月13日(火) 21時49分
暑いですねー。もう9月も半ばなのに・・・夏といえば、そうめん!そうめんレシピコンテストの商品でいただいたそうめんが、まだ残っているので早く消費しないと!

舞茸ともちあわの佃煮そうめん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • そうめん
  • 3束
  • 舞茸
  • 1PC
  • もちあわ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • めんつゆ(薄め)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) そうめんともちあわは、熱湯で2〜3分茹で、ざるにあける。そうめんは冷水でぬめりを取り、もちあわは水気を切る。(もちあわは小さいざるやティーパックに入れて茹でるといい!)

2 ) フライパンにほぐした舞茸、砂糖、醤油、みりん、料理酒、水、おろししょうがを入れて加熱する。水分がなくなるまで混ぜ、最後にもちあわを混ぜてさっと混ぜる。

3 ) そうめんを器に盛り、冷ました2を乗せる。お好みでめんつゆを注ぎ、完成!



今回は、舞茸の佃煮で食べるそうめんにしてみました〜。めんつゆは薄めで少しだけ。舞茸の佃煮は冷ましてから食べた方が味が染み込んでいて美味しいですご飯のお供にもバッチリ
あわの黄色がよく映えますあわは鉄分豊富!貧血予防にいいですよ!

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もちあわのクリーミーコーンスープ

2011年02月04日(金) 21時00分
雑穀の利用方法 その1 「とろみをつける」

雑穀は穀物ですから、澱粉を多く含みます。この澱粉によって簡単にとろみをつけることができるんですよシチューを作るときに小麦粉やバターがいらないのでカロリーダウンにもなりますね。

今日はあわを使ったクリーミーなコーンスープを紹介します
コーンとあわがほんのり甘くて、優しい味。何杯でもいけちゃいます。コーンは缶詰ですが、ホールとクリームの2種類を使っているので、味は本格的です玉ねぎは塩をひとつまみ加えて炒めると、早く茶色になり時間短縮できますよ。


もちあわのクリーミーコーンスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • もちあわ
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 豆乳
  • 100cc
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • バター
  • 5g
  • クリームコーン(缶詰)
  • 1缶(190g)
  • ホールコーン
  • 100g
  • コンソメスープの素(顆粒)
  • 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) もちあわは、さっと水で洗う。玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

1 ) 鍋に玉ねぎ、バター、塩ひとつまみを加えて、玉ねぎが茶色に透き通るまで炒める。

2 ) 1に水ともちあわを入れて10分ほど煮たら、豆乳、クリームコーン、ホールコーン、コンソメスープの素を加えてさらに10分加熱する。最後に塩・胡椒で味を調え、パセリを散らして完成!



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あわのお話

2011年02月02日(水) 21時00分

今日はあわのご紹介。
あわは、古事記にも登場する日本最古の穀物です。稲が伝来する以前は、日本人の主食だったといわれています。

一番注目すべき栄養素は
鉄分不足で貧血気味の方はいらっしゃいませんか? あわには白米の6倍、レバーよりも多い鉄を含んでいるんです。さらに美容成分パントテン酸も豊富肌荒れやニキビに効く、嬉しい成分です。他にもビタミンB1、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含みます。
あわは「風味が淡い」ことに由来しているほど、あっさりとしているので食べやすく、消化もいい雑穀。離乳食や病後食にもオススメですまた、 雑穀の中では甘みが強い方なので、お菓子にもよく使われます。あわぜんざいとか、あわ餅ってありますよね
あわには、もち性とうるち性の2種類があります。一般的に売られているのはもち性が多いです。もち性はとても粘りがあるので、とろみをつけたい料理に最適ですよ


白米を1としたときの、栄養素の比較

こんな人にオススメ
貧血気味の人
肌荒れや日焼けが気になる人
ニキビができやすい人

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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    ・クッキング
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    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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