アスパラの発芽玄米サラダ

2012年06月03日(日) 23時06分
アスパラの玄米サラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • アスパラ
  • 2本
  • 発芽玄米
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • プチトマト
  • 1個
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー
  • 少々
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元を落とし、下1/3の皮をピーラーで剥く。はかまを取り、3等分に切る。

2 ) ビタクラフトに玄米、水大さじ2、塩を入れて、火にかける。沸騰したら、極弱火にして15分炊く。残り2分になったらアスパラを入れて加熱する。

3 ) 炊きあがったら、粗熱を取り、1/4カットしたプチトマト、オリーブオイル、粉チーズをかけて盛り付け、最後にブラックペッパーを振って完成。



早くも6月になってしまいました。そろそろ梅雨になりますね
今日は、発芽玄米をパスタに見立てた、ライスサラダです。
玄米はアルデンテくらいに炊くとちょうど良いです。
シンプルな味付けにしましたが、マヨネーズやバジルのみじん切りなどを混ぜても美味しそうです。

普通の白米でももちろんできますが、発芽玄米はGABAが豊富なので、神経を落ち着かせたり、高血圧を予防したりしてくれますよ!
旬のアスパラを、と思ったのですが6月になってしまったのでちょっと時期遅れかも・・・

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ルクエで発芽玄米ご飯☆

2011年10月08日(土) 10時00分
今日はルクエで発芽玄米の炊飯に初挑戦です!10月から仕事の担当替えがあったり、友人の結婚式があったり、その他諸々最近忙しいです。忙しいとルクエをよく使います食器の洗い物が少なくて済むし、レンジでちゃちゃっとできて大助かりです。今回は、秋鮭をどーんと使った、秋らしいご飯にしてみました。

ルクエで簡単!発芽玄米と秋鮭のご飯
[ジャンル]
和食
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 発芽玄米
  • 1合
  • 秋鮭(甘塩)
  • 1切れ
  • しめじ
  • 1/2PC
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • だし昆布
  • 1cm
  • 濃口醤油
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 発芽玄米は洗って1時間水に浸けておく。

2 ) ルクエに発芽玄米、水200cc、料理酒、濃口醤油を加えて混ぜる。だし昆布を入れ、上に鮭とほぐしたしめじをのせる。電子レンジ(600W)で5分加熱後、一度取出して混ぜる。水が無くなっていれば水を加えて、さらに5分加熱する。10分蒸らしてから、茶碗に盛り、万能ねぎを散らして完成!



発芽玄米なら、白米と同様に炊けるので玄米よりもオススメです。とはいえ、「お米は1時間以上の浸水が必要」ということなので、結局普通に炊飯器で炊いたほうが早いのでは?とも思いますが・・・小さい雑穀のあわやきびなら、浸水しなくてもいいのかも。これから研究してみます
最後にバターを少し加えると、コクがでて香りも良くなりますので、お好みで試してみてください加える水の量は、お米の水分量によっても変わりますので、時々中身を確認して調節してくださいね。


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発芽玄米甘酒で鶏の照焼き

2011年10月01日(土) 22時33分
発芽玄米甘酒で鶏の照焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 甘酒
  • 100cc
  • 醤油
  • 大さじ1
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏肉は余分は脂を取り、甘酒、醤油、おろししょうがを混ぜたタレに10分ほど漬ける。

2 ) フライパンで皮目を下にして蓋をして中火で焼く。身が白っぽくなったら裏返し、身に火が通るまで焼く。タレを加えて強火にし、肉全体にタレを絡めて完成!


先日作った、発芽玄米の甘酒を使ったレシピ第二弾!とっても簡単な鶏の照焼きです。
甘酒で作ると、深〜い旨味があってとっても美味しい!!
今回はご飯と、ボイル野菜を添えて、ワンプレート風に盛り付けてみました

今日から10月で、急に肌寒くなりました。秋花粉か風邪か、鼻水がズビズビでかなりつらいです。体調が悪かったり、疲れているときは手作り甘酒で元気になりますよー

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発芽玄米甘酒のバナナケーキ

2011年09月26日(月) 22時15分
しばらく更新が止まっていました!
先週は台風が首都圏を直撃して大変でしたね。駅の大混雑のなか、転倒しひざに青あざを作りました。(そういえば2ヶ月前もひざに青あざを作ったような・・・

ブログネタが溜まっております!大変です。
まずは、先日つくった「発芽玄米の甘酒」を使ったスイーツレシピ。砂糖ゼロとは思えないほど、甘〜いスイーツが出来ました。
発芽玄米甘酒のバナナケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・10cm×15cmスクエア型
  • 薄力粉
  • 200g
  • 発芽玄米の甘酒
  • 200cc
  • バナナ
  • 1本
  • ドライクランベリー
  • 30g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、甘酒を半分くらい入れて、泡立て器で少しずつ混ぜる。さらに残りの半分を加え、9割くらい混ざったらバナナの半分をつぶしながら加える。クランベリー、塩も加え、全体を混ぜ合わせる。

2 ) オーブンペーパーを敷いた型に1を流しいれ、表面を平らにする。残しておいたバナナを3o幅に輪切りしたバナナを上に並べる。

3 ) 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30〜40分焼く。(途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼く。)焼きあがったらカットし、お好みで粉糖をかけ、ミントを飾り完成!


甘酒とバナナの自然な甘み。家でスイーツはほとんど作らないけどこれなら簡単だし、美味しくて大満足卵やバターを入れてパウンドケーキにしても良かったかも。マクロビスイーツのつもりはなかったのですが、卵、乳不使用のシンプルなケーキになりました。


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揚げ玄米の塩やっこ

2011年09月07日(水) 21時08分
揚げ玄米の塩やっこ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 発芽玄米
  • 大さじ1
  • 寄せ豆腐
  • 1丁
  • 小さじ1
  • オリーブオイル(揚げ用)
  • 大さじ1
  • オリーブオイル(豆腐用)
  • 小さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイル(揚げ用)を入れて熱し、170℃くらいになったら発芽玄米をじっくりと揚げる。キッチンペーパーにうつし、油を切る。

2 ) 寄せ豆腐を器に盛り、塩、オリーブオイル(豆腐用)、1を上からかけて、完成!



台風が去ったら、また暑い日が続いていますね。
今日は厳しい残暑にぴったりの、簡単料理です。豆腐の上に乗っているのは大きなゴマではありません!揚げた発芽玄米です。揚げ時間が短いと、硬くて食べられませんし消化も悪いので、低めの温度でじっくり揚げてくださいね。あられのような(お米を揚げているので当然ですが)、カリカリして美味しいアクセントになりますよ冷奴の味付けは、塩とオリーブオイルでシンプルにしてみました。

この揚げ発芽玄米は、クルトンのように使えます。スープに浮かべたり、サラダに混ぜたり、食感をつけたいときにオススメですよ〜。


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発芽玄米の冷やし甘酒

2011年09月04日(日) 23時32分
本日は雑穀レシピ、と言えるのかわかりませんが、発芽玄米の甘酒の作り方です。先週体調を崩したので、ちょうどいいかと思いまして・・・甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、栄養価が高いんです。ブドウ糖、ビタミンB1、必須アミノ酸などなど。疲労回復に効果的なので、夏バテ防止で飲んでもいいですね。最近は、冷して飲む甘酒が人気なんだとか。

発芽玄米の冷やし甘酒
[ジャンル]
ドリンク
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 発芽玄米
  • 1合
  • 900cc
  • 米麹
  • 200g
  • ぬるま湯
  • 300cc
  • おろししょうが、塩
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 炊飯器で発芽玄米のおかゆをつくる。

2 ) 1にぬるま湯と砕いた米こうじを加える。蓋は開けたままふきんをかぶせ、保温モードで6時間以上加熱する。

3 ) 甘味が出たら、冷蔵庫で冷やし、お好みで水で薄め、おろししょうがや塩を加えて完成!




実は甘酒が苦手な私・・・果たしてお味は!?







美味しーい



砂糖を使っていないのに、この甘さ!!びっくりです美味しいです。

麹は70℃になると死んでしまいます。炊飯器の保温は60℃ですから、蓋を閉めると熱すぎるので、蓋を閉めずにガーゼをかけるくらいがちょうどいいんです。冬だとコタツで保温するというテクニックもあるそうですね。発酵させる時間は6〜12時間。時間が長い方が甘くなりますが、長すぎると酸味が出てきます。
ちなみに、私は2の工程でぬるま湯を300cc程足しました。少ないと思うのですが、3合炊きの炊飯器から溢れそうになったので(笑)

熱々で飲んでもいいけど、冷やして飲むのも意外にさっぱりしていて、美味しいです。冷蔵庫で2週間は保存可能ということなので、次の休みにはデザート作りにでも挑戦してみようかな・・・。


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発芽玄米のキラキラカップちらし寿司

2011年08月18日(木) 22時53分
今日はレシピブログさんで募集中「ハウス食品のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」のレシピです。
いいですよね〜ジュレ。液体だとお皿に残っちゃいますがジュレだとキレイに食べられるし、キラキラしていて見た目もいいし。パーティ料理ってみんなで取り分けるのもいいですけど、一人分をカップに入れるととっても可愛いですよね。今回はパーティーで喜ばれるカップちらし寿司にしてみました〜。
発芽玄米のキラキラカップちらし寿司
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • A発芽玄米ご飯
  • 200g
  • A寿司酢
  • 大さじ2
  • A白ごま
  • 大さじ1
  • A大葉
  • 2枚
  • のっけてジュレ ぽん酢
  • 20g
  • きゅうり
  • 1/8本
  • スモークサーモン
  • 20g
  • オクラ
  • 2本
  • 厚焼き玉子
  • 30g
  • いくら
  • あれば少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大葉は1mm幅にスライス、きゅうり・サーモン・厚焼き玉子は5mm角にカットする。オクラは塩少々(分量外)をもみこみ、お湯でさっと茹でてから冷水に取り、小口切りにする。

2 ) Aをずべて混ぜ合わせ、カップの半分まで入れる。オクラ(切り口がカップの外側を向くようにする)とジュレの半量を入れ、さらに残りのご飯をのせる。上にきゅうり、スモークサーモン、厚焼き玉子を散らし、真ん中にジュレといくらを乗せて完成!



のっけてジュレがキラキラしていてきれいぽん酢のジュレは昆布だし&柚子風味なので、旨みがあって香りもいい!夏野菜をたくさん使い、さっぱりとした味を楽しめます
発芽玄米なら白飯と同じように扱えるので、寿司飯にするのも簡単。栄養価もアップ玄米は酢と絡みにくくパラパラしてしまうのでお寿司には向かないと言われていますが・・・カップのちらし寿司なら大丈夫!特にジュレがあるのでとても食べやすいです。今回はぽん酢ジュレを目立たせるため発芽玄米だけにしましたが、黒米を混ぜてほんのりピンクの寿司飯にするのもオススメです。


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のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

発芽玄米のホタテ粥

2011年06月15日(水) 21時00分
実は先日親しらずを抜きました。周りに抜いた人が結構いたですが、みんな腫れなかったというので油断していたら・・・見事にぷっくりしばらくストローじゃないと水が飲めず、おかゆ生活。10日近く経った今も口が完全には開きません。とりあえず完治したら、トンカツとかハンバーガーとかがっつり食べたいものです

ということで、今日はおかゆ生活中に作った発芽玄米がゆです。発芽玄米に含まれるGABAは高血圧予防・中性脂肪の抑制・肝機能向上など色々な効果がありますが、なによりストレスを和らげる効果があります。発芽玄米なら、白米と同じように炊飯器ですぐおかゆができますし、体調が悪いときには特にオススメです。歯を抜いたときに出血もひどかったので、鉄分が豊富な、あわとほうれん草も加えてみました。味付けはホタテ缶で簡単

発芽玄米のホタテ粥
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 発芽玄米
  • 2合
  • あわ
  • 大さじ1
  • ホタテ缶
  • 1缶
  • 冷凍ほうれん草
  • 20g
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 発芽玄米は軽く水で洗う。すべての材料を炊飯釜に入れて、おかゆの目盛まで水を入れておかゆモードで炊く。




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塩昆布と発芽玄米の炊き込みご飯

2011年01月30日(日) 21時00分
今日は、発芽玄米を使ったレシピを紹介します。玄米が苦手な人は、「色がちょっと・・・」いう方がいますので、炊き込みご飯や炒飯などで食べると苦手な人でも食べやすくなります。それでもちょっと食べにくい・・・という方は、白米と発芽玄米を1対1にするといいです。発芽玄米は炊く前に1時間程度、水に浸してから炊いてくださいね。そうすることで、ふっくら柔らかく食べられますよ

塩昆布と発芽玄米の炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 発芽玄米
  • 2合
  • 塩昆布
  • 30g
  • 人参
  • 3cm
  • 刻み揚げ
  • 20g
  • 濃口醤油
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 2合分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 発芽玄米はさっと洗い、水に1時間以上漬けて置く。人参は皮を剥いて、5mm角にカットする。

2 ) すべての材料を炊飯器にセットし、炊く。


今回は塩昆布を使って味付け簡単、更に旨味アップというお手軽炊き込みご飯です炊いてよし、和えてよし、そのまま食べてもよし。簡単料理の味方ですね

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発芽玄米のお話

2011年01月28日(金) 23時00分
さて、今日からは雑穀一つ一つを詳しくご紹介していこうと思います。 まずは玄米と発芽玄米のお話を

玄米とは稲の籾(もみ)から籾殻を取り除いた状態で、精白していないお米のこと。精白というのは、糠層と胚芽を取り除いて白米にすることですが、この取り除いた部分にたくさん栄養素が入っているのです。玄米は「完全食」と呼ばれるほど、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含む食材。この玄米を水に浸けて、発芽させたものが発芽玄米になります。糠が残っているので茶色っぽく、比べてみるとひとまわり大きいのがわかります。よく見ると、芽の部分がちょっぴり膨らんでいますよね。ちなみに玄米の「玄」には「黒」とか「暗い」という意味があり、白米の対の意味があります。

左:発芽玄米  右:白米
白米を1としたときの、栄養素の比較

玄米は炊くのに時間がかかり、消化も良くないので、私はあまりオススメしていません。発芽玄米の方が玄米より栄養価が高く、食べやすいのでオススメですよ発芽玄米は、白米に比べ、食物繊維は6倍、ビタミンB1は5倍、マグネシウムは4倍。表には無いですが、「GABA(ギャバ)」も有名ですよね。GABAの正式名称は「γ-アミノ酪酸」といい、睡眠中に生成されるたんぱく質です。血圧を下げたり、中性脂肪を抑制したり、イライラを抑えたり、という効果があります。発芽玄米には、白米の10倍、玄米の3倍のGABAが含まれているんですさらに、発芽することで硬い糠層がやわらかくなるので、白米と同じように炊くことができるし、消化吸収もよくなります。ほんのちょっぴりの発芽ですが、このパワーはすごいのです!!
白米の代わりに毎日食べたい、オススメ雑穀です。

こんな人にオススメ
最近、疲れているなぁと感じる人
生活習慣病が気になる人
睡眠不足の人
イライラしている人
成長期の子ども など

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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