ブログ引っ越しのご案内

2013年01月13日(日) 22時08分



いつもブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。

皆様の温かいコメントや応援のもと、5年間ブログを続けてまいりましたが、
2013年1月より、下記アドレスにブログをお引越しさせていただきました。
これからも「教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ」の応援をよろしくお願い致します。

http://ameblo.jp/tkhsch0719/
高箸 ちほ

フードメディアフォーラム 参加報告☆

2012年04月28日(土) 23時44分
先週、「第2回フードメディアフォーラム」にお料理ブロガーとして参加してきました!
今回は、食のアカデミー賞である「グルマン世界料理本大賞」の受賞報告会として開催されました。「食の紀行部門」で有元葉子さんの「料理は食材探しから」がグランプリ、「食の歴史部門」で南里空海さんの「神饌 神様の食事から”食の原点”を見つめる」が第3位に選ばれました世界150国以上、約8000冊の本から審査され、フランス・パリで授賞式が行われたとか。日本の料理本が、世界に認められるって嬉しいですね

南里空海さんの神饌(しんせん)=神様の食事について、講演会もありました。伊勢の神宮を始め、石清水八幡宮、北野天満宮などなどそれぞれの神社には、神様の為のお食事という古い歴史があって、その盛り方の美しいこと!!日本に生まれて良かったなぁって、本気で思いました。

通常、神様の食事は一般人が取材したり、写真に撮ったりできるものでは無いのだそう。それを南里さんが、時間をかけて日本全国18もの神社の神饌を取材し、その歴史を由来をまとめてたのが、「神饌 神様の食事から”食の原点”を見つめる」という本なんですね。熱い想いがこめられた一冊、私も購入しました。しかも南里さんからサインまでいただいちゃいました


交流会もあり、フィンガーフード専門店「ゴールデンピンチョス」さんのピンチョスや、ノンアルコールスパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」を楽しみながら、色々な方とご挨拶させていただきました。


お料理ブロガーとして参加された、たの子さんコックしろさんmarimoさん、ありがとうございました!
みんな個性あふれるブログをされています。出会いに感謝


とっても充実した時間を過ごさせていただきました今後もフードメディアフォーラムでは楽しいイベントを企画中とのこと。これからも参加したいなーと思います。

フードメディアフォーラム 詳しくはこちら




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Tokyo Chocolate

2012年02月17日(金) 22時13分


バレンタインが過ぎてしましましたが、今年のマイチョコのご紹介。
毎年見た目重視のチョコレートを購入するので、今年はどうしようかなぁと思っていたのですが、銀座三越にて素敵なチョコを発見

トーキョーチョコレートというブランドの「みなも」シリーズ。ゆらゆらと川の水面にうつるトーキョーの一日の空をチョコレートに表わしたもの。ガナッシュの上に、ほんのりお酒の効いたゼリーのようなものが重なり、とってもキレイ

朝焼けのみなも(林檎×カルバドス)
朝霧のみなも(パイナップル×トリプルセック)
青空のみなも(柚子×日本酒)
木漏れ日のみなも(葡萄×ワイン)
夕焼けのみなも(紫蘇×梅酒)
黄昏のみなも(杏×アプリコットリキュール)
夜空のみなも(さくらんぼ×キリッシュ)

名前がオシャレですよね〜。どれを買うかお店の前でかなり迷いました(笑)購入したのは、上の写真の手前から夜空、夕焼け、朝霧でした。
お酒が入っていますが、そんなに強くはありません。
1個350円。1つずつ6pくらいの箱に入っていて、まるで宝石のよう




Tokyo Chocolate HPはこちら
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新年のご挨拶

2012年01月01日(日) 22時16分




お正月から地震があってびっくりしました。
今年は仕事の都合で、人生で初めて東京での年越しです。
明日からお仕事なのですが、帰りに初売りに行ってみようかなー

1年間でやりたいことがたくさんあります。やるぞー!

2012年が皆さんによって、幸せな年になりますように・・・


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紹介&報告&告知

2011年12月28日(水) 23時55分
2011年も残り4日。早いですねぇ・・・。

本日はレシピはお休みして、紹介&報告&告知です。

1.Cafe&Bal NICOさんのご紹介
サラダどんぶりレシピコンテスト」でアイデア賞の商品としてCafe&Bal NICOさんのお食事券券をいただいたので、行って来ました。外苑前から徒歩3分くらいでしょうか、少々わかりにくい場所にありますが、落ち着く店内でとってもオシャレ
ランチは週替わりで4種類。私は「香味野菜マリネの薩摩香潤鶏もも肉とほうれん草とナッツのピューレ豆乳クリームのショートパスタ」(長っ!)をオーダー。


これにミニサラダ、バゲット、ハーブティもついて1000円!
イチゴのロールケーキも+300円でいただけます。


NICOさんは、先日1周年を迎えたばかり。ディナーはワインなどのアルコールも充実しているので女子会にもオススメですよ〜

2.ブログで紹介していただきました。(顔写真付!!)
先日、香山大さんという若手社長と知り合ったのですが、ご自身のブログで私を紹介していただきました。
香山さんは、"あなたの夢やアイディアをwebやソーシャルメディア​活用を通じてカタチにし、収入源の複数化をなんとかしち​ゃいます"という仕事をされていて、セミナー講師を始め様々な活動を行うとってもアグレッシブな方。私の苦手なSNS(ツイッター、facebookなど)の使い方も詳しくて、これから勉強させていただきます
「起業とSNS」「副収入化」といったテーマでセミナーをされているので、ご興味がある方は「高箸の紹介で」と言って申し込みをお願いします。起業を考えている方、すでに起業しているけど悩みがある方は、きっと助けになってくれると思いますよ!

3.女子会告知
来年1月12日夜、品川近辺で知り合いが女子会を開催します。
ホームパーティのような感じで、私もお料理を作ります。もちろん雑穀使います。元パティシエさん、水球の元日本一、重量上げの日本チャンピオンなどなど10代〜30代くらいまで色々な方と知り合えて楽しいです。初めてでもお一人様でもウェルカム!な会ですので、行ってみたいかも・・・私の作る雑穀料理を食べてみたい・・・と思った方はぜひ! お気軽にどうぞ
参加費用は2000円、飲み放題食べ放題。ブログのメールフォームよりご連絡いただければ、詳細ご連絡致します。

それから、来年の1〜2月に雑穀の1Dayセミナーを開催予定です。場所は六本木で、日時は未定です。セミナー講師デビュー詳細が決まったら、またブログで告知させていただきます!


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ハッピー主婦フェスティバル

2011年11月26日(土) 22時42分
21日、「リビング新聞×ESSE ハッピー主婦ファスティバル」の招待券をいただいたので行ってきました。場所は椿山荘。おぉ、豪華
リビング新聞は今年で創刊40周年ということで内容も豪華でしたよ〜。ティファール、明治、明治乳業、マルコメ、サントリーなどなど有名な協賛企業の試食あり、サンプリングあり、抽選会ありの盛り沢山の内容でした。抽選会は何も当たりませんでしたけどねっ
ただ、椿山荘の入口、会場前、抽選会でとにかく行列。特にティファールの抽選場所にたどり着くまでに1時間以上並びました。運が悪いと行列に並んでいる間に他のブースのイベントが終わっていたり・・・。
大量のパンフレットやサンプルをいただくのに、持ち帰りの袋が用意されていないので、大変困りました。

帰りに椿山荘のカレーを食べてきました歴史のあるホテルの場合、カレーもホテル自慢のものだったりするので大好きです。


椿山荘の提携農場で育てられた「つばきやまポーク」を使ったカレーです。豚バラ肉がゴロゴロ。脂身が多いですがしつこくなく、柔らかくて美味しい。玉葱の甘みたっぷりのカレーなので、辛いもの好きな人には物足りないかも。薬味のレーズン&パイナップルも甘くて美味そして焼き菓子までついてきました!


2万坪もあるというお庭も少し散策してきました。紅葉にはちょっと早かったようで残念です。この三重塔は室町時代に作られたもので、戦争の戦火を免れた歴史ある建物なんだそうです。

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お醤油文化大使になりました

2011年10月21日(金) 23時40分

先日フードアナリスト協会主催「お醤油文化大使任命セミナー」に参加してきました。醤油は、古代中国の「醤(ひしお)」と呼ばれる発酵調味料がルーツと言われ、とっても古い歴史があるんですねー。一言で醤油と言っても、濃口、薄口、溜り、白醤油などなど種類も豊富。ちなみに10月1日は「お醤油の日」なんだそうです!

お醤油の美味しさの最大の敵は「酸化」。一か月も経つとかなり風味が劣化してしまいます。とはいえ、独り暮らしではなかなか大きいお醤油が使い切れないですよね。容量が大きい方が安いですし・・・。

醤油の酸化防止の為、開発された新容器「鮮度の一滴」は、ご存じの方も多いのでは?私も初めて使ったときは、「お醤油の色ってこんなに赤かったのか」とびっくりしました。鮮度の一滴の中身の容器を見せていただきました容量が減ってもフィルムが密着し、使い切るまで空気が入らない状態が保持できるそうです。すごい


お醤油には色々は効果があります。
生臭さを消してくれる消臭効果、香りや照りを出す芳香効果、雑菌の繁殖を抑える静菌効果、脱水効果、痴呆予防・免疫機能向上・利尿作用、などなど。納豆や豆腐に醤油が合うのは、アルカリ性の食品に弱酸性のお醤油をかけることで、人がもっとも美味しいと感じる弱酸性に近づけてくれるからなんだとか!ちゃんと科学的に説明ができることだんですね〜

醤油の購入量は年々減り続けているそうです。外食や中食(小袋の醤油がついてくる)の増加や、つゆやぽん酢の使用量が増えたのが原因だそうですが・・・一方で海外輸出量は増加。海外でも醤油愛用者が増えているそうで、嬉しいですね。
今後はお醤油文化大使として、お醤油の魅力を伝えてきたいと思います
鮮度の一滴を3種類、お土産としていただきました





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レシピブログキッチンに参加しました!

2011年09月29日(木) 23時16分
24日、レシピブログさんと西武池袋本店のコラボイベント「おいしい♪うれしい♪たのしい♪空間 レシピブログキッチンイベント」に参加してきました。ずっと以前から行きたい行きたいと思っていたのに、仕事でずっと行けず、14回目にしてようやく参加できました


今回のゲストはvivianさん!
vivianさんといえば、プロ顔負けのパンですね今回のイベントではフライパンでできる簡単パンレシピを教えてもらいました。vivianさんのトークの上手さにもびっくり。人前は慣れていないとおっしゃっていましたが、すごく自然体でテンポがよかったですよ!上の写真はマフィンを成形しているvivianさん・・・満面の笑顔です

焼きたてのパンは大好きなのですが、私はどうしてもご飯派で、家でパンを捏ねる場所も無いので、家でパンを作ることはないのですが・・・マフィンがとっても美味しかったので、家でも挑戦してみたいです。
ディップも簡単で美味しかったです。vivianさんもおっしゃっていましたが、オムレツやパスタなどにもアレンジできそう。



1時間という短い時間でしたが、とても楽しかったです


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食のなでしこコンテスト

2011年09月16日(金) 23時28分
私も登録している日本フードアナリスト協会で「食のなでしこ」を募集していました。「食のなでしこ」というのは、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使で、ミスコンとも違う、食への情熱も問われるコンテストなんですね。
15日、国際フォーラムで最終審査があり、記者ブロガーとして参加させていただきました!

最終審査に残った方々写真が小さくてすみません・・・

全員で15人!皆さん、美人揃いです

一人ずつ自己PRと審査員の質疑があり・・・今年のなでしこが決まりました。ちなみに、なでしこはグランプリ1名、準グランプリ2名、入賞4名の合計7人のことです。


グランプリは生井みづきさん。慶應義塾大学で「音や光を通じて適切な温度・動かし方・味付けを誘導してくれる電子フライパン”panavi”の研究をされているそうです。フライパンに誘導に従って料理すれば、誰でもプロの味が再現できるとか!コンテスト終了後に少しお話させていただいたのですが、このフライパンはまだ業務用で高価だそうです・・・



終了後、協賛企業様からお土産までいただいてしまいました!行列のできるラスクで有名な原田・ガトーフェスタハラダさんの「グーテ・デ・ロワとコーヒーゼリー」、キンレイさんの「お水がいらないすき焼うどん(鍋焼きうどんのストラップ付!)、カルビーさんの「ひとくち美膳4種」。

グランプリ受賞の生井さんを始め、20代前半の方が多く、年下の方の頑張りを見ると、私も負けていられないという気持ちになります。
受賞者の皆様、お疲れ様でした!

詳細・他の受賞についてはこちら

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大阪&三重旅行

2011年07月30日(土) 22時50分
久しぶりの更新になってしました。
実は夏期休暇をいただいて、大阪&三重に旅行に行ってきました

大阪の目的は、ホテル日航大阪のランチブッフェです。先日ブログに書きましたが、「パワーアップバイキングレシピ」に応募したところ見事採用され、7月の間、ブッフェ台に並んでいるのです〜。
シェフに手直ししていただき、こんな感じになりました。「ゆで豚の南国マンゴーソース」
洋風がメインで、オードブルからメイン・デザートまで豊富な品揃え。一番嬉しかったのは、ホテル特製のパン。種類もたくさんで、どれも(といっても全部食べられませんでしたが)美味しい

子供向けの料理のほか、シェフが目の前で焼いてくれるサザエの壷焼きもあります。お漬物などがあるので、もう少し和風の料理があってもいいのかな、と思いました。
副賞として名前入りオリジナルコックコートもいただきました

大阪の後は、三重県鳥羽へ。三重県といえばやっぱり伊勢海老!松阪牛!
松阪牛は、最高峰「和田金」さんですき焼をいただきました。誕生日祝いも兼ねて



しかし、すき焼に玉ねぎ??すき焼って葱のイメージありません?地域柄なのか、伝統なのか・・・。シャキシャキしていて美味しかったのですが、ちょっと不思議

そして一番楽しみにしていた・・・赤福氷!!私、「三度の飯より赤福が好き。」と言えるほどの赤福ラブ
伊勢神宮前のおかげ横丁でちゃんと食べてきました。抹茶なのでほろ苦いのかと思っていたのですが、結構甘め。お餅が固くならないように工夫してあるんだとか。とはいえ、ちょっぴり固めではありますが、氷の山から赤福を探すのは・・・楽しいです。
伊勢神宮で5円では申し訳ないくらいの頼みごともしてきました。

鳥羽水族館にも行ってきました。ジュゴンのセレナ、アフリカマナティー、イロワケイルカの赤ちゃんなどなど珍しい動物達に会い、蛸にも触ってきました
そしてカピバラ。目の前で写真をバシャバシャ撮っても、チラリとも見ないのはさすがです(笑)



結局、旅行はいつも観光よりも食い倒れ。今回は時間がなくて行けなかったので、次回は熊野古道とか行ってみたいです

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プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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