チキンソテー クリスマスソース

2010年12月23日(木) 23時19分
先日の記事でご紹介した「タイヘイ アイデアお料理コンテスト」。 タイヘイさんのHPでレシピを公開していただいてますので、ご紹介します。

タイヘイさんのHP(レシピ)はこちら  

テーマが「低カロリー お手軽クリスマスメニュー」でしたので、今の時期にぜひ作って欲しいレシピです美容効果があるハト麦を使ったパンプキンサラダや、油を使わない野菜チップなども公開中です

今日は、メイン料理「チキンソテー クリスマスソース」に少し手を加えたレシピを紹介します。コンテストの時は、食べやすさを考えてカット鶏肉を使用したのですが、今回はよりクリスマスらしく大きい鶏モモ肉で作りましたそれと、レモン汁を加えてサッパリ感を出してみました。クリスマスって、揚げ物やチーズなどコッテリしたものが多いですから・・・。
チキンソテー クリスマスソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏モモ肉
  • 2枚
  • ピーマン
  • 1個
  • パプリカ(黄)
  • 1/4個
  • トマト
  • 1/4個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 粒マスタード
  • 小さじ2
  • 無塩バター
  • 5g
  • チキンコンソメ(顆粒)
  • 小さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 塩、黒胡椒、オリーブオイル
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、塩胡椒で下味をつける。フライパンでオリーブオイルを熱し、両面がきつね色になるまで焼く。

2 ) ピーマン、パプリカ、トマトはへたと種を除いて、5mm角程度の角切りにする。耐熱容器にピーマン、パプリカ、玉ねぎのすりおろし、バター、チキンコンソメを混ぜ合わせてラップをし、電子レンジで1分加熱する。レンジから取り出したら、トマト、粒マスタード、レモン汁を加えて混ぜ、塩で味を調える。

3 ) 器に1を盛り、上から2をかけて完成。サラダや焼野菜を添えてどうぞ。



毎年デパートで購入するクリスマスケーキを楽しみにしているのですが、今年は先週ABCクッキングで作ったショートケーキだけになりましたクリスマス期間はお仕事が忙しいので、次の更新はクリスマス明けになってしまいそうです
それでは、ちょっと早いですが・・・メリークリスマス♪

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中華風ピリ辛そぼろのマーボー豆腐風

2010年11月09日(火) 23時30分
今日はオレンジページ11/17号からの話題を。
今回の巻頭特集は「少なめお肉×たっぷり野菜」。ヘルシーだし、経済的だし、いいですね最後に紹介されていた「そぼろ」を参考に料理を作ってみました!挽肉が余ったときは、そぼろにしちゃうと楽ですよね。醤油味、甘味噌、カレー味・・・色々楽しめるし、日持ちするし。今回は豆板醤やコチュジャンを使って、中華風のピリ辛そぼろを作りました。お豆腐に乗せるだけで、なんちゃって麻婆豆腐が作れます
中華風ピリ辛そぼろのマーボー豆腐風
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • ねぎのみじん切り
  • 1/4本分
  • しょうがのみじん切り
  • 小さじ1/2
  • にんにくのみじん切り
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • 木綿豆腐
  • 1丁
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れて炒める。色が変わりぽろぽろになったら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。醤油、豆板醤、コチュジャン、料理酒を入れてよく混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。

2 ) 木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで電子レンジで2分ほど加熱する。1.5cm角くらいにカットしてお皿に並べ、1をかけて完成!



・・・ってこれ、肉×野菜じゃなかったでも野菜炒めに使ったり、蓮根ソテーにかけたり、ご飯に混ぜたり、色々アレンジできますので

11/17号のオレンジページで紹介されていた「女子鍋」も気になります。やっぱり冬はコタツに鍋ですよね。(うちにコタツはありませんが・・・)家で鍋というと水炊きとかすき焼とかワンパターンになりがちですが、今年は洋風鍋も作ってみようと思います時間がなくて作れませんでしたが、フライパンでチュロスも作ってみたいな〜

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オレンジページnet

ご飯が進む!シジミと高野豆腐の味噌炒め

2010年11月02日(火) 1時06分
新米の美味しい季節になりました私は山形や宮城などの米所に住んでいた期間が長いので、お米大好きですレシピブログさんでは極上ごはんのおともレシピを募集中!私が最近作って美味しかった、ご飯が進む簡単レシピをご紹介します
シジミと高野豆腐の味噌炒め
[ジャンル]
和食
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • シジミ
  • 正味50g
  • 高野豆腐
  • 1/4枚
  • 味噌
  • 大さじ1/2
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • きび砂糖
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) シジミは殻が開くまで茹で、殻から取り出して50gを用意する。高野豆腐は水で戻し、1.5cm×5mm幅の短冊に切る。

2 ) 味噌、料理酒、きび砂糖、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせ、シジミと高野豆腐を入れて均一になるまで混ぜる。


最近、シジミにハマっているんです。それも生のシジミじゃなくて冷凍してから食べるのがオススメというのも、シジミを冷凍すると、旨味がアップし、さらにダイエット効果のあるオルニチンも数倍に増えるらしいのですシジミが特売のときに大量に買い込み、砂抜きして冷凍庫へ!お味噌汁などには冷凍のまま使えるので楽ちんです。
今回は高タンパクの高野豆腐と混ぜてみました。高野豆腐に味噌味が染みているし、ふわっとした食感も美味しいです食欲の秋だし食べすぎには注意と思いつつ、ご飯が進む〜・・・(笑)

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パンプキングラタンスープ

2010年10月31日(日) 23時23分

パンプキングラタンスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • かぼちゃ
  • 1/2個(600g位)
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • ベーコン
  • 1枚
  • ペンネパスタ(乾燥)
  • 10g
  • コンソメスープの素(固形)
  • 1/2個
  • 牛乳
  • 50cc
  • 200cc
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • ピザ用チーズ
  • 大さじ2
  • ドライパセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃはラップをして電子レンジで全体が柔らかくなるまで、6分程加熱する。冷めたら、種を取り除き、皮から1cmくらいを残して中をくり抜く。かぼちゃの器が平らになるように、底を切り落として調整する。

2 ) 沸騰したお湯に塩を入れて、ペンネを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら、冷水に取っておく。玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは8mm幅にカットする。

3 ) フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ベーコンを入れてさらに炒め、@でくり抜いたかぼちゃ、牛乳、水、コンソメスープの素を入れて、塩胡椒で味を調える。

4 ) @のかぼちゃの器にBを入れて、上からピザ用チーズをかける。200度のオーブンで5分ほど加熱し、チーズに焼色がついたら、ドライパセリを振って、完成!


今日はハロウィン!最近急に寒くなったので、体が温まるかぼちゃのグラタンスープを作りました!
本当は坊ちゃんかぼちゃを使いたかったのですが、時期ではないのか見つからず・・・ほっくり感が楽しめる栗かぼちゃを使用しました中にはパスタが入っているので、食べ応えも十分!!器を少しずつくり抜きながら食べるも良し、最初から豪快に崩して食べるのも良し。チーズがとろ〜り溶けて、寒い日にぴったりのスープです

上の写真、スープが漏れているし、何か変と感じた方もいらっしゃるかも?実は撮影を始めた途端、かぼちゃの器が決壊・・・慌てて修復しようとしたのですが、どうにもならず(洗濯ばさみで留めようとしたりしました 笑)・・・まさにびっくりのハプニングでした

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スパイスから作る キノコチーズカレー

2010年10月26日(火) 23時29分
今日は、先日の「スパイスセミナー」でブレンドしたオリジナルブレンドカレー粉を使ったレシピをご紹介カレー粉の基本は、香り付け(クミン、コリアンダー)、色付け(ターメリック)、辛味付け(レッドペパーなど)。基本的にはクミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カルダモン、レッドペパーの6種類があればカレーが出来ちゃうそうです。思ったより簡単

これがブレンドしたスパイス類。スパイスセミナーのブレンドでは、フェヌグリークやフェンネルなども準備されていて、少しずつ加えると香りや色が変化していって、とっても楽しい欲張りな私は、「お好みで」と言われたガーリックパウダーなども加えて、下のようなブレンドで完成です。

クミン:2
コリアンダー:4
カルダモン:1
シナモン:0.5
ターメリック:2
レッドペパー:0.25
ガーリック:0.25
フェヌグリーク:0.5
パプリカ:0.25
フェンネル:0.25

混ぜた方が美味しいカレーができるような気がしたのですが・・・混ぜすぎ?

キノコチーズカレー
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しめじ
  • 1/4PC
  • 舞茸
  • 1/4PC
  • えのき
  • 1/8PC
  • たまねぎ
  • 1/4個
  • にんじん
  • 1/4本
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • オリジナルカレー粉
  • 大さじ2
  • マギーブイヨン
  • 1個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 100cc
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • とろけるチーズ
  • 40g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たまねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじ、舞茸は石突を取ってばらし、えのきは半分にカットする。

2 ) 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しょうがを加えてよく炒める。玉ねぎが透き通ったら、オリジナルカレー粉を加えて軽く炒める。

3 ) 鍋に水、キノコ類、ブイヨンを加えて、材料がやわらかくなるまで煮る。最後に塩胡椒で味を調え、お皿に盛ってからとろけるチーズをたっぷりかけて完成!


レシピはキノコを使った秋らしくてヘルシーなカレーにしてみました。お肉を入れませんでしたが、とろ〜りチーズがクリーミーでコクを出してくれます。初めてスパイスから作ったカレーに感動!味や色、辛さなど色々アレンジが楽しめそうで、オリジナルカレー粉作りにはまっちゃいそうな予感です

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スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!

風邪の時に☆乾物おじや

2010年10月06日(水) 23時41分
最近喉が痛くて、鼻水がひどいです昼間は暖かくても、夜急に冷えたりしますから、風邪には気をつけましょう・・・。 食欲は普通にあるのですが、なんとなく風邪の時はおじやかな、と思い作ってみました。使用食材は、キッチンの棚にいつもありそうな乾物ばかり。これなら、体調が悪くて買い物に行きたくない!って時でも安心ですね
乾物おじや
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 冷ご飯
  • 1杯分
  • 高野豆腐
  • 1/2枚
  • 乾燥椎茸
  • 2個
  • 乾燥わかめ
  • 少々
  • 1個
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 高野豆腐と乾燥椎茸は水で戻す。(ぬるま湯で1時間くらい。戻し汁も使います。) 高野豆腐は2mm幅くらいの短冊、椎茸は1mmくらいにスライスする。

2 ) 鍋に冷ご飯、@の戻し汁200cc、高野豆腐、椎茸を加えて加熱する。沸いたら、醤油と塩で味を調え、溶き玉子を回し入れる。最後に乾燥ワカメを入れて、少し煮たら、完成!


乾燥椎茸のだしが出ているので、簡単だけど美味しいおじやの完成ですとても薄味ですが、私はこれに梅干や塩昆布を足して食べたのでちょうどいい塩梅になりました。何か足りない、と言う方は顆粒だしの素を加えたり、味付けを濃くしたり、先に塩昆布を加えるなどしてみてくださいね。

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南瓜白玉のお吸い物

2010年10月03日(日) 21時47分
南瓜白玉のお吸い物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 南瓜
  • 30g
  • 白玉粉
  • 20g
  • 20cc
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • はんぺん
  • 1/4枚
  • 乾燥わかめ
  • 少々
  • だし汁
  • 300cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 南瓜は種とわたを取り、皮を剥く。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。ボウルに白玉粉と水を加えてよく混ぜ、裏ごしした南瓜を加えてさらに混ぜる。8等分して丸め、沸騰したお湯で茹でる。南瓜白玉が浮かんできたら、冷水にとる。

2 ) だし汁を鍋で温め、薄口しょうゆと塩で味を調える。お椀に注ぎ、1の南瓜白玉、さいの目切りにしたはんぺん、乾燥わかめを加えて完成!(はんぺんはお好みの型で抜いても可愛いです)


今年の十五夜は9月22日でしたね。とっても今更になってしまいましたが、お月見レシピをご紹介。南瓜で黄色い白玉を作り、満月をイメージ。さらに、はんぺんをウサギ型に抜いてみました
お月見は、旧暦の8月15日を十五夜、9月13日を十三夜、10月10日を十日夜といい、実は3日間あるらしいです。今年の十三夜は10月20日。簡単にできる南瓜白玉で、お月見レシピを作ってみてくださいね

今年は横浜 三渓園の観月会にも行ってきました三渓園というのは、明治時代の実業家、原 三渓という方が作った庭園です。広大な土地に歴史的建造物がたくさん・・・豊臣秀吉が建てたお寺を移築したとか、スケールが違います観月会の期間は古建築がライトアップされ、琴や雅楽などのステージもありました。素敵なお月見になるはずが、日没と同時に雨が降り出し、月が見られませんでした。自称晴れ女の私には有り得ない程ショックなことですさらに、自然溢れる庭園を歩いていたら、脚を蚊に15箇所も刺されていました。もう10月なのに・・・
紅葉とか桜の時期にもう一度行きたいです。



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ポテトサラダ+??

2010年09月29日(水) 18時31分
ようやくパソコンが復活しましたたまった記事をアップしていかないと・・・!

まずは、オレンジページ10月2日号より「ポテトサラダのちょい足し」。オレンジページ内では、はんぺんとか揚げ玉とか興味深いものが紹介されてます私のオススメは「ポテトサラダ+アンチョビソース」ですパスタによく使いますが、ポテトサラダに混ぜると、ぐぐ〜っと深みが増して美味しくなりますよ。パンによく合いますので、サンドイッチにオススメ!ツナやお好みの野菜を加えてアレンジを楽しんでくださいね

アンチョビポテトサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ジャガイモ
  • 2個
  • マヨネーズ
  • 50g
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 1個
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • アンチョビソース
  • 10g
  • バゲット
  • 適量
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ジャガイモは竹串が通るまで茹でて、熱いうちに皮を剥く。(火傷に注意!)卵も固めに茹でて(約9分間)殻を剥く。きゅうりは厚さ1mmにスライスする。

2 ) ボウルに1、マヨネーズ、アンチョビソースを入れて、フォークでジャガイモと卵を潰しながら混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

3 ) バゲットに2を添えて、パセリを振って完成!



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ひじきの日

2010年09月16日(木) 23時51分
昨日、9月15日は「ひじきの日」!
昔から「食べると長生きをする」と言われてきたひじきのPRの為、旧敬老の日のこの日に制定されたそうです。制定したのは、三重県のひじき協同組合。三重県ってひじきの産地として有名だったんですねー最近知りました。三重県伊勢市では、この日「ひじき祭り」が開催されているのだとか・・・。

ちょうど先日三重県産のひじきをいただいたので、何を作ろうかな〜と思っていたのですが、オレンジページの付録に「煮物上達ドリル」があったので、参考にして定番の煮物にしました煮物の定番と言えば、ひじきとかぼちゃっていうイメージがあるのですが、皆さんはどうですか?今回はその2つをコラボしてみました! 「煮物上達ドリル」には、電子レンジを使っただし汁の作り方や、オーブンシートで作る落し蓋なども紹介されていて、とても親切&便利
ひじきと南瓜の煮物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • かぼちゃ
  • 300g
  • 乾燥ひじき
  • 10g
  • だし汁
  • 1・1/2カップ
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃは種を取り、一口大に切って皮をところどころ剥く。
ひじきはたっぷりの水で15分ほど戻す。ざるに上げ、流水でさっと洗う。

2 ) フライパンにかぼちゃを並べ、だし汁を加える。落し蓋をして、強火にかけ、沸いたら中火にして5分ほど煮る。

3 ) ひじきをいれ、砂糖、塩の順に加える。落し蓋をしてさらに5分ほど煮る。

4 ) みりんと醤油を加え、煮汁がフライパンの底に1cm残るくらいまでさらに5分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、完成!


ひじきと一緒に煮て、かぼちゃが黒くなったらどうしよう・・・と思っていたのですが、気になるほど黒くならなくて良かった!

ひじきは食物繊維、鉄分、カルシウムを豊富に含んでいます。特に食物繊維の含有率は50%近いそうですから、約半分が食物繊維ということになります。長寿食として親しまれてきたひじきを食べて、健康に長生きいたいものですね


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豆腐白玉ポンチ

2010年08月19日(木) 23時04分
暑い日が続いてますね今年は日傘を新調しようと思いつつ、もう8月も後半だし来年でいいかと思っていたのですが…後悔

さて、夏になると豆腐の消費量が増えません?8月8日は白玉の日、毎月12日は豆腐の日。ということで、たまには豆腐を使った夏らしいスイーツもいいかなと思い、作ってみました〜
豆腐白玉ポンチ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 白玉粉
  • 100g
  • 絹ごし豆腐
  • 100g
  • 小玉すいか
  • 1/2個
  • ナタデココ
  • 200g(シロップ含)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく混ぜる。20等分して丸く形を整えたら、沸騰したお湯で茹でる。白玉が浮いてきたら、氷水に取る。

2 ) 小玉すいかは半分に切り、包丁とスプーンで2cm角になるように実を取り出す。

3 ) すいかの器に白玉、カットしたすいか、ナタデココを入れて完成!


豆腐白玉はもっちりしてて美味しいです。ナタデココのシロップを使えば、手軽にフルーツポンチの出来上がりフルーツ缶のシロップでもいいし、甘すぎる!って方はサイダーでもいいですね。お好みで他の果物を増すなど、アレンジして楽しんでくださいね〜。

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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
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  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
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    ・クッキング
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    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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